Жизнь и судьба отца Андриана

ЖИЗНЬ И СУДЬБА ОТЦА АНДРИАНА
(историко-документальная повесть)

                ОТ АВТОРА


    Поисковая работа материалов для этой книги  о подвижниках Веры и Благочестия  начиналась так:
    Преподаватель Воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского села Верх-Катунское Абрамов Вадим Анатольевич по благословению благочинного Бийского округа протоиерея Владимира (Ащеулова) созвонился с Государственным Архивом Алтайского края  (ГААК) и поехал в город Барнаул для работы с архивными документами. 
    28 апреля 2017 года ГААК отправил Абрамову В.А. копии документов из материалов архивно-следственных дел в отношении репрессированного священника Айкина Андриана Васильевича   
    Получив ответ из архива на заявление В.А. Абрамова (по моей просьбе) о публикации этих документов, я, по благословению протоиерея  Владимира (Ащеулова) – настоятеля  храма  преподобного Сергия Радонежского,  взялась за работу над этой книгой.
 Ответ  такой:
«…Вам были направлены копии тех документов архивно-следственных дел №18608. № 14256,… с которых срок ограничения 75 лет на данный момент снят (« Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» ( утверждено приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства Внутренних дел РФ, ФСБ РФ от 25.07. 2006  № 375/584/352) – пп. 6,7,8).
    … « согласование публикаций» (так в запросе) с КГКУ «Государственный архив Алтайского края» в данном случае не требуется.
   Я  обращалась и к документам, предоставленным  специалистами  КГКУ  “ Государственный архив Алтайского края “  (ГААК) о священнослужителях, служивших в церкви Рождества Христова села Верх-Катунского с  1861 года.
   Заинтересовал  материал из «Справочных  книг по Томской епархии» с 1886 года по 1914 год.  Нашла информацию по благочинию № 24, в которое входил  приход села Верх-Катунского.
  Начну повествование с этого исторического, весьма интересного  материала.
   
   “Справочная книга по Томской епархии» за 1898-99 г г. напечатана в Томской типографии Епархиального братства в 1900 году.
 
   Томская епархия была открыта в 1834 году. Прежде всего, считаю нужным рассказать о Епископе  Томском и Барнаульском Его Преосвященстве, Преосвященнейшем Макарии.
  “Епископ Томский и Барнаульский – в миру Михаил Андреевич Невский родился 1 октября 1835 года. Окончил курс Тобольской Духовной Семинарии в 1854 году. Студентом поступил на службу в Алтайскую духовную миссию сначала учителем и сотрудником миссии,  затем миссионером. 25 января1857 года облечен в рясофор. 16 марта 1861 года пострижен в монашество. 19 марта рукоположен во иеромонаха. Утвержден наместником Чулышманского Благовещенского монастыря 14 ноября 1864 года. 29 июля 1871 года возведен в сан игумена. 13 марта 1875 года определен Помощником Настоятеля миссии. С 1876 года состоит членом цензурной комиссии при Алтайской миссии.29 июня 1883 года возведен в сан архимандрита. 29 декабря 1883 года назначен Начальником Алтайской миссии. 12 февраля 1884 года хиротонисан во Епископа Бийского, викария Томской епархии, с оставлением в прежней должности начальника миссии. 26 мая 1891 года назначен Епископом Томским и Семипалатинским, c 1895 года – Томским и Барнаульским. Состоит Почетным Членом Казанской Духовной Академии, Председателем Совета противораскольнического братства Св. Дмитрия Ростовского и Почетным Членом сего братства, Председателем томского отдела Императорского Православного Палестинского общества, председателем томского Комитета Православного Миссионерского общества и Почетным Членом  сего общества, Председателем Томского Кафедрального Попечительства, Действительным Членом общества ревнителей русского исторического просвещения в память Александра 3-го. В его начальственном ведении состоит детский приют трудолюбия при Иоанно- Предтеченском женском монастыре.
Получил и имеет награды: набедренник, наперстный крест, палицу, ордена: Св. Анны 3, 2 и 1 ст, и св. Владимира 3 и 2 степени, и Св. Александра Невского.
 Получает жалованье со столовыми 1500 рублей. Из братских доходов и всей арендной платы выделяется одна третья часть”.

    Справочная книга за 1886 год,  составленная Г. Меншагиным и одобренная Его Преосвященством Преосвященнейшим  Исаакием, епископом Томским и Семипалатинским,   включает в состав священно-церковнослужителей Томской епархии “с указанием существенных сведений  для каждого члена причта”.
   В Томском  Благовещенском кафедральном соборе Настоятелем был протоиерей Димитрий  Иоанович Емельянов. Священники: Александр Григорьевич Сидонский, Александр Димитриевич Пензенский, Симеон Ианович Титов.
  Какие же церкви входили в 24-е благочиние Бийского округа,  и кто из священнослужащих служили в этих церквах?

“Г.Бийска Троицкой соборной церкви протоиерей Павел Васильевич Митропольский. Священник Матфей Осипович Александровский.
Приписные церкви: Кладбищенская Вознесенская и  с. Мало-Угреневского Покровская.
Г.Бийска Успенской церкви протоиерей Владимир Дагаев.
Священник Николай Арсеньевич Белосельский.
Села Плешковского Покровской церкви священник Степан Михайлович Наумов.
Села Загайновского  Георгиевской церкви священник Гавриил Михайлович Колмаков.
Села Беловского Михаило - Архангельской церкви священник Николай Павлович Троицкий и священник Григорий Иванович Корольков.
Приписная села Петровского Барнаульского округа Троицкая церковь.
Села Буланихинского Ильинской церкви священник Степан Родионович Лебедев.
Села Луговского Воскресенской церкви священник Степан Яковлевич Марсов.
Села Марушки Петропавловской церкви священник  Николай Васильевич Бельский.
Села Карабинского Ильинской церкви священник Николай Иванович Васильевский.
Села Новиковского Михаило - Архангельской церкви священник  Иоанн Федорович Васильевский. Священник Иаков Петрович Димитриев.
Приписная села Верх-Бехтимирского Петропавловская церковь.
Села Ново-Енисейского Димитриевской церкви священник Федор Федорович Яхонтов.
Приписная села Бехтимирского  Троицкая церковь.
Села Усятского Ильинской церкви священник Андрей Васильевич Бельский.
Села Верх-Катунского Христорождественской церкви священник Афиноген Матвеевич  Крылов.
Села Быстрянского Михаило-Архангельской церкви священник Александр Федорович Гурьев.
Села Старо-Бардинского Троицкой церкви священник Владимир Павлович Соколов.
Села Майминского Духосошествиевской церкви священник Петр Александрович Добросердов.
Села Айского Покровской церкви священник Григорий Петрович Серебрянский”.
 
  В Справочной книге за 1914 год (составлена служащими консистории под руководством В.А.Карташева )  указано, что “ в Верх-Катунском приходе  церковь деревянная, однопрестольная во имя Рождества Христова. Построена она в 1905 году. Земли при ней пахотной и сенокосной 47, 81 десятина и лесной надел 16,4 десятин. Расстояние от города Томска 537 верст.
Почтовый адрес: через город Бийск и Сростинское волостное правление.
Состав прихода: с. Верх-Катунское, Бийского уезда. Прихожан – 2881 душа.
Причта по штату: один священник и один псаломщик. Жалованье из казны 400 руб. и доходы от треб до 1300 руб.”
  В Верх-Катунском церковно-приходская школа. Священник Андриан Васильевич Айкин 34 лет.

    Справочная книга  за 1909-10 годы с дополнениями и изменениями в личном составе священно-церковнослужителей по 1-е марта 1911 года напечатана в Томской типографии Приюта  и Дома Трудолюбия.  Представляю  оглавление из этой книги, из которого видно, что  в  Томской епархии  были монастыри, церковно- приходские школы, миссионерские станы и другое.
               
         “Епархиальное Управление, органы и учреждения его.

Епархиальный  Архиепископ Макарий.
Преосвященнейший викарий Иннокентий
Преосвященнейший викарий Милетий
Духовная консистория
Епархиальное попечительство
Благочинный церквей
Духовные следователи
Духовная семинария
Епархиальное женское училище
Томское духовное училище
Барнаульское духовное училище
Бийское Катихизаторское училище
Епархиальный училищный состав
Отделение епархиального училищного совета:
   Бийское
   Томское
   Барнаульское
   Маринское
   Канское
   Змеиногорское
   Кузнецкое
Епархиальные  и уездные наблюдатели церковно-приходских школ.
Второклассные учительские школы:
   Колыванская
   Колыонская
   Ново-Георгиевская
   Тогульская
   Ордынская
Экзаменационные комиссии:
Противораск. братство Св. Димитрия Ростовского
Томский отдел православного палестинского общества
Попечительство о бедных воспитанниках духовной семинарии
Епархиальная библиотека
Епархиальный свечной завод
Эксплуатационная комиссия
Алтайская духовная миссия
Миссионерские станы:
    1.Абайский, 2с  мисс.бл.
    2.Александровский,  2 мисс. бл.
    3.Бело-Ануйский, 2 мисс. бл.
    4.Ильинский, 2 мисс. бл.
.   5.Ининский, 2 мисс. бл.
    6.Кандомский, 3 мисс. бл.
    7.Кебезенский 1 мис. Бл.
    8.Макариевский 3 мисс. бл.
    9.Матурский. 3 мисс. бл.
    10.Мрасский (Усть-анзасский) 3 мисс. бл.
    11.Мыютинский. 2 мисс. бл.
    12.Паспаульский, 1 мисс.бл.
    13.Созоповский, 3 мисс. бл.
    14.Тайнинский 1 мисс.бл.
    15.Турочакский, 3 мисс. бл.
    16.Улаганский, 2 мисс.бл.
    17.Улалинский. 1 мисс. бл.
    18.Урсульский (Онгудайский). 2 мисс.бл.
    19.Усть-Башкаусский, 2 мисс.бл.
    20.Усть-Канский 2 мисс.бл.
    21.Чемальский.1 мисс.бл.
    22.Черно-Ануйский.2 мисс.бл.
    23.Чергинский, 2 мисс. бл.
    24.Чолухоевский (Бачатский) 3 мисс. бл.
    25.Чуйский, 2 мисс. бл.
    26.Тарабинский.
Монастыри:
    1. Томский мужской
     2. Чолышманский мужской.    
     3. Томский женский
     4.Барнаульский женский
     5. Улалинский женский
     6. Бийский женский
     7. Чемальская женская община
Томский Архиерейский дом
Бийский Архиерейский дом
Кафедральный собор
Домовые и бесприходные церкви:
В Томске:
1. При епархиальном томском училище
2. При университете
3. При университетском институте
4. При мужской гимназии
5. При женской гимназии
6. При клиниках университета
7. При духовном училище
8. При Владимирском приюте
9. При духовной семинарии
10 При психиатрической лечебнице
11. При больнице общ. Призрения
12. При тюремном замке
13. При исправительном отделении № 1-й
14. При исправительном отделении № 2-й
15. Басандайская

В Бийске:
16. При Катихизаторском училище
17. При городском училище
18. При тюремном замке

В Барнауле:
19. При  духовном училище
20. При женской гимназии
21. В детской колонии
22. При Управлении Алтайского округа
23. При тюремном замке
24. Кладбищенская
В Каинске:
25. При женской прогимназии
26. При городском училище”
                Церковные приходы. Их  число к марту 1911 года составляло около   СЕМИСОТ.
               


                ПРЕДИСЛОВИЕ

  –Множество проблем в нашем обществе,– писал в 2004 году священник Георгий Крейдун,– но, наверное, самая острая – “оскудение нравов”. Это отражается на будущем поколении. Молодежь, лишенная высоких идеалов, не может найти ничего лучшего, чем сжигать себя в низменных страстях. Вера и храм Божий – способны вернуть смысл жизни, поставить человека  на истинный путь, помочь если не всем, то многим. Созидание храмов – это, если так можно сказать, долгосрочное вложение в будущее нас и наших детей…

   Общество по-разному воспринимало обстановку в стране в 1920–1930-е годы. Кто-то старался не обращать внимания, наивно полагая, что   частые аресты – всего лишь ошибка, недоразумение. Однако атмосфера страха все больше проникала в сознание. Даже неосторожное слово становилось роковым.
  Органы ЧК завели картотеку на неблагонадежных лиц, число которых составляло многие миллионы человек. Судьба таких лиц, оказавшихся в поле зрения “органов”, была заранее предрешена.
 
