Учился ли Гитлер у Сталина? Глава 12

Cталин и евреи

В отношении Сталина, в сравнении  с Гитлером,однозначной оценки его политики в еврейском вопросе нет,и в зависимости от собственных взглядов, разные авторы характеризуют одни и те же действия Сталина по  отношению к евреям, зачастую диаметрально противоположно.

Если Гитлер никогда не скрывал свое отношение к евреям,то только тщательные исследования  позволяют найти публичные антисемитские высказывания Сталина.

Сталин вырос в Грузии, где  антисемитизм не был распространен. Первое упоминание о евреях в Грузии содержится в летописи «Картлис цховреба», она-то и связывает их появление в стране с разрушением Первого Храма (586 год до н.э.). Древнейшее археологическое свидетельство пребывания евреев на территории Грузии – могильные камни с надписями на арамейском и древнееврейском языках близ бывшей столицы Грузии Мцхеты, датируемые III–IV веками. Натан Элиашвили в своей книге об истории грузинских евреев (1926) утверждал, что грузины по природе своей гостеприимны и сердечно приветствуют у себя в стране каждого пришельца. Принять евреев с почестями они считали своим моральным долгом, поскольку полагали, что любимая и чтимая грузинским народом царская династия Багратидов еврейского происхождения.

Включение Грузии в состав Российской империи в 1801 году изменило экономическое, политическое и общественное положение евреев. Сначала они приветствовали российское правление, но вскоре ощутили его антисемитизм. Юдофобские настроения принесли в Грузию царские чиновники и русская православная церковь.

Вполне возможно, что начало антисемитских воззрений Сталина лежит в его образовании, сначало ученика Горийского православного духовного училище  а затем в Тифлисской духовной семинарии .

Известны его высказывания  о евреях еще до революции.
 - В самом деле, что за народ все эти Мартов, Дан, Аксельрод — жиды обрезанные! Да старая баба Вера Засулич. И на борьбу с ними не пойдешь, и на пиру не повеселишься». Или: «Они не хотят бороться, вероломные лавочники... еврейский народ произвел только вероломных, которые бесполезны в борьбе» (цитируется по книге И. Давида «История евреев на Кавказе»).

В напечатанном в нелегальной газете «Бакинский рабочий» в 1907 году его отчет об участии в лондонском съезде РСДРП, где все в той же веселой манере Коба изложил те же мысли: меньшевики — сплошь еврейская фракция, а большевики — русская, и потому «есть неплохая идея для нас, большевиков, — устроить погром в партии».

Одновременно ,известно цитата, ответ Сталина на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки, вошедшая в его собрание сочинений : "Антисемитизм как крайняя форма расового шовинизма является наиболее опасным пережитком каннибализма... Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Потому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма... В СССР строжайше преследуется по законам антисемитизм как явление глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью".

У Сталина вообще очень много высказываний ,которые в дальнейшем, если рассматривать его действия, полностью опровергались его конкретными делами.

В дальнейшем, в его борьбе за власть в партии и стране, его  основными противниками и конкурентами были евреи, что явно не могло не сказаться на его отношении к ним.

Троцкий считал провокационным и «сознательно двусмысленным» замечание Сталина: «мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры», которое, помимо буквального смысла, напоминало о еврействе оппозиционеров. Еврейская энциклопедия приводит утверждение социал-демократа Н. В. Валентинова о том, что Рыков в разговоре с ним также возмущался антисемитизмом Сталина, заявившего ему: «Мы вычистили всех жидов из Политбюро». Бывший секретарь Сталина Б. Бажанов, бежавший затем на Запад, заявлял, что в партии Сталин имел репутацию антисемита ещё со времен Гражданской войны (его борьба с Троцким и его сотрудниками-евреями во время «военной оппозиции»). Бажанов утверждал, что в его присутствии Сталин выразился об одном из руководителей комсомола: «Что этот паршивый жидёнок себе воображает.

Н. С. Хрущёв, в своей книге писал: «Когда в своём кругу ему приходилось говорить о каком-то еврее, он всегда разговаривал с подчёркнуто утрированным произношением. Так в быту выражаются несознательные, отсталые люди, которые с презрением относятся к евреям и нарочно коверкают русский язык, выпячивая еврейское произношение или какие-то отрицательные черты». По утверждению Хрущёва, когда возникла проблема протестных выступлений («волынки») на одном из московских заводов, инициативу которых приписывали евреям, Сталин заявил ему: «надо организовать здоровых рабочих, и пусть они, взяв дубинки в руки, побьют этих евреев»

Об антисемитизме Сталина заявляла его дочь Светлана Аллилуева, связывая его происхождение с временами борьбы против оппозиции. Она утверждала, что отец ей говорил: «Сионизмом заражено все старшее поколение, а они и молодёжь учат… сионисты подбросили тебе твоего муженька» (в мае 1947 г. Светлана Сталина по настоянию отца развелась с мужем, евреем Г. Морозовым).

В тоже время ,будучи жестким прагматиком в отличии от Гитлера ,Сталин никогда не демонстрировал зоологический антисемитизм, который был свойственен Гитлеру. Именно поэтому в ближайшем окружении Сталина были евреи, так же как и среди номенклатуры. Ленин, окруженный евреями-революционерами, сам имевший в роду еврейскую кровь, прощал Кобе ненавидимый подлинными интеллигентами антисемитизм .Объяснить это можно лишь требованием «Катехизиса революционера»: «Ценить товарищей только в зависимости от пользы их для дела».

