Рождение стройки

Метростроевец  30 июля 1976г. №88 (10358)


Из моего окна поверх желтеющей кроны тополя видна новорождённая стройплощадка. Пока её окружает лишь забор из тесовых щитов, да пересекает широкая колея подкрановых путей. Как-то ранним утром, выглянув из своего «наблюдательного пункта» - окна, замечаю на площадке скопление автомашин, слышу гомон моторов и человеческих голосов. Одевшись, спускаюсь вниз. И не без интереса пробираюсь между мощными машинами, гружёнными сверхгабаритными фермами и конструкциями. Оказывается, привезли башенный кран.
Коренастый, подвижной, хотя уже не очень молодой, бригадир взмахами брезентовых рукавиц регулирует движение машин. Вблизи механический подручный — автокран, подчиняясь взмахам всё тех же рукавиц, ловко подхватывает конструкции, опуская их у подкрановых путей.
Из взаимных окликов узнаю, что трёх парней зовут на - «В» - Витя, Вадим, Веня, бригадира же — Николаем Назаровичем...
Четыре ажурных крановых секции выстроились вдоль путей, как пассажиры при посадке на самолёт. Монтаж начали с лежащей на полотне со своими тележками  подкрановой платформы, когда меня окликнула жена и поручила сходить в магазин...
Вернувшись, застаю платформу с порталом, одной из секцией, с кабиной и с наклонённой ещё стрелой уже в вертикальном положении. Удивляюсь: «До чего же быстро такую махину приподняли. Что значит — люди на своём месте». Слежу дальше... Шустрый автокран заканчивает сборку балласта, укладывая пятитонные плиты к основанию своего могучего собрата. Потом автокран заталкивает на платформу следующую ажурную секцию. Смотрю, а в её металлическом переплетении уже и бригадир, и ребята. Тут-то я и залюбовался проворством и ловкостью молодёжи в ажурном переплетении, где они двигались. Не задевая друг друга, понимая напарника с полуслова, с едва заметного кивка... Наблюдаешь снизу эту чёткую продуманность, отработанную навыком — точную гармонию труда на фоне бездонно-лазурного неба с редкими пышными облачками и сдаётся, что кран сам плывёт навстречу облакам в состоянии невесомости...
На следующий день я снова — у стройплощадки. Собранный кран, словно бы приуныл в ожидании дел, а ему кто-то кепку с непомерно длинным козырьком (опущенной стрелой) по самые уши  надвинул. Но вот автокран, словно желая ободрить своего собрата, приподнимает козырёк-стрелу. Зажужжал мотор. Стрела приподнялась вверх и заняла подобающее ей место. Так возник стройный высоченный металлический журавль, замерший на одной ноге в ожидании добычи...
После обеда бригада вернулась с одетой в комбинезон девушкой-крановщицей. Звали её Инна. Началось опробование механизмов. Инна белкой в дупло взлетела по едва заметной лесенке в кабину. Зажужжали моторы, зашелестели трассы и блоки. Кран с солидным достоинством прошёлся назад-вперёд по рельсам.  Словно бы в поисках дела развернулась стрела. Крановщица же по-матроски «отмашками» сигналила наблюдавшим снизу монтажникам. Затем Инна исчезла в кабине и на некоторое время задержалась, очевидно, наводя в ней уют...
Под впечатлением пережитого ( ведь на первой очереди метро у нас таких металлических «журавлей» не бывало — чаще деревянный кран-укосина) вечером уговорил жену сходить в кино, надеясь, если не в самой картине, то в «хронике» снова увидеть строительный кран, да не один, а как бы целый строительный оркестр, исполняющий на фоне родных прозрачных далей никогда не надоедающую симфонию созидания.
Каково же было моё восхищение, когда, сидя в фойе кинотеатра «Родина», увидел я входящую дружную бригаду монтажников во главе с Инной. 
Теснясь у входа в зрительный зал, я успел перекинуться несколькими словами с одним из монтажников, сообщившим, что завтра на стройплощадку доставят пневматический молот. Будут забивать сваи...
-Добро! - предвкушаю, -хорошо, что завтра удастся посмотреть и вторую серию трудового пафоса!...

Г.Битус
ветеран Метростроя


Рецензии