Матушка Алипия

    Здесь свидетельства простых людей, встречавшихся или чаще узнавших о  великой  киевской  подвижнице и чудотворице матушке Алипии из первой книги о ней, -"На пажити Богоматери", собранные трудами  Ларисы Некрашевич, духовной дочери матушки Алипии; воспоминания  были запланированы для  следующего выпуска книги.


                ***


О матушке Алипии я узнала, прочитав книгу  А. В. Ильинской «Матушки земли Российской». На могилку к ней я приехала не сразу, как узнала, а через много лет. Приехали мы с Неонилой (родной сестрой) в Киев на Крестный ход. После Крестного хода мы остались в Киеве ещё два дня. Устроились на ночлег в гостинице Покровского монастыря. Господь, по молитве матушки Алипии, сподобил нам попутчицу, которая была уже на могилке м. Алипии. Возле могилки матушки Алипии всегда есть люди. На могилке горит лампадка, в подсвечник мы поставили свечи, возле могилке положили, что было у нас из еды. Почитали  тропарь и кондак, что «висели» на дереве возле могилки, акафист Пресвятой Богородице. Вокруг было тихо, на душе спокойно и хорошо. Уехали с большой благодатью.

                Очки
     В следующий приезд в Киев нас было трое. К нам присоединилась знакомая сестры-раба Божия Валентина-прихожанка храма, в который ходит моя сестра. Моя сестра Неонила живет в Днепропетровске, а я в Запорожье. Мы пенсионеры, но сестра еще работает. И когда у неё отпуск, мы неделю её отпуска посвящаем поездке по святым местам. Так мы и приехали в Киев в её отпуск, чтобы пойти на могилку матушки Алипии и посетить Введенский монастырь. Всегда останавливаемся в Покровском монастыре, где бываем на службе, заказываем требы. После Богослужения поехали к могилке матушки Алипии. Поставили свечи, положили еду, нам  посоветовали положить на крест очки. Почитали акафист Пресвятой Богородице, так как акафиста  матушкеАлипии у нас ещё не было. Здесь же мы познакомились с рабой Божией Валентиной (киевлянкой), которая почтой мне выслала акафист  матушкеАлипии.
     Покушали, что принесли, покормили голубей и успели ещё к вечерней службе в Покровский монастырь. Сестре понадобились очки. Пересмотрели в сумках, карманах, нигде их не было. Значит, забыли на кресте у матушки. Рано утром, после  утреннего правила, решили ехать на кладбище за очками. В Введенский монастырь мы не попали, так как уезжали после обеда. На следующий день утром, я, одевшись, вышла на крыльцо гостиницы Покровского монастыря. Шёл мелкий дождик, было сыро и прохладно. Вдруг, я почувствовала, что один карман куртки как то потяжелел. Я рукой притронулась к карману, что- то там лежало. Опустила руку  в карман-очки. Это были очки сестры. Какую-то минуту, что я руки вынула из карманов, хватило, чтобы матушка Алипия положила очки сестры мне  в карман.
     Мы были рады этому чуду и благодарили матушку Алипию, что, зная наши мысли и желания, матушка помогла нам, чтобы мы не тратили время на поездку за очками, а посетили Введенский монастырь и приложились к иконе Пресвятой Богородице «Призри нам смирение».

                ИНН
     Когда я отказывалась от идентификационного номера (ИНН) и пришлось мне судиться с налоговой инспекцией, то и здесь мне матушка Алипия помогла. Я ей всегда молюсь. В решении районного суда было записано только поставить запись, что я имею право осуществлять любые операции без идентификационного номера (ИНН), а аннулировать номер в решении не было записано. В душе я печалилась, что этот пункт не был учтён. Дело было передано в апелляционный суд.  В назначенный день я пришла в апелляционный суд. Сидела, ожидая вызова к судье, в холле с нашими прихожанками храма. Пришла мысль помолиться ещё матушке Алипии. Мы все вместе помолились, прося её помощи. Когда судья стала зачитывать решение суда, то в нём было дополнение-обязать государственную налоговую инспекцию  нашего района аннулировать идентификационный номер. Такая радость была и большая благодарность матушке Алипии. Всегда я чувствую её помощь.
     В этом году (2005) летом возле могилки я купила книгу «Стяжавшая любовь» о матушке Алипии. Перечитываю, смотрю фотографии, чувствую  матушку Алипию всегда рядом.


С любовью, раба Божия  Елена.
69051 Украина, г. Запорожье
                Пер. Вантажный,
Буштрук  Елена Михайловна
















                Благоухание
     Роман Дубко 13 ноября 2001 года ехал на работу в микроавтобусе и читал книгу:  “На пажити Богоматери» и явно ощутил благоухание, но не придал этому  значения. Благоухание следовало за ним и по улице. Потом понял, аромат исходил от книги.

                Руки
Рассказывает Нина:
     Прочитала книжку «На пажити Богоматери» и стала смотреть на фотографию, и у меня возникло желание получше рассмотреть руки матушки. Я долго всматривалась, что у матушки в руках, какие у нее пальцы.
     В ту же ночь в тонкомсне  я увидела матушку. Она была такая молодая, красивая, стройная, веселая и живая. Улыбаясь, она показала мне свои руки, поиграла ими. Руки были белоснежные с тонкими длинными пальцами, очень красивыми.
г. Житомир
     Утром 28 ноября 2001 года я едва смогла подняться с постели-дикая боль во всем левом боку. Как говорится, ни охнуть, ни вздохнуть-межрёберная невралгия. Превозмогая боль, кое-как побрела на работу. Через три часа мне было так плохо, что я говорить уже не могла, меня всю перекрутило и страшно трясло. С работы меня отпустили и о том, как я добралась домой, можно только догадаться.



    У меня в малюсенькой баночке от пилюль на самом донышке хранится капелька  матушкиной мази. С молитвенным обращением к матушке, я кончиком мизинца, мазью на боку нарисовала крест, укуталась шерстяным платком  и уснула так крепко, как давно уже не спала.
     Утром 29 ноября поднялась легко, но осторожно, опасаясь боли. Но боли, той, что была накануне, я уже не ощущала. Осталась одна болевая точка на спине у самого позвоночника. Наверное, там и ущемился нерв. Так через 13 лет после матушкиной кончины действует сила её мази. А благодать-то  не иссякла!

                Деньги
     3 декабря 2001 года на дворе было очень холодно. Чтобы не промёрзнуть, надеваю пуховую куртку сына и еду к знакомой получить деньги за распространённые книги «На пажити Богоматери». Деньги кладу в наружный нагрудный карман, застёгиваю кнопочку и еду домой. Дома опускаю руку в карман-денег нет, весь низ кармана отпорот. Куда  я положила деньги-в дыру. Читающий может понять моё состояние. На пианино у меня стоят большие прижизненные матушкины фотографии, обращаясь к ним я говорю: «Матушка, я не имела право так обойтись с деньгами, эти деньги-то не мои, это Ваши деньги, и я их возмещу, получу пенсию, зарплату и рассчитаюсь».
     Стала собираться идти в погреб, хожу по квартире, собираю сумки, сетки, корзины, беру ключи и подхожу к дверям, и вижу-на полу лежат деньги полной  пачкой, и были сложены. Надеюсь, радость мою поймёте. Я снова бросилась к фотографиям, плакала, просила прощения за свою небрежность. Это только чудом деньги выпали из кармана в квартире, а не по дороге. Ведь я много шла пешком, ехала двумя трамваями, поднималась на мост, снова шла пешком.  Как деньги не выпали нигде по дороге , знает только один Господь! Верю, это чудо матушка сотворила!
Лариса Некрашевич
                Светильник Божий
     Дорогая о Господе раба Божия Иоанна!
Нет слов выразить Вам свою благодарность  за книгу «На пажити Богоматери», которую Вы мне подарили. Видимо, сама мать Алипия вам это подсказала.
     Я была ещё молодая, когда её знала по церкви, что на Демиевке, которую я посещала, и её там часто видела. Но по своей малой духовности считала её больной на голову, так как она говорила странные вещи, громко на кого-то кричала. В то время я не понимала, что она юродствовала. Матушка была у нас дома и даже ночевала. Не знаю почему, я её в подвале закрывала на замок, чтобы её никто не видел. Называла её просто Липочкой. Она тогда была тоже не старая , я думала о ней , что она больная и нищая.
     Когда я принесла Вашу книжку домой и начала её читать , я плакала, почему я этого не знала раньше, и не общалась с нею, как с великой молитвеницей  и исцелительницей, помощницей в трудных делах и болезнях, помогаающей каждому, кто к ней обращается  за помощью.
      Я со слезами просила у неё прощения, что не узнала её при жизни, и на могилке у неё не была. Видно, недостойная я. А люди едут к ней из других городов на могилку.
     Теперь только после прочтения книги, я узнала, что это светильник Божий.
     Видимо, сам Господь указал Вам, кому нужно было прочитать эту книгу.
                С большим уважением и благодарностью кВам ,грешница Валентина, 12.12.2001, Киев.



                ***

     Матушка Алипия зашла в наши души и сделала там переворот, который трудно описать нам убогим и серым. Я Вашу книгу не прочитал, а “съел”. Оля (жена) спрашивает, как удобно добраться до матушкиной могилки.
                Дмитрий Филиппович Трач, г.Херсон.               

