Книжники от Парижа Ламперт до МК П. Гусева

Книжники от Парижа до Московского комсомольца
Давид Залимановский
Последние годы книги подешевели потому ,что реки двинулись вспять.Дети и внуки эмигрантов первой волны перестали чувствовать себя Русскими.

Не выгодно и чуть не престижно быть русским.
Все хотят быть Хранцуськими графинами-поэтому продают библиотеки,графику ,живопись.
Анатолий Венгеров и С*вагонами перевозят книги с Парижа.
Изобилием и высокой ценой девальвировали русские книги.
На юге Франции наладили производство "Картинок",литографий Пикассо,Мирро,Дали,автографов.
Семья Питерских "антикваров"Преображенских обули самого батюшку -царя при продаже художника Соколова.
Место им выделили под магазин на месте Мавродиевского МММ-Красная Площадь -1.

Вот цитата о последнем хозяине Парижского антикварного магазина Иосифа Ламперта ,которого я знал и посещал много раз,находясь в Париже :
"К сожалению, многие русские антикварные магазины в Париже прекратили свое существование.
Старой эмиграции, можно считать, нет; их потомки часто не говорят по-русски. Правда, в изобилии появились новые покупатели перекупщики из России."

Это известные книжники спекулянты старого помола из семьи Венгеровых ,слепивших свою липовую библиографию для впиливания богатым лохам толстых бесполезных книг с кастрюльным золотом на переплётах ,"Святой" Илья Каменский с Пашей Гусевым-комомольцем,который открыл антиквар на Суворовском бульваре-Лидия Ваильевна с Дома книги там керуе, Метрополиевский Игорёк Барухович,как все евреи-член Английского клуба и другие участники событий купи- продай былых времён.
Я тоже не святой .
И я имел из этого свой гешефт.
Но я святым и кристальным никогда и не притворялся.

Как писал Бабель:
При нумерах служить - и юбку не заворотить?
Многие мелкие жулики- спекулянты стали пизнесменами.
И обязательно членами Английского клуба.
А Академиков РАН- не перечесть.

Так что «Санкт-Петербург» Иосифа Лемперта - один из последних старых русских антикварных магазинов.

Хозяин ,Иосиф Миронович - долгожитель и умница.
Ему 87 лет, и он не может, как в былые времена, бегать по аукционам и «блошиным» рынкам."

К великому сожалению 31 января 2009 года в Париже в 89-летнем возрасте умер Иосиф Миронович Лемперт .
Он родился в Вознесенске,Николаевской области- там где похоронен Михаил Япончик (Винницкий).

Там находится великолепный музей художника Кибрика с очень богатой экспозицией. Хозяином магазина Лемперта стала его дочь .
Вернёмся на нашу грешную землю, и мы опять в Москве .
Уезжающие вынуждены были избавляться от антиквариата и приобретать новые Советские издания.
В основном собрания сочинений.

Отказники,получившие вызовы с земли обетованной , вызывающими для властей большими красными печатями, годами сидели без работы и средств к существованию.

После хождения в ОВИР человека гнобили и ставили в немыслимые условия. Ими за бесценок продавались квартиры,мебель , библиотеки,произведения искусства.

Министерство культуры обладало правом определять культурную ценность предметов. Работники "культуры" накультурили себе целые состояния. И за взятки давали разрешения на вывоз.То что господа не присвоили себе- выбрасывалось на продажу.

Обычно ,среди пустой комнаты лежала куча хлама. У ивестного режиссера в куче я купил комплект "Столицы и усадьбы" без 3-4 тома.
В старой записной книжке потом обнаружил автограф неизданного стихотворения Некрасова Николая Алексеевича - автора "Кому на Руси жить хорошо."

Там же я купил записку Чернышевского.
Я любил рыться в "мусоре",и долгими зимними ночами добираться до .."самой сути ,в работе,поисках пути."

Олег Лукашин ,с которым мы знаем друг друга лет 30 , обычно с лёгкой завистью говорил :
-Если бы у меня было сколько времени и усидчивости,я бы тоже во всём разобрался.

Ну вообще,он ,помоложе,и пришедший в книжное дело позже меня, быстро ориентировался лучше всех, во всех областях искусства.
И признавался в некомпетентности- когда это было надо.
Притвориться дураком в нашем книжном деле иногда было очень полезно.

Всегда добродушный ,открытый,улыбающийся- он стал авторитетом среди всей собирательской братии.
Они одновременно появились в Доме на Калининском вместе с легендарным Сашкой Ермаком.

Я имел с Ермаком множество сделок и всегда ему проигрывал.
Он погиб трагически молодым.Я написал об этом в деле Адмирала.Думаю что его убили или убрала контора.Слишком ярким и неадекватным он был.
Собрал уникальную библиотеку по библиографии.
Не такую полную как у Вити Семёркина (Сэма) .
Витя Семёркин (Сэм)тоже погиб.
Он перестал пить после трагедии с женой.
Она погибла и в этом обвиняли Сэма.
Купил под Алупкой участок земли на Паустовского-18.
Мы договорились встретиться.
Узнал что Витя трагически погиб.
У всех,чья библиотека зашкаливала по цене за лимон зеленью-погибли.
К сожалению их библиотеки растворились.

Остатки Ермаковской продали на Гелосе.
А Сэмовскую (самую полную коллекцию по библиографии )купил интеллигент Женя Суровцев-"Явгений я с кровать не встану".
Редчайшие книги по библиографии Сэма занимали целую квартиру на Ленинском проспекте.
Из- за книг ему не было места для кровати.

Это один из легендарных книжников послереволюционной России.
Был он гением,придурком по пьяному делу,непредсказуемым авантюристом.
А протрезвев- неделями молчал.
По образованию - геодезист .
Его отец преподавал в Университете-высотке.

А Олег Викторович Лукашин, долгое время являясь директором Антиквара" Метрополь", умеет сохранять дружеские отношения от членов правительства до последнего бродяги.

На него как- то не принято обижаться, даже при небольших недоразумениях.
Он знаком со всем миром,и я ни разу не слышал,чтобы кто- то на него обижался. Для этого нужен талант.
И он его имеет.



+
Главное он никогда не унывает и не зазнаётся.

Хотя он первый человек в Гильдии антикваров.
И самый крупный специалист по иностранной книге всех времён.
Я горжусь, что мы мирно, к взаимной выгоде,так долго с ним сотрудничали.

И ни разу не выясняли финансовых и других претензий. Хотя " книжных кучь" перекидали с ним вагоны.
И с пользой друг для друга.
Спасибо ,Олег Викторо


Рецензии