    Расправы над духовенством вызвали большой резонанс не столько в нашей стране, сколько  за рубежом.
  Церковь сразу почувствовала наступление новой трагической эпохи российской истории. Уже в начале 1918 года, когда одни с радостью воспринимали революцию,  другие были почти уверены, что все вернется  “на круги своя”, на Всероссийском Поместном соборе Русской Православной Церкви было принято решение “О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением  на Православную Церковь”.
  Вот некоторые пункты этого документа:
3. “Установить по всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 Января или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников.
4. Устроить в Понедельник второй седмицы по Пасхе во всех приходах, где были отдавшие жизнь свою за Веру и Церковь исповедники и мученики, крестные ходы к местам их погребения, где совершить торжественные панихиды с прославлением в слове священной их памяти”.
  День памяти новомучеников – 25 января – был избран не случайно. Именно в этот день 1918 года был расстрелян митрополит Владимир Киевский и Галицкий большевистски настроенными солдатами. Однако, первым в лике новомучеников Российских стоит протоиерей Александр Кочуров, забитый до смерти 8 декабря 1917 года. Смерть обоих новомучеников не может быть мотивирована никакими другими причинами, кроме одной: исполнители этих убийств питали нескрываемую злобу по отношению к Церкви и ее служителям. Если бы такие факты были единичными, то можно было бы говорить о несчастных случаях. Но волны расправ над духовенством прошли по всей стране и стали повторяться снова и снова. В то время в нашей стране нужно было иметь немалое мужество, чтобы открыто продолжать священнослужение.
  Для ареста было достаточно наличия в доме Библии и даже рукописных богослужебных текстов. У епископа бийского Никиты (Прибыткова) одной из главных улик при аресте был текст службы “Всем святым, в земле Российской просиявшим”, утвержденный на Поместном Соборе 1917-1918 гг.
   Верующие в большей степени сохраняли достоинство в страданиях. История христианской Церкви знает множество примеров мученичества.
  В первые века нашей эры принадлежность к христианству была сама по себе преступной, поскольку по Римскому законодательству «новые» религии были вне закона. От христиан требовали отречения от Церкви и от Христа. В двадцатом же веке формально была провозглашена свобода вероисповедания. Однако от верующих, оказавшихся под следствием, требовали оговоров себя и других, а также признания Русской Православной Церкви контрреволюционной организацией, враждебной государству. Известны имена многих верующих, выстоявших до конца. Впоследствии Церковь прославила их в лике святых новомучеников и исповедников Российских.
   Количество этих мучеников огромно, но общее количество репрессированных в 20-30 годы XX столетия  пока неизвестно. В настоящее время обнародованы и могут быть точно установлены лишь имена тех репрессированных, которые впоследствии были реабилитированы.
   
     Первыми жертвами среди духовенства стали монашествующие лица. Еще в 20-х годах закрыли монастыри, которых было на Алтае четыре.

  Репрессиям подвергались в первую очередь управляющие епархией – епископы. Все они были осуждены.
   На территории современного Алтайского края  с 1931 по 1937 годы  было закрыто 186 церквей. Закрыты все (31) храмы Горного Алтая.
Общее количество закрытых храмов  с 1931 по 1939 год составляло 356.

   В лике святых новомучеников Российских Юбилейным архиерейским собором в августе 2000 года были прославлены и алтайские священно-церковно-служители: священномученик архиепископ Иаков и с ним пострадавшие священник Иван Михайлович Можирин, священник Петр Гаврилович Гаврилов, монах Феодор (Никитин), мирянин Иван Андреевич Протопопов. Все они проходили по одному делу о якобы повстанческой организации в Смоленском районе, были арестованы в сентябре-октябре 1936 года и расстреляны 29 июля 1937 года.
  Кроме того в Тульской и Московской епархиях был прославлен уроженец Алтая епископ Никита (Прибытков), большую часть жизни служивший здесь.
   Прославлен и преподобномученик Киприан (Нелидов)…(1)

   Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
 
               
Протоиерей Георгий Крейдун




               
                ЖИЗНЬ И СУДЬБА ОТЦА АНДРИАНА
               
               
ИЗ ИСТОРИИ  ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

     В нашем селе Верх-Катунском приход  с давних  пор входит  в благочиние № 24 Томской епархии.
   Верх-Катунское ранее называлось Ярки. Расположено оно на высоком яру, правом берегу Катуни. Отсюда и название.  Находится  в 17 километрах от города Бийска. В 30 - х годах 19-го века привлеченные близостью города, плодородными землями, лесом и рекой, появились высланные в Сибирь первые жители села Ярки:  крестьяне Маршаловского уезда Тамбовской губернии по фамилии Лукьяновы, Афанасьевы, Ждановы, Неверовы и др. В 1860 году построена первая деревянная церковь.  Земли при ней не было.
   Выше сказано что, в “Справочной книге ”за 1886 год   священником  в селе Верх-Катунском был Афиноген Матвеевич  Крылов. “Он не окончил курса семинарии. Определен причетником в1862 году”. Рукоположен во диакона 1868 году. Рукоположен во священника в 1869 г.
Исполнял должность псаломщика Михаил Петрович Овсянников. Прихожан мужчин 786, женщин 759. Получаемое содержание 140 рублей. Получаемой руги 350 пудов.

   С 1 января 1883 года по 2 июня этого года служил священник Стефан Марсов. Исполнял должность псаломщика Филарет Куритный.
С 3 июня этого же года – иерей Афиноген Крылов.
С января 1887г.– псаломщик Михаил Овсянников.
С июня 1889 исполнял должность псаломщика Николай Акшинский.
С января 1890 г.– священник Феодор Яхонтов и псаломщик Алексей Понулев.
С января 1892 г. – псаломщик Григорий Ацеров.
С февраля 1894 г. священник Никандр Пакунов.

  С марта 1894 года – священник Феодор Павловский. 49 лет. Из среднего отделения Духовной семинарии. Рукоположен во диакона 25 марта 1884 года; во иерея 9 мая 1886 года; состоял псаломщиком с 1882 года и учителем с 3 сентября 1872 г. до 8 мая 1886 года.
   Псаломщик Иван Иванович Орлов. 31 год. Из 2-го класса Духовного училища.      
   Псаломщиком с 1883 г.; проходил должность учителя в 1885 г.

Притча по штату: священник и псаломщик.
Содержание: жалованье от казны 180 рублей.
Руги от прихожан 500 пудов.
Готовое помещение и доходы от треб.
Прихожан мужского пола 1067.
Женского пола 1084.
Расстояние от Томска – 537 верст, от благочинного – 15 верст .

   Церковно-приходская школа в селе Верх-Катунском была открыта в 1885 году. Обучалось в ней 26 мальчиков и 13 девочек. Располагалась школа в церковной сторожке. Занятия проводила учительница Марфа Марушкина, окончившая курс в женской гимназии. Жалованье в сумме 204 рубля она получала от Епархиального Училищного Совета.
   Позднее учителем был И.Г.Прибытков из 6 класса  Бийского Катихизаторского училища. Жалованье он получал 240 рублей. Обучалось в школе 88 человек. Была и церковная библиотека состоявшая из 76 названий книг. (2)

                ***
     В 1905 году на сходке села крестьяне приняли решение о продаже церкви и о  внесении пая на строительство новой большой церкви. Крестьянам для этого  приходилось продавать хлеб и скот.
    Вскоре однопрестольная церковь  во имя  Рождества Христова была построена.
“Земли при ней пахотной и сенокосной 47,81 десятин, и лесной надел 16,4 десятин.
 Прихожан  прихода 2631 душа.
Причта по штату: один священник и один псаломщик.
 Жалованье из казны 180 руб. и доходы от треб”.(5)
   С августа 1909 года в новой церкви во имя Рождества Христова села Верх-Катунского начал служить священник Айкин Андриан Васильевич и псаломщик Мефодий Глевецкий.
    Андриан Васильевич “окончил курсы в Бийском Катихизаторском училище. Состоял учителем церковной школы. Определен псаломщиком 28 сентября 1900 года. Рукоположен во диакона 25 мая 1905 года и во священника к сей церкви 23 августа 1909 года”.
               
     Из архивных документов  Всероссийской сельскохозяйственной  переписи 1917 года.
               
Айкин Адриан Васильевич 1879 года рождения.
Место рождения: Томская губерния.
Национальность – великорус.
Переселенец.
Поселился в селе Верх-Катунском в 1909 году.
С ним проживали:
Сын Павел 10 лет.
Его мать Екатерина 58 лет.
Работница Анна 20 лет.
Имел хозяйство:
Лошадь, пять коров, две нетели, одного теленка.

               
***

    В Государственном архиве Алтайского края хранится коллекция Метрических Книг Алтайского округа. Среди них –  Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в селе Верх-Катунском Сростинской волости церкви Христорождественской за 1909, 1910, 1911, 1912 годы на 315 листах.
    Листы Метрической книги  разбиты на колонки, в которых надписи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших.
            “ О родившихся
Пол муж. Жен.
Рождение. Крещение.
Имена родившихся.
Звание, имя отчество и фамилии восприемников, а также  их  вероисповедание.
            О бракосочетавшихся
Кто совершил таинство.               
Кто были поручители.
Подпись свидетелей записи по желании.
    Далее записи на следующем листе
Счет браков.
Месяц и день.
Звание, имя, отчество, фамилия, вероисповедание жениха и которым браком.
Лета жениха.

Звание, имя, отчество, вероисповедание невесты и которым браком.
Лета невесты.
 Об умерших
Звание, имя, отчество и фамилия умершего.
Дата смерти и погребения.
От чего умер.
Кто исповедовал и приобщал.
Кто совершал погребение, и где умершие погребены”.

  У меня на руках копии всего шести листов этой Книги, и все колонки заполнены рукой Андриана Васильевича Айкина с его подписью и подписью псаломщика Николая Орлова.

   Их архивных документов следует, что служил отец Андриан в храме Рождества Христова без псаломщика до декабря 1920 года. С этого  времени по 17 сентября 1937 года информация о жизненном пути Андриана Васильевича в краевом архиве отсутствует. Однако в одном из документов председатель Усятского сельского совета пишет в СПРАВКЕ, что Айкин приехал к ним в 1930 году из села Верх-Катунского. Скорее всего, Андриан Васильевич служил в нашем храме и после 1920 года. Говорили об этом и старейшие  жительницы нашего села. Ну, об этом позднее.

***

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА
               
    В 1910 году в селе Верх-Катунском была открыта 4-х классная приходская школа, почта, лавка, писарская изба. На новое место переместился центр села.
   Война 1914 года привела к разорению крестьянские хозяйства страны. Урожаи сократились, цены поднялись в пять, а то и десять раз. Русское население бежало из Литвы. Среди беженцев был Голубев Николай Борисович ( будущий первый председатель колхоза,  обосновавшийся с отцом и братьями в Верх - Катунском).
   Весть о революции докатилась до Алтая на пятые сутки. На сходке села большевики Никита Илясов, Герасим Жданов с жаром говорили о том, что Советская власть даст крестьянам землю и мир, уничтожит нищету. Эти люди и вошли в первый Совет Крестьянских депутатов.
    19 июня 1919 года в Бийске вышел последний номер газеты ''Бийская правда'', а 23 июня кадетская газета ''Алтай'' сообщала:'' 19 июня большинство членов Совета арестовано, а на следующее утро город был занят войсками Временного Сибирского Правительства''.
     Началась поголовная мобилизация в армию Колчака.
    Подпольщики Бийска отчаянно боролись за восстановление Советской власти. В селах Бийского уезда возникали стихийные восстания, направленные против мобилизации. Верх- Катунской подпольной ячейкой руководил Николай Илясов. В колчаковскую армию из села были мобилизованы Голубев Николай, Жданов Д., Панеев, Черников, Наклепков и др.
   Голубев Николай вскоре перешел на сторону Красной Армии.
 Большие потери в этой жестокой борьбе понесли алтайские партизаны. Только на территории Бийского уезда известно около 90 братских могил.
    Экономика города и уезда находилась в разрушенном состоянии. В мае 1920 года сельские ревкомы провели выборы сельских Советов. В селе Верх - Катунском председателем Совета Крестьянских депутатов на общем собрании был избран Павел Яковлевич Илясов. Перед Советом стояла сложная задача: восстановление сельского хозяйства.
   1921 год из-за неурожая был тяжелым. В уезде создавались комитеты по продразверстке. В селе им руководил Константин Илясов. В партячейку, состоявшую из пятнадцати человек, входили: Пивоварова М. Богомолова, Жданова В.
   Комсомольская организация, называемая в народе легкой кавалерией, успевала быть и на поле, и на фермах.
   В 1922 году, закончив боевые действия под Красноярском, Николай Борисович Голубев вернулся в село, а в 1924 году его избрали председателем потребительской кооперации. На территории села возникли три маленьких колхоза:
"Буденный", " Ворошилов", " Хлебороб". В 1930 году они объединились в один под названием '' Путь Ленина''.
   Председателем единогласно избран коммунист с 1929 года Голубев Николай Борисович. (2)
               