***

     8 января 2002 года по традиции, на второй день Рождества, как и на второй день Пасхи, я отправилась на могилку матушки Алипии. Мороз был градусов 10. На кладбище я встретилась со Светланой и её дочерью 11-классницей Алевтиной.
     У могилки мы провели довольно много времени, часа 3, вычистили подсвечник, прочитали акафист, долго беседовали. На могилке стояла  инаша  бутылочка пепси-колы, которую матушка очень любила. Стали кушать и запивать этим напитком. К нашему удивлению, он на таком морозе не был холодным, мы пили его свободно. Я даже по этому поводу рассказала,  как московский старец схиархимандрит Захария просил преп. Серафима Саровского согреть воду в источнике, чтобы о. Захария не простудил свои больные ноги. По его молитве вода в источнике стала тёплой.
     Перекусив, мы стали собираться домой, я глянула на часы- 5 минут, как отошёл автобус, а следующий будет через час. Я почувствовала, что стала промерзать; застыли ноги. Мы решили идти пешком на Троещину, к автобусу; выйдя на главную аллею, мы направились к центральному входу и тут нас нагнало такси. Водитель, молодой парень, открыл двери машины  и предложил нас подвезти. Мы дружно уселись в машине и поехали. Мои спутницы у центрального входа на кладбище вышли и пошли на автобус, а я попросила водителя подвезти меня до метро. Мысленно посчитала сколько у меня денег в кошельке, хватит ли расплатиться. Проехали станцию метро Черниговская, миновала Дарницу и покатили к Левобережной. В машине я согрелась, отошли ноги. За приятной беседой незаметно подъехали к самому входу метро. Я предложила водителю деньги, но он наотрез отказался от платы.
     Дома, первым долгом, я позвонила Светлане, она беспокоилась, ничего ли со мной не случилось. Я рассказала ей, как в такой праздник матушка нас вознаградила транспортом за посещение её могилы. В свою очередь Светлана рассказала, что за их недолгий путь домой оставшаяся в бутылке пепси-кола, которую мы не допили на кладбище, замёрзла и превратилась в лёд.А ведь на морозе стояла не менее 2-х часов, и когда мы все втроём её пили, она не была ледяная.
                Светлана, Алевтина, Лариса Н.
                Фотографии
     В 1995 году я прочитал в газете «Независимость» статью о матушке Алипии и поехал к ней на могилку. Там находились две женщины-журналистки, писавшие эту статью. Они подарили мне две фотографии матушки Алипии и её могилы. Дома перечитывая статью, я плакал, почему я взрослый мужчина не знал о матушке и к ней не ходил, и не был её духовным чадом, и так было целую неделю.
     Из Львова приехали мои знакомые Лидия, Наталия и Павел, и мы все вместе поехали на могилку к матушке Алипии. 15 октября был тихий день. На могилке мы прочитали 4 акафиста: Спасителю, Матери Божией Державной, Серафиму Саровскому, царю Николаю.
     На могилке матушки лежали эти фотографии. Помолившись, я протянул руки к небу и попросил Бога благословить эти фотографии мне домой. И в этот момент эти фотографии стали медленно подниматься и поплыли над могилой и легли мне на ладони. Одна на правую, другая на левую руки. Мои спутницы, увидев это, от страха попадали на колени.
     Я попросил своего знакомого Серафима эту историю рассказать матушке Александре из Флоровского монастыря (ныне покойная Рахиль).
     Когда Серафим рассказывал эту историю м. Александре, я сидел в углу и слушал, ожидая ответа матушки от Бога ли это или от лукавого, чтобы смутить мою душу. Выслушав рассказ, матушка Александра уснула, я уже хотел уходить, но Серафим сказал, что без благословения уходить нельзя. Минут через 15 матушка Александра проснулась и сказала, указывая на меня пальцем: «А матушка Алипия тебя приняла в свои духовные чада». Я только Богу говорил, что я жалею, что я не духовное чадо м. Алипии.
     Каждого 30 числа месяца я приходил на могилку матушки и просил её дать мне такого священника, который был бы мне по душе.
     В Китаевой Пустыни я познакомился с молодым священником, и мы сблизились. Я рассказал ему о матушке Алипии и он отозвался, и мы поехали на кладбище. Отец Ростислав увидел сколько народа посещает эту могилу и стал ездить 30 числа каждого месяца,-служить панихиду, и рассказал о матушкиных чудесах жене и тёще.
     В Винницкой области родственница Марии Дмитриевны-тёщи батюшки была тяжело больна раком. Она уже не принимала пищи и готовилась умирать. Во время панихиды на могилке стояла молочная каша и водичка из матушкиного источника в Голосеево, и после панихиды повезли кашу и водичку в Винницкую область к этой больной. И это больная, которая уже давно ничего не ела, стала есть кашу и вскоре поднялась.
                Сергей Яценко.
                ***
     Осенью 1999 года я поехал с рабой Божией Инной и её мамой к старцу, протоиерею Николаю Гурьянову на остров Залита. В подарок старцу я повёз стихи, свои духовные песни о Серафиме Саровском и Феодосии Кавказском, много записочек и подарков от священников и мирян из Киева, а также акафист матушке Алипии. До нашего приезда старец не принимал записочек и подарков. Через забор забрал весь пакет и Акафист. Акафист прижал к груди и сказал: «От духа Святого!” Немного помолчав,продолжил:-“Матушка Алипия не просто русская святая, а великой святости, как Ксения Петербургская».
      В данный момент я служу пономарём и псаломщиком в храме апостола Андрея Первозванного и пророка Илии, в котором находится  новоявленная икона  Мостыщенской Божией Матери, на которой изображено несколько святых, и матушка Алипия.
      В 2001 году на Рождество Божией Матери икона была освящена, но в августе этого же года, в ночь с 25 на 26 сатанисты подожгли храм. Из всех икон в алтаре, где особо бушевало пламя, сохранились невредимыми только Ченстоховская, царя-мученика Николая II , освященная фотография матушки Алипии и деревянный напрестольный крест. Престол сгорел, скрутило и расплавило семисвечник и остальные иконы.
      С Божией помощью выпущены в свет книга о матушке Алипии с её чудесами при жизни и после смерти, установлен крест на месте, где она жила в Голосеево.
     Благодаря молитвам к матушке Алипии я воцерковился, служу в храме пономарём, постепенно к вере приходят мои родные, и я верю, что ещё многие прибегая к её молитвенной помощи обретут душевный покой, любовь к Богу и ближним, ибо матушка Алипия является самой той любовью Божией.
                Сергей Яценко.
                Чудесное исцеление
     В 2001 году зимой я приехала в Киев к детям и мне дали прочитать житие матушки Алипии напечатанное на пишущей машинке, на листках. Книжку я читала целую неделю и как только кончила читать, в ту же ночь мне во сне явилась матушка Алипия в своей келии. Она сказала мне, что я буду полоть у неё огород. Я возразила, что наверное не смогу, потому, что не умею. Но она ответила: «А ты как умеешь, так и поли». До этого я матушку никогда не видела и не представляла какая она и ничего о ней не слышала кроме того, что прочитала.
     Зимой 2002 года из Днепропетровска я снова приехала к детям в гости и пошли на могилку к матушке Алипии. По фотографиям, что на кресте, я узнала матушку Алипию, которая явилась мне во сне в 2001 году и предсказала мне,  что я буду полоть её огород. Теперь я с детьми часто хожу на могилку матушки, берём с собою хлеб и водичку, читаем псалтирь, поминаем матушку.
     Семь лет назад я сломала левую руку, кости плохо срослись и выдулись в сторону-три пальца были бесчувственны, как деревянные и я ничего не могла ими держать. Стоя на коленях у могилки матушки Алипии, я слёзно просила её исцелить мою руку.
     Когда мы возвратились домой, я стала чувствовать свои пальцы, они заработали, и я стала ими брать предметы. Проснувшись утром, я увидела, что кость стала на место и выпуклости уже не было, остался только след-красное колечко, величиной с выдувшуюся кость-кость ушла на своё место и рука полностью стала ровной и здоровой. Я очень чту и благодарю матушку Алипию за её чудесное исцеление и теперь часто бываю на её могилке.
г. Ладыжин, Винницкой области
                Р.Б. Пелагея.В
                ***
     В апреле месяце 2002 года мы втроём поехали на могилку к матушке Алипии. С собою привезли в пластиковых бутылках воду, чтобы освятить её на могилке. Одеты мы были во всё светлое.
     Делая земные поклоны, нечаянно зацепили две бутылки, и вода вылилась на наши светлые одежды, и она стала мокрая и в пятнах, а в бутылках осталась одна третья часть воды.
     Батюшка отслужил панихиду, мы прочитали акафист, помолились. Стали собирать с могилке пищу и…  на огромное наше удивление –бутылки оказались наполненными, а одежда наша сухая и чистая без пятен.
     В это время на могилке стояло необыкновенное благоухание, которое ощущали все присутствующие.
Татьяна, Наталия, Сергей
 Пос. Коцюбинское  Киевская область.
                ***
     12 июля 2002 года Ирина, Сергей,  Серафим, Валентина и много людей, находящихся у могилки матушки Алипии, ясно ощущали благоухание. Двумя днями позже такое же благоухание ощущали Вера, Лидия, Нина и многие другие.
                ***
     29 апреля я собиралась к матушке Алипии на могилку. Зашла на рынок купить продуктов. У меня были деньги мелкие и крупные. За мелкие деньги я всё купила и пошла с базара. Прошла пол- дороги и подумала, что надо купить ситро или воды. Когда стала покупать, то в кошельке крупных денег не оказалось. Огорчённая я пошла  к этому ларьку где делала покупки. Возле ларька стояло семь женщин, я посмотрелавниз , а там лежат все мои деньги. Благодарю матушку Алипию, за то, что сберегла мои деньги.
г. Переяслав-Хмельницкий.  Раба Божия Анна.