Этими же принципами руководствовался и Сталин, хотя его нетерпимость к любым проявлениям не согласия с его мнением, была на много выше чем у Ленина. Именно за полное подчинение и преданность, Сталин держал в своем ближнем окружении таких евреев как Каганович и Мехлис.

Травля оппозиции на местах приобрела открыто антисемитский характер (особенно во 2-й половине 1927 г.) в связи с готовящимся исключением оппозиционеров из партии и репрессиями против них, которые интерпретировались партийной массой как исправление И. Сталиным допущенного В. Лениным непропорционально большого представительства евреев в руководстве партией и страной. На этом фоне происходил мощный рост антисемитских проявлений на заводах, в учреждениях, в учебных заведениях и в быту, доходивших иногда до кровавых эксцессов (например, 60 допризывников, в большинстве коммунисты и комсомольцы, учинили в 1928 г. погром еврейских лавок в Могилеве. Повсеместно допускались антисемитские выпады в партийной среде: так, на лекциях в кабинете партработы одного из райкомов Москвы в 1928 г. Ю. Ларин получал многочисленные записки с вопросами от передовиков-партийцев: «Почему партийная оппозиция на 76% была из евреев?», «Не изменят ли евреи в случае войны и не уклонятся ли они от военной службы?» и т. д. и т. п. В 1929 г. собрание студентов-коммунистов в Киеве потребовало введения процентной нормы для евреев при приеме в университет. Это требование предварительно обсуждалось на заседании комсомольского бюро университета.

Обеспокоенное ростом антиеврейских выступлений, зачастую имевших антисоветскую окраску, руководство страны в конце 1926 г. — начале 1927 г. развернуло широкую пропагандистскую кампанию борьбы с антисемитизмом. После разгрома оппозиции и чистки политбюро и секретариата ЦК от евреев (за исключением Л. Кагановича), в ходе которых открыто использовались антисемитские доводы и выпады, Сталину и его окружению кампания против антисемитизма была необходима как отвлекающий маневр, имевший целью успокоить левые круги на Западе. Выступая в 1927 г. в Ленинграде на партконференции, Н. Бухарин объяснял рост антисемитизма тем, что население Москвы и Ленинграда не знает еврейских бедняков и рабочих, заполняющих западные губернии, а видит лишь тех евреев, кто преуспел более других и вырвался в крупные города, то есть нэпманов и интеллигенцию. В свою очередь, М. Калинин на 1-м съезде ОЗЕТа (Москва, 1924 г.) не только объяснял волну антисемитизма конкуренцией, в особенности в среде интеллигенции, но и призывал евреев не переезжать в большие города, так как там им грозит полная ассимиляция: «Если бы я был старый раввин, болеющий душой за еврейскую нацию, я бы предал проклятию всех евреев, едущих в Москву на советские должности, ибо они потеряны для своей нации. В Москве евреи смешивают свою кровь с русской кровью, и они для еврейской нации со второго, максимум с третьего поколения потеряны, они превращаются в обычных русификаторов».

Политика СССР по отношению к Германии в 1939—1941 годы давала повод для обвинений в антисемитизме. Они основаны на факте отставки Литвинова, который был евреем, с поста наркома иностранных дел (май 1939 года). Сменивший Литвинова Молотов провёл в НКИД «расовую чистку», заявив сотрудникам: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой».Как в последствии  в интервью Чуеву,Молотов рассказывал,что именно такими словами напутствововал его Сталин,отправляя возглавлять Министерство иностранных дел.

В начале 1940 года в Белоруссии было зарегистрировано 65796 еврейских беженцев из Польши. Всего за сентябрь 1939 года на территорию СССР бежало около 300 тысяч польских евреев. Во второй половине 1940 года 100 тысяч из них были депортированы в статусе спецпереселенцев на северные лесозаготовки.

Очень часто можно услышать что Сталин никак не мог быть антисемитом ,ведь он якобы спас евреев Европы и СССР от полного уничтожения Гитлером.

Первый возникающий вопрос,разве Сталин и СССР под его руководством,вступил в войну ради спасения евреев? Нет,просто Гитлер напал на СССР и у страны был только один выбор,победить или умереть.

Разве зная о звериной сущности и  антисемитизме нацистов и Гитлера ,это помешало Сталину стремится к сближению с Германией и в качестве кульминации   заключить пакт Молотова –Риббентропа, обеспечивший тыл Германии и снабжение ее всеми необходимыми материалами ,которых она была лишена в результате экономической блокады Англии и Франции.

Именно эта помощь и обеспечила возможность Гитлеру начать войну в Европе, которая означала катастрофу для европейского еврейства.

Вернувшийся из Москвы Риббентроп докладывал Гитлеру, что Сталин высказал в разговорах с ним решимость покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди интеллигенции.Готовясь к сближению с Гитлером Сталин проводил политику демонстрирующую Германии его истинное отношение к евреям.Гитлеровский летописец Генри Пиккер опубликовавший свой дневник в виде книги "Застольные разговоры Гитлера в ставке" писал, что 25 июля 1942  гилер рассказывал что в докладе Риббентропа после подписания оговора в Москве в 1939 году, он отметил,что Сталин не скрывал.что ждет лишь того момента,когда в СССР будет достаточно своей интелегенции,чтобы полностью покончить с засильем евреев,которые на сегодняшний день пока ему нужны.

Ряд евреев-коммунистов, бежавших из Германии, был выдан третьему Рейху. Предложение немцев о переселении немецких евреев в Биробиджан и на Украину было отвергнуто в феврале 1940 года.

В СССР была прекрашена антинацисткая пропаганда и советский народ и советские евреи мало что знали о преследованиях европейских евреев.

