Перешеек

29 сентября 1974 г., №113 (10083)


Наступила грибная пора. Автобусом отправляюсь в лес, что на полпути между Москвой и Ногинском.
Брожу по опушкам и зарослям, но грибов не вижу. Всюду лишь сбитые, а иногда и не тронутые красочно-нарядные мухоморы. Привлекательные, но опасные. Наконец, очутился возле ярко-зелёной лужайки, величиной с футбольное поле. Пытаюсь пробраться к середине её, поросшей березняком, и вдруг чувствую, что почва подо мною, слегка колеблясь, уходит из-под ног. Рывком возвращаюсь, помня о коварных болотах моей Белоруссии, засасывавших и неосторожных путников, и домашних животных...
Стою в раздумье перед узкой, едва заметной подо мхом водной преградой. Ведь до лужайки-островка не больше 20-30 шагов. И соблазн уж больно велик. Наверняка, в этом недоступном месте грибов достаточно. Собрав весь свой, хотя и небогатый опыт (подростком приходилось такие болота преодолевать), отыскал длинную тонкую валежину, очистил её от сучков и, как шестом, стал ощупывать путь к островку. Отыскал подходящий перешеек. Затаив дыхание, ступаю на него, словно бы сплетённого из ветвей мелкого кустарника, старых стеблей осоки, камыша и поросшего плотным слоем мха... Шагнёшь раз, оглянешься, а твои следы водой наполнены. Добрался до середины. Перевёл дух. В пору, хоть бы и обратно. Уж очень рискованно. А вокруг никого. Со мной же только кошёлка, да шест... И всё же, орудуя шестом, шагнул снова вперёд. Настил вроде бы плотнее стал. Смелее двинулся дальше... Наконец, с облегчением ощутил твёрдую почву островка. И сразу заметил отличный подберёзовик... поодаль ещё — три, два сорвал, а третий из виду исчез. Искал, искал... так и махнул рукой, видно хитро гриб замаскировался. Зато на склоне большой мшистой кочки на солнцепёке (вот удача!) обнаружил — 12 белых,которые, как альпинисты, стремились достигнуть вершины. Впереди шёл самый крупный (шляпка — сантиметров 20 в поперечнике), затем ещё один поменьше, остальные же, словно дети, кучно тянулись следом — тугие, молоденькие. До чего же приятная семейка расположилась в моей кошёлке, а их компанию пополняли и маслята, и подосиновики, и лисички...
Вот и полна кошёлка. Пора и в обратный путь. Снова испытание не из лёгких. И весу на несколько килограммов прибавилось. Закрепляю верёвкой кошёлку за спиной, освобождаю руки и отыскиваю перешеек по воткнутому возле него шесту. Кажется, и идти-то всего ничего... Собираюсь с духом (не зимовать же здесь) и делаю первый шаг. Ощупав настил, шест сейчас же перехватываю поперёк себя и если ухнешь, он всё же опора. Иной раз ступнёшь и едва ногу обратно со звонким чавканьем, словно из ненасытной пасти выдернешь. Так и пришлось в неоднократных попытках вместо 30 шагов сделать их свыше сотни... 
Почувствовав твёрдую почву, опускаю грибы и сам валюсь в изнеможении, утирая обильную испарину...
Зато в автобусе от вездесущих и любопытных грибников отбою не было: «Где же это так повезло?... Сколько белых?... Долго ли собирал?...». Я же только отшучивался, не желая никому пробовать подобное своё счастье в столь гиблом месте...

Г. Битус
ветеран метростроя


Рецензии