     Вера Фёдоровна спросила: «Матушка, а у кого нам брать благословение, когда Вас не будет?»   -«Какое благословение,получили благословение, вот им и живите»-ответила старица.
                Без очков
     Я читаю в очках. На могилке матушки Алипии мне очень хотелось почитать акафист. Я долго рылась в сумке, но очков не было-дома забыла. А тут мне передали книгу читать. Я отодвинула книгу на всю руку-не вижу. Так я несколько раз книгу то отодвигала, то приближала к глазам. Неожиданно я стала видеть ясно буквы и стала свободно читать. Свидетельницей этого была Вера Фёдоровна. Теперь акафист я читаю без очков. 28 июля у креста, что установлен  возле матушкиного домика, я снова читала акафист без очков. Свидетели тому Галина, Валентина, Анна, Вера, Лариса Алексеевна, Вера Фёдоровна и другие люди, которых я знаю.
Александра Максимова 65 лет г. Бровары.
                ***
     Хочу дополнить к первой книге воспоминания о матушке Алипии.
     Однажды, отправив детей в школу, поехала я к матушке. Утром у неё людей почти никогда не бывало, в основном, люди приходили к ней после обеда. Я любила быть с нею вдвоём.
      Был понедельник, захожу во двор к матушке, а она уже нарядная, не в домашней одежде, улыбается и говорит: «Сейчас поедем в церковь».  «Матушка- обращаюсь я к ней-сегодня нет службы, церковь закрыта».
     -Откроют!-сказала она и мы поехали на Демиевку. По дороге зашли в магазин, матушка купила много хлеба, яиц столько, сколько мы вдвоём могли донести. Приходим к церкви, а она закрыта. Матушка начала кричать: «Откройте церковь, откройте, я только хлеб занесу, положу и уйду. Откройте , пока я жива и церквам будет хорошо! Почему никого нет?!»
     Я подумала, что делать куда идти? Кого искать? Прошла к калитке, и вижу идут к церковному домику  женщина и мужчина. Оказалось, что они церковные сотрудники. Я рассказала им, что матушка пришла с продуктами и ожидает, чтобы ей открыли церковь. Зашли мы с матушкой в церковь, она всё выложила на панихидный стол целую гору продуктов. Матушка такая радостная: «А теперь закрывайте»,-говорит. И мы поехали к ней домой.
                ***
     Однажды, я ночевала у матушки, ночью она говорит: «Лампады в пещерах уже зажигают»-предвидела открытие Лавры. Через несколько месяцев открыли церковь на дальних пещерах, а ближних пещер ещё не отдали. «Такая и молитва будет»-сказала старица и махнула рукой. Это только старцам всё видно, как и почему, а у нас духовные очи закрыты.
                ***
     Приезжаю к матушке однажды, а через некоторое время приходят ещё две женщины: отца Романа- матушка Любовь и Валентина, москвичка-жена генерала. Мы её так и называли-«Генеральша».
     Валентина глубоко верующая женщина, о многом интересном мы говорили с матушкой, и вдруг она говорит нам: «На Петра и Павла будет лежать там рука, там нога».
     «Что будет?»-спрашивает Валентина.
     Матушка подняла голову  к иконам и спрашивает: «Скажи, что будет, вот они хотят знать»-указывая на нас. Затем поворачиваясь к нам говорит: «Не велит говорить!» и повторяет: «Там рука, там нога-будет на Петра и Павла!». Следует заметить, что матушка не указала, что на Апостолов Петра и Павла, лишь сказала имена. Со временем Господь откроет  и эту тайну. А когда, в каком году  и что будет, осталось не известным.
     Обещали по селам проводить газ. Все люди рады, заготавливают трубы и батареи. Газ провести- дорого стоит, но люди изо всех сил стараются, чтобы зимой и тепло, и удобно было. Этой радостью мы поделились с матушкой, она рассмеялась и говорит: -«Стройте печку». Теперь мы в очередной раз убедились в матушкиной прозорливости- газ, то есть, но не хватает пенсии оплатить это отопление.
                ***
     В сентябре, не помню какого года, выкопали у матушки картошку. Хорошая картошка, мы её просушили, собрали в мешки, нас уже и вечер застал, домой пора. Вдруг матушка начала громко кричать у мешков с картошкой: «Господи, нет картошки, жалко людей, жалко детей, жалко животных, птичку жалко, рыбку жалко!». Благословила нас   на улице,, на кирпичиках разжигать дрова, варить картошку и жарить яичницу из 50 яиц. Мы волнуемся: «матушка, уже поздно, пора нам домой ехать, а то на троллейбус и на метро не успеем».
     -«Цыц!, покушаете, а потом поедете».
Людей было человек десять, и матушка всех нас накормила. О чём нас матушка предупреждала, что нет картошки, и что жалко ей было всего живого? На последнее метро мы все успели и ночевали дома.
     А однажды сказала: «Моим чадам кусочек хлеба всегда где-нибудь да найдётся».                ***
     Получили мы квартиру на Троещине. Стала я там посещать маленькую, уютную церковь, неприметную, но духовно богатую. Батюшка старенький, но сильный духом, большой молитвенник. Он прямо душой и сердцем кричал к Богу за каждого из нас. «Какой батюшка»-подумала я, да и в наше время. Но прошло время, и я слышу, что прихожане осуждают батюшку-то не так, и это не этак, кошек и собак,мол,поразводил. Мне обидно стало за батюшку, как можно осуждать такого священника. Поехала я к матушке, рассказала ей о всех событиях в маленькой Троещенской церкви. Матушка выслушала меня, улыбнулась и спрашивает: «А ты его любишь?»  -«Да, матушка, таких священников как отец Пимен редко сейчас можно встретить».
     Посмотрела мне в глаза матушка и говорит: «СтарецЗосима!»Сказала она с таким душевным подъёмом, с такой любовью в глазах, что это чувство передать трудно. 15 лет назад матушка отца Пимена великим старцем считала, а люди, окружающие его, те за которых он молился, крестил, венчал-поносят и осуждают его. Душа криком кричит: «Люди, остановитесь, откройте глаза и покайтесь, пока есть время для покаяния!».
                ***
     За неделю до смерти, в воскресенье я была у матушки. За столом было человек 18, каждый получил ответ на свои вопросы, и тут матушка начала каждому из нас кланяться и просить прощения: -«Прости меня, прости меня!». Всех удивило такое поведение матушки, и тут она подняла голову к небу и к кому-то обращаясь громко произнесла: -«Прости, прости, прости!»-стала быстро креститься. Этот момент трудно передать словами, все замерли, затаив дыхание. Кого матушка видела и у кого просила прощения, можно только догадываться. А в следующее воскресение, она, наша незабвенная умерла.
     … 30 октября- день перехода матушки Алипии в вечность. В этот день память пророка Осии, Андрея, епископа Критского, мучеников- бессребреников Косьмы и Домиана, Лазаря четверодневного, икон Божией Матери, именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» и «Избавительница». Всем этим святым матушка подражала: была и пророкам, и бессребреницей, и мученицей и Божья Матерь «Избавительница» взяла её к себе.
                Матушка Л.
Проснулась здоровенькая
     В феврале 2002 года мы с дочкой собрались идти  на могилку матушки Алипии и хотели взять с собой внучку. Но когда она вернулась со школы, то заболела, поднялась высокая температура и напухли гланды. Но мы с дочкой пошли одни. Внучка написала матушке Алипии записочку, мы положили на могилку матушки, помолились и пошли домой, так как был уже вечер. С могилки я взяла цветочков, и ночью положила внучке под подушку.
     Рано утром внучка проснулась совсем здоровенькая, гланды уменьшились, и температура упала, и она пошла в школу.
     Внучка ещё спала, когда папа уходил на работу. С работы зять позвонил узнать, как здоровье дочки и был очень удивлён, что она здорова и пошла в школу.
     Благодарим матушку Алипию за её любовь к нам, помощь и исцеления и за то, что она исполняет всё, о чём её попросим.
                Р.Б. Галина, Житомирская обл. г. Малин
                Нашла работу.
     Долгое время я не могла найти работу, которая мне подходила бы. Я хотела потрудиться в церкви и заработать хоть немного денег на наши повседневные  нужды.
     Пришло время, и Господь нам открыл нашу матушку Алипию через её духовную дочь рабу Божию Раису. Наш духовный отец-протоиерей Виктор и все мы просили у матушки святых молитв и благословения поехать на матушкину могилку.По Божьему благословению мы поехали на Лесное кладбище. На могилке я очень просила матушку помочь найти работу, если на это будет воля Божья.
     Прямо с могилки я поехала в церковь на вечернюю службу. Подходит ко мне раба Божия Нина спрашивает:-«Галина, у нас есть работа, будешь трудиться?».
     Так наша родненькая матушкаАлипия утешает всех скорбящих. Благодарю Господа, Матерь Божию, всех святых и всех матушкиных чад, которые молятся за нас матушке Алипии.
     По благословению нашего отца протоиерея Виктора, расскажу о знамении, которое ему было. Приехали на могилку матушки с духовными чадами, начали читать акафист и на протяжении всего времени, пока молились, буквы акафиста были красные. Кто стоял рядом, это чудо видели.
                Галина. Житомирская обл. с. Малин
                Три чуда
      Господи благослови!
     Я, грешная Людмила пишу это свидетельство перед святыми иконами, во славу Божию свидетельствую для многих на укрепление веры, для утверждения Истины через великих своих угодников.
     В 2001 году в марте месяце я собралась ехать в Голосеевскую Пустынь. Младшая дочка, 10 лет, стала хромать-напухло колено, не может идти. Я, конечно, расстроилась, но поехала. Недалеко от пустыни на месте, где стоял домик матушки Алипии, установлен крест с иконами и матушкиной фотографией.
     Упала я на колени перед крестом, поклонилась, плачу и прошу: -«Матушка, исцели Лилю, дочку мою, чтобы артрит не начался. Матушка, ты же знаешь Лилю мою!». Вот так поговорила с матушкой, плакала и пошла на службу. А когда приехала домой, опухоль прошла совсем, девочка весёлая говорит: -«А ничего не болит!». –«А когда это случилось?»-спрашиваю я дочь. –«А вскоре как ты ушла, где- то через час». Как раз в тот момент, когда я матушке кричала-«Исцели мою дочь!». Вот так!
     Второе чудо: пошлая в Введенский монастырь, хочу заказать сорокоуст о здравии. Смотрю, подорожал, стал 9 гривен стоить. Заказала за мужа и за дочку. А сама я только книжечку о матушке Алипии прочитала. Думаю, закажу сорокоуст и за матушку, что мне эти 9 гривен, уже погоду не сделают. Заказала и купила большую свечу за одну гривну и поехала домой.
     В переходе женщина продавала одеяла. Я несколько раз к ней подходила, всё присматривалась, но не покупала, то денег нет, то не хватает. А тут иду опять, она стоит, я и говорю ей:-«Я опять без денег, все истратила». А она мне в ответ:-«Так бери без денег, оставь телефон, потом отдашь!». Договорилась с нею, что уступит мне пять гривен. Сложила я это одеяло и быстрее домой. Звонит вечером эта женщина и говорит:-«А знаете, я решила Вам ещё на десять гривен уступить». Было 85, а стало 70, я ей вынесла 70 гривен. Представляете, матушка мне одеяло выкупила без денег и 10 гривен вернула в тот же день, что я на сорокоуст и свечу потратила. Воистину великая наша матушка пред Господом! Дивен Бог во святых своих!
     И третье чудо, свершившиеся на нас грешных: заболела моя старшая дочь, 15 лет. Начались нарывы под рукой-гидроденит. Долго она мучилась, дотронуться нельзя. Только прорвали первые, как тут же появились новые. Смотрю-без хирурга не обойтись. Я сама медик, веду дочь к себе в поликлинику к хорошему доктору. Он посмотрел и говорит:-«Надо резать». Ну, что же, надо, так надо. Первый раз вскрыл несколько штук, потом снова через день резал. Третий раз привела дочь и опять резал. Всё очень чисто и стерильно, а нарывы всё нарывают и нарывают. Образовался карман (канал) и гной пошёл на грудь, прорвал и образовался свищ и глубокая дырка. Вокруг краснота жуткая, воспалительный процесс.  А дочка, бедная, еле ходит. Я как глянула и испугалась, думала грудь распанохают, чистить будут, говорю ей: -«Доця, завтра же едем к матушке Алипии!». Она-«Хорошо, едем!». Слава Богу, люди есть, человек 20-25. У матушки всегда есть люди. Начали читать акафист, дочка даже не присела, несколько раз ко кресту приложилась. Смотрю на неё, а она бодрее стала. С могилки земли набрали и поехали домой. Дошла мне всё время мысль в голове, что- бы в лепёшку из муки и мёда подмешать матушкиной землицы.
     Я так и сделала, приложила эту лепёшку прямо на свищ и вокруг раны. На следующий день вечером посмотрела, а дырка затянулась, краснота исчезла и затвердение тоже. Еще раз приложила компресс сматушкиной землёй и обо всём забыли! Вот Вам и вся стерильность, медики, Вам говорю!
     Благословен Господь Бог наш всегда ныне и присно и вовеки веков! Аминь! Слава Богу, что у нас есть такая матушка Алипия!
                Медсестра Людмила. Киев.
                ***
     Перед Пасхой 2002 года во сне явились мне двое монахов с крестом и монахиня. Оба с палочками  и с корзинками, и стоят передо мною. Во сне я воскликнула:-«Господи, кто Вы, как за Вас молиться, Вы муж и жена?». –«Нет-ответил монах-я Феодосий Кавказский, а это моя сестра, монахиня Алипия».
                Р. Божия Надежда. Киев


                ***
.
     На Петра и Павла причащалась у отца Василия Вакулина, а мне сказала:-«Это настоящий батюшка, у него исповедуйся. (отец Василий и сейчас служит в Жулянах).
            ***                Мария А.
     Весной 2002 года по пути в поликлинику подвернула ногу. Из матушкиного источника выпила воды и сразу же ногу бросило в жар, и в ноге стало что-то передвигаться. И нога совершенно перестала болеть. Свидетели этому Вера Фёдоровна и Настя.
                Р. Божия Ирина.
Воспоминания Марии.
     Однажды зашёл разговор о моём племяннике, он находился в Павловской больнице. матушка спросила, где живет его мать и что нужно, чтобы мать читала Псалтирь и носила панихиды. Я, грешная, подумала:-«Я здесь молюсь, а что покойники помогут?». Матушка промолчала, а потом сказала:-«На земле 90% не веруют, а 10% веруют, а на небе 100% веруют, поэтому что видят, слышат и знают».
     Вскоре мы вместе с ней пошли в магазин и купили сахар, вино, хлеб, яйца. Матушка сказала:-«Понесём парню панихиду». Вскоре он вышел из больницы полностью здоровым.