Не Сталин спас евреев ,а евреи вместе со всеми народами сражающимися против Гитлера спасли мир от коричневой чумы. Не менее 1,4—1,5 миллиона евреев воевали в армиях антигитлеровской коалиции, в том числе 556 тысяч в армии США и 501 тысяча — в рядах Вооруженных сил СССР. Сотни тысяч евреев-солдат погибли, более 350 тысяч были ранены, каждый третий — тяжело.

Тогда,когда Сталин пил за здоровье Гитлера,евреи были среди тех,кто первыми принял удар Германии в Второй мировой войне.

Руководители стран – союзников высоко оценили участие евреев в войне. Так генерал Шарль де Голль, командуя парадом в освобожденном Париже, о роли евреев в Сопротивлении сказал: «Синагога дала больше солдат, чем церковь».

В первый месяц боев с частями вермахта в сентябре 1939 года погибло около 35 тысяч из более чем 140 тысяч бойцов-евреев польской армии. После оккупации Польши 30 тысяч вступило в РККА, 14 тысяч — в польскую освободительную армию (насчитывавшую 72 тыс. бойцов), создаваемую во Франции. 438 польских офицеров-евреев, оказавшихся после нападения Германии на Польшу на занятой Красной Армией территории, было расстреляно в Катынском лесу, в Харькове и Медном в ходе массовых казней польских граждан, осуществлённых весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР.

К 1944 году из 598 командиров польской армии, созданной на территории СССР, 203 были евреями. Одним из основателей этих частей стал генерал Кароль Сверчевский, командовавший впоследствии 2-й армией Войска Польского. Более ста бойцов были награждены польскими национальными и советскими наградами, капитану Юлиушу Хибнеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Хибнер стал единственным иностранным евреем, заслужившим это звание. В ряды армии генерала Андерса записалось множество евреев, включая будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина. В первых сформированных на территории СССР частях евреев было от 40 до 60 %, в дальнейшем поляки активно препятствовали евреям, желающим вступить в армию и увольняли их. В конце 1942 года евреи в этой армии составляли около 5 %: их было 4401 человек, включая 143 офицера (один подполковник, четыре майора, 16 капитанов, и остальные — младшие офицеры) и 416 военнослужащих сержантского состава. Целый полк, составленный из польских евреев, воевал в составе французской армии[

Чехословацкие евреи принимали участие в боях с нацистами на территории Польши (в составе Чехословацкого легиона) и Франции (в составе 1-й Чехословацкой дивизии). Из 1000 солдат дивизии 600 были евреями. После поражения Франции в Англии была также сформирована чехословацкая бригада, участвовавшая в открытии Второго фронта в Нормандии. Треть бригады составляли воины-евреи. 2500 чехословацких евреев воевали в британских частях в Африке и на Ближнем Востоке.

1 мая 1942 года в СССР в городе Бузулук был сформирован Чехословацкий батальон, который впоследствии превратился в Чехословацкую бригаду и затем в Чехословацкий армейский корпус. На момент формирования батальона из 606 человек личного состава 286 (47,2 %) были евреи    

Историками и публицистами отмечается, что существовали как негласные, так и прямые указания к снижению численности награждения евреев и продвижения их по службе. Так, начальник Главного политуправления Красной Армии генерал-полковник Щербаков, издал в начале 1943 года директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно». Ряду евреев-героев СССР звание было присвоено через десятки лет после окончания войны, когда их самих уже не было в живых (Исай Казинец, Лев Маневич, Шика Кордонский), а многим, несмотря на неоднократные представления, звание Героя так и не было присвоено (Евгений Волянский, Исаак Пресайзен, Ион Деген, Вениамин Миндлин, Семён Фишельзон и другие — всего 49 человек). Пять раз представляли к званию Героя Советского Союза командира партизанского отряда им. Ворошилова Евгения Федоровича Мирановича (Евгений Финкельштейн). После войны он стал Героем Социалистического труда. По некоторым утверждениям, множество евреев не были представлены к награждению, несмотря на то, что за аналогичные подвиги награждались представители других национальностей .   
Яркий пример такой несправедливости - Иосиф Абрамович Рапопорт. Начальник управления по увековечению памяти погибших при обороне Отечества нынешнего Министерства обороны России генерал-майор Александр Кирилин сказал в беседе с корреспондентом одной из газет: «Я не раз читал представления к званию Героя Советского Союза. У многих одного эпизода хватало, чтобы это звание присвоить. Иногда человека представляли к ордену, а давали Героя. У этого человека таких эпизодов пять, достойных присвоения звания Героя Советского Союза, плюс тяжелое ранение и возвращение в строй через три недели – сбежал из госпиталя. У меня волосы дыбом вставали, когда я читал документы на этого человека. Что он творил!». Героя он так и не получил.

В 1943—1944 гг. был издан ряд закрытых инструкций, в соответствии с которыми началось регулирование процентного состава представителей разных национальностей на руководящих постах. Ключевую роль в этом отношении сыграло расширенное совещание, созванное Сталиным осенью 1944 г., во вступительном слове на котором сам Сталин призвал к «более осторожному» назначению евреев; выступивший вслед за тем Георгий Маленков со своей стороны призвал к «бдительности» в отношении еврейских кадров; по итогам совещания было составлено директивное письмо, подписанное Маленковым (так наз. «Маленковский циркуляр»), перечислявшее должности, на которые не следует назначать евреев. Одновременно вводились ограничения и на приём евреев в вузы.

