Петров Крест

В таинственном и труднодоступном урочище «Заразы» (Марушкинское поселение Новой Москвы) вчера расцвел Петров крест. Растение редкое и не менее таинственное. Обитает оно под землёй, паразитируя на корнях лещины и ольхи, и только на 14-й или 15-й год на поверхности земли появляются его цветоносные стебли. Цветы могут появляться и под землёй. Тогда в них происходит самоопыление.

В научной медицине Петров крест не применяется и состав его не изучался. А вот в народной медицине он недаром носит название Царь-травы. По мнению народных целителей, он помогает при бесплодии, простатите, заболеваниях печени, ожирении. Входит Петров крест и в состав противораковых сборов. Однако эта трава  сильно ядовита, и любое самолечение ею чрезвычайно опасно. Запрещено назначение препаратов Петрова креста беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям.

Другое название Петрова креста «Потаённица» связано с народными верованиями в способность этой травы находить клады. Так что, не обязательно ждать ночи на Ивана Купалу, чтобы отправиться искать цветок папоротника. Одолень-траву, по поверьям отгоняющую от человека нечистую силу и лихих людей, Петров крест также с успехом мог заменить. Популярностью пользовались носимые на теле амулеты из его корня. И нетрудно понять, почему. Молодые отростки корней отходят от основного корня супротивно и под прямым углом, образуя крест.

Петров крест относится к норичниковым. Таким образом, это родственник наперстянки, очанки, льнянки, вероники. Одно время его относили к заразиховым. Хлорофилла Петров крест лишён, так как питается за счёт дерева-хозяина. Вполне вероятно, что это не чистый паразитизм, а симбиоз. Исследования показали, что трава Подъельник, также лишённая хлорофилла и ведущая сходный с Петровым крестом образ жизни, в обмен на сахара снабжает дерево ауксинами – стимуляторами роста.

Кроме «Зараз», Петров крест мне приходилось видеть только в окрестностях знаменитого водопада «Радужный» на Наре. А на «Заразах», пока его искал (наводку дал Ю. А. Насимович), несколько раз глубоко проваливался в топкий, насыщенный водой грунт. Не просто эту травку увидеть. Не подпускает она к себе.


Рецензии