                ***
     Пришёл к матушке некий мужчина и говорит: -«Бабка! Вот у меня три дачи, которые очень дорого стоят. Я их продам и до копейки тебе принесу, только скажи, как ты лечишь людей и молишься? Ты, что до 12 часов Богу молишься, а после «Его» призываешь?». Матушка ничего не отвечала, облокотившись на стол и положив голову на руки. Он ждал, а потом начал её толкать. Матушка подняла голову и сказала:-«Зачем мне твои копейки? Люди придут, принесут хлеб, картошку, состряпают борщ и больше мне ничего не надо. –«Я глупый, баба, я ничего не знаю».
                Время показало правдивость слов
     Как-то матушка взяла газету и глядя на буквы стала говорить: -«Кто это такой, голова простреляна? Пуля в голове!». Затем говорит:-«А это кто такой?» и показала машину водит, больное сердце! А это кто такой косоглазенький?-и показала на живот-разрезана рана. А это кто такой барашка, кудрявый, самый несчастный в этой семье и добавил-А Тамара еще будет на твоём иждивении».
     И действительно, время показало правдивость её слов. Разговор был о моих племянниках. Первому стреляли в голову, но пулю вытащили. Второй ехал на машине и за рулём внезапно ему стало плохо, он потерял сознание. Родственник, сидевший рядом, успел подхватить руль. Его вынесли из машины и в это время, к счастью, проезжал друг-врач и сделал ему искусственное дыхание. Третьему-сделали операцию на желудке. А племянница, действительно, теперь на моём иждивении. А у четвёртого большие неприятности в семье. Матушка назвала Тамару по имени, хотя она никогда  не слышала прежде.
                Вот так наша матушка нам помогает
     При жизни я матушку Алипию не знала. Однажды, моя духовная сестра Галина, дала мне почитать книгу «На пажити Богоматери». Когда я её начала читать, то в душе моей была такая благодать, которую я уже не испытывала много лет. Мне казалось, что матушка рядом и прикасается ко мне и это так и было на самом деле.
     Книгу о матушке Алипии я читала вслух мужу. Остановив чтение, я говорю мужу: -«Нет у нас сейчас денег, а то бы поехала прямо завтра на могилку к матушке» и стала читать дальше.
     И вдруг мне ответ от матушки внутри меня: -«А ты и так приезжай ко мне». Я поняла, что мне срочно нужно ехать к матушке, если она меня зовет. И я поехала. Я не могу описать того ощущения, которое испытывала я при встрече с матушкой на её могилке. Да, да, я не оговорилась, что при встрече с матушкой. Эти чувства описать невозможно, их только можно испытывать внутренне. Теперь я стала чаще бывать у матушки, а уже 30 числа каждого месяца-обязательно.
     Вот первое чудо, которое произошло со мною на могилке матушкиАлипии.
     На могилке горело много свечей, а рядом в целлофановом пакете лежала булочка. Пакет загорелся, и я решила его потушить и сильно обожгла палец горящим целлофаном. Платком вытерла палец, рукой обняла матушкин крест и так стояла до конца службы и про ожог забыла. Когда возвращалась домой, в автобусе моя знакомая Л. Спросила меня: -«Как твой палец?». Я посмотрела руку и не обнаружила следов ожога и даже забылакакой палец обожгла. Я горячо благодарила Господа и нашу матушку Алипию и просила её не оставлять меня и на будущее время.
     Мой сын учился в военном институте. В госпитале ему лечили зуб, и он никак лечению не поддавался. Решили взять на анализ кровь и обнаружили Гепатит-С. Оказалось, что по неосторожности врачи внесли ему эту инфекцию. Мы были вне себя от тревоги, когда узнали об этом. Матери могут понять моё тогдашнее состояние, но я взяла в себя в руки, и уповая только на Небесные силы, молилась день и ночь Господу, Богоматери, всем святым и нашей любимой матушке Алипии. Через месяц сыну сделали новые анализы и тщательную проверку. Оказалось, что эта болезнь у него в скрытой форме и она не опасна. Вот так наша матушка нам помогает.
                Благодарные р.Б. Таисия, Дионисий, Виталий. Киев 2002 год.
                ***
     Как я уже писала, мой сын учился в военном институте, после выпуска его должны были направить в Одессу. Чтобы оставить его служить в Киеве, нужно было иметь большие связи или деньги. Но ни того и ни другого у нас не было, и мы всё возложили в руки Божии.  Просили мы помощи и у матушки нашей Алипии, часто ездили на могилку, молились, ставили свечи.
     В этом военном институте никогда не было  свободных дипломов. Звонит мне сын и говорит, что у них было разрешение на свободный диплом и что 80 ребят уже написали рапорт и спрашивает у меня, можно ли и ему написать рапорт. Оставался последний день до сдачи рапортов. Я сказала ему, чтобы срочно писал рапорт, а сама стала молиться матушке Алипии. Я понимала, что я грешная и недостойная и не могу вымолить у Господа такую милость для нас. Только святые угодники Божии, такие как матушка Алипия могут нам помочь и вымолить просимое. Я тогда была так спокойна, у меня не было ни капли сомнения, что матушка нам не поможет. Православный ребёнок должен жить в православной семье, а вне дома он мог погибнуть духовно, а там и телесно. И вот свершилось просимое чудо. Ещё сын не сдал экзамен, ещё не было выпускного вечера, диплома ещё не выдавали, а он приходит домой и говорит: -«Мама, я был сегодня на работе». Я удивилась, на какой ещё работе? И он рассказал, что один полковник, который служил в этом институте, сейчас возглавляет большое предприятие и пришёл в институт просить отобрать восемь будущих офицеров к нему на службу и мой сын попал в эту восьмёрку. На экзамен и на выпуск полковник сына отпускал, и в данный момент он у него работает. Всё это произошло в очень короткий срок. Вот как быстро наша любимая мамочка-матушка Алипия нам помогает в, казалось бы, невыполнимых ситуациях. Слава, честь и поклонение нашему Господу Иисусу Христу и всем Его святым, во веки Слава!
     Вот, дорогие мои братья и сестры, я рассказала Вам о милости Божией, посланную мне через матушкуАлипию. Разве я могла, грешница, вымолить, сама у Господа такие чудеса? Нет! Мой сын и муж очень почитают матушку и ждут, когда я им принесу от матушки хлебушка или чего-нибудь с могилки- печенье, яблоко или пирожок. Как-то матушка приснилась мне и дала мне булок.
Слава Господу нашему Иисусу Христу, Святым Угодникам Его, молящихся за нас грешных!
                Благодарные р.Б. Таисия, Дионисий, Виталий. Киев 2002 год.
                ***
     «Блаженны и трижды блаженны те, которые будучи мудрыми, изображают из себя безумцев ради любви Христовой и смеются над мирской суетой, потому что их безумие Христа ради, стоит больше всех знаний и премудрости премудрых века сего»
                Старец ПаисийСвятогорец.
                Воспоминания Валентины и Николая
     Я инвалид IIгруппы, болею ревматоидным полиартритом. Передвигаюсь, с Божией помощью, на костылях.
     В книгах я много читала о том, что по молитвам Святых угодников Божиих, Господь исцеляет людей от душевных и телесных недугов и являет им многие милости. А я, грешная, и молиться-то не умею и вера, и любовь моя на словах, а как только приходит малейшее испытание или искушение, тут же впадаю в уныние.
     Не справитсямне самой с моей болезнью. Куда идти, где искать, чтобы найти утешение. Этот вопрос я задала и отцу Геннадию. Он, подумав, посоветовал мне поехать в храм Спаса на Берестове к чудотворной иконе Божией Матери Всецарице-Пантанасса. Отвезти меня было некому (сама я не могу ходить) и я не поехала. Спустя год я ложусь в больницу «Медгородок». И в это время  отец Геннадий привозит эту чудотворную икону в церковь Архистратига Божия Михаила, которая находится на территории больницы.
     Отца Геннадия я попросила молиться обо мне грешной и сама молилась, как могла. Перед этой иконой читали акафист, освещали воду.
     В этот же вечер медсестра Наталия рассказала мне о матушке Алипии и дала мне о ней книгу «На пажити Богоматери». И это была великая ко мне милость Матери Божией и большое утешение.
     Ещё ничего не зная о матушке, с первых слов, с первого предложения, я полюбила эту угодницу Божию всем сердцем и поверила ей.
     Книжку я положила на колени, придерживая её руками, внимательно слушала Наталию. Вдруг я почувствовала, что  у меня начали нагреваться ноги и руки. Я подумала, что мне просто это показалось, но тепло стало разливаться ещё интенсивнее. Я сказала об этом Наталии. Она подтвердила, оказалось, что с нею было тоже самое. В ту же ночь я спала с книжечкой и больше с ней никогда не расстаюсь.  Сейчас я засыпаю только тогда, когда положу голову  на книжечку.
     На следующий день 20 июля 2002 придя в церковь с книгой, я начала восторженно рассказывать о матушке, о книге, о том, что автор и составитель этой книги Лариса Алексеевна Некрашевич, духовное чадо матушки Алипии, совсем недавно лежала в моей палате. Послушницы указывают на женщину и говорят, мне: - «Да вот же Лариса Алексеевна». Но я настолько увлечённая, не слышу их слов и им пришлось это повторить мне несколько раз. Когда я, наконец, поняла, что мне говорят, то стояла совершенно оторопевшая от всех этих «случайностей». Предо мною женщина простая, скромно одетая, но совсем не простая обликом. Она много рассказала нам о матушке Алипии и мы договорились съездить в воскресенье 30 июля ко кресту, на место, где жила матушка.
     У креста я сильно плакала, казалось, плакала каждая клеточка моего грешного тела, словно вся душа исповедовалась.  Но матушка вытеснила нестерпимую боль моей души, накопленную десятилетиями греховной и не исповеданной жизни, утешила меня своей всеобъемлющей любовью. Поднялась я с колен и чудо-всё вокруг меня и во мне преобразилось. Совсем другими глазами я увидела мир, созданным Богом, вокруг меня всё заблагоухало неземным ароматом. Казалось, каждая травинка, каждый цветочек излучали любовь и свет. «Как же надо любить нас грешных,-подумала я, если через 14 лет на месте, где жила сия угодница Божия, неодушевлённая природа источает такое благоухание и даёт радость познания Истины.
     Лариса Алексеевна дала мне масличка от лампадки, что находится на могилке матушки, в маленькой бутылочке от сердечных капель, и я стала натирать свои больные ноги, руки, спину и думаю-какая маленькая бутылочка, а женщина я не худенькая, а масличко не заканчивается. Так я пользовалась им две недели. Когда маслица осталось совсем мало, я в бутылочку добавила другого маслица, но мне его на этомхватило всего на три дня. И тут я вспомнила матушки кастрюльки, в которых чудесно умножалась пища. Вот и моя маленькая бутылочка с маслицем оказалась не простой. И дала мне его матушкино чадо, написавшая акафист матушки Алипии, без которого я сейчас просто жить не могу.
     Матушкиным маслицем я натирала глаза. На одном был ячмень, но он сошёл через три дня. Другой глаз мазала для симметрии. Стала я читать книгу «Всенощное бдение и литургия». Она напечатана очень маленьким шрифтом и я её читала с лупой. Читаю и удивляюсь так ведь я же чудесно вижу. Даже сейчас, всё ещё не веря этому, беру книгу и смотрю, вижу я или нет. Вижу!
На пальце руки, в 5 или 6 лет, у меня было «волчье мясо». У домика матушки я читала акафист и когда оно исчезло, я не заметила.
     Как-то ехали мы с дачи домой и нам надо было по делу заехать к Ларисе Алексеевне. Бензина  у нас было мало и денег только на пять литров. Заехали мы на фирменную автозаправку. На таких заправках всегда бензин наливают очень точно. А тут нам «случайно» переливают лишний и ровно настолько, насколько мы должны отклониться от дороги домой. А ведь мы не просили матушку, а только беспокоились, что мало бензина, но святая Божия угодница помогла нам, видя нашу нужду. Значит, думаю, молитвы и просьбы наши тем более слышит матушка Алипия и если не исполняются, то во благо ли мы просим. И знаем ли мы, грешные, что нам надо и что у Бога заслужили.
     Прочитав в книге «На пажити Богоматери» о том, как Марфа помогла матушке заготавливать дрова и при этом совсем не испачкалась, я не могла понять, как такое может быть. И вот в одно из воскресений мы были у креста, где родненькая наша матушка жила. Я ела помидор и сок обрызгал не только мою белую кофточку, но и мужа белую сорочку. Все присутствующие начали мне советовать, как лучше очистить пятна. Вера Фёдоровна сказала об одном средстве,  Татьяна из Мироновки о другом, Нина о третьем. Но когда мы собрались постирать вещи, пятен мы не нашли, хотя тщательно рассматривали вещи-раз шесть. Так матушка укрепляла нашу веру.
