Имени капитана Ратникова

11 апреля 1975 г., №43 (10161)



Неумолкающий рабочий гомон бригады электромонтёров, возглавляемой Колей Ратниковым, слыхали станции метро «Сокольники», «Дзержинская», «Красные ворота», «Смоленская»...
Не слишком-то заметен результат работы монтёров в подземных залах — не то, что проходчиков, путейцев, особенно отделочников
- Да, наша работа не видна из-за мрамора, - соглашается Николай Нефёдович Ратников, - не зря же о ней зачастую говорят «скрытая проводка» и, улыбнувшись, добавляет, - хоть и «скрытая», но сияет всюду — и в люстрах, и в светильниках.
Не отставая от товарищей по ударному труду на первой линии метро, пятнадцать электриков задание обычно выполняли досрочно. Лицо Николая Нефёдовича вновь озаряется улыбкой:
- Работали дружно,но всё же был среди нас настоящий заводила в любом деле — Алексей Жаров. Рождаются же такие люди! И смекалистый, и безотказный, и весельчак. Ребята так и льнули к нему, - Ратников с сожалением вздохнул, - если бы старый друг и сверстник откликнулся. Где-то он теперь?..
Предпусковые усилия электриков ещё более подбодрило официальное приглашение к участию в поездке на пробном поезде.
Торжественно отпраздновали в мае 1935 года пуск первого советского метро. Бригада настраивалась на работы по сооружению второй очереди, когда их бригадир по новой комсомольской путёвке отбыл на строительство медеплавильного комбината на озере Балхаш, который после трудовых испытаний на Метрострое показался не столь уж неодолимым. Через два года Ратникова призвали в Красную Армию. Своё 22-летие Николай отметил в схватке с японскими самураями на озере Хасан. А с фашистскими агрессорами офицер Ратников столкнулся уже под Ригой, где он служил по окончании военного училища. Ободряя солдат, отбивавших наседавшего противника, Ратников с боями отводил своё подразделение в окрестности Тарту, где и был впервые ранен.
Палата московского госпиталя после тяжёлых многодневных боёв поражала невозмутимой тишиной и спокойной белизной высоких стен. Но мысли устремлялись к друзьям — на передовую. Ночами мерещились сигнальные ракеты, обстрел, трассирующий полёт пуль...
После выздоровления сражался на подступах к Москве. Затем второе ранение и вновь госпиталь. Когда же раны зарубцевались, был направлен в распоряжение командующего гвардейской армии. Форсированным трёхдневным маршем часть Ратникова достигла берегов Волги и в ночь на 21 декабря накрепко врылась в промёрзшую сталинградскую землю.
Рассветало, взору бойцов предстала угрожающе-мрачная картина: сколько видно противоположный берег притока Волги — Мышковки — он запружен в несколько рядов вражескими танками, бронетранспортёрами, тягачами, ожидающими лишь сигнала, чтоб по-звериному ринуться на них...
И они ринулись. Бой длился трое суток, но сопротивление наших солдат не иссякло. Заместитель командира 1049 полка по строевой части капитан Ратников, почувствовав, что напор врага ослаб, поднял бойцов в контратаку... 26 декабря полк вышел на южный берег речки Есауловский  Аксай, а 29-го Котельниково...
В первых числах сентября 1943 года командование 87 гвардейской дивизии поручило Ратникову сформировать подвижно-механизированный отряд до тысячи бойцов, оснащённый противотанковой артиллерией, для освобождения Донецка. Восточную окраину города прикрывали пять немецких «тигров». По заданию командования их внимание и огонь отвлекали на себя другие подразделения.
Продолговатой лощиной с севера, маскируясь в зарослях кустарника, отряд обошёл опасный заслон и в 18-00 вступил в соприкосновение со стрелковой частью противника. Бились за каждую улицу, переулок, дом... Внезапность броска решила исход боя. В 22-00 автоматчики — сержант Герасименко и рядовой Жуйков водрузили Красное знамя над театром имени Тараса Шевченко. К полуночи очаги сопротивления гитлеровцев были подавлены. И голос диктора Левитана известил мир об освобождении центра Донецкой кочегарки. А капитан Ратников приказом командира дивизии был назначен комендантом города. Хлопот коменданту в полуразрушенном прифронтовом городе хватало. Взяты под охрану почта и телеграф, банк, железнодорожные станции и другие важные объекты. Вылавливались не успевшие скрыться вражеские солдаты и затаившиеся диверсанты... Сдав через месяц обязанности коменданта прибывшему из Москвы подполковнику, Ратников настиг свой полк на дальних подступах к Днепру. Затем со своей частью участвовал в освобождении Херсона, Николаева, Одессы,форсировал Вислу, освобождая Варшаву...
Демобилизовался Ратников в чине подполковника в мирном 1947 году. Тремя орденами и девятью медалями отметило советское правительство боевые заслуги Николая Нефёдовича. Не забыли о нём и в Донбассе. В 1968 году Донецкий горсовет присвоил одной из улиц имя капитана Ратникова, о чём тот узнал лишь недавно. Вскрыв конверт, он прочёл старательно по-школьному выведенные слова:
«Здравствуйте, уважаемый Николай Нефёдович!  Пишут Вам ученики 5 «в» класса школы №7 города Донецка. Многие из нас живут на улице капитана Ратникова. Ещё во втором классе мы заинтересовались, почему она так называется? В военкомате, куда мы обратились, нам сказали, что она названа именем человека, освобождавшего наш город. Мы написали в архив Министерства обороны СССР, откуда ответили, что без дополнительных данных помочь нам не смогут. А в четвёртом классе мы узнали, что капитана Ратникова зовут Николаем и что он командовал отрядом мотоциклистов в составе 87-й стрелковой дивизии. И снова написали в архив. Оттуда пришёл ответ, где указан Ваш адрес. Очень просим рассказать о себе, чем Вы занимаетесь. Нам будет интересно узнать о Вас. А поскольку Вы освобождали наш город, то вспомните, пожалуйста, как это было. Наш отряд борется за право носить имя Ратникова. Приезжайте к нам. До свидания. Штаб поисковой группы».
«Дорогие следопыты,- незамедлительно ответил  Николай Нефёдович, -  я приеду к вам в день тридцатилетия нашей Победы. И не только расскажу, но и провожу вас по тем, тогда нелёгким тропам, переулкам, улицам, по каким двигался когда-то наш отряд. Это хорошо, что вы не знаете, что такое война. Однако, это же замечательно, что, являясь следопытами, вы укрепляете свой патриотизм. Это меня радует. Остальное по приезде. Я очень хочу с вами встретиться. Ваш Ратников».
Интересно будет послушать Николая Нефёдовича после его встречи с новыми юными друзьями в торжественный для всех нас день, посвящённый празднованию Великой Победы...

Г. Битус
бывший фронтовик.


Рецензии