13. Блудный сын, Бодлер и Дита
13. Блудный сын, Бодлер и Дита.
( текст не правленый… черновик… редакция будет при подготовке к публикации)
Леночка вышла из метро на станции «Альма Марсо»… Ярко светило солнце… у Лены было прекрасное настроение, необычайная легкость в теле… Она не шла… она словно летела на невидимых крыльях радости и счастья… Она была довольна собой… Она любовалась собой, глядя в витрины кафе и магазинов… Но более всего, она радовалась тому, что она идет по своему любимому городу, чувствуя себя его жительницей, а не туристкой или гостем… В данный момент они с Парижем были на «ты»… Лена чувствовала всеми фибрами души, что Париж ее принимает, понимает и дает ей «крышу»… Удивительно, но у нее спрашивали прохожие «как пройти? Как проехать? Где находит ся та или иная улица?».. Лена, по возможности, отвечала, гордая тем, что в реале не будучи «резидентом» Парижа, она могла направить «страждущих» прямо по адресу… Ей льстило, что парижане или гости Парижа принимают ее за «парижского аборигена»…
Лена свернула на Авеню Монтень…Она любила этот маршрут…Она шла мимо шикарных отелей и домов, мимо модных бутиков самых известных фэшн-брендов, мимо театра Шанз Элизе, смотрела и смотрелась в витрины роскошных парижских бутиков.…Главная модная улица Франции, а , возможно, и всего мира… Здесь одевались жены олигархов, богатые парижанки и не только…
Лена смотрела в витрины и видела везде себя…Она заглядывала себе в глаза через отражения в стеклянных витринах, но замечала и то, что происходило вокруг… Вот газетный киоск… такой круглый с чугунными литыми стойками……
- Наверное, это творение начала двадцатого века, - подумала Леночка… - И как он сохранился в столь элитном модном месте здесь, на авеню Монтень? – задавала она вопрос кому-то невидимому.
- И вообще, кто покупает сейчас журналы и газеты в век тотальных интернет-сми? – размышляла она, рассматривая «раритет».
Лена скользнула взглядом по витринам киоска…За стеклом она разглядела огромное количество вульгарной ( насколько это возможно даже по французским меркам) «печатной обнаженки»…Ее глаза «выхватили» образ Диты фон Тиз… Лена испытала глубокое чувства удивления.. Она видела Королеву бурлеска словно впервые…Несмотря на создаваемые Дитой образы, она всегда казалась Лене отстраненной от того, что она- актриса вытворяла на сцене…Даже абсолютно голая, купаясь в огромном бокале «чего-то», она казалась Лене незамутненной порочными страстями…
- Что я придумываю? – возмущалась мысленно Леночка, - можно ли выйти «сухим из воды», не «замочив» важные части тела и души при такой-то работе?… Оооо…ЭТО не удавалось ещё никому…- констатировала Лена сей факт
Но притча… Воображение Лены всегда ворожила притча о Блудном Сыне… И, конечно, реакция «Отца Всемогущего» на возвращение «блудного»..
- И что все эти «чистюли», гордецы и ревнивцы культа?...- размышляла она, - А Блудный……? Прошел огонь, воды и медные трубы…приполз к ногам Отца…раскаялся…и был принят…и пир в честь его возвращения в «родные пенаты» Отец устроил? Уж как тут не воспылать справедливым гневом тем, кто был всегда рядом? Как не взревновать Отца к Сыну блудному…?
В памяти Лены вдруг возник эпизод в подмосковном Сава-Сторожевском монастыре. У них с мужем была любимая скамейка недалеко от храма. Мимо нее из жилых монашеских палат всегда проходили монахи и служители, торопясь по служебным обязанностям. Они торопливо скользили мимо мирян, стараясь не поднимать глаз на приезжих.
Однажды Лена не вытерпела, она встала со скамейки, на которой они с мужем сидели, и быстро подошла к проходившему мимо монаху. Его лицо показалось Лене вполне интеллектуальным и даже современным. Молодой обитатель монастыря воспринимался ею вполне современным… и если бы не черная ряса, в которую он был облачен, Лена вполне бы могла принять его за студента ВУЗа.