     Лариса Алексеевна дала мне на время ключик для открытия консервов, доставшийся ей от матушки. С благоговением я взяла эту святыню, ведь его держала сама матушка. Я показала его некоторым своим знакомым. Одна увидела в нём ключ для консервных банок, я же его почему-то называла отвёрточкой. А у другой знакомой ключик в руках начал обновляться. Ключик очень старенький, потемневший от времени, совсем чёрный. И когда он начал чудно светлеть на наших глазах, я вдруг вспомнила слова Ларисы Алексеевны которая не раз говорила мне:-«Валентина, а я ведь не зря дала Вам ключик». Но услышала я эту фразу только тогда , когда увидела обновление ключика. И меня осенило-матушка носила на шее связку ключей за людей, которых она освобождала из плена. Любимая наша матушка и по сей день «открывает» этим ключиком наши сердца, спасая нас из заключения тьмы греха, ведя нас к Свету. Для моего освобождения потребовалась отвёртка. Видимо, многолетние глыбы моих грехов были закручены ещё и шайбочкойсуемудрствования  века сего.
     Вера Фёдоровна дала мне баночку матушкиного земляничного варенья, которому более 14 лет. Матушка Алипия делала из него свои чудодейственные мази от различных неисцелимых болезней. С этой святыней я вообще не знала, как поступить. Никогда в жизни ещё не видела варенья, которому было 14 лет, а пахнет, как свежайшая земляника, совсем не густое. А ни с чем не сравненный вкус и аромат держится во рту очень долго.
     12 августа 2002 года мы возвращались с дачи домой. Отъехали километра два, ехали очень медленно, дорога плохая, вся в ухабинах. В мыслях я призвала матушку и попросила: -«Помоги нам, родненькая, всем путешествующим помогающая». Буквально через минуту в машине что-то хрустнуло. Муж вышел посмотреть, а когда вернулся, лица на нём не было-полуось заднего колеса вместе с колесом лежали на дороге рядом с машиной. Я думаю, не надо рассказывать, что могло быть, случись это  на скорости 80-90 км на трассе. Матушка услышала эту просьбу и этой поломкой на просёлочной дороге спасла нам жизнь. И вот в 18.30 мы стоим в поле и ещё не опомнившись от случившегося думаем, что нам делать. Но Родная и тут нас не оставила. Наш сосед по даче согласился поехать в Киев за полуосью и чудесным образом муж с ним успели за десять минут до закрытия магазина. Деталь нам дали в долг (она стоит 100 гривен) т. к. денег у нас не было. Другой сосед бесплатно (хотя такая работа стоит 50 гривен) в темноте при свете карманного фонарика заменил полуось. И вот в 23.00 мы благополучно вернулись домой. Как же нам, грешным, надо благодарить Господа, Пресвятую Владычицу Богородицу за такие милости, оказанные нам по молитвам святой угодницы Божией матушки Алипии. И вот сама матушка ответила на этот вопрос-как благодарить через своё духовное чадо Л. А. Некрашевич, автора и составителя книги «На пажити Богоматери», которая сказала: -«Самая большая благодарность — матушке-это написать обо всём на память будущему поколению». И вот я не пишу, а кричу во весь голос моей души:-«Люди Православные, люди страждущие и изнемогшие по Истине, Свету и Любви! Припадите к неизмеренному кладезю Доброты и Правды, к нашей Родненькой Христа ради юродивой матушке Алипии! Её всесильная молитва спасает всех приходящих к ней и указывает каждому, призывающему её, Путь спасения. Пейте из этого родника живой воды, вознося молитвы благодарения  Богу: Слава тебе Господи, Слава за всё!».
     Но самое большое чудо, происшедшее с нами-это чудо обновления наших душ. Мой муж стал верующим человеком, поменялся круг наших знакомых, интересов и взглядов. Матушка нас научила молиться. Мы познакомились с чудными людьми-матушкиными чадами, которые свято чтут матушкины заветы и своими подвигами бескорыстной преданности старице несут нам, грешным, её тепло и любовь, которая собирает нас у её могилки и у креста, установленного на месте, где матушка жила.
     Каждое воскресенье мы с мужем ездим к этим святым местам, молимся, трапезничаем. И каждый раз ощущаем неземное благоухание, такого аромата в природе я не встречала. Я ясно поняла-а ведь матушка Алипия жива, она с нами. С нами её глаза, излучающую неземную любовь и тепло, с нами её ласковые заботливые руки, с нами её святые молитвы.
     Упокой Господи, душу рабы Твоея монахини Алипии с праведными! Аминь!
                Валентина, Николай. Август 2002 год
                Стала совершенно здорова.
     На работе я внезапно заболела. Поднялась температура, разболелась голова, меня сильно знобило. Сотрудница мне говорит: -«Посмотри на себя в зеркало, какая ты красная». Но до зеркала ли мне было дело! У меня на столе лежала книжка «На пажити Богоматери». Я открыла её на странице, где была фотография матушки в гробу. Глядя на эту фотографию, я взмолилась: -«Матушка! У меня на содержании трое внуков-сирот, и я не могу не работать!». Через какое-то небольшое время я ощутила, что у меня прекратился озноб, престала болеть голова, и стала совершенно здорова.
                Ольга. г. Киев
                ***.
     Побывала я как-то на матушкиной могилке, и на третью ночь во сне мне явилась матушка с пустой капроновой бутылкой и показала мне, что она просит её наполнить. Я стала наполнять бутылку постным маслом, и матушка скрылась.
     30 августа 2002 года я купила бутылку постного масла и поехала на Лесное кладбище. На могилке матушки отец Елисей помазывал людей из лампадки и масло кончилось. А народа было очень много и все желали освятиться. Стали спрашивать, у кого есть масло? А тут и я с маслом вовремя.
                Анна. Ст. Бородянка
                Светильник веры Православной.
     В один из жарких июльских дней, не помню какого года, пришла матушка в храм в зимней шубе, валенках, закутанная тёплым платком, как всегда с тяжёлой сумкой. Пот градом с неё льётся. Бывшие в храме стали над нею смеяться-вырядилась как на северный полюс. Даша, приехавшая к ней из села, людям сказала:-«Готовьте дрова». Зима была продолжительная и очень холодная.
     Я долго ходила по лесу, искала матушкин домик и сильно плакала. На второй день я пришла к матушке, а она, сердечная, встречает меня словами:-«Ты что думаешь, что твои слёзы упали на землю? Нет, ни одна слеза не упала, я их все собрала».
     Из Троице= Сергиевой Лавры приехал к матушке отец Наум, низко поклонился ей и просит: -«Мать, благослови меня!». А матушка ещё ниже поклонилась старцу до самой земли и говорит: -«Отец, ты меня благослови!». Так старцы встречали друг друга.
     Я сильно плакала:-«Матушка, как я буду без Вас жить, я же погибну». –«Цыц! Приди на могилку, громко покричи со слезами, Господь услышит и поможет».
     Кроме большой связки ключей на груди, матушка носила семь крестов: один большой и шесть маленьких.
     29 октября 2002 года по телеканалу «Интер» слушала прогноз погоды на 30 октября: дождь с мокрым снегом, порывистый ветер, 4-6 °С тепла. Мысленно помолилась, в такой день не надо дождя, чтобы не мокли люди, которые соберутся помянуть матушку в день 14-ой годовщины со дня её блаженной кончины.
30 октября день выдался изумительным-светлый, солнечный, тёплый, без единого дождя, небо чистое, безоблачное. А уже 31 октября погода была близкой к прогнозу синоптиков, во второй половине дня стал накрапывать мелкий дождь, подул холодный ветер, небо заволокли низкие тучи.
      30 октября на могилочке матушки побывало не менее 1,5 тысячи человек. Люди ехали машинами, автобусами, или пешком с тяжёлыми сумками. Могилку матушки так устлали цветами, что она представляла собой огромный холм из живых цветов, свечи люди держали в руках. Панихиды священники служили по несколько человек по всему участку, сколько их приехало-жаль не сосчитала. А люди съехались почти из всех областей Украины: Львовской, Хмельницкой, Черниговской, Донецкой, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Винницкой, Полтавской, Черкасской, Сумской, не говоря уже о Киеве и области, из городов Москвы, Санкт-. Петербурга и даже из Калининграда, из далёкой Сибири-Красноярска, Тулы, Воронежа, Пензы. Да всех их не перечесть. Как встарь, святая Русь собралась почтить память светильника веры православной.
     Уже совсем стемнело, а люди продолжали идти и ехать к матушке. Со всех концов монашеского кладбища доносилось пение панихид-священники служили со свечами в руках. Домой уходить совсем не хотелось, в сердце была огромная тихая радость, покой и тишина. А за оградой кладбища "пожирал”другой мир с его грохотом и суетой, холодным равнодушием, грубостью и жестокостью. А до полного покоя ещё дожить надо, да и заслужить его тоже.
Л.А.Н.
                Борщ
     Каждый год 30 октября я приносила на матушкину могилку большую кастрюлю борща и раздавала людям. И в этот 2002 год собралась готовить борщ, но у меня был маленький кусочек капусты. Стала просить у соседей одолжить головку, но ни у кого не оказалось. Что делать, ну, думаю, невкусный и жидкий получится борщ-мало капусты. Стала резать свою половинку головки-режу, режу, режу, а в руках всё кусок капусты. А на столе уже целая гора капусты- на борщ с избытком хватило и ещё кусочек в руке так и остался. Борщ такой вкусный удался, люди весь съели.
. Божия Иулиания г. Киев
                Матушка родная, спасибо тебе!
     В 1998 году я прочитала книгу Анны Ильинской о матушке Алипии и полюбила её всей душой и сердцем, и взмолилась: -«Матушка Алипия, я грешная, но возьми меня в свои духовные чада». Долго я искала эту книгу «Матушки земли Российской», но приобрела уже книгу «На пажити Богоматери». Большая у меня была радость. А приобрела я книгу из рук самого автора. Я предложила свои услуги развозить книги по церквям. Взяла благословение у батюшки и по сей день я езжу и хожу с книгами.
     Чаще я стала ездить на могилку матушки, перечитывать книгу, читать акафист, с просьбами обращаться к матушке.
     Подарила я книгу нашей прихожанке Валентине. Ей уже под 90 лет. Через неделю встречаемся в храме, она в слезах, обнимает меня, плачет, целует -«это же Липа, Липочка, которая пряталась у меня в подвале, только я думала, что она не совсем в себе, т. к. не всё можно было понять из её притч, да и далека была от Бога». Плачет, сокрушается, что не знала, какой светильник находился у неё «под спудом». Вот и открылась ей кто такая Липочка- матушка Алипия. Близкие свозили Валентину на матушкину могилку. Уже и наплакалась там Валентина, испрашивая прощения за своё непонимание матушкиного юродства. Только теперь поняла, какой чести матушка удостоила её дом, часто его посещая.
     Увидела Валентина сон, что спит она на нижней кровати, а над ней ещё много кроватей и на верхней из них спит матушка Алипия. Затем матушка спустилась к ней, села рядом и долго беседовала. Говорю Валентине: -«Матушка на Вас не сердится, пришла к Вам, радуйтесь, что наконец, Вам открылось кто такая матушка Алипия».
     Последних несколько лет я не работала, но жизнь сложная, и так сложились обстоятельства, что мне необходимо было искать работу, но такую, чтобы не мешала духовной жизни.
     Пришла я навестить Л.А., а она мне говорит:-«Вот я уже работаю». –«Как, через шесть месяцев после инфаркта?». В ответ: -«Надо!».
     Прошу и я Л.А. вспомнить и обо мне, если будет возможность устроиться на такую же работу, как и у неё. Знаю, что сложно, но ничего нет невозможного у Господа. Через пару дней звонит мне Л. А. и говорит, что у неё был О.С. и предлагал устроить на работу верующего человека и, что она дала мои координаты и велела читать акафист матушке Алипии. Я уже неоднократно читала этот акафист и стала снова его читать. И вот дочитывая акафист в очередной раз я как бы впервые услышала слова молитвы «…пошли мне труд полезный по сердцу моему» я ахнула, у меня остановилось дыхание, как это я раньше не обращала внимания на эти слова, как будто я впервые прочитала эту строку. Через два дня меня приняли на работу, и я, как и Л.А., работаю охранником и даже одинаковые с ней дни.
     Матушка Алипия, родная, спасибо тебе!
                Раба Божия, Иоанна.
                ***
     Варила матушка кашу и принесла старое масло. Я это старое масло спрятала, а положила своё свежее. Матушка спрашивает: -«Ты кашу уже поставил, с Афона старцы придут, а масло ты какое положил?» Я созналась:-«Вари из того, что я тебе  дал, тишь какой хозяин нашелся!». Старцев не было, а может быть мне не дано было их видеть.
