Не было печали, так
Дед с бабой имели на подворье корову с теленком, два десятка кур, да поросенка, килограммов на восемьдесят, которого собирались зарезать глубокой осенью. В хуторе пастуха не имели и весенне-осенний период скот пас каждый из членов семьи, согласно графику. По договоренности с дедом внук должен заменить его и отпасти скот в назначенное время. И вот этот день настал. Ваня шел на центральную площадь, куда сгоняли люди свой скот со всего хутора. Молодому и энергичному, ему не составляло большого труда держать всех коров в стаде.
Время шло к обеду. Скот, выбрав тенечек в роще, расположился на отдых. Ваня, используя момент, тоже присел отдохнуть, да заодно и перекусил. Потянуло в сон и он, прислонясь спиной к дереву, заснул. Проснулся от треска сломанной ветки, одна корова чесала себе хребет. Он встал, осмотрелся вокруг и увидел, как его корова идет к хутору.
- Вот предупреждал дед, глаз да глаз за этой коровой нужен. И что за моду взяла отрываться от стада и идти не вовремя домой, когда остальные мирно жуют траву. Ну и пусть, сама себе хуже делает, теперь пусть сухое сено ест вместо свежей и сочной растительности. Корова меж тем скрылась за бугор, где шла дорога к хутору. В это время, спрятавшись от солнца, дед сидел за двором на лавочке и лузгал семечки. К нему подъехали две машины, к одной сзади была привязана корова и из них вышли цыгане.
- Хозяин!- обратился один из них, - помоги зарезать корову. Купили на свадьбу, да не рассчитали силы, если бы на телеге ехали, привязали бы ее - и никаких проблем. А тут машина от такого движения перегревается, уже три раза воду в радиатор заливали. Помоги, пожалуйста. А то мы и к вечеру не доберемся, еще 45 километров до дому. За работу голову, шкуру да мотолыжки отдадим. Ну что по рукам?
И дед, прикинув, что выгода есть, дал согласие.
Взяв веревку, он стал рассматривать корову. Она напоминала его буренку, но была другого цвета. И когда он ее ввел во двор, корова дернула веревку к стойлу, а не к столбу, к которому хотел привязать ее дед, да еще потянулась к нему носом, как будто старая знакомая.
- Наверно чувствует коровье место, вот и тянет туда, - пробормотал дед себе под нос.
Привязав к столбу, он оглушил ее молотком и начался процесс разделки.
Обдирая шкуру, дед обратил внимание на то, что она какая-то скользкая, как будто чем-то натертая.
- Да что тут удивляться, разные бывают хозяева, может эти и мазали от всяких паразитов, - подумал дед.
Погрузив мясо, цыгане уехали. Дед стал наводить порядок. Налил в чан воды и бросил шкуру отмачивать, голову и ножки занес в хату, чтобы над ними поработала бабка, и стал ждать внука.
Вечером появилось стадо. Дед открыл калитку и внук загнал телку.
- А где корова? - спросил дед.
- Так она еще в обед домой ушла.
У деда екнуло сердце и он побежал к чану. Вытащив шкуру из ставшей бордовой воды, он увидел, что это была его корова. Запричитав, дед стал упрекать себя, ведь было же у него сомнение по поводу внешнего вида, да и к стойлу своему тянулась, и голову подставляла, чтобы ее почесали. Обзвонил все хутора в радиусе 45 километров. Никто цыган не видел. Корова бесследно исчезла. Дед понял, что поезд ушел и ловить больше нечего.
Как корова попала к цыганам, знали только они. В тот момент, купив старую машину, они хотели ее опробовать, в качестве сопровождения для подстраховки была подготовлена и вторая. Не успели они и версту проехать, как закипела вода в радиаторе. Стали в речке набирать воду и увидели бредущую одинокую корову. Быстро сообразив, что можно поживиться, они поймали ее и намазали черной ваксой, чтобы ее не мог опознать хозяин. Афера у цыган удалась на славу. Пир горой длился не один день.
А дед в душе переживал настоящую трагедию. Надо же, сам участвовал в цыганской воровской операции, да еще вызвался забить свою кормилицу. Но самое обидное было терпеть насмешки от односельчан. Нечем ему было ответить на справедливые упреки, что свою корову не угадал и помог цыганам своими собственными руками от нее избавиться. Обидно, досадно, но сами живы – и то ладно!
Свидетельство о публикации №218111200491