- Простите, - серьезным тоном произнесла она. – Я бы хотела узнать Ваше мнение относительно притчи о блудном сыне…
- Да, но я здесь только недавно… я совсем недавно принял постриг… - смутился молодой человек.
- Но Вы все же больше понимаете в сути библейских сказаний, - Лена пыталась всеми силами получить желанный ею ответ.
- А что конкретно Вы хотели бы знать? – монах мельком скользнул по Лениному лицу, как бы желая убедиться, что ее намерения серьезны. Краем глаза он осмотрел и Лениного мужа, понимая, что они вместе.
- Скажите… вот почему Отец с большой радостью принял Блудного Сына в свои отеческие объятия? Ведь тот много грешил, познал все смертные грехи и тем не менее, пришел назад, раскаялся и был прощен Отцом… А те, кто находился всегда рядом с Отцом, не покидал Отчего Дома, словно и не родные Отцу Всемогущему, словно бы так и надо… никакой радости, никакой благодарности… почему так? – Лена внимательно смотрела на молодого монаха.
- Видите ли… я не очень силен в толковании библейских сюжетов, но могу сказать следующее: тот, кто отпал от Отчего Дома слишком далеко, у того большая опасность не вернуться к Отцу вовсе… Просто сил не хватит вернуться назад… слишком опасна твердь земная, углубление в плотские дела и жизнь плотская, основанная на основных инстинктах и пороках засасывает… вернуться могут только очень сильные духом души… - медленно говорил молодой монах. А Лена старалась не пропустить ни одного слова.
- Ну, а те, кто всегда рядом… вот вы, например… вы всегда в молитве… никогда не пропускаете ни утренние, ни вечерние богослужения…и вообще посвятили свою жизнь Богу… разве Отцу вы не более угодны, чем мы, например, живущие в миру? – Лена все же мучилась этим не понятным для нее смыслом притчи и пытала молодого монаха своими вопросами и непонятными ее разуму пассажами из христианских мифов.
- Видите ли… у каждого есть выбор – чему посвятить свою жизнь…была бы склонность к этому, воля и желание… рядом с Отцом тоже жить не просто… всегда есть соблазны, преодолеть которые весьма сложно, поскольку ты понимаешь цену такого «отхода»…тем сложнее… и проще одновременно… и вообще, находиться «рядом» и вместе с Богом, по сути и есть самая большая ценность и награда для души тонкой и нежной… так что, такой Дар надо ценить… сам по себе он бесценен…
- Но… - начала было Лена…
- Простите, - свернул свои пояснения монах, - мне надо идти…меня ждут дела.
- Благодарю Вас, - Лена поняла, что монах сказал и так слишком много и не стала задерживать его…
И вот сейчас, в Париже в памяти всплыл этот эпизод из жизни относительно «блудных и не блудных».
- Вот так и с Дитой, похоже… - подумалось Лене. Она даже остановилась, разглядывая изображения полуголой Диты наряду с другими «неодетыми» красотками. Собственно, на фоне крашенных блондинок с размалеванными лицами и пустыми глазами Дита смотрелась весьма выигрышно…
- И все же… она особенная… - Лена сделала странное заключение. - Исполнительница шоу в стиле бурлеска… Кстати, родилась в один день со мной… – вспомнила Лена.
- Привет Творцам! – Лена мысленно послала поцелуй туда, наверх, в небесную канцелярию, - Хм…… фотомодель…певица…в общем, шоу-биз… «послушная кукла»…из семьи маникюрши и машиниста…армянское происхождение по отцовской линии… «Королева бурлеска»…вот так… Королева некоронованная….. – Лена шагала по авеню Монтень и мысленно прокручивала в голове биографию Диты. Она поравнялась с отелем « Атене», взглянула в глаза швейцару у входа, тот вежливо улыбнулся, а Лена подумала, что ей так пока и не удалось пожить в этом прекрасном отеле, который всегда пленял ее воображение. Лена заглянула в вестибюль… Так…слегка… ненавязчиво… скользнула взглядом по мраморному полу, по скульптурным композициям, по огромной вазе с цветами, которая стояла в центре холла.
- Интересно, они настоящие? – подумала она.