     Давала обедать. Я говорю Галине: -«Я не буду есть кашу у меня печень больная и ты не ешь».  За обедом через весь стол матушка спрашивает: -«Кто кашу не ест? Мария, ешь кашу и исцелишься, ты меня 26 лет знаешь и мне не веришь, ты хочешь спастись, а я не хочу»-и погрозила мне кулаком. О вине говорила: -«Я наливал, я отвечал».
     У меня был сильный страх. Матушка сказала: -«Когда я умру крепко возьми меня за ноги». Когда матушка умерла, я так и сделала и вскоре у меня страх совершенно прошёл.
                Раба Божия, Мария.
                Воспоминания Р.Б.. Елены
     О матушке Алипии я узнала от своей подруги Наталии. Она рассказала о посмертных чудесах, которые происходят после обращения к матушке Алипии: исцеления от тяжёлых болезней, находятся украденные и пропавшие вещи, люди устраиваются на работу. Мне сразу же захотелось побывать на матушкиной могилке. В назначенный день мы с подругой договорились встретиться на кладбище. Там мы познакомились с замечательными людьми-духовными чадами матушки. Сколько интересных, кажется невероятных историй мы услышали, которые произошли в действительности.
     Даже не ожидая наших просьб, матушка сама спешит нам на помощь. Её заступничество вскоре я ощутила на себе. Мы с дочкой везли к ветеринару собаку. Вет. клиника находится рядом, но утром в троллейбус, тем более с собакой (она бойцовской породы) не пустят. Останавливаем машину-водитель называет «грабительскую» цену- 15 гривен. Про себя подумала, что больше трёх гр. наша поездка не стоит. Стоим, нервничаем, я на работу опаздываю. Мысленно прошу матушку о помощи. Останавливается машина, спрашиваю водителя:-«Сколько?». Он отвечает:-«Три гривны». Когда ехали назад, машину остановили сразу, водитель не торговался и довёз нас за две гривны.
     Через несколько дней после этого случая я пошла сдать отчёт в налоговую инспекцию. Бумажную работу не люблю, всегда у меня что-то не так. Прошу матушку помочь и в этом деле. Выстояв длинную очередь, захожу в кабинет, инспектор спрашивает книгу отчёта, а я её не брала. Она начинает говорить со мной на повышенных тонах. Её можно понять-кабинет душный, людей много. Обращаюсь мысленно к матушке. Инспектор отдаёт отчёт и говорит: -«Уходите!». Я молчу-виновата, начинаю складывать бумаги, но тут инспектор забирает отчёт: -«Ладно, давайте, но без книги ко мне больше не приходите». Человек не верующий может отнестись к этому скептически, прописать всё случайным стечением обстоятельств. Но вы Фомы не верующие, придите на матушкину могилку, помолитесь, попросите от всего сердца и почувствуете и поддержку, и защиту.
     Ощущение, что помощь пришла свыше иногда бывает не сразу и не перестаёшь удивляться любви матушки к нам, она незримо рядом с каждым из нас: спешит помочь, предостерегает, вразумляет. Как птица своими крыльями закрывает нас матушка Алипия нас, своих птенцов, от опасности.
     Я не знала матушку Алипию, казалось бы, кто я ей! Ведь когда мне хорошо, я не вспоминаю о ней. А если беда, скорбь-тогда кричу, зову-матушка помоги! А сколько раз её помощь приходила раньше моей просьбы. Прежде я думала, что я так грешна, что матушка не слышит меня или не хочет отвечать. Даже о Матери Божией у меня были такие мысли-Царица Небесная мои молитвы не принимает. Но Пресвятая Богородица мне показала, что она всё слышит и спешит на помощь.
     Я поругалась с дочерью, её слова острой болью пронзили сердце. Не в силах сдержать рыдания, я пала на колени пред образом Богородицы «Призри на смирение» и в молитве изливала ей свою скорбь. Случайно взглянув на икону, увидела, что лик Царицы Небесной изменился. Сквозь слёзы присмотрелась внимательнее и действительно, наша Всемилостивая Богородица смотрела на меня так, как смотрит мать на маленького ребёнка, который бежал, упал, больно ударился и плачет. Тогда каждая мать хочет взять на себя всю боль своего чада, лишь бы его утешить. Такое же чувство выражали глаза Божией Матери. Её взгляд говорил о таком сострадании, о такой безмерной любви и милосердии ко мне грешной, какие теперь редко встретишь на нашей грешной земле. Но и в тоже время лик Царицы Небесной как бы говорил, что она не покинет мою дочь, не даст ей погибнуть во грехах, вразумит и спасёт.
     20 октября мы поехали в село Даневка в Свято-Георгиевский монастырь к чудотворной иконе «Азмесмь  с вами и никто же на вы». Я давно мечтала побывать в этом монастыре, приложиться к этому дивному образу. Подхожу к иконе, а сердце холодное, как будто со стороны мне кто-то шепчет: -«Это всего лишь обычная икона, она тебе ничем не поможет». Постояла я и отошла равнодушная.
     После службы читали акафист, прикладывались к иконе, батюшка помазывал маслом из лампадки. Стою, жду своей очереди, в голове все мысли, все просьбы перепутались. Приближаюсь я к иконе и меня вдруг обдает таким благоуханием, таким несказанным ароматом, что сравнить его можно с запахом цветущего сада. Это продолжалось несколько секунд, но мне за этот короткий миг  стало понятно: Матерь Божия видит наши слёзы и беды, слышит наши молитвы, но Сама Она лучше знает, когда и что нам посылать для нашей же пользы, чтобы нам спастись.  А наше дело -твёрдая вера, смирение и непрестанная молитва.
     И ещё одно чудо показал мне грешной Господь. Перед поездкой в село Даневку, нам сказали, что там замироточили две иконы. Многие из нас не видят мироточивых икон. После службы с интересом, обходя храм, искали, где они. Нам показали икону Царственных мучеников, которая лежала на аналое перед алтарём. Под стеклом блестели маленькие капельки мира, но из-за отблеска стекла их можно было увидеть только низко наклонив голову. Потом я перестала замечать и эти капельки мира, долго всматривалась, но ничего не видела. И вдруг, с головного убора Государя и по образу Великой княгине Ольги тонкой струйкой потекло миро. Нас охватила радость, какой-то детский восторг. Через это чудо Господь укрепляет нас в вере, показывает, что Его милосердие всегда с нами.
     На обратном пути в Киев решили заехать на могилку матушки Алипии. Батюшка отслужил панихиду, прочитал акафист, мы перекусили и я  с подружками решила подойти на могилку матушки Александры. Помолились и там. Девочки ещё остались, я одна направилась к могилке матушки Алипии. Ещё  далеко не доходя до могилки, я услышала этот неповторимый  аромат благоухания. Оно прошло мимо меня полосой. Стоявшие возле могилки в этот момент тоже слышали благоухание. Наша любимая матушка Алипия и меня, грешную, утешила, как бы сказала:-«Я здесь, с тобой, всегда, всё вижу и слышу, молись и моя помощь не замедлит прийти.
     Самая моя большая боль-неверующая дочь: в церковь не ходит, образ жизни, к сожалению, как и у большинства молодёжи. Нет между нами взаимопонимания, дружбы, искренних бесед. Знаю, в этом моя вина, и от этого мне ещё больнее, ведь времени назад не вернуть. Но когда я смотрю на фотографию матушки, на её добрую улыбку, светлые, лучистые глаза, крепнет моя вера, что и с этой бедой матушка поможет справиться. Я верю, твёрдо верю, что матушка Алипия молится за мою дочь. Она вместе со мною скорбит за неё. Только молится матушка ко Господу и Пресвятой Богородице пламенной молитвой, а я за своего ребёнка-холодной. Матушка Алипия укрепи, научи молиться и терпеть, не покинь и как поют люди у матушкиной могилки-«Без твоей молитвы мне не устоять». Матушка, я смотрю на твою фотографию  и думаю, если бы ты была сейчас среди нас, я пришла бы к тебе, села у твоих  ног, положила бы голову на твои колени и сидела бы тихо-тихо, а ты привела бы в порядок мои мысли и чувства.
     Не сподобил меня Господь знать тебя при жизни, матушка Алипия, но всё равно ты с нами и кто бы не звал тебя на помощь, никого не покидаешь.
     Народную любовь к матушке показал день 30 октября 2002 года-14 годовщина со дня её блаженной кончины. В праздничный день в церкви бывает меньше народа, чем было в этот день на кладбище у матушкиной могилки. Люди приезжали и приходили с шести часов утра, было очень много священников-одни заканчивали службу, другие начинали служить, причём соборно. И так до позднего вечера. Чтобы приложиться к кресту и подойти на помазание, мы стояли больше часа.
     Когда я шла, думала и то и другое просить буду. А пришла-обо всём забыла, так светло, радостно, покойно и тепло было на душе.
     Послушав службу, мы стали трапезничать. Собралось человек пятнадцать. Настроение у всех праздничное, особо приподнятое, как в дни Светлой седмицы или на Святках, пели духовные псалмы, рядом батюшка из Чернигова читал матушке Акафист. Люди делились своими воспоминаниями, рассказывали о новых чудесах. И вдруг все ощутили благоухание, оно прошло полосой-нашаматушка нас посетила, ещё раз показала свою безграничную любовь к нам.
     Когда я писала эти строки, матушка послала мне свою дивную помощь: у меня не было денег, зато были долги. Заказ, на который я надеялась, сорвался. Я очень просила Матерь Божию, Святителя Николая и конечно матушку Алипию помочь мне в работе. Не прошло и часа и приходят ко мне люди и делают большой заказ. И долги я отдала и на житейские нужды хватит. Не покидает нас матушка Алипия, посылает утешение в скорбях.
     Читала я книгу о московском старце схиархимандрита Захарии и вдруг у меня мелькнула мысль: как это может быть, что на кладбище у матушкиной могилки люди ощущали запах топлёного молока, даже воздух в комнате от этого запаха стал каким- то тёплым. Теперь верю-такое может быть.
     Дивен Бог во святых своих!
     Военное платье                Р. Б. Елена Т. г. Киев.
     Ещё пять лет назад до моего замужества матушка, глядя на меня как-то спросила, то ли вопросительно-удивлённо, то-ли утвердительно: -«Ты что военное платье одела?». Я ответила, что платье у меня не военное, а обыкновенное. Но матушка повторила: -«Военное платье». А через пять лет я советуюсь с матушкой и получаю благословение выходить замуж за военного человека, морского офицера. Вспомнила, вот почему пять лет назад матушка мне говорила о военном платье. –«Далеко уедешь из Киева?»-спросила матушка. Тогда наша Родина ещё не была разобщена границами. Но матушка предупредила меня:-«Далеко будешь, за границей, скучать будешь по Киеву». Помолчав, добавила:-«Питер далече». И всё так и было.
                Елена Бадьянова, Санкт-Петербург.
                Молоко
     Варила матушка пшённую кашу. В маленькую кастрюлькуположила много крупы. Когда она разварилась, то поднялась шапкой над краем кастрюльки. Матушка всыпала много сахару, и каша осела, но снова поднялась над краем. Принесла матушке штук тридцать яици вбила их в кашу, и они поместились. Затем положила масла кусок с полкилограмма. Я смотрела и удивлялась-куда столько всего  помещается. Затем принесла ещё литр молока. Ну, думаю, теперь это молоко, наверное, потечёт до дороги. Но молоко всё поместилось и не вытекло, а каша по-прежнему стояла шапкой над краем кастрюли.
     Об этом я рассказывала у матушки на могилке 22 октября 2002 года собравшимся людям. Их было человек семьдесят. Вдруг, все мужчины и женщины, и кто ближе ко мне  стояли, слыша мой рассказ, и кто дальше стоял, стали кричать: «Молоко, молоко!». Оказалось, что все присутствующие  и я тоже, ощутили запах топлёного молока.
                Вера Фёдоровна.
                Воспоминания Р.Б. Софии
     О матушке Алипии я узнала в 2001 году от знакомой Софии.
     Зная мои семейные проблемы, она советовала поехать на могилку к матушке. Но я как-то не решалась ехать одна. При встрече София всё время напоминала мне о матушке сказала, что даже отвезёт меня туда. И вот 16 октября 2002 года София привела меня на могилку матушки Алипии.
     Возле могилки стояли люди, читали акафист. Время от времени над могилкой в воздухе нёсся благоухающий запах ладана. Любопытство заставило меня посмотреть туда, где горела лампадка. Но там ладана не было. Так как я человек верующий, для меня стало ясно-эта старица не простая.
     Через неделю с приятельницей Олей я опять пошла на могилку матушки.
     На могилке было много народаи священник служил панихиду. После этого священник читал акафист и снова в воздухе время от времени стояло благоухание. От могилы исходило такое тепло, что многим стало жарко, хотя на улице было холодно. Это заметили все, стоявшие у могилки.