Существуют прямые свидетельства, что неприсвоение званий было связано с национальностью. После отказа разведчицы Мириам Фридман записаться латышкой вместо еврейки, ей не только не присвоили звание Героя СССР, к которому она была представлена, но и угрожали убийством в политотделе дивизии.
В 1944—1945 годах на освобождённой от немцев территории Украины прокатился ряд антиеврейских погромов. Высшей точкой этой волны стал погром в Киеве 7 сентября 1945 года, когда около 100 евреев были зверски избиты, 37 из них госпитализированы; пятеро скончались.

По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа. По данным доктора Ицхака Арада примерно 120—180 тысяч евреев погибли на фронте и около 80 тысяч были убиты в лагерях для военнопленных[. Из оставшихся в живых 300 тысяч воинов-евреев 180 тысяч (60 %) были ранены, из них более 70 тысяч (38 %) — ранены тяжело. Как пишет историк Павел Полян, 27 % евреев ушли на фронт добровольцами, 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях.

Из 800 тысяч женщин, участвовавших в войне, 20 тысяч были еврейками. 44 % из них служили в сухопутных войсках, 29 % — в медицине, 11 % — в войсках связи, 10 % — в ПВО и 6 % — в авиации. Высокий процент евреев был среди инженерно-технического и командного состава инженерных войск, а также военных медиков. Общая численность евреев-медиков неизвестна, но 6000 из них погибли в боях.
В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. По родам войск генералы распределились следующим образом: общевойсковых генералов — 92, генералов инженерно-технической службы — 34, генералов артиллерии — 33, генералов авиации — 26, генералов танковых войск — 24, генералов инженерно-авиационной службы — 18. Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 64 командира дивизий различных родов войск, 52 командира танковых бригад. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, составило 132 человека.

В первом составе 201-й Латышской стрелковой дивизии по официальным данным было 17 % евреев, все они были добровольцами. В некоторых подразделениях, где процент евреев был выше, чем в среднем по дивизии, даже занятия проводили на языке идиш. Первый командир дивизии полковник Ян Вейкин в 1966 году сказал, что евреев в дивизии было 30 %. В 16-й стрелковой Литовской дивизии численность евреев составляла до 33 %

На год раньше Александра Матросова, 22 февраля 1942 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев. Причём, Райз Т. Х., получив 18 пулевых ранений, остался жив.
На следующий день после тарана Николая Гастелло направил свой горящий самолёт в гущу вражеских войск Исаак Пресайзен. Впоследствии этот подвиг повторили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин и другие — всего 11 лётчиков-евреев. Четыре лётчика-еврея совершили воздушный таран. Командир 164-го стрелкового полка Наум Пейсаховский под плотным огнём противника личным примером увлёк бойцов в атаку на здание рейхстага и получил тяжелейшее (восьмое) ранение. За этот подвиг он был представлен маршалом Жуковым к званию Героя Советского Союза. В 1961 году Жуков назвал одним из наиболее запомнившихся ему подвигов — рядовой Ефим Дыскин в одном бою, будучи трижды раненым, уничтожил 7 танков противника.

Было распространено выражение, что евреи воюют на «Ташкентском фронте», с намёком, что они все эвакуировались в глубокий тыл. Однако множество источников, включая официальную статистику, опровергают это мнение. В частности, историк Марк Штейнберг отмечает что в армии служило 20 % от всех евреев, оставшихся на неоккупированной территории  и приводит цифры невозвратных потерь: если в среднем по армии они составили 25 %, то среди евреев боевые потери составили почти 40 %. По мнению Штейнберга, это было бы невозможно, если бы евреи служили в тыловых частях, а не на передовой. Арон Шнеер указывает, что доля добровольцев-евреев была самой высокой среди всех народов СССР (27 %). Среди воинов-евреев, погибших и умерших от ран, 77,6 % составляли рядовые солдаты и сержанты и 22,4 % — младшие лейтенанты и старшие лейтенанты. По мнению Валерия Каждая, это свидетельствует, что евреи гибли не во втором эшелоне и не в тылу, а именно на передовой.

Об этих антисемитских настроениях в марте 1943 года с возмущением говорил Илья Эренбург:
  Вы все, наверное, слышали о евреях, которых «не видно на передовой». Многие из тех, кто воевал, не чувствовали до определённого времени, что они евреи. Они почувствовали лишь тогда, когда стали получать от эвакуированных в тыл родных и близких письма, в которых выражалось недоумение по поводу распространяющихся разговоров о том, что евреев не видно на фронте, что евреи не воюют. И вот, еврейского бойца, перечитывающего такие письма в блиндаже или в окопе, охватывает беспокойство не за себя, а за своих родных, которые несут незаслуженные обиды и оскорбления.

Ещё более серьёзные проблемы историки отмечают на оккупированной территории. Существовали массовые антисемитские проявления как в самих партизанских отрядах, так и в центральном командовании. В докладных записках руководителям подпольных обкомов отмечалось: «…Партизанские отряды им [евреям] не помогают, еврейскую молодёжь принимают к себе неохотно. Были факты, когда партизаны из отряда Н. Н. Богатырева, отняв у пришедших оружие, отправляли их назад, так как антисемитизм в партизанской среде развит довольно сильно…» «…Некоторые партизанские отряды принимают евреев, некоторые расстреливают или только прогоняют. Итак, у Грозного евреев порядочно, довольно их и у Зотова. Зато ни Марков, ни Стрелков евреев не принимают…». При этом следует понимать, что отказ в приёме в партизаны означал для еврея почти гарантированный смертный приговор. В приказе руководства партизанского движения от 2 апреля 1944 года говорилось: «…были установлены случаи массового террора к партизанам-евреям, что нашло своё выражение в избиении, необоснованном разоружении, изъятии заготовленного продовольствия, одежды и боеприпасов».
Антисемитские настроения на оккупированной территории были настолько массовыми, что руководитель могилёвского подполья Казимир Мэттэ писал:
  Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев, так как это безусловно могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам
Обобщая подобную информацию, историк Иосиф Кременецкий писал:
  Анализируя роль и участие евреев в этой войне, нельзя отрешиться от мысли, что им приходилось воевать не только со зримым врагом — гитлеровским фашизмом, но и с незримым, но ясно ощущаемым врагом — антисемитизмом, распространённым даже на неоккупированной территории.