На первом этаже располагался ресторан и вечером за зеленой изгородью с видом на авеню сидели весьма элегантные пары, неспешно пили вино, разговаривали вполголоса…Лена взглянула на ценник ресторана…
- Ооооо…это запредел…но впрочем… в хорошей компании – Лена мысленно представила себя в элегантном маленьком черном… нет… лучше кремовом платье… с жемчугом на шее…с хорошо уложенными волосами… напротив… эээ… впрочем…. Это позже… немного позже… о чем я думала?
– Лена бросила взгляд на другую сторону авеню… и перешла к резиденции Диора, тем более, что другая сторона была тенистая… День был солнечным и даже жарким… Лене захотелось выпить чего-нибудь холодного…
- Ну… еще пара минут и я на Елисейских… а там… там можно сесть в «Жорж Санк», что-нибудь съесть и посмотреть на уличное движение… Лена любила парижские кафе… Ну, а Елисейские поля в этом плане, напоминали уличный театр…
- Можно выпить кофе… или что-нибудь прохладительное… можно заказать салат… или просто мороженое… - размечталась Лена и ускорила шаг.
Она дошла до перекрестка, вновь перешла на солнечную сторону авеню Монтень, потом свернула на Елисейские поля, дошла до светофора, подождала, пока загорится зеленый свет, рассматривая проезжающие авто, перешла на противоположную сторону Елисейских. Лавируя между людьми, она преодолевала «встречное движение толпы довольно виртуозно…
- Главное, не злиться и не залипать на ком-то неугодном в данный момент « члене толпы», - думала Лена. Она быстро добралась до одного из не то, чтобы любимых мест ее личного отдыха, но до вполне престижного кафе « Жорж Санк» с золотыми столиками и плетеными креслами, поздоровалась с официантом, уселась в первый ряд столиков внутри кафе… Благо, что витринные окна были раскрыты… Получалось, что ты сидишь вроде бы «на улице», но все равно внутри здания…и солнечные лучи тебя не достанут… и не так жарко, поскольку работает кондиционер...и перед тобой открывается вид на «уличное действо»… Лена любила смотреть этот бесконечно меняющийся спектакулюс… Сколько лиц, сколько характеров проходят перед тобой за несколько минут, пока ты пьешь кофе…
К Лене подошел официант… Она заказала минеральную воду со льдом и лимоном и набор «Гурмэ», в который входил кофе эспрессо, десерты и маленькие тарталетки с малиной и клубникой.
Официант принял заказ и практически через минуту вернулся с бутылочкой воды и высоким стеклянным стаканом, в котором лежали кубики льда. На маленьком блюдечке лежали дольки лимона, одна из них была проткнута деревянной палочкой.
- Хм… похожа на зубочистку.. – констатировала Лена факт. Официант открыл бутылочку с водой, налил в стакан, Лена поблагодарила его кивком головы и попросила «соломинку». Официант пулей слетал в бар и принес черную трубочку, завернутую в салфетку. Лена раскрутила бумагу, положила ломтик лимона в стакан и с наслаждением потянула холодную воду через трубочку, утоляя жажду. Ее взгляд поймал уличную рекламу. Лена вновь запеленговала образ Диты фон Тиз…
- Ах, да…Ну, конечно,- усмехнулась она, - выступления Диты в «Крейзи Хос», - вот куда рекомендовали сходить наши дипломаты…Лена с интересом присмотрелась к рекламе… - А почему бы и нет? А кроме того, Дита вполне интеллектуальна… Да-да… именно интеллектуальна… ведь она - не просто танцовщица… она автор книги «Фетишь и искусство соблазнять»…
- Ага… представляю, о чем эта книга… а ведь правда… искусство соблазнения – великое демоническое искусство… правильно разжечь основной инстинкт… так уж, чтобы совсем «на убой», чтобы клиент был готов что угодно отдать за ночь с тобой…
- О, Боже… сколько таких смертельных романов знал Париж… сколько всего здесь происходило… и будет происходить… - Лена вдруг вспомнила премьеру «Мулен Ружа» на ММКФ в Москве с Николь Кидман и Юэн Макгрегор…а «Призрак оперы»… и все сюжеты – парижские… А триллеры Бальзака, а любовные перипетии Мопассана… не всегда Париж место действия… но Франция… Франция…- Лена потягивала холодную минеральную воду и слушала свои ощущения, как приятный вкус « Виттель» разливается внутри, утоляя жажду. Лена смотрела на улицу и перед ней развертывалась панорамка парижской жизни. Туристы и туристки со своими многочисленными отпрасками, безработные, служащие, вероятно, спешащие перекусить во время обеденного перерыва… Лена посмотрела на часы…
- Половина второго… и как меня угораздило выйти на улицу в такую жару… надо быстрее спрятаться где-нибудь в парке.. или прокатиться на «Батобусе»… но и там будет жара… Эх, придется «бежать» в сад Родена… лишь там можно найти и желанную прохладу, и возможность написать хоть пару строчек… - Лена вновь увидела рекламу « Крейзи Хос».