РАССКАЗ О ВТОРОЙ  хРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

       Помню день стоял теплый, ласковый.  Аромат цветущей черемухи разносился далеко окрест.
 На крыльце  аккуратного домика увидела  пожилую соседку  Анастасию Михайловну.
Отворила  калитку, вошла. Спросила о здоровье.
– Какое уж теперь здоровье! Девятый десяток идет. День прошел –  и Слава Богу, – она вздохнула:
– Выползла вот на крылечко подышать вольным воздухом.
– Теть Тась, хочу спросить вас о той довоенной церкви. Помните хоть что-нибудь?
– Как не помнить! – ее карие глаза по-молодому заблестели.
– Церковь эта стояла в деревне испокон веков! В ней мать моя Пелагея Евтихеевна венчалась. Слышала, что церквей в селе было две. Так вот бабушка моя, Чеглакова Прасковья, наверно, в первой венчалась. Меня бабушка  водила уже во вторую.
–Как называлась церковь, не помню. А вот как счас перед глазами колокол, который сельчанин Богомолов снимал, мне годов десять тогда было, может поболе. Колокол сорвался и ухнул, глубоко войдя в землю. Рев стоял в деревне весь день. Как без церкви было жить?!
–А храм разобрали. Позднее построили из этого материала школу.  В церкви крестились, исповедовались, причащались, венчались. А на клиросе пела моя бабушка Акулина. Прямо около двери приступки были. Вот бабка моя всегда на этих полатях и пела. Приступки с одной стороны, площадка наверху огорожена и ступеньки шли наверх. Алтарь был огороженный  штафетинками. А потолок был сделан по-круглому. На иконостасе и на стенах – иконы. В алтарь пускали людей божественных. Стены церкви были обшиты тесом, покрашены зеленым. Печка стояла в правой стороне. Круглая. Труба широкая. В церкви было тепло. Людей ходило много, потому и тепло.
– А дрова кто заготавливал? – чувствую,  соседка моя устала, и все же пристаю к ней с расспросами:  кто еще мне расскажет такое?
– Два мужика там работали,– с придыханием продолжала Анастасия Михайловна, – они и дрова заготавливали на зиму, и ограду от снега чистили. Жили в селе и монашки.
      Подошла дочь Анастасии Михайловны, Валентина. Я спросила ее о том, что знает она о той, довоенной церкви.
 Валентина примостилась со мной  на ступеньке крыльца и  начала вспоминать:
– Село наше называлось Ярки. Где сейчас находится  территория гидрогеологической партии и где причал – была огромная поляна. В начале улицы Ленина был магазин, единственный в селе, чуть дальше – поповский дом, а рядом – церковь.
   Знаю со слов другой сельчанки Татьяны Ожогиной, что дом священника Андриана Васильевича находился в километре от нынешнего начала улицы – Катунь  хорошо «поработала» в свое время.)  В  доме Андриана Васильевича тоже открыли школу, в которой учились два пятых класса. В 1965-66 годах Татьяна училась  в ней. Ее мать рассказывала своим детям, что батюшка Андриан был добрым. Любил детей и уделял им большое внимание. Он был высоким, с окладистой бородой. Держал голову слегка набок.
    Позднее Катунь смыла много домов. Его дом успели перевезти. Сделали приспособление и тащили на тракторе как на санях. Он стоит до сих пор по улице Кирова 11 “А”
 – Улица Ленина и улица Школьная начинались с пригорка, оттуда же – улица Катунская, шедшая до самого погоста, – продолжала рассказывать дочь Анастасии Михайловны. – Старики говорили, когда Катунь мыла сельский берег, то по 17 метров земли отваливалось за ночь. Только около  кладбища  река перестала набрасываться на берег. Мы учились в одноэтажной школе и все знали, что на этом месте стояла церковь. В пристройке школы,  построенной буквой «Г», был кабинет директора, учительская и раздевалка. Мама говорила, что эта часть при разборе церкви осталась. К ней,  я думаю,  и пристроили здание, в котором мы учились. Метрах в десяти от церкви находился дом, в котором жил священник.  Рядом с храмом и похоронен он с матушкой. Говорили, что и церковный староста Чеглаков Владимир там упокоен. От родителей знаем, что церковь имела вид крестового дома с колокольней и что наша школа была покрыта церковным железом. Центр села располагался здесь. Много людей ходило молиться в церковь.
– Молились все! – подхватила Анастасия Михайловна, пригладив скрюченными от болезни пальцами свои нетронутые сединой  волосы.– К чему-то стремились, о Боге помнили. Когда человек умрет, то его несли  в церковь для отпевания на жердях: полотенцев-то не было. В церкви и гроб закрывали.
–Теть Тась, а церковь работала каждый день или по церковным праздникам и воскресеньям?
– Каждый день работала, но молебны были разные.
 Анастасия Михайловна замолчала, уйдя в свои думы. Потом посмотрела на меня и сказала:
– Сейчас вот, зайдут в дом, скажут: «здравствуйте»,– и все. А раньше-то. Зайдут в дом, Богу помолятся, а уж потом поздороваются. Соседи в праздники прощения просили друг у друга. Жили дружнее, греха боялись. Советская власть пришла, детей крестить запретили, Заставляли снимать иконы. Их старухи прятали. Молились тайком. И как пошла разруха. Дети стали умирать, раз некрещеные.
– Тайком крестили?
– Погружали. Жила в селе бабушка Ложкова Афимья, она и погружала.
– Это как?
– Была у нее посудина, похожая на купель. Курнет туда ребеночка с молитвой да лоб окрестит.
– За плату “крестила?”
– Нет! Так, кто че даст,– Анастасия Михайловна тяжко вздохнула и посмотрела потухшими глазами куда-то вдаль.– Вот! Посидела чуток и пристала. Прикорну-ка прямо тут, на крылечке.
      Старушка легла на принесенное одеяльце, положила тонкую руку под голову и задремала. А я направилась домой. Вдруг представился летящий  церковный колокол и ужас, охвативший село.


     Чтобы получить еще информацию о снесенном храме, я направилась к другой старейшей жительнице села Заподовниковой Анне Михайловне. И она поведала: 
– Когда мне  исполнилось 12 лет, то батюшка Андриан  благословил меня  мыть в алтаре пол.
А дед в церкви был старостой.  Колоколов на церкви  много. А звонарем – старичонка Китай. Так его звали. Колокол звонит – значит надоть идти в церковь, а как обедня отойдет, то колокола играют на всякие голоса. Ходила я в церковь кажно воскресенье и в праздники с мамой старой Евдокией. Батюшка был хороший и матушка добрая. Кода советска власть пришла, появились комсомольцы: Маня Богомолова, Поля Козлова и другие. Девки пострыглись, из военной ткани пошили костюмы и давай под паску плясать у ворот церквы, а там служба идет.
   Где-то перед войной церковь разобрали, а потом построили из нее школу. Постояла она, однако, годов двадцать или поболе. Стало мыть берег, и ее перенесли. Ребятишки пошли учиться в двухэтажное  кирпишное здание.
    Не помнила Анна Михайловна название храма.
   А вот бывшая  учительница, пенсионерка с большим стажем,  Полина Николаевна Каракчеева  сказала, что довоенный храм был освящен  во имя Рождества Христова.


“ПО ЛИНИИ НКВД”

   С годами органы ОГПУ - НКВД все больше усиливали преследования лиц, когда - либо состоявших в партиях, враждебных большевистской. В краевом архиве среди множества дел хранится большое ДЕЛО под названием “ Белогвардейский заговор”. – В нем 86 томов, и в каждом по 300-400 листов. Сфабриковали его сотрудники ОГПУ Западно - Сибирского края. В деле утверждается, что в 1930 году в крае действовала мощная белогвардейско - повстанческая организация, ставившая  целью свержение советской власти и установление буржуазно - демократического строя. В организации насчитывалось 2114 человек, объединенных в 238 ячеек, '' выявленных'' в 44 районах. В апреле 1933 г. привлечены к суду 822 человека. Из них 158 приговорены к расстрелу, остальные к различным срокам лагерей. (3).
    Судьбы офицеров царской армии сложились трагично. С началом гражданской войны многие из них вступали в Красную армию и воевали достойно. Война закончилась. Их выгоняли из армии как ''социально чуждый элемент''. Так называемых ''золотопогонников'' преследовали и унижали. А с началом массовых репрессий арестовывали первыми, хотя многие и не помышляли о вредительстве. Не выдерживая допросов с многосуточной выстойкой, они подписывали заготовленные протоколы. Многих суд приговаривал к расстрелу. К ''социально чуждому элементу'' относили дворян, торговцев, кулаков, священнослужителей и др.
    '' В 1933г. в Бийске арестовано семь бывших офицеров. Одним из арестованных был рабочий племхоза '' Катунь''  капитан Гаев Василий Перфильевич  / хозяйство позднее объединилось с колхозом '' Путь Ленина''. (В селе Верх-Катунском было три колхоза.)/  На допросах, проведенных следователями Пасынковым и Чистовым, офицеры '' признались'' в том, что были создателями и руководителями белогвардейской контрреволюционной организации, планировали с началом нападения Германии на СССР захватить телеграфно - телефонную станцию, призвать население к восстанию, разоружить милицию, ОГПУ, взрывать мосты и.т.д. 4 апреля 1934 г. тройкой при полномочном представительстве ОГПУ по Западно-Сибирскому краю все были приговорены к расстрелу. В 1956 году в ходе реабилитации выяснилось, что белогвардейская организация выдумана чекистами. Вся вина осужденных заключалась в том, что они были офицерами''.( 3)
   В сфабрикованном бийскими чекистами следственном Деле '' Общество латышских стрелков'' фигурировала агроном того же племхоза ''Катунь'' Зимитэ Эмма Яновна 39 лет. Латышка по национальности, она по приглашению брата приехала в СССР из Латвии в 1928 году. После окончания сельскохозяйственной академии им. Тимирязева была направлена на работу в Бийск.  ''... целью организации было вооруженное восстание с целью свержения советской власти и установление буржуазного строя. Эмме Земитэ было поручено поджечь племхоз ''Катунь.'' Постановлением ОСО при НКВД СССР от 11 февраля 1938 года все обвиняемые приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 27 марта.”(3)
 В ноябре 1937 года бийские чекисты ''ликвидировали'' очередную контрреволюционную организацию под названием ''Белогвардейско-монархическая'', состоявшую, в основном, из офицеров царской армии. Одним из ее членов был директор Верх-Катунской школы Поздеев Иван Васильевич 44 лет, бывший поручик.

     Дочь Ивана Васильевича, Лидия Ивановна Каракчеева, рассказывала:
–23 ноября 1937 года в военкомат вызывают моего отца. А на утро ''черный ворон'' подкатил к нашему дому. Ничего не найдя интересного, чекисты взяли фото отца. Мама, боясь за детей, о муже не справлялась. В то страшное время забирали и жен арестованных. В 1938 году каким-то образом из тюрьмы вырвался сосед по камере отца Комаров. Он с ужасом рассказывал о том, как велся допрос Ивана Поздеева. Держа у его виска пистолет, следователь хладнокровно читал написанный протокол, в котором говорилось, что Иван Васильевич Поздеев готовил восстание, прятал оружие. Он обвинялся в таких преступлениях, которые и во сне не приснятся. Отец подписал себе приговор. Вся вина его заключалась в том, что он был офицером царской армии.
    Осужденные по этому делу реабилитированы 16 апреля 1958 года.
 
    Люди не знали, за что их арестовывали. Среди населения у НКВД было много помощников. Доносили сосед на соседа. Кто проявлял бдительность, а кто сводил счеты. Доносить были обязаны. Если знал, да не донес – будешь сурово наказан. Кто-то из сельчан донес в НКВД на Леготкина Василия Андреевича. Из тюрьмы была от него весточка: '' Сказал в столовой, что живем впроголодь, за это и взяли''.
 Долгов Марк Максимович арестован за то, что ушел из колхоза в рыболовецкую артель. Осужден на десять лет. Неверов Г.П.- семь лет. Прокопчук С. Я. – осужден на семь лет. Помнит Анна Ильинична Ожогина, как забрали прямо с поля Прокопчука Семена. Он сказал управляющему: ''Че хлеб на бригаду вовремя не возишь?'' Правда, еще за грудки его схватил.'' Вот еще, предоставленный Верх-Катунским краеведческим музеем, список арестованных. Это: Симонов Николай, Касаткин Дмитрий, Заикин Семен, Ульянов Михаил,
Прохоров Трофим, Леготкин Василий, Неверов Иван, Кузин Трофим, Илясов Михаил.