О отношении Сталина к евреям относится история с генерал-полковником Жидовым.Этот случай описан в вопоминания Рокоссовского:
"Васильев (псевдоним И.В. Сталина. - А.К.) доволен действиями армии, - сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. - Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить ее. К утру доложить свое решение".
    Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию... И отец, и дед, и все мои пращуры были Жидовы. Сам я родился, прожил почти полжизни под этой фамилией. И вдруг надо от нее отказываться. Но пожелание Верховного - больше чем пожелание. Это приказ!
    В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего.
    Алексей Семенович открыл ящик письменного стола и передал мне ксероксный вариант документа с резолюцией Верховного: "Очень хорошо. И. Сталин".

   Константин Рокоссовский вспоминает, что он был настолько удивлён требованием Сталина, что даже не понял почему Жидов должен изменить фамилию, подумав, что Сталин недоволен действиями его армии. Удивление Рокоссовского понятно. В те дни антисемитизм ещё не стал государственной политикой СССР.Самое интересное в этой истории что Жидов(Жадов) был русским и только его далекий предок был евреем давший потомкам фамилию Жидов.

Из сталинских послевоенных антиеврейских акций наиболее известен ликвидация Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК).

Во время войны ЕАК собрал для советских вооружённых сил 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внёс другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. 16 июля 1943 года «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнта начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии»[63]. На собранные по призыву ЕАК Джойнтом деньги были приобретены 1000 самолётов, 500 танков, отправлены в СССР два парохода с вещами, медикаментами и продуктами. Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.

В 1946 г. усилились нападки центральных властей на Еврейский антифашистский комитет. 1 августа 1946 г. все антифашистские комитеты были выведены из подчинения Совинформбюро и подчинены отделу внешних сношений ЦК. Тогда же руководитель отдела А. Панюшкин вызвал Ш. Михоэлса и И. Фефера и заявил, что «есть мнение закрыть Еврейский антифашистский комитет». Комиссия, членами которой были работники госбезопасности и аппарата ЦК, в сентябре 1946 г. подготовила «Справку о деятельности Еврейского антифашистского комитета», в которой говорилось, что Комитет превратился в «комиссариат по еврейским делам» и «намерен ставить перед правительством СССР даже вопросы территории». Комиссия обвинила Еврейский антифашистский комитет в сочувствии «сионистской идее создания еврейского государства в Палестине» и «идее массового переселения евреев в Палестину». Работники Комитета были названы проводниками политики американского империализма. Комиссия рекомендовала закрыть Еврейский антифашистский комитет и его газету «Эйникайт». В октябре 1946 г. Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК записку «О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета». М. Суслов, бывший тогда главой отдела внешней политики ЦК, подготовил предложение о закрытии Еврейского антифашистского комитета, а 7 января 1947 г. Г. Александров и М. Суслов представили заместителю председателя Совмина В. Молотову и секретарю ЦК А. Кузнецову записку с предложением «прекратить деятельность Антифашистского комитета советских ученых и Еврейского антифашистского комитета в связи с исчерпанием стоящих перед ними задач».

Уже в июне 1946 начальник Совинформбюро Лозовский, которому подчинялся ЕАК, был обвинён комиссией ЦК в «недопустимой концентрации евреев» в Совинформбюро. В конце 1947 Сталин принял решение о роспуске ЕАК и массовых арестах среди еврейской культурно-политической элиты. Зная о усиливающемся антисемитизме Сталина и его ненависти к родственникам покончившей с собой жены Надежды Аллилуевой, министр ГБ В. Абакумов составил сценарий американо-сионистского заговора, якобы направленного против самого Сталина и его семьи. Главой заговора был объявлен И. Гольдштейн, знакомый семьи Аллилуевых.
В конце 1947-начале 1948 гг. были арестованы родственники Н. Аллилуевой и их знакомые, включая филолога З. Гринберга, помощника С. Михоэлса в Еврейском антифашистском комитете. По версии МГБ руководство ЕАК через Гольдштейна и Гринберга по заданию американской разведки добывало сведения о жизни Сталина и его семьи. Сталин лично контролировал ход следствия и давал указания следователям. 27 декабря 1947 года он дал указание организовать ликвидацию Михоэлса.

В 1952 году расстрелом 13 известных еврейских общественных деятелей и репрессиями в отношении более 100 человек завершилось дело Еврейского антифашистского комитета,который сыграл свою роль в помощи СССР во время войны и по мнению Сталина  больше был не нужен.

Еще одним фактом, который отдельные авторы, считают  признаком отсутствия антисемитизма у Сталина, является его роль в появлении на карте мира Израиля. Всем известно, что при  голосовании в ООН о создании государства Израиль СССР голосовал «За» и обеспечил  5 голосов в пользу создания еврейского государства.