- Придется все же сходить… ради интереса… ради опыта… Посмотреть на Диту живьем… вероятно, я что-то не узнала в этой жизни… а ведь она еще и автор аромата от «Диты»…лицо косметического немецкого брэнда… Даааа… «Красота как искусство»… - Лена вздрогнула и подняла глаза… официант принес ей поднос с кофе и с десертами…
- Как интересно… - Лена рассматривала французский кулинарный изыск, любовалась формой подачи… миниатюрными тарталетками… Она почему-то вспомнила Бодлера… - ведь он тоже творил здесь…в Париже…основоположник эстетики декаданса и символизма… у него была репутация дэнди и бонвивана… хотя на фото у него безумные глаза… Лена вспомнила сборничек его стихов... эти его пресловутые «Цветы зла»…
- Благодаря этому сборнику он и стал известным… вошел в историю мировой литературы… - Лену вдруг настигло понимание: все говорят о красоте…
- «Красота как искусство» , - говорит Дита и позирует обнаженной и полуобнаженной…коллекционирует старинный фарфор, корсеты, шейкеры для коктейлей и пуанты…о ней есть что сказать…о Дите… она не скрывает, что делает пластические операции, она увеличила грудь и даже сделала родинку на скуле… она ездит на БМВ, на Ягуаре, на Крайслере…
- Зачем мне всё это знать о ней? – вдруг встрепенулась Лена. Она пила ароматный кофе… на язычке таяли французские десерты…а ее воображение ворожила соблазнительная Дита, Цветы зла, Бодлер, Крейзи Хос…И вдруг ее настигло осознание:
- Не стоит мешать тьму и свет… мёд и деготь…добро и зло…сравнивать позиции большинства и меньшинства… Вот странно… раньше я не различала ( сик!) добро и зло… была готова к компромиссам…и весь этот странный опыт последних лет…- Лена перевела фокус своего внимания на события собственной жизни, - весь этот опыт для различения…для различения…и Диту не сравнишь с чистыми глазами девственницы… вот вся и разница…чистоты нет…и УЖЕ не будет…
Лена допила кофе…поставила чашечку на изящное блюдечко… достала телефон, поймала вай-фай…
- Хорошо, что не запароленный, - подумала она… Погуглила Шарля Бодлера и нашла одно из его стихотворений о красоте:
Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.
- Вот так… красота – как «порожденье ада»… и радости и козни… никакой возвышенности, - подумала Лена и продолжила чтение.
Заря и гаснущий закат в твоих глазах,
Ты аромат струишь, как будто вечер бурный;
Героем отрок стал, великий пал во прах,
Упившись губ твоих чарующею урной.
- Ой…Губы сравнить с чарующей урной… напоминание о прахе… Хороша красота… - хмыкнула Лена… Подход Бодлера к красоте явно ей не нравился…
Прислал ли ад тебя иль звездные края?
Твой Демон, словно пес, с тобою неотступно;
Всегда таинственна, безмолвна власть твоя,
И все в тебе - восторг, и все в тебе преступно!
