Вынужденная прогулка
- О, сколько лет - сколько зим! Давненько не виделись! Живем рядом, а как будто за тысячи километров друг от друга. По такому случаю не грех и по стопочке пропустить! -сделал вступление при встрече бывший парторг совхоза Владимир Иванович.
- Что правда, то правда. Да еще и праздник такой - день города! Для жен – весомая отговорка, – поддержал директор завода Геннадий Михайлович.
- Ну а ты как на это смотришь? – обратились они к своему товарищу Сергею Петровичу.
- Или должность не позволяет?
- Да бросьте вы, если областное начальство, то и не люди, что ли? Я только «за».
И троица двинулась к столику, где жарился шашлык. За рюмкой да шашлычком понеслись воспоминания далекой молодости. Перебрали практически все, что помнили, когда из радиорубки донеслось:
- А сейчас, товарищи, всех приглашаем на спортивную ходьбу. На старт вызываются… и друзья услышали свои имена в числе участников. Сергей Петрович закатился от смеха.
Чуть отдышавшись, спросил: «А вы помните, как к нам приезжал первый секретарь обкома на охоту?»
- Нет не помним.
- Тогда это было до вас, а история замечательная, слушайте. Собрал нас однажды первый секретарь и говорит: «К нам на охоту едет первый секретарь обкома. На зайцев хочет поохотиться. У меня от такого сообщения голова кругом пошла. У нас что, зайцы под каждым кустом дожидаются охотников из обкома? А ведь поди обеспечь им и дичь, и охоту, и шулюм на природе. Что делать, просто ума не приложу. Может у кого-то есть какие-то соображения по этому поводу?
Посыпались разные предложения, из которых выбрали лучшее, прозвучавшее из уст Ивана Ивановича. Он предложил найти у кролиководов питомца, похожего на зайца. Его можно привязать к кусту, а через некоторое время, проведенное в поисках дичи, подъехать к месту, где сидит привязанный кролик. Когда обкомовец выстрелит в него, Вам нужно будет выскочить первым, отвязать и преподнести его, как дичь.
План почти удался, но когда секретарь райкома хотел выскочить из машины, он зацепился за дверцу автомобиля. Секретарь обкома не стал ждать его и кинулся к кусту. Увидев привязанного кролика, он пришел в ярость и оставив нашего секретаря средь поля, уехал. А это было километров за восемь от города. Но по дороге остыл, сменил гнев на милость и потом долго со смехом вспоминал и рассказывал эту историю, удивляясь выдумке райкома.
- А я вот вам хочу рассказать подобный случай, но только в итоге нас высадили за 15 километров от райцентра. Слава Богу, недалеко был хутор, в котором председателем был наш друг и он помог добраться до дома. А дело было так. Приехал к нам начальник сельхозуправления насчет распределения горючего в районе. Условие было простым –отпускали его в зависимости от количества полей, вспаханных под пары. А на нет и суда нет. У нас в тот момент было готово только одно поле, но по площади оно было большим. Тут управляющий и говорит: «Можно попробовать представить поле, как два, а еще лучше – три, так, глядишь, и выкрутимся. И когда прибыло начальство, мы стали действовать по его плану. Возили представителя вокруг поля то с одного конца, то с другого. В общем, нам показалось, что план сработал и мы сумели навести тень на плетень. Но дядька попался внимательный, он заприметил дерево с гнездом и оно стало для него своеобразным ориентиром. После осмотра он объявил местному начальству, что возили его вокруг одного поля. Разразился скандал. Нам не только не дали горючего, но еще выставили в неприглядном виде перед всей областью, а с того поля еще и пешком домой отправили. Вот так Бог шельму метит.
- Ладно, насмеялись, давай еще по стопочке да пора и завязывать. И три старых друга еще раз чокнувшись, в приподнятом настроении засобирались домой.
Свидетельство о публикации №218111200464