Слаженный ансамбль

4 августа 1974 г., №89 (10059)

Слаженный ансамбль

Вот это, наверное, и есть тот «объект»... - невесело предположил бульдозерист Иван Расстегаев, окинув взглядом хребты строительного мусора, окружавшие новый четырнадцатиэтажный дом. У вагончика он затормозил. Сквозь приоткрытую дверь увидел прораба, неистово выкрикивавшего в телефонную трубку:
- Говорите, я в долгу? Вот это новость. Здесь же не только стройотходов, но и чужого «сокровища» хватает!..
Рядом с прорабом сидел Антон Парфёнов, водитель трактора «Беларусь», стоявшего у входа в вагончик и оборудованного отвалом и зубастым ковшом канавокопателя.
Прораб резко опустил трубку на рычаг и, сменив тон, бодро приветствовал водителей:
         - Ко мне пожаловали, орлы? Будем знакомы — Исаев. Думаю, вы заметили, какая работёнка предстоит. Но, как говорится, не так страшен чёрт... - прораб со ступенек вагончика обвёл широким жестом мусорные хребты, - главное — поскорей! Надеюсь задача ясна?..
        - Вроде ясна, - нехотя откликнулся Расстегаев. Когда же прораб скрылся в вагончике, он буркнул: - Дотянул до ненастья, а теперь сено сырое в стога мечет...
  Машины, взревев моторами, двинулись на преодоление мусорных высот. Бульдозер напоминал танк, сбросивший своё воинское снаряжение и «засучивший рукава» для мирной, хоть и жаркой работы. Неистово рыча, он крушил мусорные холмы по краям стройплощадки, постепенно добираясь до более застарелых и громоздких круч. Подвижный же и маневренный «Беларусь» зачищал следом огрехи, разравнивал взрыхлённый бульдозером грунт. Когда же приблизились к деревьям, сохранившимся у новостройки, работы «Беларусью» прибавилось. Бульдозер дробил слежавшийся мусор, достигавший чуть ли не крон деревьев, а трактор, действуя ковшом и отвалом, аккуратно обирал грунт у комля, стараясь не повредить стволов.
  Когда же на пути обнаруживались обрезки труб, деформированное железо, покорёженная тара из-под краски, «Беларусь» бойко гнал их отвалом к штабелю у изгороди.
  Дело двигалось успешно. Оставался лишь «пятачок» в несколько десятков квадратных метров.
  После обеда водители, подзаправившись сами и заправив свои машины, двинулись на этот «последний редут». Расстегаев , облюбовав кромку пласта, дал бульдозеру полный ход, но тот, вздрогнув, застопорил у кромки и стал отплёвываться густыми клубами выхлопных газов.
     «Что-то неладно», - промелькнуло в сознании водителя. Он вторично разогнал бульдозер, но тот, всё также безрезультатно брякнув отвалом, взлетел гусеницами на пласт...
  Водители, спешившись, с недоумением осматривали «пятачок», неподдающийся их усилиям, хотя высота его не превышала и двадцати сантиметров.
Решили, что Парфёнов ковшом оберёт грунт у края пласта, чтобы определить насколько он заглублён в землю. И эта попытка натолкнулась на упорное сопротивление. Ковш скрежетал, натыкаясь на что-то каменистое. Наконец, обнаружили — это же щебёнка подъездного пути, насыпанная и зацементированная, возможно, в дни осенней распутицы.
Тут же трактору пришлось изрядно потрудиться. Опустив особые опоры-тарелки, машина забрасывала ковш, пытаясь извлечь из-под кромки настила как можно больше грунта. Иной раз эти порции не превышали двух-трёх вёдер. Порой «Беларусь», заглубив ковш, от напряжения приподнимал противоположные ковшу пару колёс, напоминая нырнувшую за добычей утку...
Всё же этот край дороги удалось достаточно обнажить. И тогда, собрав всю свою мощь, ринулся на штурм бульдозер. Заскрежетало, лопавшееся цементное покрытие, словно льдины дыбились куски настила, достигая порой кабины водителя...
Вечерело, когда водители вновь перешагнули порог вагончика. Исаев, прерывая телефонный разговор, вопросительно взглянул на них. Парфёнов промолчал, а Расстегаев, устало опускаясь на скамью, кивнул головой:
- Порядок...
Оживившийся прораб, отрапортовал в трубку:
- Одним словом, можете присылать комиссию. Дом подготовлен к сдаче!...

Г. Битус


Рецензии