Голосование Генеральной Ассамблеи ООН состоялось 29 ноября 1947 года. Результаты голосования были следующими:
За принятие плана голосовали (33): Австралия, Белорусская ССР, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, СССР, США, Украинская ССР, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор, Южная Африка.
Против плана голосовали (13): Афганистан, Египет, Греция, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция.
Воздержались (10): Аргентина, Великобритания, Гондурас, Китайская Республика, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Чили, Эфиопия и Югославия.
Не участвовал в голосовании Таиланд.

Попробуем разобраться чем же руководствовался Сталин принимая такое решение в в 1947 году. После выхода книги Леонида Млечина «Зачем Сталин создал Израиль», в массовом сознании утвердилась мысль, что Израиль был создан только благодаря Сталину.

Сталин поддерживал создание Израиля ,но совсем не потому, что его интересовали судьбы евреев, он  рассчитывал, что Израиль  станет сателлитом СССР в силу социалистических взглядов его руководства, в своем большинстве выходцев из Российской империи. Кроме того создание Израиля  было ударом по Англии, ведь в 1947  году холодная война уже началась .Запад уже знал от Гузенко о той шпионской сети которую в годы войны СССР раскинул на территории бывших союзников, о воровстве секретов атомной бомбы, речь Черчилля  в Фултоне уже была произнесена.

Да и в самом  СССР борьба с сионизмом началась с самого начала создания государства, и при Сталине только усилилась.
С начала 1930-х гг. сионистское движение в России из-за  репрессий практически прекратило свое существование, хотя подпольно продолжали действовать некоторые группы. Так, в сентябре 1934 г. были арестованы члены ЦК партии Це‘ирей Цион во главе с Э. Рахлиным. Среди жертв большого террора 1937–38 гг. оказались многие из бывших членов сионистских движений. В 1937 г. в Ленинграде были арестованы 13 активистов По‘алей Цион и Хе-Халуц по обвинению в создании подпольной сионистской организации, хотя многие из них даже не были знакомы друг с другом; 9 октября 1937 г. их приговорили к различным срокам лишения свободы: по 10 лет тюрьмы получили Э. Гершензон (1882–?) и М. Герчиков (1904–?). В феврале 1937 г. в Проскурове был арестован член ЦК партии Це‘ирей Цион Б.-Ц. Гинсбург (?–1937), продолжавший поддерживать связь с группами движения. В 1938 г. Е. Пешкова сообщила, что Политический Красный Крест продолжает оказывать помощь тысячам сионистов, находящимся в тюрьмах и ссылках.

Сыграл ли Сталин определяющую роль в создании Израиля? Несомненно, определенную роль он сыграл,  но отнюдь не определяющую, так как  мы знаем решение ООН не меняло ничего,англичане уходили из Палестины,да и были деятели вроде Рокфеллера который обеспечил против своей воли даже большее количество голосов "За" при голосовании.

Если бы целью Сталина была действительно, помощь многострадальному еврейскому народу, а не желание создать государство марионетку и изгнать Англию из этого региона, то  не пришлось бы израильтянам закупать оружие в Чехословакии, а получали бы они его бесплатно, тем более, что оружия после войны было много .

Победа Израиля   войне за независимость была обеспечена мужеством израильского народа и добровольцев со всего света ,а так же дальновидностью руководства, обеспечившего вновь созданное государство не только производством собственного  оружия, но  и возможностью закупки вооружения благодаря финансовой помощи американских евреев. Боевой дух еврейских солдат был очень высок. Они знали, что могут или победить, или умереть. Отступать или бежать им было некуда.

Кроме  того, была бы отправлена военная помощь и  добровольцы из СССР, как это было сделано всего лишь двумя годами позднее , когда Сталин действительно желал помочь, полностью бесплатно вооружил армию Северной Кореи и дал благословление на начало войны против Южной Кореи.  Четыре тысячи советских военных советников  и специалистов, помогали в создании и становлении Корейской народной армии. Численность сухопутной группировки, вооруженной СССР и обученной советскими военными советниками, составляла 175 тысяч человек, в её составе было 150 танков Т-34, в военно-воздушных силах имелось 172 боевых самолёта.

После начало войны  в Северную Корею был послан контингент советских войск предотвративший вместе с китайскими войсками разгром Северной Кореи войсками ООН.Советский 64-й авиакорпус  принимал  участие в военных действиях в Корее с ноября 1950г. по июль 1953г. Поочередно  сменяясь, там воевали 10 советских истребительных авиационных дивизий, 4 зенитных артиллерийских дивизии, 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические  дивизии  и другие  части обеспечения  из состава  ВВС и ПВО и 2 истребительных авиационных полка авиации ВМФ.

Как мы видим в данном случае в 1950 году, огромную северокорейскую армию ,в сравнении с израильской в 1948 году,Сталин, вооружил и обучил совершенно бесплатно,за счет СССР.

Как на самом деле Сталин относился к продаже оружия Израилю свидетельствует тот факт, что в Чехословакии, под руководством советских органов безопасности арестовали в 1950 году министра иностранных дел Владимира Климентиса , участвовавшего в продаже оружия Израилю .В конце 1952 года его вместе с рядом других высокопоставленных государственных и партийных деятелей , включая Генерального секретаря ЦК КПЧ Рудольфа Сланского (всего 15 человек, 11 из которых были евреями) обвинили в «троцкистско-сионистско-титовском заговоре», в государственной измене, выдаче военных тайн, подрывной деятельности, экономическом саботаже и т.п.