    Сколько же их было? Расстрелянных, замученных, заморенных голодом по всей стране. Только в Бийске в 1937-38 г.г. расстреляно более 2000 человек.
 30 Октября – всероссийский  День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1990 году в Москве усилиями общественности, и в первую очередь, добровольного историко - просветительского общества '' Мемориал'', был установлен Камень скорби. Его привезли с Соловков, места первых концлагерей, и установили на Лубянской площади, тогда площади Дзержинского, напротив мрачного здания КГБ. Ровно год спустя усилиями Бийского отделения общества '' Мемориал'' Камень скорби установлен в бывшем дворе ГПУ- НКВД / пер. Кирова 2 / – во дворе, где проводились расстрелы ни в чем неповинных людей и тут же, закапывались трупы. Сколько там закопано, неизвестно.
 Весной 1990 года удалось раскопать лишь уголок этого двора и при участии следователя прокуратуры и судебно - медицинского эксперта извлечь останки шестидесяти восьми расстрелянных. (4)

***


 Что за время было такое? Действовала какая-то адская машина, поглощавшая людей. 240 священников на Алтае тоже пострадало от так называемых сталинских репрессий. Репрессирован и наш верхкатункий, позднее  усятский  протоиерей Айкин Андриан Васильевич.
    Бийский  епископ Никита / Прибытков / 17 февраля 1930 года написал ему в письме:
“Благочинному протоиерею Андриану Айкину.
  Предписываю Вам с получением сего немедленно предложить всем священнослужителям Вашего благочиния воздерживаться от каких бы, то ни было собеседований и рассуждений с членами своих паств по поводу происходящих в настоящее время по районам коллективизаций с-хозяйства и вообще на темы политического характера, помятуя, что ‘’служение наше не от мира сего”. 
   
    Епископ Никита / Прибытков / родился на  Алтае и большую часть жизни служил здесь. В шестьдесят пять лет он стал епископом Бийским.  В 20-е годы дважды привлекался к суду и был выселен с Алтая. Будучи в Тульской области викарным епископом, в 1938 году расстрелян.

***
 
   9 апреля 1931 года к председателю сельского совета села Усятского, в котором жил теперь Андриан Васильевич, пришел вечером сельчанин.
    Горько сознавать, что ниже приведенная “Справка”,  хранившаяся в ДЕЛЕ, явилась поводом к аресту Андриана Васильевича. Это просто донос  его сельчанина К...  В тот же вечер  после “спевки”, как называли службу в церкви,  и заторопился  он к председателю.  Рассказал, что слышал, а может и сочинил именно то, что нужно было кому-то, чтоб факты подводились к статье “антисоветская агитация”.

СПРАВКА
 “ с.Усятского Сельского Совета Сростинского района от  9 апреля 1931 года.  Справка выдана  настоящая Усятским с/ советом в том, что служитель религиозного культа усятской религиозной общины Айкин Андриан Васильевич прибыл в село Усятское в 1930 году из села Верх-Катунского по предварительному приглашению церковного Совета, возглавляемого зажиточным Шентягиным, ведущим на селе антисоветскую агитацию, и сразу же взял руководство в группе кулаков Щапимова, Широчкина, Ждановых, Семенова и других…. Деятельность на замедление темпов коллективизации и срыву  колхозного строительства путем конспиративных сборищ в церкви и индивидуальной обработки отдельных представителей  бедняцкого слоя деревни на путь антисоветской деятельности. В первых- числах марта месяца сего года Айкин лично ходил по деревне  и агитировал крестьян не вступать в колхоз, говоря при этом, что Советская власть скоро сменится и колхозников будут вешать на воротах… в то же время вел эту агитацию с требованиями религиозных верований.  В ночь на 10 апреля под видом спевки Айкин созвал конспиративное совещание из своих соучастников, где присутствовали Попова Анастасия, Неверов Иван, Попов Тихон и другие. На этом совещании Айкин открыто заявил, что надо всемерно стремиться разбить приготовления комсомольской ячейки к проведению антипасхального вечера, при чем укорял своих пособников, что они дело борьбы забыли, а он это дело помнит и до конца дней своих не будет прекращать борьбы за это дело….борьба с коммунистами до победного конца. (Данные подтверждаются показаниями К.)  Кроме того, Айкин имеет широкий кредит в кругу кулачества и в апреле месяце в суточный срок внес 319 рублей причитавшегося с него налога, каковой суммы от выполнения религиозных обрядов безусловно получить не мог.
                (  в тексте неразборчивые слова заменены многоточием.)
                Председатель сельсовета    (подпись неразборчива)
 
                cекретарь ( фамилия  непонятна)
                Примечание:

    По приезду Айкин открыл на реке Святой Ключ. Вбил в голову темной …где и
толпа женщин провела ряд дней “.
 
  В АНКЕТЕ   “для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ”, кроме всех паспортных данных об Андриане Васильевиче, указано, что  у него есть сын Айкин Павел Андрианович 24-лет. Айкин Андриан Васильевич был арестован 18 апреля 1931 года в селе Усятском  у себя в квартире после обыска. Допрошен 26 апреля ГПУ. Предъявлено обвинение по 58 и 10, 11.
       Анкета заполнена 30 апреля 1931 года  и подписана заключенным Айкиным А.В.
    
   В ПОСТАНОВЛЕНИИ на  арест Айкина Андриана Васильевича от 18 апреля 1931 года оперуполномоченный Барнаульского Оперсектора ОГПУ рассмотрев дело № ( номер дела  не указан) по обвинению гр. Айкина А.В., Семенова Р., Ожогина А.Ф., Шентяпина М.С., Ожогова М.Ф., Трофимова А.М., Поповой А.Н., Нагайцевой М.М. и Нагайецевой П.М. в преступлении, предусмотренном ст.ст.58 -11 У.К., выразившемся в том, что они состояли в контрреволюционной  группировке на протяжении 1930-31 года, занимались антисоветской деятельностью.
   Принимая во внимание, что нахождение обвиняемого на свободе может препятствовать раскрытию истины, а также в целях пресечения возможности уклонения от следствия, руководствуясь 144, 147 и 158 ст. ст. УПК.
ПОСТАНОВИЛ
Избрать мерой пресечения в отношении гр. Айкина, Семенова и других содержание под стражей, о чем копией настоящего постановления поставить в известность Окружного прокурора.
   Подписано уполномоченным Агальцевым и утверждено начальником Бийского городского отделения ГПУ Панкратовым.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА:

“26 апреля 1931 года.
    Я, помощник уполномоченного Бийского горотделения  п. ОГПУ по Западно-Сибирскому краю, допросил в качестве обвиняемого 95 ст. УПК, и он показал‘’:

“Я  имею связь с гр-ном  г. Бийска Антроповым…, который проживает на Исаевской улице около 1 б, к которому я постоянно заезжал….Я у него был, взял денег 120 руб. для уплаты собственного налога в Госбанк…. В конце марта месяца получал денег от Антропова и возвратил их обратно при втором посещении… От епископа Никиты имел установку письменную о коллективизации, помятуя, что «служение наше не от мира сего». Настоятель… проводил… так, что при царизме мы защищали власть царя. Сейчас мы не должны власть Советов защищать. В последнее время с Никитою имел живую…связь: лично с глазу на глаз…. копию Совета Черкашиной….давали разные поручения. Я ездил в с. М-Исток с требами и был у Карпова Анисима старика в доме Карпова… по последнему снежному пути  около 6. 3. 31 года. К Семенову Роману я ходил в марте 1931 года до трех раз. И был у него только я и Квасова Наталя. Последний раз был 10.4. 31 года. Церковные спевки помимо меня проводили только в церковной сторожке. Нигде на частных квартирах спевок не было. Я был у Попова Тихона… до пасхи…Там кроме меня были не менее трех посторонних мужчин помимо наших певчих. Клевету на них и себя давать не буду. Записано с моих слов верно”.                АЙКИН          

  Фрагмент допроса взят с рукописного текста, озаглавленного  “По существу показал”, помощника оперуполномоченного Гор….. Почерк трудно понимаем, но суть ясна. Опять же вместо неразборчивых слов ставлю многоточие.

     Выше изложено письмо  епископа Никиты. Ни о какой от него «установке Айкину о коллективизации» я не вижу.
 
   Читая “ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ” утвержденное  начальником городского отделения ГПУ от 10 мая 1931 года хочется понять, в чем же были виновны жители села Усятского – Айкин Андриан Васильевич, Ожогин  Михаил Федорович, Семенов Роман Петрович, Трофимов Афанасий Михайлович, Ожогин Алексей Федорович, Попова Анастасия Николаевна, Шентяпин Мин Семеновича, Нагайцева Марфа Макаровна, Нагайцева Параскева Макаровна?

Обвинялись они в преступлении, предусмотренном ст. 58 /11 УК.
Содержались под стражей при Бийском  Домзаке с 18 . 04. 31 года.
                ИЗ ‘’ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ’’:
‘’В феврале месяце 1930 года священником усятской религиозной общины Айкиным было получено распоряжение Бийского епископа Никиты контрреволюционного порядка. Выдержка из коего следующего содержания: «…воздерживаться от собеседования и обсуждений с членами своей паствы по поводу происходящего в настоящее время коллективизации сельского хозяйства и вообще на тему политического характера, помятуя, что служение наше не от мира сего.  ( Что же здесь контрреволюционного!? прим автора.)
  Учитывая  особое озлобление местного кулачества и антисоветского элемента по отношению к мероприятиям Советской Власти…коллективизации…, пользуясь враждебно настроенными кулаками, Айкин организует вокруг себя кулаков и антисоветский элемент, через которых повел контрреволюционную деятельность к ослаблению мероприятий Советской Власти на селе по предварительному уговору между собой на своих нелегальных собраниях и посещениях друг друга.
   В июле месяце 1930 года в доме члена группировки Ожогина Алексея Федоровича проводилось нелегальное собрание, на котором присутствовали члены группировки Ожогин Алексей, Ожогин Михаил, Нагайцева Марфа, Нагайцева Параскева и кулаки Жданов Василий, Шатилов Осип, Шатилов Яков, Пивоваров Михаил,  Пивоваров Пантелей, которые ранее арестованы по контрреволюционной группировке.
  10 апреля 1931 года в период подготовки к весеннему севу в квартире члена группировки монашки Поповой Анастасии  вторично было проведено нелегальное собрание под видом спевки, на котором присутствовали священник Айкин, Попова Анастасия и другие. На этом нелегальном собрании обсуждался вопрос  в отношении хода коллективизации. На следующий день, как первого, так и второго нелегального собрания контрреволюционной группировки по селу были распущены провокационные ложные разговоры, что скоро кулаки вернутся и колхозников из домов будут выбрасывать на улицу. В колхозы пока идти подождите, что «скажет» весна.
  Священник Айкин великим постом текущего года, будучи у него на исповеди, середнячке Казанцевой сказал: “ В колхозы идти нельзя”. Этим же постом по окончании службы в церкви говорил: “ Опять на церковь наложен большой налог, и если, православные, не уплатим, церковь будет закрыта и отдана  под ясли детей колхозников”.
  Член группировки Семенов Роман Петрович в апреле месяце 1931 года пришедшей к нему колхознице Сергеевой Александре говорил: “ Из колхоза нужно выходить, в колхозе быть ни какой пользы, видишь я без колхоза живу лучше”. Возвратившись Сергеева от Семенова  стала требовать от своего свекра Сергеева Романа немедленного выхода из колхоза.  Семенов неоднократно говорил бедняку Неверову: “ Зря ты вступил в колхоз, ничего из этого не выйдет. Надо выходить пока не поздно. На бедняцкие собрания ходить не надо. Вы беднота, одни, без нас, хороших мужиков, ничего не сделаете”.
   Член группировки кулак Шентяпин неоднократно соседу … говорил: “ Колхозы это дело пустое. Все равно все развалится. Зря ты идешь в колхоз. Размотаешь все имущество и убежишь”.  В хлебозаготовительную кампанию 30-31 года Шентяпин бедняку Зорину говорил: “ Не сдам хлеб Советской власти. Пусть выгребают, если ей нужно”. На предложение  приобрести заем пятилетка в четыре года говорил: “ Зачем заем? От него никакой пользы”.
   Член группировки Ожогин Алексей Федорович, в доме которого в июле месяце 1930 года проводилось нелегальное собрание данной контрреволюционной группировки. В 1930-31 годах Ожогин неоднократно собравшимся соседям говорил: “ Советская власть обобрала, товаров в лавке нет, а с мужика дерут три шкуры”. В 1930 году в доме соседа Пивоварова Ожогин вечерами провел две беседы, где доказывал правильность выступления Папы Римского, одновременно говоря,  что “Советская власть сознательно разрушает православную Церковь”. Призывал организованно не допускать уничтожения церквей, а также говорил Пивоварову, чтобы он не вступал в колхоз.
  В районе проживания Ожогина единоличники крестьяне говорят: “ В колхозы пока не пойдем, так как Ожогин доказывает по чтению… что Советская власть занялась гонением народа”.
   Член группировки Ожогин Михаил в феврале месяце 1930 года, при выселении его отца…, бедняку активисту Косимову говорил: “ Помните, сволочи, что нас осталось еще … брата. Скоро придет время, отомстим “. В апреле месяце 1930 года в доме Ожогина Алексей во время… Косинова шумел: “ Режь, брат, этому гаду башку пока он у нас”. На почве мести за отца из ранее принадлежащего последнему дома, после экспроприации переданого в колхоз, вытаскал все рамы и двери, на предложение не возвратил. В августе месяце  на предложение приобрести заем пятилетка в четыре года говорил: “ Мне заем не нужен. Он для крестьянина ничего не дает”.
 Член группировки кулак Трофимов Афанасий  в 1930 году говорил: “ Коммуна это гибель народа, собрали весь скот, теперь поморят крестьян. Коммунарам жить осталось только до 1931 года, тогда из них получится только дым, нужно выходить, пока живы. Вследствие этого из коммуны вышло 15 хозяйств.   Бедняку колхознику  Калинину говорил: “ Выходи из колхоза и больше не вступай “.
   В 1929 году Трофимов приходил в дом бедняка Гребенкина, который собрался вступать в колхоз, говорил: “ Зря идешь в колхоз, там делать нечего. Надо подождать, авось переменится   советская власть…”
  Член группировки монашка Анастасия в квартире которой 10 апреля проходило нелегальное собрание группировки. В сентябре 1930 года в период хлебозаготовок и нажима на кулаков бедняку Зорину говорила: “ Вот как власть поступает. Ни за что берут … тружеников имущество и лишают их избирательных прав…”. Женщинам Попова говорила: “Кто идет в колхоз, то попадает к антихристу”. А над колхозницами надсмеивалась: “ Вы отдали свою душу в ад”.
  Члены группировки монашки сестры Нагайцевы Марфа и Параскева  при чтении по умершим говорили: “ … вот пришло время… писание божие, что стали мучить народ. Началось гонение на церковь. Не успеешь уплатить один налог как извещают о другом”. Во время обыска у них в разных местах обнаружено спрятанное золото в монетах старой чеканки на сумму 90 рублей.
   При наличии антисоветской деятельности данной контрреволюционной группировки руководимой священником Айкиным коллективизация по селу Усятскому с 15 марта по 23 апреля  1931 года сорвана. Процент коллективизации понизился с 50 до 30.
   Допрошенные по делу в качестве обвиняемых Айкин  А.В., Семенов Р. П, Шентяпин М.С., Ожогин А.Ф., Ожогин М.Ф., Трофимов А. М., Попова А.М., Нагайцева П.М., Нагайцева А.М, виновными себя в предъявленном им обвинении не признали и показали, что никаких нелегальных собраний не проводили, контрреволюционной деятельности, направленной к срыву мероприятий Советской Власти, не вели и угроз активу не наносили.
   НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО граждане:
Айкин А.В., Семенов Р.П., Шентяпин М.С., Ожогин А.Ф., Ожогин М.Ф., Трофимов А.М., Попова А.М., Нагайцева М.М., Нагайцева П.М. обвиняются в том, что являясь
кулаками и лишенные избирательных прав села Усятского Бийского района Западно-Сибирского края, в начале 1930 года, объединившись в контрреволюционную группировку через нелегальные собрания и посещения друг друга, ставящие целью своей деятельности срывы проводимых Советской Властью мероприятий, систематически вели агитацию, как
среди колхозников, так и единоличников бедняков и середняков, распространяя провокационно ложные слухи о скором падении Советской Власти, о расправе над колхозниками и нанесении угроз активу, добиваясь ослабления их работы в осуществлении  мероприятий власти т.е. преступление, предусмотренное ст. 58/11 УК.
  Считая данное дело следствием закончено, а поэтому на основании приказа ОГПУ за № 172 от 1924 года
ПОЛАГАЯ…:
Данное дело направить…судебного разбирательства в Особую Тройку при…ОГПУ ЗСК, предварительно направив на заключение прокурору города Бийска’’.
               
