Выходной школьника. 12. 11. 18г

Ты сегодня пойдёшь гулять, спрашиваю внучку. Не знаю – слышу в ответ. Уроки выучу – тогда видно будет. Да что вам так много на выходные задают? – Не знаю – опять слышу в ответ. И начинается у неё работа до вечера. Надо и по дому успеть, все дела сделать, и гулять уже на улице нет желания – только посидеть и просто поболтать.

Смотри, ребята гуляют, и с утра самого до позднего вечера мальчишки на качели качаются, то в магазин сбегают, вкусняшек наберут, побегают, покачаются, то в мяч поиграют. День прошёл. Дай хоть посмотреть, что ты сегодня делала?

Беру тетрадь – математика – 2 страницы исписаны домашним заданием, русский – две страницы, МХК – страница, физика – 1 страница, английский – 2 страницы. Получается, что дети готовы день и ночь, сидя за выполнением домашних работ, проводить время. Не стала смотреть, по устным предметам – поняла, что и там немало задано.

Тяжек труд школьника: шестидневка, домашние задания съедают всё свободное время. Хорошо, если ребёнок всё умеет делать быстро и легко, можно списать домашние задания с ГДЗ, тогда и время у него свободное есть, а если ребёнок не такой способный, но хочет во всём разобраться сам, то ему приходится жить постоянной сидячей жизнью.

Не надо говорить, что наши дети бездари, что они ни чего не понимают, не могут. Надо верить в наших детей, надо мотивировать их, и не жалеть для них слов поощрения.

Может надо уже надлежащим органам заняться и посмотреть нагрузку домашних заданий детям по всем предметам. Если учитель не успевает с детьми выполнить за урок все задания – их не надо передавать и плюсовать к домашним заданиям, а дать каждому свой номер – пусть он самостоятельно выполнит хоть один пример – но сам – может от этого будет больше пользы для ребят, и мы будем уверены, что он усвоил этот материал.

После каникул сразу контрольные работы – где это видано, где это слыхано? Что это незнание закона включения в трудовую деятельность, нежелание разбираться в биологических ритмах жизни. Ведь зная их, можно легко прогнозировать и результат от наших действий и от выполненных работ детей. Думаю, что надо учителям оттачивать не только профессиональные своё ремесло, но и разбираться в тонкостях жизнедеятельности нашего организма, а особенно детского, который до 18-23 лет формируется до взрослого состояния.

12.11.18г


Рецензии