     После молебна, женщина, которая знала матушку при жизни, бывала у неё (зовут её Вера Фёдоровна), стала рассказывать о матушке Алипии, о том, как она кормила людей, варила молочную кашу и молоко, налитое до края, не сбегало. На этих её словах я почувствовала запах топлёного молока. Приятельница тоже слышала этот запах. Я попросила её посмотреть, не загорелся ли от свечи кулёк с продуктами. Нет, кулёк не загорелся.
     Вера Фёдоровна продолжала свой рассказ, о том, как каша из кастрюли не выбегала, и все в неё помещалось. И неожиданно ощутила запах подгорелого молока. Этот запах ощущали батюшка, моя приятельница и все присутствующие возле могилы. Это чудо ещё больше усилило во мне веру в матушку Алипию, как дивную чудотворицу.
     И ещё один случай подтвердил чудотворную силу и заступничество матушки Алипии и то, что она слышит наши молитвы о помощи.
     У Оли, которая была со мной на могилке матушки, разболелся зуб, опухла щека. Это произошло через несколько дней, после того, как мы побывали на могилке матушки. Боль была невыносимой. Наступила ночь, до полуночи страшно промучилась. С верой и надеждой на матушкину помощь берёт книгу «На пажити Богоматери» и читает акафист матушке Алипиии просит помощи. Зубная боль стала утихать, вскоре совсем прошла и она уснула.
                Р. Б. София. г. Киев.
     В апреле месяце 2002 года я находилась в больнице. В нашей палате была книга «На пажити Богоматери». Я начала её читать, увлеклась, книга мне очень понравилась. Но меня выписали, и я её не дочитала. Через полгода я снова лежала в этом же отделении больницы и снова в палате оказалась эта книга. Я стала читать её второй раз. 14 декабря 2002 года в субботу у меня не было пищи и мне очень хотелось есть. Я в это время читала книгу и попросила матушку Алипию:-«Матушка, у меня нет пищи, а я так хочу кушать, помоги мне». Прошло минут десять и из соседней палаты мне принесли кушать. Только одни ушли, пришли другие, все несут еду, прямо двери не закрываются, несут и несут. Соседи по палате удивляются и ничего не поймут, чего это мне столько всего несут. Нанесли столько еды, что весь стол заставили. На несколько дней еды хватило.
                Мария Изовит. г. Киев.
                ***
     О матушке Алипии я случайно узнала и послала свою подругу. Она болеет, у неё фибромиома и нарушен менструальный цикл. На могилке батюшка служил панихиду и молебен. Подруга пришла в восторг и обо всём мне рассказала. На следующее воскресение мы поехали уже вместе. Снова на могилке была служба. Проникновенные молитвы глубоко коснулись наших душ, и мы ощутили благоухание, которое исходило прямо от могилы. У моей знакомой, после посещения могилы матушки, установились календарные дни, а у моей дочери разболелся зуб. Я заварила чай из цветов с матушкиной могилы,  и через пятнадцать минут зуб совершенно успокоился.
                Светлана Стасюк.
           Рабы Божией  Натальиоб её исцелении молитвами матушки Алипии.
     Я человек, который делает первые шаги в вере Православной. О жизни матушки Алипии я узнала от рабы Божией Анны.
     Будучи беременной, мне посчастливилось в 2000 году побывать в Голосеевском лесу на месте, где раньше стоял домик матушки Алипии и испить воды из источника, находящегося рядом.
     Не всё услышанное о жизни матушки я восприняла умом, но побывав в таком благодатном месте, всё приняла сердцем. Очень трудно передать словами то, что чувствует твоё сердце. Не знавматушку при жизни, я полюбила её со слов людей, описывающих её жизнь.
     Спустя пять месяцев после посещения Голосеева, мне была сделана операция-кесарево сечение. Во время операции врачами была занесена инфекция, вследствие чего у меня начался сепсис (заражение крови).
     18 дней я лежала в больнице и угасала. Состояние моё было плохое, но я не ела и всё время была под капельницей. Местные врачи в один голос говорили мужу и родителям:-«Она совершенно здорова, скоро будет дома, анализы хорошие». Моё плохое состояние объясняли влиянием на меня магнитных бурь. Я умирала, а врачи говорили, что я здорова. И вот в ночь с 14 на 15 апреля 2001 года была Пасха-я всю ночь молилась сидя в подушках и верила, что Господь спасёт меня и обязательно поможет, ведь у меня трое детей. Рано утром вошла медсестра, у неё было страшное поведение и страшный вид. Она сказала  мне: -«Сними с себя свой нательный крест и ты посмотришь как тебе станет хорошо и ты сразу поправишься». Я отказалась такое сделать. В тот  же день я была перевезена в областную больницу г. Киева, где через два дня мне была сделана повторная операция.
     Я находилась в реанимации, состояние моё было тяжёлым. Дежурная медсестра по неопытности, смешав несколько лекарств в одном шприце, ввела мне одним уколом, после чего я потеряла сознание и меня стали спасать. В этот момент, мне очень чётко явилась матушка Алипия в монашеском одеянии и маленькой вязаной шапочке. Я стала жаловаться ей, что мне очень плохо и я спросила её:-«Матушка, я умру?». На что она махнула рукой как бы дав понять-чушь и добавила:-«Через три дня». Я пришла в себя, было утро. Ещё три дня у меня держалась температура, а через три дня её, как и не было. Я пошла на поправку и на удивление врачей очень быстро, и вскоре была дома со своими тремя детишками. Своим выздоровлением я обязана Господу Иисусу Христу и молитвенной помощи матушке Алипии.
     Летом 2002 года мне довелось побывать на могилке матушки Алипии на Лесном кладбище. С чувством благодарности и какого-то особенного внутреннего  трепета я прикладывалась к кресту на могилке матушки Алипии. Этим же летом мне с Божией помощью удалось приложиться к кресту с частицей Животворящего Креста Господня, со святой горы Афон, привезённого в Киево- Печерскую Лавру.
                Р. Б. Наталья. г. Ирпень.  06.02.2003.
     Как безгранична и созидательна истинная любовь! Обретшие её служат людям всей своей жизнью, а по Божией благодати и за порогом жизни. Пример тому-благодатная помощь матушки Алипии, которой удостоилась я, грешная, и близкие мне люди!
     Познакомилась я с матушкой, прочитав книгу о ней, и как-то сразу сердцем приняла её. Первый мой приезд к ней на могилку дал глубокую душевную отраду. Взмолилась я о помощи, поддержке, об избавлении от болезни. Вдруг разразилась глубокими рыданиями, рассказывая мысленно матушке все свои беды. И будто невидимая рука сняла душевную боль, в сердце воцарилась тишина, покой и мир.
     И с той поры стала я обращаться к матушке Алипии в любой житейской нужде, говоря с нею мысленно, как с родным человеком. И всегда получала скорое исполнение просимого. После первой поездки на кладбище, лежала совсем больная, ни лечиться, ни молиться не было ни сил, ни желания. Стала я мысленно обращаться к матушке:-«Помоги, подними с постели ибо я сама себя понять не в силах, помоги, а завтра я сама к тебе приеду». Через некоторое время захотелось мне выйти во двор и я вышла. Стала почему-то рвать сорняки с грядок, вернулась в дом, что-то сделала по дому, хотя до этого не могла и пошевелиться.  А на следующее утро отправилась на Лесное кладбище, и хотя раньше меня туда привозили на машине, нашла дорогу, восьмой участок и могилку. Всю дорогу просила:-«Матушка, веди меня», так как от слабости меня качало, от жары не хватало дыхания.
     Помолившись на могилке, возвращалась домой, забыв о болезни. Шла другим путём, где нужно было долго идти пешком и благополучно вернулась домой, удивив бодрым видом своих близких.
  Говорить о матушкиной помощи можно бесконечно-обращалась я к ней многократно и по разным поводам, всегда ощущая быструю помощь.
     Выручила матушка Алипия нашу семью из большой беды. Неожиданно заболела невестка-онкология. Причём, как сказали врачи, очень агрессивная форма. Терапевтическое лечение давало временное облегчение, затем снова обострение болезни. Вся семья молилась, о здравии подавали в различные монастыри, в Почаев и на Святую землю, надеясь на благоприятный исход болезни. Но наступил момент, когда врачи объявили о немедленной операции «по жизненным показаниям», которая должна была состояться на следующее утро. Какая боль сжимала сердце! Ведь операция предполагалась на матке, с тем, что бы совсем её удалить и наша молодая мамочка (в то время её дочке не было и годика) могла остаться пожизненно инвалидом.
     Бросилась я на Лесное кладбище, просила, молила матушку Алипию умолить Господа и Пресвятую Богородицу о нашей Т., даровать ей исцеление от тяжкой болезни. Со всеми присутствующими молился и отец Елисей, совершивший панихиду об умерших и прошение о здравии для живых. Оттуда- сразу в больницу ободрить нашу больную, укрепить в вере и надежде на Божие милосердие и на матушкину помощь. А сама твёрдо верила, что Господь не посрамит наши надежды, услышит наши маломощные молитвы и исполнит прошения о нас Церкви, исполнит ходатайство монахини Алипии , всю свою жизнь служившую Господу, Пресвятой Богородице и людям.
     Т. рассказывала, что до самого последнего момента перед операцией просила монахиню Алипию о помощи. Последней её мыслью перед «отключением» сознания была:-«Матушка, только не оставляй меня!».
     Не зря сказал Господь-«По вере вашей да будет вам». Операция прошла не так, как планировали-удалили только ненужный «узел», оставив весь орган на месте. Наша Т стала поправляться  и  с Божией помощьютеперь жива и здорова, воспитывает свою маленькую дочку.
     Нет в человеческой речи слов, достойных восхвалить Господа, Матерь Божию, всех святых, а среди них нашу дорогую молитвенницу о нас грешных- матушку Алипию. О её благодатной помощи рассказала я своим добрым знакомым, стали и они обращаться за помощью к матушке и по вере своей получать просимое.
     А я всю отпущенную мне Богом жизнь буду благодарна матушке Алипии, что услышала меня в страшном горе и помогла, да и теперь помогает во всех нуждах и болезнях.
                Раба Божия П.Н. г. Киев 1.03.2003.
Добрый шофёр
     С матушкой Алипии я познакомился, когда прочитал книгу о её жизни и чудесах. Книгу нам подарила уважаемая автор-Некрашевич Лариса Алексеевна. До этого я не имел понятия, что в наше скудное время есть такие святые люди. Большая наша благодарность Ларисе Алексеевне за такой дорогой подарок. Книгу эту мы даем читать всем по очереди, и все остаются очень довольны, книга читается без остановки и как следствие- человек пять, которых мы знаем, уже побывали на могилке матушки Алипии.
     Решил и я посетить матушку Алипию и побывать на её могилке. Погода была очень ветреная и холодная, на праздник Благовещения выпал снег.
     Добравшись до остановки автобуса 77, который идёт до Лесного кладбища, стоим уже минут двадцать, а автобуса нет и нет. Нас, обоих стариков, уже продуло. Я подумал, уже недалеко и матушка о нас побеспокоится. Не успел я окончить свою мысль, подъезжает легковая машина и шофёр приоткрыв дверцу машины спросил:-«Вы на кладбище?». Мы ответили:-«Да». –«Тогда садитесь я Вас подвезу, я один еду». Я спросил водителя:-«Сколько Вам заплатить за проезд?». Водитель с обидой ответил:-«Я Вас довезу бесплатно». Мы с удовольствием уселись и поехали.
     По дороге водитель рассказал нам историю, почему он везёт нас бесплатно. –«Раньше я работал на севере шофёром. Тогда был идиотский указ-по дороге никого не брать. На одном повороте стояла одинокая женщина с грудным ребёнком и никто её не брал. Женщина промёрзла до костей, а маленький ребёнок замёрз насмерть . После этого случая шофера той местности поклялись в память этого маленького мученика везде и всегда брать всех и бесплатно подвозить их туда, куда они едут. Вот и я с тех пор, когда еду сам, или есть свободное место в машине, подбираю людей. Так и Вас и отвезу куда Вам нужно. Тем временем мы уже подъезжали к кладбищу. Я спросил шофёра:-«А за кого молиться за такое доброе дело?». Он ответил:-«Недавно умер мой отец Иоанн, помяните его». Потом он открыл свой тайничок и дал нам по одной конфетке. Эту конфетку я буду сохранять как память о добром человеке. Буду показывать людям и просить молиться о упокоении раба Божия Иоанна и о здравии его сына доброго шофёра.
     Да, подумал я, есть ещё добрые люди и было бы побольше таких добряков, то и жизнь была бы иная. Мы вылезли из машины и растерялись, ведь мы даже не спросили, как его зовут. Он помахал нам рукой и уехал в своём направлении. Счастливого тебе пути, наш добрый и милый человек! Я очень люблю добрых людей и благоговею перед ними. Вот Вам, дорогой читатель, ещё одно чудо матушки Алипии.