-Ну, мама миа… куда дальше-то? Ад или звездные края… преступность красоты… Да, Боже мой… - думала Лена, прокручивая текст на экране… - Да, имеет право мужчина так воспринимать категорию красоты… вот так видит он ее… так чувствует… нет ничего внешнего, чего бы не было в нас… просто озвучивает свой «ад, который живет в нем… - вопреки возникшему чувству брезгливости, Лена продолжала читать эти казавшиеся ей мерзкими строки:
С усмешкой гордою идешь по трупам ты,
Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий,
Ты носишь с гордостью преступные мечты
На животе своем, как звонкие брелоки.
- Как все низко… как все опошлено… кто же так нагадил в сердце и в душу поэта? Его «Черная Венера», креолка-балерина с Гаити? Кажется, Жанна Дюваль? Ну, да…Жанна… он не мог расстаться с ней до самой смерти… а она… она, по словам его же матери « мучила его, как могла»… Ах, вот что… черный демон в лице балеринки явился к Бодлеру, чтобы стать его Музой, его мучительницей… А как же иначе выжимать из поэтов «поэтические соки»? – Лена внутренне притихла от этого осознания…
- Балеринка «вытряхивала из него деньги»… вот куда ушло папино состояние… скандалы бесконечные… есть факты, что Бодлер пытался покончить с собой, чтобы прекратить эту пытку чувствами… Конечно, он говорит о себе… и этот образ «мотылька», который любят эксплуатировать поэты.. У Гете тоже мотылек, летящий в пламень смерти любви и страсти… а у Бодлера мотылек ослеплен Красотой:
Вот мотылек, тобой мгновенно ослеплен,
Летит к тебе - горит, тебя благословляя;
Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен,
Как с гробом бледный труп сливается, сгнивая.
- Мама миа… - в очередной раз Лене стало омерзительно неприятно… даже страшно…
- Хорошо, что я уже допила кофе и съела десерты… а то… - Лена вдруг некстати вспомнила, что она читала о Бодлере, что его самого и его возлюбленную до конца их дней мучила болезнь «Купидона»… жуткое венерическое заболевание… это же разложение тела при жизни… так вот откуда эти мерзкие строки:
Будь ты дитя небес иль порожденье ада,
Будь ты чудовище иль чистая мечта,
В тебе безвестная, ужасная отрада!
Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.
- Ну, понятно… и «на картах гадать» не надо… парню досталось при жизни и от возлюбленной, и от природы «вечной»… что может написать больной человек, мучимый ужасными болями? Что он может знать о красоте, если он смертельно болен?… - Лена открыла в телефоне параллельно еще одно окно с биографией Бодлера:
В 1865 году Бодлер уехал в Бельгию… там он провёл примерно два с половиной года… Он ненавидел скучную бельгийскую жизни… его здоровье стремительно ухудшалось... История хранит воспоминания современников, что будучи в церкви Сен-Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание… Он упал прямо на каменные ступени собора.
В 1866 году Шарль-Пьер Бодлер тяжело заболел…. Он вел дневники и описывал свой недуг в мрачных словах: «наступает удушье, путаются мысли, возникает ощущение падения, кружится голова, появляются сильные головные боли, проступает холодный пот, наступает непреодолимая апатия».
Лене стало грустно… Она вдруг начала сожалеть, что в столь прекрасный летний парижский день ее полет фантазии залетел в сферы бодлеровского понимания красоты… а привела ее туда Дита фон Тиз… просто она увидела ее образ в витрине газетного киоска… Цветы зла… Дита, без сомнения, именно такой «цветочек»… Ни плохо, ни хорошо, - рассуждала Лена… Но не мой Цветочек… не пойду в «Крейзи Хос»… А Бодлер… Бодлер, несомненно, знал, что болен сифилисом… но молчал… болезнь прогрессировала, его состояние ухудшалось с каждым днем… в тяжелом состоянии его доставили в брюссельскую больницу… Потом приехала его мать и перевезла его в гостиницу…
- Зачем? – задавала вопрос Лена неизвестно кому… - Больного в гостиницу…Выглядел он ужасно… практически полная неспособность произносить слова… Через несколько недель он не мог уже формулировать мысли… погружался в прострацию… перестал вставать с постели… тело сопротивлялось… но разум угасал… Больного Шарля перевезли в Париж, поместили в клинику для умалишенных… в ней он и скончался 31 августа 1867 года…
- Факты… факты… ничего, кроме фактов… - думала Лена… - ну, и… можно ли удивляться бодлеровским строкам:
Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не все ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь мир от тягостного плена,
Шлешь благовония и звуки и цвета!
