Дед Никитий и целокупное яйцо

aura4004
Дед Никитий и целокупное яйцо
(мини-рассказ из серии #дедникитий)

В деревне Нижние Абдюктищи, что аккурат в трёх верстах от Малой Диалектырки, курочка Ряба снесла яичко. Причём не простое, а из металла жёлтого цвета, как после было написано в протоколе.
Обитатели домохозяйства, в коем приключился сей казус, решили яйцо, стало быть, разбить, но не тут-то было. Не бьётся зараза, понимаШь. В качестве эксперта незамедлительно был приглашён местный “искатель истины в местах необычных” дед Никитий.
- Дык не разбить Вам сей артефакт бо целокупен он есть в бытии своём. Поелику расчленение целокупной сущности, кои суть отрицание оной есть, самоя себи и отрицаху. Артефакт сей в силу специфичной единичности природы евойной к познанию мирового духа зело пригоден, паче к безыдейному расчленению супротивен.
- Ври, ври да не завирайся, старый цельнокупливец, - острым углом вошла в дискуссию бабка Мавра, одна из принципалов домохозяйства с золотонесущими курями. - Смотрите, как бы он Вам лапши на уши не понавешал, да сам бы яйцо и не пригрел.
- Существует немало объективных способов проверки целокупности, - дед Никитий был не из тех, кто способен признать поражение, тем более в споре с какой-то бабкой, - наиболее известный восходит ещё к Пармениду.
- И чё делать-то надо?
- Чё надо, чё надо, - передразнил Никитий, - надо положить яйцо на стол и ждать пока пробежит мышка. Если она, вильнув хвостиком, разобьёт яйцо, то Ваша взяла - нецельнокупно понеже оно есть. А если не разобьётся, тадыть цельнокупно в сущности природы своей!
- А ежели мышь пробежит мимо или хвостом вилять у неё настроения не будет?
- Тады звиняйте, эксперимент продолжить надобно, поелику тернист путь к истине и горек пурген знания во чреве …
- Он и на устах не шибко-то сладок, - вставила свои “5 коп” бабка Фёкла, забежавшая на огонёк выяснить “А в чём собственно дело…”
- Но дорогу к истине осилит токмо идущий! Есть и другие способы. Например, многомудрый Гераклит считал, что проверяемое тело нужно обмазать коровьим навозом и зарыть на особом поле, именуемом Дураклионом, вблизи обители Дельфийского оракула…
- Ладно трендеть, давайте мышь ловить! - подбросил идею … впоследствии так и не удалось выяснить кто именно, но явно очень креативный, конструктивный и несклонный к паллиативным решениям.

Охота на мышь оказалась занятием небыстрым и довольно муторным. Но самое главное, что в процессе мышеловли яйцо странным образом куда-то пропало. Поелику к единому мнению, было ли оно цельнокупным, прости господи, так и не пришли. А вот с тем, что яйцо оказалось цельнотянутым, против этого точно никто не возражал…


Рецензии
Здравствуйте, Павел!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.12.2018 09:42     Заявить о нарушении