Цель и средства

    Было время, когда из центра города в наш «спальный» район можно было добраться только на 42 автобусе. Поэтому на конечной остановке этого автобуса количество желающих уехать во много раз превышало количество пассажиров, на которое этот «Икарус» был рассчитан.

    ... Как-то летом я тоже оказался на этой остановке и, оглядев «несметное полчище», откровенно загрустил. И вдруг я увидел, как в распахнувшуюся дверь автобуса – со скорбной миной на лице подымается по ступенькам мой одноклассник, Вовка Прыгунов. Точнее, его просто вносят в салон те, кто вежливо пропустил его вперёд… Всё бы ничего, только фишка в том, что этот одноклассник был … на костылях, хотя, не далее как вчера, я своими глазами видел как он забивал гол в ворота соседской дворовой команды… .

    Оценив «прелесть» ситуации, мой мозг яростно принялся просчитывать мои шансы. Оглядевшись, я увидел мусорный бак. И, о чудо! К баку кто-то аккуратно приставил надломанную лыжную палку. Решение было найдено. Через несколько секунд «слепой» молодой человек в тёмных солнцезащитных очках, слегка подняв подбородок и постукивая впереди себя лыжной палкой, входил в ту же дверь того же «Икаруса» под аккомпанемент скрежещущих зубов воспитанных пассажиров.

    Два инвалида оказались на соседних местах. Но я, как настоящий слепой, смотрел вперёд…
– О, Олежка, привет! – удивился Вовка. – А что это с тобой?
– Привет! – ответил я, не поворачивая головы. – А кто это?
– Это же я, Вова!
– Какой Вова?
– Прыгунов!

– Ух ты, не узнал тебя – богатым будешь. Видишь какое горе со мной приключилось, – добавил я, склонив голову к его ближайшему уху и переходя на полушёпот, – Вчера смотрел, как вы на футбольном поле громили соседей: так орал, болел, переживал, что почти полностью – на нервной почве – потерял зрение…

     Пауза. У Вовика явно шла обработка информации.
– Ясненько, ну, что ж, держись, дружище, – сказал он через десяток секунд.
И через минуту добавил:
– А я вчера – уже в штрафной площадке – ногу сломал!
– Как это?
– Да вратарь, Макс Старченко, из ворот вышел, я на него налетел, а у него – ты же сам прекрасно знаешь: не ноги, а … прутья металлические, ну, и вот… Костыли…

     Не успел он договорить, как между нами вклинилась усатая голова, и голосом Макса Старченко возмутилась:
– Хорош заливать! Меня вчера вообще на игре не было!
– А где же ты был? – спросил я и, не выдержав, развернулся вполоборота к говорящей голове.

 Макс Старченко сидел позади нас. Огромные очки с чёрными стёклами изучали лазурное небо в просвете аварийного люка, а между ног Макса стояли костыли…


Рецензии