Дневник Павла Ф. 121118

                ***

Вчера в один день случилось три странных узнавания: 1. Посмотрев фильм «Полное затмение» (о Рембо и Верлене), знакомая сказала, что молодой Ди Каприо, сыгравший там Рембо, очень похож на ее отца в молодости. 2. Другая знакомая, увидев картину Джампетрино, ученика Леонардо, изображающую кающуюся Марию Магдалину, сказала, что Магдалина похожа на ее маму в молодости. 3. Я, присмотревшись к случайно попавшейся фотографии этой картины в Эрмитаже, увидел там на стекле отражение человека, видимо, фотографа – и оно очень напоминало.. меня. Кстати, Ди Каприо, как все знают, зовут Леонардо. И эти три эпизода случились 11 ноября, т.е. 11 числа 11 месяца 18года – пять единиц! Будь я писателем-мистиком, непременно обыграл бы сей сюжет. А так – что он значит? Да ничего, наверно. Просто совпадения – но для чего-то Бог их допустил. Когда несколько людей вдруг начинают узнавать своих знакомых – чем не эсхатологическое предзнаменование? Но не буду спекулировать на этой теме. Пусть совпадение. Как сказал бы Ходасевич: такие совпадения для нас в ту пору много значили. То был серебряный век, чувствительный к таким вещам. А мы, в век железный, скорее бесчувственны?


Рецензии
а ещё в свидетельстве о публикации три нуля, три двойки, четыре единицы, одна тройка и одна восьмёрка (как символ бесконечности))) так, что пока всё нормально в нашем железном веке )))

Павел Филин   26.10.2019 22:59     Заявить о нарушении
И как это ты заметил?! Вот что значит много лет преподавать математику)

Константин Матаков   27.10.2019 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.