В ходе процесса, состоявшегося с 20 по 27 ноября 1952 года, обвиняемые дали показания, из которых следовало, что «правительство Израиля добивалось выгодных для себя и грабительских для Чехословакии торговых соглашений», а сами они организовали «тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии», «вывозили из страны преступными путями огромные материальные и культурные ценности» и т. п. Среди выступавших на суде свидетелей, полностью подтвердивших все эти обвинения, были два гражданина Израиля — М. Орен (1905-85), один из лидеров партии Мапам, и Ш. Оренштейн, в прошлом работник израильского дипломатического представительства в Праге, затем бизнесмен. Арестованные чехословацкими органами безопасности в 1951 году, в 1953 году оба они были приговорены к пожизненному тюремному заключению, но в 1954 году вышли на свободу.

По Делу Сланского трибунал приговорил 11 подсудимых, включая Климентиса, а также министра госбезопасности Карела Шваба к смертной казни (приведено в исполнение 3 декабря 1952 года). Трое, включая двух заместителей Климентиса (Вавро Гайду и Артур Лондон, оба евреи) были приговорены к пожизненному заключению.

Кроме того, первые массовые закупки оружия, были еще до просьбы израильтян к Сталину о продаже оружия. Ответственные за эту операцию в Чехословакии в дальнейшем были им репрессированы.

В мае 1948 г. Еврейский антифашистский комитет сразу же после образования Государства Израиль направил президенту Х. Вейцману приветственную телеграмму. Тысячи евреев присылали в Еврейский антифашистский комитет, в газету «Правда», в различные официальные органы письма с просьбой разрешить им уехать в Израиль, чтобы сражаться в Войне за Независимость. Так, 500 евреев Жмеринки подписали письмо, в котором просили разрешить всему еврейскому населению города выехать в Израиль. Многие евреи-офицеры Советской армии обращались в различные официальные органы с предложениями отправить их воевать на Ближний Восток. Генерал Д. Драгунский предложил Еврейскому антифашистскому комитету добиться разрешения на формирование еврейской дивизии для отправки в Израиль. Многие советские евреи хотели организовать сбор средств для закупки оружия армии Израиля и, осуждая Еврейский антифашистский комитет за нерешительность, предлагали вместо него создать Еврейский комитет помощи борцам за независимость Израиля. Национальные чувства проснулись даже у полностью ассимилированных представителей советской элиты, например, у Полины Жемчужиной (Перл Карповская; 1897–1970), жены В. Молотова, Е. Ворошиловой (урожденная Голда Горбман), жены маршала К. Ворошилова, сказавшей своим родственникам: «Вот теперь и у нас есть родина».
Проявления этих чувств дорого стоили этим двум женщинам. Полина Жемчужина была арестована в 1949 году и вышла на свободу только после смерти Сталина. Ворошилов спас от ареста свою жену , с шашкой в руках выгнал из дома энкавэдэшников, пришедших, — разумеется, с ведома Сталина, — арестовывать его жену Голду.

Начиная с 1948 года в СССР уже шла кампания по борьбе с космополитизмом, которая приобрела антисемитские формы, поскольку в роли так называемых «безродных космополитов» чаще всего оказывались люди с еврейскими фамилиями. Появились указания не допускать евреев на ответственные посты.

Широкую известность получило «Дело врачей». Проект сообщения ТАСС и материалов СМИ (в частности, газеты «Правда») об аресте группы «врачей-вредителей» был утверждён 9 января 1953 г. на заседании Бюро Президиума ЦК КПСС. Сообщение об аресте врачей и подробности «заговора» появились в статье без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», опубликованной в «Правде» 13 января 1953 года. Статья, как и правительственное сообщение, делала упор на сионистский характер дела:

«Большинство участников террористической группы — Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие — были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки — международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“. Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено». Далее действия большинства арестованных увязывались с идеологией сионизма и возводились к уже фигурировавшему в деле Еврейского Антифашистского комитета тайно убитому сотрудниками МГБ СССР в 1948 году Соломону Михоэлсу.
В октябре 1952 г. И. Сталин разрешил применять к арестованным врачам меры физического воздействия (то есть пытки). Сталин требовал от МГБ максимальной разработки версии о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с английской и американской разведкой через «Джойнт» (еврейская международная благотворительная организация). 1 декабря 1952 г. Сталин заявил (в записи члена Президиума ЦК В. А. Малышева): «Любой еврей-националист — это агент американской  разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США… Среди врачей много евреев-националистов».

В отличие от предыдущей кампании против «космополитов», в которой евреи как правило скорее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев. 8 февраля в «Правде» был опубликован установочный фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. Вслед за ним, советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению истинных или мнимых темных дел лиц с еврейскими именами, отчествами и фамилиями. Самым «знаменитым» и среди них стал фельетон Василия Ардаматского «Пиня из Жмеринки», опубликованный в журнале «Крокодил» 20 марта 1953 г.

К марту 1953 г. стали курсировать упорные слухи о готовящейся депортации евреев на Дальний Восток.

Бывший следователь по особо важным делам МГБ СССР Николай Месяцев, по собственному утверждению, назначенный разобраться с делом врачей по поручению Сталина сказал:
Искусственность сляпанного «дела врачей» обнаруживалась без особого труда. Сочинители даже не позаботились о серьёзном прикрытии. Бесстыдно брали из истории болезни высокопоставленного пациента врожденные или приобретенные с годами недуги и приписывали их происхождение или развитие преступному умыслу лечащих врачей. Вот вам и «враги народа»
Однако при этом вал обвинений против врачей и антиеврейских публикаций в печати с середины февраля нарастал и прекратился лишь через некоторое время после смерти Сталина
Те из  арестованных по «делу врачей» кто остался жив,были освобождены и восстановлены на работе.