    На этом документе заключение прокурора от 12 мая этого года.
“С обвинительным заключением о направлении дела… разбирательства – согласен.
                Прокурор….’’
 
  На одном из документов дела читаю, что в октябре 1931 года осужденный Андриан Васильевич Айкин отправлен в город МАРИИНСК  в распределитель СИБЛАГА. 

   Архивом  выдано копии только 20-ти процентов документов от дел, потому как есть и еще дело на осужденного Айкина Андриана Васильевича.  Об этом – позднее. Но даже по этим документам, что у меня есть, можно судить о «виновности» сельчан Усятского, в том числе и о священнике отце Андриане. 

                ***
     В Государственном архиве Алтайского края в отделе Спецдокументации находится на хранении архивно-следственное дело № 18608 ( КГКУ ГААК ОСД. Ф.Р.-2. Оп.7) по обвинению Айкина Андриана Васильевича,  осужденного в 1931 году  на пять лет. И дело № 14484 1937 года.
     Хранится и СПРАВКА № 038 от …7 февраля 1936 года, выданная Айкину Андриану Васильевичу в том, что ему, “за отбытием срока высылки, разрешено свободное проживание по СССР, следует к месту жительства в г. Бийск  Зап. Сиб. Края….Настоящим видом на жительство служить не может  и подлежит сдаче в Бийский паспортный стол РОМ НКВД  для обмена на паспорт”.
                1937 год
     Во все  тяжелые для Руси времена народ обращался к Богородице, прося у нее защиты.
 
 В час, когда беда стучится в двери
В час, когда в спасение не веришь,
Испокон взывали на Руси:
Пресвятая Богородице, Спаси!
Скорби над растерзанной землею
Соберутся тучей грозовою,
Крест свой со смирением неси,
Пресвятая Богородице, спаси!

Тайны обнажатся сокровенные.
Древнюю, усталую Вселенную
 Покаянным плачем сотряси,
Пресвятая Богородице, спаси!

Если в душу прокрадется чернь уныния,
Чадо Божье, поскорей отринь его.
В сердце дерзкий ропот угаси.
Пресвятая Богородице, спаси!

 Пусть надеждою сменяется отчаянье
 И в молитве растворяется печальное.
Веруй и без устали проси:
Пресвятая Богородице, спаси!
                “Пресвятая Богородице, спаси!” Т. Кривенко


***

“ПРИШЛА БЕДА, ОТВОРЯЙ ВОРОТА”

  Не дремали  активисты Е. К… и Г. Б… села Усятского, в котором уже служил в сельской церкви Андриан Васильевич Айкин, настрочили товарищу уполномоченному или председателю сельсовета  Чекашину 4 августа ( Год непонятен. Вместо неясных слов ставлю 
многоточие. Орфографию оставляю, как есть.)  письмо под названием

Духовенство очаг – контрреволюций

   “Религия является одним из видов духовного гнета порожденного наличием эксплуатации человека человеком. Русская церковь была неотъемлемой частью государственного аппарата
самодержавия. Церковь помогала царской власти господствовать. Угнетать и эксплуатировать рабочих и крестьян. Попы всегда являлись прямой политической агентурой царизма. Они передавали в охранку все сведения о неблагонадежных элементах, которые сообщали им на исповеди отдельные верующие.
   После Октябрьской революции, т.е. 19 января в 1918 году патриарх Тихон опубликовал послание, в котором от имени церкви проклинал Советскую власть и большевистскую партию. В этом послании были такие строки, обращенные к большевикам “ Властью данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым. Анафемствуем, если только вы носите еще имена христианские и, хотя по рождению своему, принадлежите к церкви православной”.  Проклиная большевиков,  патриарх Тихон основной  задачей считал это действие на религиозные предрассудки трудящихся и натравливал их против большевиков и Советской власти.
   В 1918 году советское правительство издало закон об отделении церкви от государства. Он обеспечил для трудящихся полную свободу… Каждый гражданин получил право исповедывать  любую религию а так же право  вести антирелигиозную пропаганду против всякой религии. Как встретила этот закон поповщина? Этот декрет поповщина встретила враждебно. Она мобелизовала все силы для того, чтобы организовать сопротивление по проведению декрета в жизнь. Для…верующих, попы устраивали ночные службы. Совершали крестные ходы вокруг церкви, бешено распространяли  ложные слухи против большевиков и сов. власти.
  С тех пор прошло 19 лет. На всем протяжении существования  Сов. Власти имеются сотни и тысячи фактов контрреволюционной деятельности со стороны духовенства попов и других мракобесов. Вся эта контрреволюционная свора не покладая рук всячески вела и ведет антисоветскую работу против советской власти и построения социализма. Победа социализма в нашей стране, выраженная в сталинской конституции, ярко показывает трудящимся всего мира о том, что в стране Советов с каждым днем жизнь для  трудящихся становится более счастливой и радостной.
  Неопровержимый факт победы социализма  в нашей стране; ликвидация кулачества как класса. Торжество колхозного строя, приводит в бешенство всех врагов советской власти, в том числе и духовенство. Попов, сектантов, другой банды из лагеря старого общества.
  Взять к примеру факты из нашего района. Например, в селе Усятске за последнее время отдельные антисоветские элементы открыто начинают контрреволюционную работу на селе. Поп Айкин  и церковный староста Горбунов систематически среди населения проводят гнусные дела, например на развал колхозов. В конце мая поп Айкин на квартирах колхозников проводил церковные обряды крестил, отпевал умерших, и организовал шествия с иконами по селу. А руководители сельсовета коммунисты и комсомольцы и другие руководители общественных организаций благодаря своего ротозейства не организовали достаточного отпора контрреволюционным вылазкам попа. Пользуясь слабостью местных организаций поп Айкин дальше ведет свою контрреволюционную работу. Например 31 июля в два часа дня поп Айкин и церковный староста Горбунов в ограде церкви созвали совещание верующих на котором присутствовало 15 человек. На котором вели агитацию против сов.  власти.  Айкин говорил: “Советской власти скоро конец”. Он восхвалял врага народа Троцкого. Сожалел о расстрелянной … военной шпионской банде Тухачевского и других. Он призывал верующих усилить молиться. Спрашивается, что в этом скрывается …или же празднование религиозных праздников или чисто контрреволюционная работа? Для нас, а так же для каждого чесного советского гражданина совершенно понятно, что восхваляя врага народа,  троцкого и тухачевских айкин открыто ведет контрреволюционную работу. ( Эти фамилии, думаю, написаны неспроста с маленькой буквы. Прим. автора.)  Кроме того поп айкин и староста Горбунов ходили по домам колхозников в с/ хоз. артели  Молотова и проводили среди них агитацию в день ильина дня не выходили на колхозную работу. В результате чего колхозники 3 дня пьянствовали а предколхоза Синельников был организатором драк. Он избил своего заместителя Сальникова. Вот результат попа  Айкина.  Туже … контрреволюционную работу на селе проводит бывший старообрядческий поп а ныне мед… Батуев.  Он открыто встал на путь дескридитации Советской медицины. Во первых помещение где производится прием больных является рассадником заразы. В нем всегда только… непролазную грязь! Во вторых Батуев в период осмотра больных трахомой как правило…пенцет пипетки. Тем самым умышленно распространяет заразу  на здоровых. В третьих когда производит осмотр половых органов не имеет привычки мыть руки. Об этих фактах 3.8  на президиуме с/совета говорили члены… Крайздравотдела. Кроме того Батуев в целях озлобления масс у окна амбулатории поставил пчел своих и разложившего… Щербакова мёд качает Батуев в коридоре ожиданий. И после как выкачает мед из ульев…пчелы набираются в это помещение и беспощадно кусают больных. Такие жалобы можно слышать ежедневно. Кроме того Батуев… ничего ни делает по борьбе с брюшным тифом. И не случайно уже 2 года с этим злом Усятский с/с не может разделаться. Для того чтобы разгромить контрреволюционный букет руководителям Усятского с/с и партийно комсомольским организациям надо принять  все силы к тому чтобы до конца разоблачить вредительские действия врагов народа. Вместе с этим на принципиальную высоту надо поставить антирелигиозную пропаганду как этого требует Сталинская конституция как этого требует программа Коммунистической партии.
                Е. К…, Г. Б….
                Тов. Чекашин!
   Писали наспех кой- что надо поправить,… тоже не возражаем, но факты очень серьезны, по ним надо серьезно ударить.
                6 августа. Б…”

     Это  письмо написано, судя по моим подсчетам,  в 1937 году. Что это за “контрреволюционные вылазки”?: Крестил, отпевал умерших. Как же, недавно отбывший наказание “за антисоветскую деятельность”, Андриан Васильевич Айкин мог восхвалять в то страшное время “ врагов народа”, зная, что за это могут расстрелять!? Не верится, чтоб он это не осознавал. Просто органам, судя по изложенной ниже инструкции “О порядке и масштабах проведения акции по изъятию остатков  враждебных классов”,  нужна была “прополка” и “социально чуждого элемента”, к которым относили и  священников.

