Ассоциации

Ничего не уходит в прошлое. Кроме времени. Время неумолимо – невидимо – неосязаемо, не причиняя боли и мучений, таких, например, как воспоминания, незримо катится … вниз. Или вверх? Или параллельно! Неважно. Все остальное остается. В виде ассоциаций. Организм, независимо от нашего желания, реагирует на внешний или внутренний раздражитель и…, хотим мы этого, или нет, ушедшее предстает пред нами в виде мучительных или радостных воспоминаний.

Кто сказал: время лечит! Не верю. Наше сознание забивается постепенно все новыми проблемами, заботами, неурядицами или безмерным счастьем. Или мы сами стараемся о чём-то или о ком –то забыть. Каждый по-разному – употребляя алкоголь, выкуривая сигареты, уезжая на новое ПМЖ, уговаривая себя: забыть, забыть, забыть! Но это – самообман!

Настоящее только на время отвлекает от уходящего. Но сила впечатлений от нового события, происходящего в данный момент, может внезапно унести в прошлое! Стоит только почувствовать знакомый запах, прикоснуться, нечаянно, к чему-то давно забытому, попасть в похожее пространство и подумать : а мне уже здесь быть приходилось. Только когда? "В прошлой жизни!" - смеёмся мы, пряча в глубине души нахлынувшие слезы, готовые вырваться в любую секунду наружу.

И заноет душа, заплачет сердце, встрепенётся грусть, накроет ностальгия… Все заново воскреснет в памяти, предстанет перед глазами, как будто это было вчера. А не много лет назад… Ассоциации.


Рецензии
Поражает лексическое богатство Вашей прозы и тонкая передача чувств. Василий Доценко

Василий Доценко   01.09.2019 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.