Вызывавшее столь сильный общественный резонанс дело могло закончиться соответствующей кульминацией. Ходили слухи, что основных обвиняемых предполагалось публично казнить на Красной площади . Яков Яковлевич Этингер — сын умершего в тюрьме профессора Я. Г. Этингера, также свидетельствует, что много позже после смерти Сталина, Булганин в разговоре с ним подтвердил, что суд над врачами намечался в середине марта 1953 года, осуждённых планировалось публично повесить на центральных площадях крупных городов СССР. Примерно таким образом закончилось «дело Сланского» в начале декабря 1952 в Чехословакии.

Существует версия, согласно которой громкий процесс врачей должен был стать сигналом для массовых антисемитских кампаний и депортации всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток. На фоне провоцируемых советской пропагандой внезапно вспыхнувших антисемитских настроений среди населения, депортация должна была выглядеть как «акт гуманизма» — спасение евреев от «народного гнева», погромов и самосуда. По некоторым, документально не подтверждённым данным, было подготовлено письмо, которое должны были подписать видные деятели советской культуры, суть которого сводилась к следующему: «Мы, видные деятели культуры, призываем советское руководство оградить предателей и безродных космополитов еврейского происхождения от справедливого народного гнева и поселить их в Сибири». По сведениям из других источников и воспоминаний современников это письмо должно было быть подписано именитыми советскими евреями, включая Кагановича. Бенедикт Сарнов приводит письмо Эренбурга, адресованное Сталину, в котором он якобы уточняет целесообразность такого шага.

Предполагалось, что советское руководство должно благосклонно отозваться на эту просьбу. Есть многочисленные свидетельства современников о том, что слухи о депортации циркулировали по Москве сразу после сообщения о начале дела врачей.

Для советского руководства впечатляющим  было широкое осуждение его курса на Западе. Это и решительное опровержение Д. Эйзенхауэром и У. Черчиллем советского домысла об организации разведывательными службами США и Великобритании "заговора врачей". Это и единодушное голосование в сенате конгресса США по резолюции, осуждавшей "преследование евреев в Советском Союзе" (25 февраля 1953 г.). Это и массовые демонстрации протеста евреев в Нью-Йорке и других городах, наконец, возмущенные письма представителей западной леволиберальной общественности, которая ранее горой стояла за Сталина, в том числе и негодующее обращение Альберта Эйнштейна, направленное министру иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому.
Кроме того, сразу после выхода сообщения ТАСС об аресте "врачей-вредителей" в ЦК КПСС и редакцию газеты "Правды" валом пошли отклики на эту публикацию, среди которых были и анонимные послания, резко критикующие власти, наподобие того, что уже прозвучало ранее.

И вот весь этот суммарный протестный пресс явился, одним из факторов, заставившим Сталина одуматься и притормозить им же начатую антиеврейскую акцию. Иначе трудно объяснить, почему вскоре он дал указание Г.М. Маленкову, Н.А. Михайлову и Д.Т. Шепилову подготовить от имени наиболее маститых представителей советской еврейской элиты обращение в "Правду", в котором наряду с поддержкой действий правительства по "обезвреживанию" "врачей-террористов", "продавшихся западным империалистам за фунты стерлингов и доллары", содержалась и уверенность в том, что, несмотря на попытки Запада "создать почву для оживления в СССР антисемитизма, этого страшного пережитка прошлого, русский народ понимает, что громадное большинство еврейского населения в СССР является другом русского народа".

Поскольку из последнего варианта такого послания был даже изъят призыв "самого беспощадного наказания преступников", можно заключить, что Сталин, возможно, отказался от намерения провести публичный процесс по "делу врачей".

Продолжение следует


Рецензии
Александр еще раз пишу о том, что необходимо из Ваших громадных обьемных трудов ( 12 глав) написать книгу.Это было бы очень нужно для ознакомления с Вашими документальными данными большей части людей.
С уважением Михаил

Михаил Палкин   16.09.2020 07:22     Заявить о нарушении
Михаил еще раз спасибо за внимание и прочтение.Не одна, а три книги примерно в 300 страниц давно подготовлены и даже посылались во многие издательства,но все они хотят печатать только за счет автора.

Александр Ресин   16.09.2020 16:14   Заявить о нарушении
Александр, а в "Прозе.ру" к 75-летию Великой Победы, учитывая Ваш обширный военный материал, тоже не предложили издать бесплатно книгу. Александр, может предложить издавать книги к следующим юбилеям Победы.
С уважением Михаил.

Михаил Палкин   21.09.2020 07:38   Заявить о нарушении
Михаил, "Проза" в области печати, чисто коммерческое предприятие и прежде чем произведение попадает на стол людей, которые решают, кто же из тысяч претендентов может получить право на издание бесплатно,автор должен за свой счет издать его в одном из альманахов,где стоимость страницы 800 рублей.Так что издать книгу в 300 страниц в альманахе будет стоить дороже чем издать его самостоятельно без "Прозы".

Спасибо еще раз за ваше внимание.

Александр Ресин   21.09.2020 16:07   Заявить о нарушении
Александр, понимаю Вашу горечь по поводу издания книги. У самого четыре книги уже несколько лет лежат неизданными, в том числе последние две части предыстории Артёма (1917 - 1939 гг.). К сожалению, для беспартийных и "безденежных" авторов историко-публицистических работ публикация на Проза.ру пока единственная возможность хотя бы частично найти для них читателей.

Юрий Тарасов-Камчатский   26.09.2020 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.