***

   В июле 1937 года ЦК ВКП (б) направил местным партийным комитетам, органам НКВД и прокуратуры строго секретную инструкцию, подписанную Сталиным, Ежовым, и Вышинским “О порядке и масштабах проведения акции по изъятию остатков враждебных классов”.
  Исследователи полагают, что инструкция появилась неспроста. В конце 1937 – начале 1938 года предстояли первые по новой “Сталинской” Конституции всеобщие прямые и равные выборы в Верховный Совет СССР, республиканские и местные советы. И, чтобы не  произошло нежелательных случайностей со стороны “социально-чуждого элемента”, решено было устроить ему прополку. Местным органам НКВД установили  лимит на аресты! Превышать его было можно, но за недовыполнение можно было поплатиться не только карьерой, но и головой.
  Вот такое было Сталину письмо от заключенного Усть- Вымского исправительно-трудового лагеря бывшего чекиста, старшего лейтенанта госбезопасности П.А.Егорова, непосредственного участника проведения в жизнь “строго секретной инструкции”.
   “Первое указание о подготовке массовой операции мы получили от НКВД СССР в июле 1937 года. Эта директива обязывала нас составить списки на весь контрреволюционный элемент социально-чуждой среды и весь уголовный рецидив….Вслед за этим был дан сигнал о начале операции и организации судебных троек при управлениях НКВД краев (областей) для рассмотрения этих дел.*

* Состав тройки: первый секретарь крайкома (обкома) ВКП  (б) – председатель, члены: краевой (областной) прокурор, начальник краевого (областного) управления НКВД.

  Смысл директивных установок руководства, даваемых на совещаниях и при докладах, сводился к необходимости весь оперативный контингент, проходящий по учетам и агентурным разработкам, свести в разные по названиям, но единые по своим целям контрреволюционные организации, связанные с иноразведкой враждебных стран и белоэмигрантскими центрами за границей.
  Оперативный состав органов, восприняв эти установки как прямую физическую ликвидацию всей контрреволюции, в том числе и пассивной, но являющейся базой для различных контрреволюционных формирований, деятельно следуя этим директивам, приступил к их реализации с полным сознанием исторической необходимости очистить нашу страну от этого контингента.
…Арестованные контрреволюционеры-одиночки, разрозненные группы и целые организации, находящиеся в наших разработках, стали сводиться в крупные организации с большими филиалами.
   До конца сентября – начала октября 1937 года операция носила характер разгрома контрреволюционных кадров и не касалась широких слоев населения. Но с октября 1937 года в массовом количестве стали поступать категорические требования по усилению операции. Шифротелеграммами приказывалось подвергнуть массовым арестам всех перебежчиков из-за рубежа: немцев, поляков, латышей, харбинцев и др.
   Между отдельными органами началось своего рода соревнование – кто больше арестует…. Операция с бешеной силой обрушилась на ни в чем неповинных людей, никогда не участвовавших ни в каких контрреволюционных делах и не скомпрометированных связями.
   Для многих из нас смысл дальнейшей операции стал не только не понятен, но и страшен, но остановить ее бешеный шквал могли только ЦК и Вы. Желание некоторых чекистов спасти невинных людей приводило лишь к их арестам и гибели. Увеличивалось число самоубийств среди чекистов…”
   Наверно вся инструкция “по изъятию остатков враждебных классов” до бывшего чекиста не была доведена;  он не знал, кем она подписана, поэтому и жаловался Сталину на Сталина.(1).

***
       18 сентября 1937 года Айкина Андриана Васильевича арестовали. В ПОСТАНОВЛЕНИИ
 об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения говорится о том, что 17 сентября 1937 года начальник РО НКВД  – сержант госбезопасности Терехов рассмотрев следственный материал по делу №… приняв во внимание что  гражданин Айкин Андриан Васильевич достаточно изобличается в том что он является участником контрреволюционной монархической повстанческой группы, завербован попом Герасимовым по указанию руководителя контрреволюционной  монархической повстанческой организации города Бийска благочинным Мильским Петром. Айкин активно проводил вербовку в контрреволюционную группу, систематически проводил контрреволюционную пораженческую агитацию. Участник нелегальных сборищ. А поэтому руководствуясь ст. ст. 144, 147 УПК

ПОСТАНОВИЛ:

Айкина А.В. привлечь в качестве  обвиняемого по ст. 58-2-10-11 УК
 …мерой пресечения избрать содержание под стражей в Бийской тюрьме НКВД.
Ниже следуют  подписи  начальника РО НКВД сержанта Госбезопасности Терехова,
а также обвиняемого АЙКИНА.


    В этом постановлении фигурирует фамилия благочинного Петра Мильского. Следует рассказать о нем.
   24 июня 1937 года органами НКВД арестован священник Сретенской церкви города Бийска, благочинный церквей Бийского района Мильский Петр Васильевич.
 Он окончил Курскую Духовную семинарию, затем два курса историко-филологического факультета Воронежского госуниверситета. В 1921 году оставил учебу и…был рукоположен во священника. Принять этот чин в пору гонений на священнослужителей?!
  Служить отец Петр начал в Азово - Черноморском крае. В 1929 году был арестован органами ОГПУ и приговорен “за антисоветскую агитацию” к трем годам ссылки в Восточно-Сибирский край.  Отбыв ссылку, служил в разных сельских приходах. В 1936 году архиепископом Новосибирским Сергием направлен в город Бийск  в Сретенскую церковь.   В следующем году был арестован и заключен в Бийскую тюрьму.(1)
 
  В те, так называемые годы “Большого террора”, чекисты обычно “сводили,– как писал заключенный ст. лейтенант госбезопасности П.А.Егоров, – группы арестованных в крупные организации разные по названиям, но единые по целям”.  Священник Андриан был определен в   “церковно-монархическую повстанческую организацию”,  и во главе ее поставили благочинного Петра Мильского.
  Обвинения, особенно для 1937 года, были шаблонными: антисоветская агитация, вербовка новых членов в контрреволюционные организации, шпионаж, (председатель церковного совета будто бы собирал для Японии сведения о Чуйском тракте и предприятиях Бийска, передавал их Петру Мильскому, а тот отправлял в Харбин), вредительство, террористические акты и  другое. Многие из арестованных расстреляны по таким обвинениям. Позднее  реабилитированы.
  К Петру Мильскому  “пристегнули” так еще одну организацию, “вскрытую” в селе Плешково Бийского района.
 
     В 1956 году в ходе реабилитации бывший председатель Плешковского сельсовета показал, как эта организация была “вскрыта”. “ Чекисты приехали без списка, собрали актив села, спросили: “Кто не желает вступать в колхоз, не выполняет обязательств по хлебосдаче? Будем убирать”.
 И увезли в Бийск тех, кого назвали.  А председателя посадили писать справки-характеристики на арестованных, в которых по его словам “факты не соответствовали действительности”. Факты подсказывали чекисты. (1)

   Такая вот характеристика на Айкина Андриана Васильевича, написанная днем позже после ареста председателем  Усятского сельсовета,  у меня на руках.
               
“ХАРАКТЕРИСТИКА
    Дана Усятским сельсоветом ст. Бардинского района Зап.Сиб.Края. на служителя религиозного культа Айкина Андриана Васильевича.
   В 1931 году был лишен избирательных прав за эксплуатацию чужого труда.  И за проведение контрреволюционной работы был сужден. Где дано было 5 лет. В 1936 году пришел из заключения сразу повел контрреволюционную работу среди колхозников Усятского.
   С целью проведения контрреволюционной работы служитель религиозного культа Айкин службу в церкви проводил в ночное время. В открытую проводил демонстрации по селу с иконами с целью разложения трудовой дисциплины колхозников, несмотря на запрещение с/советом и конституции СССР.
  Кроме того Айкин ходил индивидуально к колхозникам и агитировал чтобы выходили из колхоза. На основе его агитации вышли из колхоза 3 хозяйства.
…привития религии поп Айкин  через посредство религиозных колхозников подбросил икону в колхозную хлебопекарню. Пекарка найдя икону в муке быстро распространила об этом колхозницам в результате чего сорвали работу технической…. полеводческих бригад колхоза.
                18 . 9.-37 г.  пред. с/совета Горбунов.
                Парторг….”
 
 В  характеристике говорится про  “эксплуатацию чужого труда”.  У Андриана Васильевича жила работница Анна, двадцати лет, говорится в другом документе. Раз есть работник, значит “эксплуататор”.  Да, у него значилось по сельскохозяйственной переписи на 1917 год пять коров, одна лошадь, две нетели, телок. Так многие, кто не ленив, держали в те годы хозяйство. Без хозяйства,  на что было существовать? У него и мать, и сын проживали с ним. После  осуждения Андриана Васильевича, скорее всего, хозяйство пришло в упадок. 

***

   Через четыре дня после ареста Андриана Васильевича допрашивал начальник РО НКВД сержант Госбезопасности Терехов.
                Из протокола допроса.

                “ПОКАЗАНИЯ  ОБВИНЯЕМОГО АЙКИНА А.В. 21 сентября 1937 г.
ВОПРОС:
   –Вам предъявляется обвинение в том, что вы являетесь участником к-р монархической группы в селе Сростках. Признаете себя виновным?
ОТВЕТ:
   –Да, я действительно являюсь участником к-р повстанческой монархической группы, которая до ее ликвидации существовала в Сростках.
ВОПРОС:
   –Кем вы были завербованы в контрреволюционную группу?
ОТВЕТ:
  –Я был завербован в к-р монархическую повстанческую группу попом Сростинской церкви Герасимовым Александром Андреевичем.
ВОПРОС:
–При каких обстоятельствах вас завербовал поп Герасимов А.А.  Дайте следствию подробное показание?
ОТВЕТ:
   –С попом Герасимовым я познакомился в 1932 году в ссылке Сиблаге на Боровлянской ветке. Позднее я заболел, меня отправили в больницу в город Томск. После выздоровления  меру пресечения лагерей заменили на административную ссылку, место жительство  назначили в пределах Бийского района. Будучи в городе Бийске мне пришлось увидеться с ГЕРАСИМОВЫМ в начале 1935 года или в 1936 году. Связи наши были восстановлены с 1936 года. В Усятск я назначение на должность попа получил из Новосибирска от архиепископа Сергия.
  В 1936 году, или в начале 1937 года на должность попа в Сростинскую церковь приехал ГЕРАСИМОВ. Будучи в одном районе   и по соседству по селам, да плюс Сростинская МТС обслуживает Усятские колхозы, мне часто приходилось ездить с возчиками в с. Сростки к ГЕРАСИМОВУ.
  В 1937 году, будучи у Герасимова – Герасимов мне сообщил, что он имеет большую новость, я спросил – что за новость, сначала Герасимов не сказал, а потом мне говорит – как бы я посмотрел на предложение о принятии участия в к-р работе, я Герасимову ответил, что не позволяет возраст.  Герасимов   ответил – эта работа не трудная и с ней вполне справимся. Не дожидая моего согласия Герасимов сообщил, что он, когда был у благочинного Мильского Петра Васильевича, тот ему дал задание формировать в Старо-Бардинском районе повстанческие кадры.
    В беседе в мае или июне месяце 1937 года мне Герасимов сообщил, что его информировал Мильский о наличии к-р монархической организации, насчитывающей не менее 50 человек. Руководит указанной к-р организацией  МИЛТСКИЙ (так в документе. Прим. авт.) ГЕРАСИМОВ сообщает, что у него есть поручение в ближайшее время организовать к-р группы. А в первую очередь ГЕРАСИМОВ имел в виду вовлечь меня, как близкого знакомого с 1932 года по Сиблагу когда отбывали.
   Убедившись справедливыми сообщениями о наличии к-р организации в гор. Бийске и надежное руководство находится в надежных руках я Герасимову дал согласие принять активное участие в борьбе с Советской властью. С тех пор.  т.е. с мая считаю себя активным участником к-р монархической организации.
ВОПРОС:
  –Кто был руководителем к-р группы, которая до ликвидации существовала в Сростках?
ОТВЕТ:
  –Руководитель к-р монархической повстанческой группы, которая существовала в Сростках, был Герасимов Александр Андреевич.
ВОПРОС:
 Назовите участников к-р монархической повстанческой группы.
ОТВЕТ:
  –Участники к-р монархической группы мне известны следующие:
Герасимов А.А., поп Сростинской церкви, Черепанова Т.В., церковный староста, Байкалов Н.Е. кулак, Байкалов  И.К. кулак, Перехожев, кулак и др, которых я уже забыл по фамилии.
ВОПРОС:
   –Какую вы выполняли к-р работу на практике, будучи участником к-р монархической повстанческой группы. Дайте следствию подробное показание.
ОТВЕТ:
   –Я в к-р целях использовал легальные возможности – церковь.
Я систематически активно распространял к-р агитацию среди верующих колхозников, которые посещали церковь. Я всегда запугивал верующих разными глупостями, направленными на развал и подрыв колхозов, дезорганизацию трудовой дисциплины.
   В июле или августе с целью сорвать хлебоуборку, выдумал явленную божью матерь, заставив церковного старосту Горбунова объявить, в результате кажется около 30 женщин и до 25 чел. подростков бросили работать в поле и приехали смотреть явленную икону,   работа в колхозе уборка льна и поскони была сорвана. Я активно проводил к-р пораженческую агитацию среди отстающей части колхозников, верующих запугивал будущей войной поражением  Советской власти и расправой с теми, кто состоит в колхозах. 
Верующим колхозникам я говорил, что надо уходить из колхозов пока не поздно, в результате в этой области я имел успех.  За 1937 год ушло из колхоза: Неверова Наталья, Бедарев Иван, Бедарева Софья, Пивоваров Максим, Шадрин Иван и др.
Среди верующих я дискредитировал новую конституцию, говорил, что это обман трудящихся лучше все равно не будет, а наоборот всех заморят с голоду, коммунисты только для себя создают хорошие условия, а вас обобрали всех ходите босые и голодные. Я распространял клевету в к-р духе на вождей Советского  Правительства. Среди верующих я говорил и одобрял действия всех врагов, которые активно ведут борьбу с Советской властью.
Я говорил, хорошо если бы также расправлялись и с другими вождями ВКП/б/, как с КИРОВЫМ. В момент Займа Обороны СССР я сговаривал верующих, чтобы не подписывались и не ходили на собрания. Я верующих подготовлял, чтобы они в момент новых выборов   в Верховный Совет не ходили на избирательные участки.
ВОПРОС:
  –Кого вы завербовали в к-р монархическую повстанческую группу?
ОТВЕТ:
   –Мной завербован поп Санников Андрей Павлович, который проживал в Ерондинском с/совете. Санникова я завербовал при встрече с ним в с. Старая Барда. В данное время Санников уехал куда-то в Ойротию, адреса о месте жительстве не имею.
  ВОПРОС:
   –Вы не всех назвали лиц, которых вы вербовали в к-р повстанческую группу. Следствие от вас требует показывать правдиво.
ОТВЕТ:
  –В виду малого времени мне больше не удалось никого завербовать. Думал я завербовать церковного старосту Усятской церкви ГОРБУНОВА, но побоялся потому, что Горбунов не надежный на язык, может разболтать.

