Оборотень

В хуторе Аксеновка Бондарь Виктор Иванович появился случайно. Там где его хорошо знали, ему житья не было. Отслужив армию, он вернулся на родину, в свою деревню. Но из-за дурного характера семейная жизнь не складывалась, девчата от него шарахались, как от прокаженного.
  - Чем с дураком жить, лучше замуж не выходить, говорили о нем в деревне потенциальные невесты.
     Потеряв всякую надежду найти свою судьбу в родной  деревне, он решил поискать себе спутницу жизни там, где его никто не знает. Когда служил, он часто слушал своих однополчан с Дона, какие у них там особенные девчата: и красивые, и статные, и трудолюбивые. И он рванул на Дон в поисках той, на которой ему захочется жениться. Это он решил обстряпать чем быстрее, тем лучше, пока не успели раскусить, что он за фрукт. А уж когда он женится, тогда и покаже, кто он такой и как с ним нужно обращаться.
     На станции, где он вышел, стоял автомобиль, около него под капотом возился  мужчина. В армии,  Виктор времени не терял и по части ремонта набрался опыта. От нечего делать он подошел к мужчине и спросил:
   - Что, не заводится?
   - Не заводится, а я к тому же в машинах ничего не соображаю, вот и мучаюсь.
   - Не возражаете, если я посмотрю?
   - Да буду рад, если поможешь.
     Минут через двадцать мотор зачихал и машина завелась.
   - А ты куда, молодой человек, направляешься, а то, может, по пути, так я тебя подвезу, – обратился хозяин машины.
   - Да как Вам сказать. Потянуло на родину – начал придумывать на ходу Виктор. Из рассказов своих однополчан он понял, что на Дону не любят хохлов, а он был из этого рода-племени.
   - Мы выходцы с Усть – Хопра, родители в голодные годы  переехали в Житомировскую область, а я вот отслужил армию и решил восстановить свои корни и продлить род на земле своих предков
    - Похвально. А что ты умеешь делать?
    - Да я водитель.
    - Да ты что говоришь? А я председатель колхоза и у меня как раз ушел водитель на пенсию и место сейчас свободно. Если  не возражаешь, садись за руль и ты с сегодняшнего дня будешь считаться на работе. Такого оборота Виктор никак не ожидал и сразу дал согласие. Один вопрос был решен, теперь надо решить вопрос с жильем, а потом и с женитьбой. Пока ехали, разговорились и председатель вник в его проблему и в хуторе указал новичку, возле какого дома остановить машину.
    На сигнал вышли женщина лет пятидесяти и  молодая симпатичная девушка с ладной фигуркой.
  - Здравствуй Ильинична. Ты на днях приходила помощь мужскую просить. Так вот я тебе привез постояльца. Если возьмешь на постой, будет и тебе постоянная помощь, да и меня выручишь, это мой новый водитель. Ну  так как, согласна? Ну а если сын приедет в отпуск, место и для него найдется, дом большой, всем хватит.
     Переговорив между собой, женщины дали согласие. Витя вел себя в первое время тише воды - ниже травы. Остался вопрос найти себе невесту. Галя, хозяйская дочь, на эту роль вполне подходила, да и по взглядам в его сторону,  видел  что он  ей не безразличен. Завязалась дружба. Всю мужскую работу в доме он взял на себя и этим склонил на свою сторону и мать. Свадьбу не стали откладывать в долгий ящик и таким образом благополучно завершилось решение всех проблем Виктора. Теперь у него были работа, крыша над головой и молодая женушка. Можно было, наконец, и показать свой истинный характер и не сдерживать себя.          И стал на глазах Виктор превращаться в деспота. Сначала лихо переложил на плечи жены мужские дела, чем породил насмешки от соседей, которые подсмеивались, вот, мол, что значит настоящий казак. Но когда стал распускать руки  и бить жену, люди поняли, какое страшное нутро у заезжего молодца. И никто не понимал, откуда в нем столько жестокости.
   А ларчик открывался просто. Это была месть за нелюбовь казаков к хохлам. Применял же силу там, где мог справиться, не получая достойного ответа.
   Но палка бывает о двух концах. Воспитание Виктор начал получать от Галининого брата, который приехал внезапно и увидел, как со всего маху сестра получила пощечину за неправильно поданный по размеру  ключ. Виктор не видел приехавшего и получил такой удар, что своим телом проломил штакетник.     Состоялся серьезный разговор и было сделано первое и последнее предупреждение. Виктор на время приутих, но характер его требовал своего выхода, и все началось сначала.
    Однажды у председателя казаки попросили машину съездить в город. Поделав дела, они решили купить себе мороженое, стояли около машины и наслаждались лакомством. Вдруг к ним подошел человек и с распростертыми руками двинулся к Виктору.
  - Здорово,  хохол! Вот это встреча, сколько лет, сколько зим! Ну как ты?
    Но тут его перебили
  - А почему ты казака называешь хохлом?
  - Да какой он казак, хохол он и есть хохол, мы вместе с ним в армии служили.
    У всех от удивления вытянулись лица. Виктор в свое оправдание не издал ни одного звука. Когда выехали за город, компания попросила остановить машину. Перед отъездом председатель сетовал на поведение своего шофера и рассказал людям:
  - Это что за человек, за вчерашние щи Галку в погребе весь день продержал. Настоящее издевательство! Ну, понятно, казак, но казак не значит ирод!
     Последняя каплей людского терпения стало вранье Виктора по поводу его принадлежности к казачьему роду-племени. Вот и выяснилось, что это не так. Казаки молча выволокли самозванца из машины и дали волю своим рукам. Ехать дальше Виктор не мог, его, как мешок, бросили сзади в багажник и предупредили:
   - Тебе три дня на сборы и чтобы духу твоего в нашем хуторе не было.
     Угрозу Виктор принял всерьез и в одночасье потерял все, что хотел хитростью и враньем получить. Дон не любит и не прощает ни обмана, ни жестокости.
   - Пусть со своим гнилым характером с хохлами живет! - так решили казаки.
      Говорят ведь, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А Виктору об этом еще долго напоминали фингалы  под глазами да его намятые бока.


Рецензии