Лене стало нескончаемо грустно… Она достала из сумочки голубой блокнот, ручку и записала поэтические строки, в которых светилось ее личное понимание Красоты:
.....
Как велико меж нами в духе разделенье…
И миром бренным правит only Красота….
Да, вызывает Красота вневечное влеченье,
Но к небесам взывает Дух… везде.. всегда…
Прекрасно, вне сомнений, человеческое тело…
Изгибы бедер, тонкой шеи, гибких рук и ног,
Оно естественной красой всегда мне мило,
И совершенство будит трепетный восторг...
Власть красоты всесильна… форма плоти
Манит изысканностью…теплотой пленит..
Нагое тело грациозно – не кричит о похоти,
Коль ЧИСТОТОЙ душа его носителя горит…
Лена еще немного посидела за столиком… Ей расхотелось дальше размышлять о Дите и Бодлере… Она совершенно четко понимала, что это «герои не ее романа»… Она принимала, или делала вид, что понимает и принимает этих творцов искусственной реальности, оставляя за ними право творить…
- Смешно, право… сама постановка вопроса…- Лена улыбнулась… Она расплатилась по счету… Сходила «вымыть ручки» и выпорхнула на Елисейские поля… Осмотрелась, принимая решение в какую сторону двигаться и приняла решение пойти в сторону Лувра… Жара чуть-чуть спала… появился легкий ветерок… Лена «включила четвертую передачу» и полетела по Елисейским…
Пусть всё идет своим чередом... как есть, так есть... – думала она, - вероятно, в этом проявляется великий замысел самой жизни... – Лена обдумывала свою ситуацию в жизни, параллельно пыталась освободиться от не совсем приятных для нее размышлений о Дите и Бодлере, о понимании красоты… об этих «Цветах зла»… Кто может смаковать подобные строки: «Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен, Как с гробом бледный труп сливается, сгнивая….»
- Фуууу… - Лена поежилась… « Взгляд, брошенный на пошлое нутро ввергает дух в глубокую пучину…» - вспомнила Лена свои строки… - Вот где важно умение отпускать… не важно, что… не важно, кого… реального человека… информацию… чувства… мысли… просто надо научиться отпускать ... не стоит удерживать кого-то насильно... хотя есть и другие мнения...
- Ну, как удержать воду в песке? если почва не желает удерживать влагу? ... Надо уметь освобождаться... – Лена уже подлетала к площади Конкорд… Она была в двух шагах от Тюильри… Только преодолеть автодороги со сложными схемами перехода… Почему-то захотелось подойти к Сене… Но Лена вовремя себя схватила за «разум»…
- Немного отдохну в Тюильри… посмотрю на фонтаны… посижу около них… закончу размышления… - она уже подходила к воротам в парк… Возник соблазн съесть «хот дог»… О, Боже… нет…нет! – Она все же подошла к стойке уличного кафе и купила бутылочку воды… Легкий ветерок поднял облако мелкой белой пыли…
Ну, да… велкам… Это Тюильри, дамы и господа… а значит, слой белой пудры на вашей одежде, теле, обуви вам обеспечен, - засмеялась Лена. Она уже подошла к первому круглому фонтану и выискивала глазами свободное зеленое кресло… Она заметила подходящее с левой стороны…
- Хорошо… - подумала она… правда, солнце будет прямо в глаза… Лена подошла к креслу, достала из сумочки шелковый платок и расстелила на сидении… Она осторожно «въехала» в кресло, вытянула ноги, поставила их на край бордюра… и зажмурила от солнца глаза…
- Эх, вовремя бы понять, что мы иногда выигрываем...а иногда проигрываем... 50 на 50... плюс и минус... и ничего страшного... день сменяет ночь...затем вновь день... "ничего нового под солнцем..." декорации и игроки меняются... – размышляла она.