                Допрос прерывается.

      В протоколе записано с моих  слов правильно, лично читал, в чем и расписуюсь:               
                /АЙКИН/”

 …Но не верьте протоколу! У чекистов был обычай оформлять допрос протоколом лишь после того, как обвиняемый “расколется”, то есть согласится дать нужные показания. А точнее, подписать то, что сочинят сами чекисты. Чтобы добиться этого они сутками, сменяя друг друга, изматывали его беспрерывными допросами (у них это называлось «конвейером»), морили голодом, не давали спать, сажали в ледяной карцер, подвергали многочасовым мучительным выстойкам, подсаживали в камеру провокаторов, избивали до полусмерти – всех приемом не перечесть…(1)
 
 Писал  протокол сержант Госбезопасности Терехов. Не может быть, чтоб недавно  освобожденный из Сиблага  Андриан Васильевич вел такую опасную контрреволюционную работу, как вербовка, агитация  против Советской власти. Затронул и вождей “чтоб с ними расправились как с Кировым”, одобрял действия врагов “на собраниях” и многое другое.
   
     Представляю читателям продолжение допроса Айкина тем же сержантом Госбезопасности, который последовал на следующий день, то есть 22 сентября 1937 года.

“ ВОПРОС:
–Вы от следствия скрыли  о том, что вами был завербован Лотов Арсений Алексеевич работник Старо-Бардинского винзавода. Дайте следствию подробное показание по существу данного вопроса?
ОТВЕТ:
 –Да действительно я от следствия скрыл существенное показание в этом, я себя виновным признаю.
ВОПРОС:
–Дайте подробное показание, при каких обстоятельствах вы завербовали Лотова Арсентия Алексеевича.
ОТВЕТ:
 –Я Лотова завербовал при следующих обстоятельствах. Мне поп Сростинской церкви и руководитель нашей к-р повстанческой организации Герасимов дал задание чтобы я подобрал человека, который хорошо знает военное дело. А Герасимову дал задание Мильский Петр подыскать знающего человека военное дело, которому в будущем для к-р повстания будет поручено руководство  над всеми кадрами, которые мы имели ввиду, подобрать за это время. С Лотовым я познакомился сначала в с. Усятском когда он-Лотов приезжал в 1937 году в село Усятское в служебную командировку. Потом мне с Лотовым пришлось встречаться в с. Старая Барда, в беседе с Лотовым мне удалось выяснить что он отбывал ссылку в Старо-Бардинском районе. В этой же беседе установил, что Лотов в прошлом офицер, служил долгое время добровольцем в армии Юденича. Меня это обрадовало. Спустя несколько времени поехал к Герасимову, сообщил ему о Лотове, он тоже был доволен и дал мне задание завербовать Лотова в нашу к-р группу во что бы то ни стало. Получил когда от Герасимова категорическое задание, я принял все зависящие от меня меры. В последствии, мне удалось установить, что с Лотовым живет его мать с большими религиозными убеждениями. Я поехал прямо на льнозавод установил квартиру Лотова. Найдя дело, зашел напиться. В квартире оказалась названная старушка. Разговорился с ней. Она меня любезно приняла и рассказала обиду на Советскую власть. Я ей посочувствовал, в свою очередь рассказал свою обиду тоже на Советскую власть. Она меня пригласила пить чай. Вскоре пришел с работы сам Лотов. За чаем, я с Лотовым стал говорить о своем намерении. Я его убедительно упросил, чтобы он меня довез до Усятска, в этом меня поддержала его мать. Лотов согласился увезти меня в Усятское.
ВОПРОС:
 –Когда вы были у Лотова?
ОТВЕТ:
  –Кажется в первых числах мая…
ВОПРОС:
  –Продолжайте показание гр-н Айкин об обстоятельстве вербовки Лотова вами.
ОТВЕТ:
  –Будучи с Лотовым в пути следования я установил, что он настроен враждебно к Советской власти. Я Лотову предложил вступить в нашу к-р группу, которая готовит повстание в период войны Советского Союза с любым иностранным государством. Я любезно Лотова стал упрашивать, как человека одинаковых к-р взглядов на Советскую власть. Я сообщил Лотову, что у нас к тому времени т.е.   к началу войны будет достаточно людей которыми надо управлять во время военных действий, а ты как военный человек вполне оправдаешь доверие и мы тебе охотно доверяем.
  Лотов сначала не соглашался, опасаясь моего сообщения, в последствии я его убедил. Наобещал Лотову денег, подарков от нашей к-р повстанческой монархической организации. С тех пор т. е с мая месяца 1937 года Лотова мы считаем   активным участником нашей к-р повстанческой группы которая существовала в с. Сростках.
ВОПРОС:
 –Об участниках к-р повстанческой группы Лотов знал?
ОТВЕТ:
  –Да знал. Лотов знал, потому что сам был один или два раза на к-р сборищах у Герасимова в селе Сростках, когда ехал в командировку в гор. Бийск.
ВОПРОС:
 –Значит, Лотов участвовал на ваших к-р сборищах?
ОТВЕТ:
 –Да участвовал.
ВОПРОС:
–Когда?
ОТВЕТ:
 –Вскоре после состоявшейся вербовки. Там он познакомился с Герасимовым и с остальными участниками к-р повстанческой группы Черепановой, Байкаловым Иваном, Байкаловым И.В. и Перехожевым. На этом к-р сборище Герасимов сообщил Лотову  при мне, что мы не одни есть крупная к-р повстанческая монархическая организация в городе Бийске, которую возглавляет благочинный Мильский Петр. На этом сборище после сообщения Герасимова Лотов внес ряд предложений для будущего восстания против Советской власти внутри… войны с Советским Союзом.
ВОПРОС:
 –Назовите предложения Лотова.
 ОТВЕТ:
 –Лотов предложил активно приобретать оружие и хранить в надежном месте. Подбирать надежные кадры, и быть осторожным.
ВОПРОС:
 –Какие задания дал Герасимов Лотову:
ОТВЕТ:
 –Никаких.  Лотов сам высказался, что он будет вести подготовку поджечь льнозавод. Герасимов добавил: и активно проводите к-р агитацию.
ВОПРОС:
  –Сколько раз был на к-р сборищах Лотов?
ОТВЕТ:
–При мне один или два раза. Счас точно не помню.

         В протокол записано с моих слов правильно, мне прочитано. В чем и расписуюсь.
               
                АЙКИН

   В производимом допросе, Айкин упоминал о войне. Так вот я уже писала, что указанные выше обвинения, особенно для 1937 года были шаблонными. Они переходили из протокола в протокол. Среди шпионажа, вербовки, “пораженческой” агитации были и провокационные слухи о скорой войне с Германией и Японией и неминуемом поражении в ней СССР.

   А Петру Мильскому чекисты предъявили больше всего обвинений:
 будто он по заданию архиепископа Сергия (Василькова) создал контрреволюционную церковно-монархическую организацию в Бийске и в прилегающих районах, а также руководил ею после ареста Вавилова; собирал шпионские сведения для Японии; готовил теракты против партийных и советских руководителей края; завербовал 9 человек. И это еще не все обвинения.

   На допросе, проведенном 21 сентября 1937 года, в своих показаниях Андриан Васильевич Айкин говорил, что « познакомился с попом Герасимовым в 1932 году в ссылке в Сиблаге на Боровлянской ветке…»
   Предлагаю читателям фрагменты работы организатора музея Боровлянской средней школы Ольги Хлюст об этом Сибирском лагере.
      “Первые дома в  селе Боровлянка были построены в 1912 году во время прокладывания железной дороги до города Барнаула. Ветку на Боровлянку начали вести от села Буланиха для того, чтобы вывозить древесину. В 1921 году  по этой ветке прошел первый паровоз “Кукушка”.
    В тридцатых годах  в центре Боровлянки стоял лесозавод, огороженный дощатым забором с колючей проволокой. По углам и в средине высились деревянные вышки. По версии старожилов, его строили первые сталинские репрессированные. В поселковой легенде говорится,  что в заборе была потайная калитка, выходившая на озеро. Якобы через нее выводили людей расстреливать, а трупы топили. 
   Председатель поселкового совета Владимир Фомин вспоминал, как в детстве нашел в огороде ложку, на которой была выгравирована колючая проволока и дата –1927 год. “Значит, в эти годы здесь уже были заключенные”.
  В окрестностях Боровлянки в средине ХХ века были селения лесозаготовителей, называемые номерами: 22-й,15-й, 27-й, 11-й, 80-й и т. д. Один из таких участков назывался “Зона”. Там до сих пор встречается колючая проволока. ( Видимо в этой самой Зоне жил и работал  Андриан Васильевич Айкин. Прим автора)
  Едем с Фоминым по лесной дороге на восьмидесятый участок. Старожилы говорят, что лес усыпан костями. На участках в суровых условиях заготавливали древесину. Вместе с деревьями валились с ног и сами заготовители, среди которых были  “враги народа”, раскулаченные, беглые из голодных колхозов, а позднее – трудармейцы*, спецпоселенцы, пленные. Говорят, что на одном из пней долго не зарастала надпись: “ Здесь покоятся русские люди”.
    Владимир Фомин  рассказывал, что “захоронения раскиданы по всему лесу. Никто о них ничего не знает. На двадцать седьмом были могилки трудармейцев. Сейчас и признаков нет.
Как подумаешь о том, что тут творилось, страшно становится. Один старый местный ОГПУшник, изрядно выпив, решил похвалиться перед нашими мужиками. “ Вот,– говорит,– раньше житуха была, когда я в ОГПУ работал. В соседях баба жила красивая, мне понравилась, но никак не мог к ней клинки подбить – муж рядом. Пишу на него донос, что против советской власти плохо выражался. Вечером обрез ему под крыльцо подбросил….Потом предупредил ее, что можем  тоже, как врага народа. Без детей останешься… И стал после этого вечерами к ней ходить….”
   Мужики наши чуть его не убили”.

  *В конце мая 1942 года возле Боровлянки появился участок военлесхоза по заготовке леса. Сюда направлялись люди всех национальностей, но большинство трудармейцев составляли немцы с Поволжья. Постановлением Комитета Обороны от 7 октября 1942 года в трудовую армию были призваны и женщины – немки в возрасте от 16 до 45 лет.
 
