Хэллоуин
– Кошелёк или жизнь? – услышал он позади.
Резко обернулся.
– Что, испугался, испугался? – засмеялись дети.
Они стояли у забора, возле которого торчали колья с черепами и высилась гора из выдолбленных тыкв. Джеки зловеще ухмылялись с подоконников и порогов, наверное, каждого дома в городе. К празднику готовились задолго до его наступления, веселье разливалось по улицам и дворам. Стефану не было весело. Сегодня умерла его сестрёнка. В её смерти он винил себя. Однажды она сломала его железную дорогу, он толкнул её и воскликнул: "Лучше бы ты не родилась".
Их семья жила скромно, всего три года назад переехали из России в Канаду, иной раз перебивались, как говорится, с хлеба на воду, лишь бы остаться тут. У Стефана мелькали мысли, что если бы мама с папой растили его одного, то и все деньги, которых сейчас не хватало, тратились только на него. Он мечтал о новом автомобиле Бэтмена на пульте управления.
Стефан не знал, где спрятаться от толпы. Люди веселились, смеялись, и ему казалось, что все они, прячась за масками, насмехаются над ним. И домой не хотел возвращаться, смотреть в скорбящие лица родителей. А ещё Стефан думал, что душа сестрёнки придёт и ляжет на его кровать. За целый день он столько историй наслушался, что не знал, какая на самом деле правдивая.
Сестра часто забиралась к нему под одеяло, когда боялась. Она говорила, что любит его, она всех любила, но была слишком приставучей, слишком навязчивой. Стефан ненавидел, когда она лезла к нему со своими противными поцелуйчиками, упрашивая поиграть, ненавидел, когда ломала его игрушки, когда прибегала среди ночи, прижималась, закидывая на него руки и ноги, будто больше деть их некуда.
А теперь он ненавидел себя за то, что пожелал остаться единственным ребёнком в семье. Если бы время отмоталось назад, он бы никогда больше не довёл сестру до слёз, разрешил брать его игрушки, даже любую машинку из Бэтменской коллекции.
Стефан бежал, не зная, куда бежит. В конце улицы возвышался храм с цветными витражами. Стефану послышалось, что звонят колокола, но на самом деле трещали фейерверки на Парламентском холме. Он замедлил бег. Ещё пара шагов. И вот он уже стоял перед распахнутыми дверями. Внутри – никого из посетителей и служителей, только пустые молельные лавки, истлевающие свечи и со стен укоризненно взирающие лики святых. Стефан ворвался в полумрак, который, казалось, начал сгущаться вокруг него, упал на колени перед алтарем и, закрыв глаза, стал повторять: «Господи, Господи, прости меня…».
Стефан открыл глаза, не понимая, что из всего этого ему приснилось. Он помнил, что лёг на кровать, закутавшись в одеяло, и наблюдал, как дрожит и тонет во тьме свет. Помнил, что в комнату заглядывала мама и просила перед сном задуть свечу в Джеке, но он боялся остаться в кромешной темноте. Он размышлял о том, что какой бы надоедливой не была сестрёнка, всё же он хуже. По его щекам катились слёзы. Стефан почувствовал дыхание на своём плече, и его сердце тяжело забилось в груди. Он смахнул слёзы и повернул голову.
С края кровати, поджав колени, примостилась сестра.
– Ты тоже не спишь? – спросила она.
Они долго лежали неподвижно, держась за руки, и смотрели на горящую оскалившуюся тыкву.
Свидетельство о публикации №218111200415
С уважением,
Андрей Звягин 29.11.2018 18:51 Заявить о нарушении
Не знаю, как там у мальчиков, а я в детстве была еще той фантазеркой, жила в своем собственном выдуманном мире, хотя никому про это не говорила, боясь показаться глупой)) Я и до сих пор могу себе придумать трагедию на пустом месте. Рада, что вам понравилось)
Анна Орлянская 29.11.2018 20:38 Заявить о нарушении
Анна Орлянская 29.11.2018 21:04 Заявить о нарушении