Никульский

          Сейчас геологическую съемку делают из космоса, а в семидесятые это был адский труд  группы увлечённых образом жизни и высокой заработной платой романтиков. Где как, а на прибалхашской равнине в начале июля 1974 года жара стояла неимоверная. Каждый день 40 и ни каких дождей. земля как камень. На практике я там был, занимался картировочным бурением. Параллельно с нами работала бригада горняков под началом Ильи Медунцева, ох и тяжёл их труд,рыть на сорокаградусной жаре канавы и шурфы, лишь с одной целью добыть для геолога, Акима Родионовича, горсть коренных,скальных пород, что бы тот их описал и нанёс на геологическую карту местности. Аким Родионович, мужик предпенсионного возраста, тучный, с хронической одышкой. Тощий Илья ему шурф трёхметровый выкопает, так что Родионович спуститься туда не может, просит Илью наковырять образцов породы.

          А тут случилось, что приехали военные строители ставить локатор на холме. На трале привезли им экскаватор "Беларусь" и почему то с гражданским трактористом. Им то и надо было площадку выровнять да что то ещё выкопать.

          А "Урал"- тягач сломался! А кругом то за триста вёрст ни души кроме нас! Илья и договорился с трактористом,дядь Юрой Никульским, так того звали не за слова красивые, конечно, поработать на благо бригады. Да и Аким Родионович не против, чтобы побыстрее закончить. Сказано - сделано! за три дня месячную норму сделали. А военные всё "Урал" свой чинят или запчастей на него ждут.

          Ну вот и пришло время расчёта. Всё по честному. Денег дали, достали все запасы и напоили как положено до красна. Происходило всё это в полевой столовой под навесом, а обслуживала их Васса Ивановна, тётка дородная, с бородавкой на носу. Грудь выпирает всё равно как мотор на том "Урале" что сломался. А с дядь Юрой ближе к ночи возникли между ними чувства, не обременяющие их в дальнейшем, а вот по характерным звукам, разносившимся по палаточному городку, было понятно, что любовь их настигла.
          Поутру же, когда мы сидели в столовой и завтракали, из поварихиной палатки, что рядом с кухней, весь взлохмаченный и ещё совсем не трезвый со штанами в руках, вылез дядя Юра. Сел за столом на лавку, в сторонке от нас, одел штаны увидал вывернутые карманы и сразу с матом Вассе Ивановне претензии:что ты  дескать, такая сякая, украла деньги и даже карманы вывернула,всё выгребла, а он дескать чуть ли не жениться на ней собирался.
   
          Тут появляется с половником полная решимости отстоять свою честь Васса Ивановна и начинает судорожно хохотать:"Да ни сука ли ты, Никульский, ты ж, пьяная морда, посмотри что творишь? Штаны шиворот навыворот одел и мелешь что попало! Позоришь меня,люди и вправду могут подумать что я тебе карманы почистила"
 
   


Рецензии
Спасибо, искренне посмешили на ночь глядя...
А вот и моя история про карманы:
http://proza.ru/2019/11/10/761
Заходите в гости. Буду рад...

Станислав Климов   20.01.2024 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.