Обход Конём доски 9 х 7

На иллюстрации представлен мой эмпирический опыт построения такого маршрута для шахматного коня.
Задача – обойти конём всю доску, побывав на каждой клетке только один раз.
Одна из проблем – построение реального маршрута, и гипотеза о достижимости намеченного результата.
Во всех примерах вы можете легко убедиться, что поля одного цвета заполнены либо чётными, либо нечётными числами!
Метод «цветного тыка», заключается в серии последовательных цветных приближений к нахождению хотя бы одного маршрута, которым все поля доски оказываются однажды посещёнными.
Сначала вычисляются фрагменты (например в углах доски), в которых фрагменты маршрута представлены по сути жестко заданной траекторией.
Затем осуществляется «стыковка» «углов» и формируется представление о «стороне доски».
Далее ведутся поиски траекторий позволяющих максимально сузить проблемный фрагмент доски, при этом в последнюю очередь находятся пути решения в «центре».
Чтобы не сбиться, в программе «Пэйнт» я прорисовывал фрагменты траекторий разными цветами, накладывая одну линию на другую, тщательно проверяя исследуемую траекторию.
Здесь я представляю на иллюстрации пример «чернового» эскиза.
Понятно, что решение каждый раз находилось не моментально, а в течение многих часов. Но это уже скорее связано с проблемами стареющего зрения.

Присмотритесь к возникающим «узорам»!
Легко обнаружить и эмблемы известнейших производителей, и очертания знаков в различных системах.
Одна версия – это случайность.
Другая версия – это раскрывается реальный замысел «проектировщика».
Пессимисты выбирают первую версию.
Оптимисты опираются на вторую.
«И волоса ты не добавишь!»

Другие материалы по теме:

Конь на торе. Абрис
http://www.proza.ru/2018/11/12/189

Обход Конём доски 12 х 5
http://www.proza.ru/2018/11/12/193

Обход Конём доски 10 х 6
http://www.proza.ru/2018/11/12/195


Рецензии