  Местный житель Борис Козлов рассказывал о трудармейцах:
    “С началом сталинских репрессий в Боровлянку стали прибывать спецвагоны с “рабсилой”.
Я работал в лесу с пятнадцати лет. Скажу о работавших  там женщинах-немках. Откопают они снег вокруг ствола, садятся и пилят, пока сосна в два-три обхвата не упадет. Случалось, сосны падали прямо на  тех, кто пилил. Немецкие женщины молча долбили мерзлую землю, хоронили сами своих задавленных подруг….также хоронили и умерших от голода взрослых и детей. Они даже не плакали: или слез не хватало, или не было просто сил. А смотреть на это было жутковато. Русские женщины – те хоть ревели”.

   Боровлянский лес. Испещренный дорогами, израненный беспощадными вырубками.
И вдруг попадаешь в уголок, где в десятке метров от дороги, в густых зарослях, за малинником, на усыпанном хвоей пригорке несколько холмиков.  На погнивших обломках крестов – вырубленные ножом или топором цифры, уже не читаемые. Кто погребен здесь? Сколько таких безымянных могил в этом бору? Загадка останется неразгаданной.

***

    Среди других документов, (далеко не всех по этому делу) представленных Краевым Государственным архивом  Алтайского края, есть  у меня и такой, как ‘’Обвинительное заключение’’  утвержденное начальником Бийского о/сектора УГБ УНКВД ЗСК  старшим лейтенантом Госбезопасности Виримбаумом, по делу № 14484 в обвинении Айкина Андриана Васильевича и Лотова Арсения Алексеевича   по ст.58-2-7-10-11 УК РСФСР.
   Обвиняемые содержатся под стражей в  Бийской тюрьме НКВД.

  В документе говорится о том, что  Старо-Бардинским РО НКВД ликвидирована контрреволюционная повстанческая, монархическая группа, организованная попом Герасимовым, по заданию руководства благочинного города Бийска МИЛЬСКОГО ПЕТРА, активными участниками которой являлись поп Айкин Андриан Васильевич и бывший  офицер Лотов Арсений Алексеевич б / сотрудник Старо-Бардинского л /завода.

    Говорится и о том, что расследованием установлено, что Айкин активно проводил вербовку новых участников в контрреволюционную  повстанческую группу. Завербовал САННИКОВА Андрея Павловича, проживавшего в Ерондинском с/совете, ЛОТОВА Арсения Алексеевича. ‘’Подготовлял’’ вербовку церковного старосты с. Усятского – ГОРБУНОВА. Они активно распространяли контрреволюционную ‘’пораженческую агитацию’’ среди колхозников. Запугивали их расправой.
  Являлись активными участниками контрреволюционных сборищ проводившихся у руководителя контрреволюционной  группы ГЕРАСИМОВА в селе Сростках.
 Принимали меры к приобретению оружия.
  ЛОТОВ проводил вредительские акты: заготовляемый лен долгунец 1-го сорта ставил 2 – м сортом. В апреле месяце 1937 года сгноил льно-соломки 8 тонн.
    Распространял клевету на Советское Правительство, ‘’высказывал пораженческую агитацию’’.
      ‘’АЙКИН Андриан Васильевич в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК  РСФСР виновным себя признал.
 Руководствуясь ст. 208 УПК– следственное дело № 14484,  по обвинению Айкина А.В. и Лотова А.А. по ст. 58-2-7-10-11 УК РСФСР – направить на рассмотрение Особой Судебной Тройки и УНКВД по Запсиб краю’’.

   Обвиняют Андриана Васильевича в таких вещах, как “пораженческая агитация против советской власти”, меры к приобретению оружия и многое другое. Как  в это верить? Человек недавно вернулся из ссылки. (Тоже не понять, за что отбывал срок “на Боровлянской ветке”?. Не сидел, я думаю, он там сложа руки). Агитировать против колхозов и вообще против советской власти. А  такие церковные таинства: крещение, венчание, отпевание – совершались батюшками испокон веков. И  это вдруг стало называться контрреволюционной деятельностью!
  Сельский батюшка был всегда самым уважаемым на селе. К нему ходили за советом. А теперь они стали судимы да не по одному разу...!

   Заседание ТРОЙКИ УПРАВЛЕНИЯ НКВД ЗАПСИБКРАЯ было 25 сентября 1937 года. Слушали дело № 14484 Старо-Бардинского РО НКВД. Айкин Андриан Васильевич обвинялся в контрреволюционной монархической повстанческой деятельности.
                Постановление Тройки УНКВД:
                Айкина Андриана Васильевича
                РАССТРЕЛЯТЬ
                Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.

   Постановление Тройки УНКВД  Запсибкрая от 25 сентября 1937 о РАССТРЕЛЕ АЙКИНА АНДРИАНА ВАСИЛЬЕВИЧА приведено в исполнение 6 Х 1937 г. в … час.

Реабилитирован Айкин Андриан Васильевич 23 мая 1989 года прокуратурой Алтайского Края.
                (Источник: Книга Памяти Алтайского края)



***

    А храмы возрождаются. В Бийской  епархии, куда входит  Верх-Катунский приход, насчитывается 70 приходов. В Алтайской  митрополии в 2013 году было 266.
     В нашем селе Верх-Катунском  основана церковь 20 июня 2001 года                и освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. Настоятель,  вот уже на протяжении многих лет, протоиерей Владимир (Ащеулов). Не было церкви в селе более 80-и лет. И, Слава Богу, что у нас есть теперь храм. Верующие ходят на службы помолиться, исповедаться,  причаститься. Священник крестит детей, венчает молодых.  Все идет, как и в те далекие времена, во времена, когда все эти церковные таинства совершал батюшка Андриан. Царство ему Небесное, как и многим людям, в том числе  священнослужителям, пострадавшим в те страшные годы репрессий.

                “Тайна Кор-Кечу”


   Поскольку село Верх-Катунское тянется вдоль Чуйского тракта, следует  рассказать о нем, ведь главной рабочей силой на его строительстве  были заключенные 7 отделения Сибирских лагерей.
 
    Сибирский лагерь был создан в 1929 году.  Он охватывал огромную территорию  Юго-Западной Сибири.
  Когда-то будущий Чуйский тракт был вьючной тропой, но на многих переходах местными крестьянами была уже проложена  неплохая дорога. С началом ХХ века начались работы по прокладке дороги на всем протяжении пути. С началом  Первой Мировой войны работы  прекратились. И только в 1922 году  продолжились. Через три года осуществились экспериментальные автомобильные рейсы. Но на дороге было еще много опасных мест,  называемых бомами.
   Осенью 1932 года вели работы на Чуйском тракте заключенные. На каждые несколько десятков километров создавались временные концентрационные лагеря, так называемые “командировки”, рассчитанные на десятки или сотни человек. Особенно активизировался “набор” бесплатной рабочей силы на строительство Чуйского тракта в начале тридцатых годов.
  Планы, спускаемые “сверху”, с каждым этапом работ ужесточались. От людей требовали невозможного.
“Командировки” организовывались по-разному. Часто – путем отселения жителей из близлежащих населенных пунктов. В пустынных зонах создавались временные лагеря. Жильем служили землянки, вырытые в открытом поле.
   Заключенные, в том числе и женщины, выравнивали дорожное полотно кирками, лопатами. На тележках возили грунт. От холода, голода, непосильного труда много людей болело и умирало.
   Особенно трудно приходилось на пробивке скальных бомов:  Кор-Кечу, Яломан, Белый Бом. Находясь в корзинах, подвешенных на отвесном склоне, работали зубилом и молотком.
  Строители дороги на боме Кор-Кечу жили в  барачном  “городке” примерно расположенном в пятистах или чуть более метрах от Чуйского тракта. Бараками служили палатки, а точнее – тенты, натянутые над неглубокими земляными рвами. Леса вокруг практически нет. Поэтому, если в лагере и были деревянные дома, то разве что для охраны. “Командировка” обустраивалась как временное местонахождение заключенных – на период работ по пробивке бома. Просуществовала она несколько лет. После расформирования лагеря тенты, кровати и другое имущество вывезли. На поляне остались аккуратно выкопанные рвы, до сегодняшнего дня сохранившие форму.
  Были при лагере баня и прачечная, находившиеся на берегу Катуни.
   Охотник алтаец Александр Попов назвал это место бом Еркечу, что значит «мужская переправа». Он рассказывал, что заключенные содержались в таких невыносимых условиях, что беглецы крали подчас лошадей и, не имея спичек, чтобы развести огонь, ели мясо сырым. Пойманных расстреливали на месте и даже не хоронили – “ как скот”. В дневниках Е.В. Чичериной говорится, о дрессированных собаках способных задирать людей насмерть.(6)
   
   “…В прошлом именно многочисленные бомы между скальным бомом Кор-Кечу и станцией в урочище Чибит были главным препятствием на Чуйском тракте. От Кор-Кечу до Кош-Агача насчитывалось 22 бома. Это сейчас относительно хороший тракт идет  вдоль бомов в устье реки Большой Яломан. В давние времена этой дороги не было, и путники выбирали, как скоро, безопасно и без потерь преодолеть это трудное место.
    Весной 1933 года по месту, которое считалось непроходимым, прошла первая автомашина. Разработка скал на протяжении около трех километров в кратчайший срок была закончена, работы на остальных бомах продолжались теми же темпами все лето 1933 года1934 года.

  Бом Кор-Кечу осаждали сотни строителей.  Стонали от взрывов  бомы Уркаш и Айриташ.
Ударники Чуйского тракта одержали новую, героическую победу – выполнили приказ Цудортранса от 16 октября 1933 года, проложили в скале к 12 августа 1934 года новую дорогу.
   А 13 августа  прошёл митинг, посвященный открытию дороги. На торжество прибыли представители края, органов НКВД, секретарь Ойротского Обкома ВКП (б) тов. Хабаров. «…Сегодня большой праздник. Мы знаем, что в составе строителей есть люди с преступным прошлым, есть и такие, которые в прошлом боролись с советской властью, вредили нам… Разве не вызывает искреннюю радость тот факт, когда люди с преступным прошлым осознают свои тяжкие преступления и искупают свою вину перед трудящимися нашей великой Родины – ударным, сознательным трудом, боевой работой и борьбой за выполнение заданий партии и правительства…».
   После митинга под гром фугаса была разрезана первая сигнальная лента.
  Затем вторая. Третья была у бома Уркош.
    К большой радости строителей по месту, которое  считалось неприступным, прошел первый автомобиль.
  Путь от Кор-Кечу на Яломан был открыт”.
                (Т.С.Пустогачева)

"Белый Бом"
  Скальный массив Белый Бом (Ак-Боом - алт.) находится на 742 км Чуйского тракта между селами Иодро и Чибит. Белый Бом – это скала из белого известняка, возвышающаяся слева от тракта на несколько сотен метров. Справа тракт прижимает к скале река Чуя.
    До прокладки Чуйского тракта это место считалось одним из самых опасных участков торгового пути. Здесь не могли разъехаться  две вьючные лошади. Человек приближавшийся к Белому Бому, оставлял лошадей и проходил опасный участок дороги пешком, потом бросал на тропу, в знак того что путь занят, шапку.
В своем дневнике В.В. Радлов так описывал Белый Бом:
"Подступы к бому страшно крутые. Дорога не меньше чем на версту идет по наклонной, совершенно гладкой стене, так что переход небезопасен даже для пеших. Поразительно, как карабкаются по гладкой стене кони. Лошади ступают не на все копыто, а на стрелки. Здесь опасно пробираться с подкованными лошадьми. Под бомом находится вертикальная отвесная скала. Мне кажется, здесь вряд ли возможно проложить дорогу повозкам"
     Чуйский тракт сегодня – это дорога федерального значения. Тысячи туристов едут по ней, любуясь природой Горного Алтая. И мало кто знает, какой ценой была проложена эта трасса. Скольких человеческих жизней она унесла. Этот путь стал своеобразным памятником тем,  “кто попал в жернова зародившейся в послереволюционные годы системы”.

***
   Жизнь не стоит на месте. Рождаются новые поколения. Ушла в небытие и Советская власть, за которую сложили головы немало людей. Пришло время капитализма, для простого народа не совсем понятного. Но помнить их, расстрелянных, замученных в годы репрессий, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны надо. Вечная им память.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ
  17 марта 2018 года Владыка Серапион после чтения особых молитв сказал поучительное слово  и освятил камень скорби с именами священников служивших в храме «Рождества Христова» с 1 января 1883 года по декабрь1920 года. (Айкин А.В.расстрелян 6 Х 1937 г.)

    “ 4 февраля  День поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Мы должны еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?
   В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войн. Но мечта для многих обернулась кошмаром. В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни?
  Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
  При этом  мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений – это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах.
   Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство.
   Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам сделать правильные выводы из прошедших ста лет, из трагических событий, которые начались сто лет назад, и поможет нам никогда не повторять ошибок наших предков. Да хранит Бог Землю Русскую от всех врагов видимых и невидимых! Аминь’’.
                Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

   Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, их же имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память.


Рецензии