Воспоминания о работе Перцовского в НИИсистем

Владимир Семенович Перцовский работал в НИИсистем с 1971 по 1992 (или 1990 г.) – точно не помню. В 90-е годы у него случился инсульт, тогда я его видела в последний раз в больнице на  Пироговке. Несколько лет меня не было в Новосибирске, вернувшись узнала, что Владимир Семенович умер в 1994 г. (точную дату смерти узнала  у его жены).

Работая в отделе информации НИИсистем, Владимир Семенович редактировал многочисленные отчеты, научные работы и всяческие тексты, отправляемые в главк Министерства приборостроения, в ведении которого был наш институт. 

Будучи по профессии филологом и талантливым литературоведом, Владимир Семенович в 70–90-е годы в разных толстых художественных журналах помещал свои работы о многих интересных поэтах и прозаиках – Н. Рубцове, Вл. Луговском, В. Белове, Д. Гранине, Ю. Трифонове.

В 90-е годы написал интересную книгу о Николае Самохине. Владимир Семенович первым начал разговор о творчестве Юрия Трифонова, напечатав в «Новом мире» критический обзор.

Владимир Семеновия сумел приобщить многих сослуживцев, далеких от литературных интересов, к хорошему чтению, устраивая регулярно обсуждение  книжных и особенно журнальных новинок. Тогда самые интересные вещи печатались в «Новом мире», «Знамени» и др. толстых журналах.  Устраивали вечера (вернее, утренники) поэзии.

Когда в Академгородок однажды приехал Твардовский, главный редактор «Нового мира», фактически за моральной поддержкой – городок тогда еще слыл оазисом демократии – мне посчастливилось быть на встрече с ним в кинотеатре «Москва».

Наш ученый народ выходил на сцену и всячески расхваливал «Новый мир» и Твардовского за смелость, за его решимость говорить правду и ничего не бояться.

Твардовский был очень молчалив, зато зал был в восторге.

Придя на работу на другой день, я увидела, что Владимир Семенович был очень расстроен, почему люди ничего не поняли, этого ничего нельзя было говорить, – теперь его точно снимут!

И как в воду глядел – у Твардовского забрали журнал (реакция городка была последней каплей для власти), он не смог этого пережить и вскоре умер.

Владимир Семенович всегда искренне удивлялся, что его посчитали политически неблагонадежным, т. к. всерьез он интересовался только литературой, от политики был далек, с иронией к этому относился, считал себя не диссидентом, а наоборот, очень лояльным человеком <…>

До НИИсистем Владимир Семенович преподавал литературу в ФМШ. Он с грустью говорил о том, что фэмэшата, талантливые дети в области физики и математики, совершенно гуманитарно не развиты, знаний и интересов к этому нет, и очень их жалел за это.

Он говорил, что будущее культуры требует большого количества часов литературы в школе, что литература должна быть базовым предметом…

Личный архив автора


Рецензии