     А дальше я легко пошёл искать матушкину могилку. Встретил группу людей, которые лепили могилку своих родных. Я спросил их, где находится могилка матушки Алипии. –«А! Это та святая?». –«Да-да, святая. –«Пройдите по этой дорожке и Вы увидите её могилку.
     Да я уже и чутьём чуял, что я уже рядом, совсем рядом с могилкой матушки Алипии.
                Д. Ф. Трачг.Херсон 4 апр.2003.
Свидетельство Светланы П. г. Киев.
     Блаженная старице монахиня Алипия несомненно великая угодница Божия и как при  жизни имела дерзновенную молитву ко Господу и благодать помогать ближним в их нуждах, исцелять болезни, так и по переходу в жизнь вечную не оставляет всех, кто с верою к ней прибегает.
     Свидетельницей некоторых таких случаев мне пришлось стать. Постараюсь об этом рассказать с Божией помощью.
Помощь матушки Алипии рабе Божией Анне И.
     У меня дома остановилась моя московская знакомая Анна И., почитательница матушки Алипии, интересовавшаяся её жизнью. Анна собиралась писатьо  матушке, собирала сведения о её жизни, в том числе рассказы матушкиных духовных чад тех, кто у неё духовно окормлялись при жизни. Вместе с Анной мы бывали на матушкиной могилке, молились. В связи с моей болезненностью и слабостью здоровья, поездки эти были для меня физически не легкими, так как Лесное кладбище расположено далеко за городом, но возвращаешься всегда умиротворённым и духовно укреплённым. Да и не было, пожалуй, такого случая, чтобы по дороге к матушке или обратно не нашлось для меня в городском транспорте свободного местечка присесть и поэкономить силы.
     -«У кого что болит, тот о том и говорит»-гласит народная пословица. Так вот и я мысленно доверительно делилась с матушкой Алипией своим недомоганием и ничего в ответ не ожидала и не догадывалась, что матушка откликнется на эти мои жалобы и сокровенно поможет мне так, что я долгое время даже не догадывалась об этом, пока не открылось определённым и только мне понятным образом. Но об этом я расскажу позже, а вначале о том, как я узнала о помощи Анне И.
     Когда мы молились с Анной на могилке у матушки, то она тайно написала матушке записку с просьбой, помочь ей с квартирой. Отдельная квартира была ей необходима, это связано с её писательской деятельностью и образом жизни. Она писала и печатала в основном ночью. Это нарушало ночной покой родителей, с которыми она жила.
     Изложив свою молитвенную просьбу в записке (когда- то такие записочки писали блаженной Ксении Петербургской).    Возвращаясь с лесного кладбища, Анна положила записку в прозрачный пакет за матушкину фотографию. Записка была незаметна и конечно она о ней забыла.
     В следующий свой приезд в Киев, примерно через год, Анна была очень озабочена предстоящим ей переездом. Как оказалось, их дом расселяют, родителям дают квартиру в новом районе, а ей тоже отдельную квартиру в том же районе недалеко от них.
     Мы сидели на кухне за вечернем чаем, беседовали о предстоящим переезде, потом мысли Анны принимают другое направление-она стала рассказывать о свих творческих встречах, связанных с очередной работой. В это время она машинально потянулась к своей сумочке, вынула прозрачный конверт с матушкиной фотографией и оттуда, неожиданно для неё самой, выпадает записка, о которой она уже давно забыла. Пробежав глазами текст, Анна громко вскрикнула: только теперь , в это мгновение, ей открылась связь содержания записки с совершившимся в её жизни событием-получения новой отдельной квартиры.
     И вот мы вновь на Лесном кладбище. Вероятно, Анна в это раз благодарила матушку, а я вновь мысленно поделилась со старицей своим неважным самочувствием, как обычно делятся с очень близкими людьми, которые выслушивают нас и помогают.
     Мы возвратились ко мне домой, Анна собиралась у меня немного пожить и поработать над своими материалами, как она говорила:-«У тебя мне хорошо работается», да я была и не против. Но сложилось так, что должна я была уехать. Ситуация была схожей с прошлогодней, когда в прошлый её приезд мне пришлось тоже уехать, оставив Анну дома одну. Эту закономерность заметила и Анна:-«Что это ты так, как только я приезжаю, ты куда-то уезжаешь?». –«Ну, что же, так уж складывается, поработай сама»-говорю ей в ответ. И действительно, складывались ситуации очень похожие одна на другую. Мне были предложены на производстве лечебные санаторные путёвки. Но как Анна первоначально не догадывалась, что с квартирой ей помогла матушка, так до определённого момента я и не догадывалась о помощи матушки. Первая санаторная путёвка была в Евпаторию, цена её была очень приемлемой для меня и время лечения (октябрь) очень благоприятное в Крыму. Кроме того, в Евпатории хорошие храмы. Тогда же, милостью Божией и матушкиным предстательством, я впервые попала на могилку  Святителя Луки Симферопольского в день его ангела. Тогда Владыка не был ещё прославлен. Теперь мне не удивительно, что матушка помогла мне попасть именно к Святителю Луке, в миру знаменитого профессора-хирурга. Ведь у него и послушания от Бога при жизни-лечить людей.
     Вторая путёвка, которой я воспользовалась, несмотря на приезд Анны, была в Моршин. Привлекала она меня ещё и тем, что оттуда относительно недалеко от Почаева. В Почаев очень хотелось, но до этого момента попасть туда подобной возможности не представлялось. За время лечения удалось побывать в Почаеве дважды.
     Известно, что прежде чем попасть в лечебный санаторий, необходимо в поликлинике оформить санаторно-курортную карту, а это большая затрата времени и нервов.
     Замечательным в этом для меня было то, что оба раза крестообразно благословила меня образом Божией Матери Почаевской. Этот образок Анна сама же перед этим подарила.
     После этого благословения как в этот раз, так и в прошлогодний, все в поликлинике было оформлено в самый короткий срок, без всяких проблем. Во время поездок в Почаев всё время ощущала незримую помощь свыше и поездки складывались очень удачно.
     Вышла первая книга о Блаженной старице Алипии по названию «Светильник леса Голосеевского». Мне стало известно, что готовятся материалы и к другой книге, автором её было получено благословение на написание и издание материалов о матушке. Автор-киевлянка, моя добрая знакомая. Она любезно пригласила меня к себе домой, чтобы ознакомить с некоторыми материалами о матушке. Я с радостью согласилась. Теперь я понимаю, что всё было не без промысла Божьего, так как именно у неё мне открылась помощь матушки.
     Произошло это так: когда я приехала к Л.А.(имя автора), она принесла папку с материалами записей, и мы вместе удобно устроившись на диване, папка с материалами была у неё в руках. Когда Л.А. открыла папку, то первое, что я видела, была отксеренная на весь печатный лист фотография монахини Алипии на смертном одре-одна из первых посмертных фотографий. Матушка будто спала, а в левом углу фотографии  над изголовьем старицы лежал образочек Божией Матери Почаевской в короне, которым Анна дважды благословляла меня перед походом в поликлинику. Именно в этот момент, когда я видела этот маленький образок, мне вдруг открылось всё то сокровенное, что для меня сделала матушка и то, что именно в этот момент она мне это открыла. Словно в подтверждение мысленно в памяти прокрутился в хронологическом порядке ход событий, которые следовали после посещения могилки.
     «Прежде, чем мы намереваемся призвать святых себе в помощь, они уже спешат нам на встречу»-эту фразу я недавно прочла в одном Православном издании. Воистину так, так было и со мною.
Помощь семье Гордиенко.
     Следует рассказать об очередном случае помощи блаженной старицыАлипии моим родственникам.
     Ко мне в гости приехала родственница Галина. Она с пенсионерами родителями выехала из Киргизии в Россию в статусе беженцев. Родители купили дом в нескольких десятках километров от Тамбова. Домик довольно плохенький, быт не устроенный, но посредствам.
     Вместе с Галиной мы паломничали по Киевским святыням. Я рассказала  ей о помощи людям и мы отправились на Лесное кладбище. Как потом выяснилось, Галя обратилась к матушке с бытовой просьбой-она попросила для родителей баньку. Самим родителям построить баню не под силу, а нанять людей в деревне, большая проблема. Каково же было её удивление, когда вернувшись к родителям через две, или три недели, она увидела добротную устроенную баню. Сами родители рассказали ей, как неожиданно удачно нашлись какие-то мастера, которые за приемлемую цену за неделю срубили баню.
     Галина всё время с благодарностью вспоминает эту чудесную помощь матушкиАлипии.
Григорий.
     Стоял конец октября. В городе Ирпени под Киевом умирал наш хорошо знакомый, очень добрый, душевный человек Григорий. Ему было всего сорок лет. Из пышущего здоровьем мужчины, он за короткий период превратился в неисцелимого ракового больного.
     Посещая Григория в больнице, я принесла ему газетные, печатные материалы о матушке Алипии с её фотографией. Эти материалы произвели на него впечатление. Григорий не был церковным человеком, как он выразился-«Нас так не воспитывали».
     В больнице Григорий задумался о вере, о Боге, о вечности, стал учить молитвы. Думается, немалую роль сыграли материалы о матушке. Вскоре его выписали домой умирать. Как бы было сложно и неприятно, но я посчитала своим долгом подготовить его к тому, что возможно скоро ему придётся предстать пред Богом и если он пожелает, то можно подготовиться по -христиански к этому важнейшему событию. Я объяснила, что можно пригласить на дом священника, чтобы Григорий смог исповедаться и причаститься в первый, и возможно последний, раз в жизни. Григорий согласился. Его страшно мучили боли, и он очень ждал батюшку, так как временами впадал в беспамятство и боялся уйти без христианской подготовки.
     Исповедь и причастие происходили за закрытыми дверями. Сколько ему судил Господь жить в мучениях было не известно.
     Приближался день памяти матушки Алипии-30 октября. Накануне, 29 октября, во второй половине дня, была я на могилке матушки, делюсь с нею мыслями о Григории, о том, как он принял написанное о ней, стал учить молитвы и о тех невыносимых болях, которые он терпит, прошу её помочь, избавить его от них.
     На следующий день телефонный звонок из Ирпеня-Григорий ушёл в вечность, ушёл в день памяти нашей матушки Алипии 30 октября, и верю по её ходатайству, Господь забрал его душу. Теперь для меня день кончины Григория  незабываем-это день памяти матушки Алипии.
     Я инвалид, передвигаюсь на костылях, в храм могу попасть только на машине, которую водит муж.
     Мы готовились к исповеди и причащению. Приходит муж с работы, он работает сварщиком, со страшным глазом-ему угодила в глаз металлическая стружка.Утром глаз распух, была страшная резь, текла постоянно слеза.
      Муж говорит:-«Я не могу везти машину, я ничего не вижу». Я стала его уговаривать как-то доехать и дала ему фотографию матушки Алипии, чтобы он приложил её к глазу. Вскоре у него утихла боль, перестала течь слеза и он стал хорошо видеть и мы поехали в Кирилловскую церковь, исповедались, причастились и благополучно вернулись домой. И сразу же у мужа возобновилась боль и потекла слеза, и опять он не стал видеть больным глазом.  Оставив дома машину, он поехал в больницу и ему вынули кусок металлической стружки.
     Что же произошло-матушка дала мужу исцеление ровно на столько времени, что- бы нам исповедаться  и причаститься.
                Валентина Угленкова. Август 2003.
     При жизни матушку Алипию я не знала, а теперь посещая её могилку беру с собою водичку в баночку, и пока молимся, водичка стоит на могилке. У меня часто воспаляются вены, опухают ноги и страшно зудят. Этой матушкиной водичкой я поливаю ноги и всё проходит, исчезает зуд и краснота. Так уже было не один раз.
                Р. Б. Ольга. г. Киев.
                ***
     Огромное спасибо Вам за книжечку о матушке Алипии. Она буквально переходит из рук в руки. На работе девочки не могут расстаться, перечитывают по несколько раз. У одной женщины опущение почки к кисте. На операцию нет денег, да давление и слабое сердце не позволяют оперироваться. Так периодами она просто лежит и плачет. И вот как раз попала к ней эта книжечка в такой период.  Она читала её и просто слезами умывалась, а потом приложила книжечку к себе и помолилась матушке Алипии и боль исчезла. Огромное спасибо матушке Алипии и всем.                Елена. г. Симферополь    



 


Рецензии