- Просто надо завершить некий цикл развития... ведь ясно, что жизнь имеет цикличный характер... и при чем тут гордыня? или неспособность что-то или кого-то удержать?... – Лена уже думала о своем….о человеке, который никак не хотел уходить из ее жизни… он был ей не нужен… совсем не нужен… но он цеплялся за нее, исходя из какого-то непонятного ей упрямства… с каждой их трансакцией становилось все хуже и хуже… все точки невозврата были пройдены… но он все равно возвращался с какой-то тупой настойчивостью и преследовал ее…
- Как он не понимает? – размышляла Лена, - ведь это так просто… Ей порой казалось, что этот человек слышит ее на расстоянии… - просто наступает момент, когда кто-то или что-то больше не вмещается в твою жизнь...просто не вмещается и всё... надо просто закрыть дверь, сменить музыку души... хватит ныть... надо просто прибраться в доме...выбросить ненужные вещи, вымыть пол, посуду, вытереть пыль на книжных полках...
- Трудно это? иногда - да! просто не хватает энергии... – Лена жмурилась на солнце… даже странно, что в этот чудесный парижский день кто-то иной вклинивается в ее жизнь… он, этот некто поселился в ее мыслях, чувствах… и никак не уходит… просто она по какой-то странной причине слышит этого некто, где бы она не была… что это за беспроводная связь? Почему она такая сильная, черт возьми!
- Ха! Вот и ответ на вопрос… « черт возьми»…- Лена расхохоталась… Но так… тихо… ненавязчиво… Она приоткрыла глаза, наблюдая за возможной реакцией публики… Но… вот за что она любила парижан и «гостей французской столицы»… никто не обращал внимания на «изыски поведения» сограждан… ну, да… смеется человек… значит, ему весело…значит, все хорошо… главное, чтобы не хулиганил…не вел себя агрессивно…
- А вообще, надо перестать быть прежним ( прежней)... такой "дамой ( мачо)" из прошлого... время прошло...ты изменилась (ся)...всё меняется...всё течёт... стань таким, как есть сейчас...новым, изменившимся... или придумай новый образ... извлеки его изнутри и выведи на свет...когда ты расстаешься с прошлым, жизнь всегда начинается заново... – Лена достала голубой парижский блокнот… ей хотелось хоть что-то из этих мыслей зафиксировать для себя… так… на память о сегодняшнем дне…
- Да… это хорошо, когда жизнь начинается заново…иногда в другой форме... факт! всё течёт...всё изменяется... пусть изменяется! – Лене так хотелось, чтобы некоторые близкие люди узнали о ее «сегодняшних находках»… Ей так хотелось, чтобы один особенно близкий некогда человек понял, что в данной жизни для НИХ все кончено! Может быть… когда-то… в другой жизни… на другой планете они встретятся… в более благоприятных условиях… они узнают друг друга сразу… и не будет никаких непреодолимых препятствий для их безмятежной близости… и не будет никаких сомнений ни у кого в том, что им просто необходимо быть вместе… но не в этой жизни… так много несоответствий… так много преград… так много разногласий непреодолимых… как жаль… - думала Лена, - как жаль, что все так произошло… что в их отношениях никогда не было и уже никогда не будет той удивительной чистоты, которой она всегда жаждала…
Она была благодарна этому человеку… ей даже казалось, что она любила его когда-то…. Давно…давно… наверное, еще с прошлых жизней…. Но он, да и она совершили уже так много ужасного в отношении друг друга, что сближение уже невозможно…никогда…
Лене очень хотелось попросить прощения у него… у своего визави…искренне простить его… и отпустить… навсегда… и очень хотелось, чтобы он отпустил ее из этих бессмысленных, некрасивых уже, разрушительных для обеих сторон отношений… Может быть… когда-нибудь… в следующих жизнях… они станут друг другу самыми близкими…самыми любимыми… но не в этот раз… не в этой жизни…
- Близкими… - усмехнулась Лена, глядя, как утки в фонтане дерутся за брошенный каким-то мальчишкой в воду хлеб… - близкими… - повторила она печально… - вот парадокс…самым близким часто бываешь ты исключительно сам себе... вопреки "матричным" представлениям о мироустройстве...
04 -2011- 12 11 18, Париж-Мск
Свидетельство о публикации №218111200405