Часть 4. День третий. Отъезд

Кладбище

Утро третьего дня в Арсеньеве выдалось солнечным. Дилан и Соня проснулись в хорошем настроении. Из окна гостиницы хорошо просматривалась сопка Обзорная, на вершине которой еще вчера они провели восхитительные мгновения.

В номере их отеля висели картины местного художника с изображением сопки Обзорной в зимнее время. От вершины к основанию вели три светлые полосы – горнолыжные трассы.

На сегодняшний день молодые запланировали посещение городского кладбища – основной цели их далекого путешествия в Россию.

После завтрака они заказали такси. Сначала заехали на городской рынок, купили цветы, чтобы возложить на могилы усопших родственников.

На кладбище молодые добрались за десять минут и обратились к смотрителю:

– Нам надо найти могилы родственников, – сказал Дилан и протянул мужчине смартфон с фамилией дедушки и бабушки.

Смотритель ввел данные в компьютер, с помощью электронной карты нашел место родственников и сбросил схему на телефон Дилана. По навигатору молодые уверенно вышли на нужный квадрат.

Соня и Дилан подошли к невысокой металлической ограде, внутри которой стояло пять памятников. По краям находились могилы дедушки и бабушки, в центре – постаменты прадедушки, прабабушки и дяди Миши. Вокруг участка стояли высокие березы. Мраморные плиты были идеально чистыми.

– А кто ухаживает за могилами? – спросила Соня. – Насколько я знаю, здесь не осталось ни одного нашего родственника.

– Ты совершенно права. Родственников нет. А уход за могилами осуществляет служба администрации кладбища. Мой папа регулярно присылает на счет арсеньевского кладбища небольшую сумму. В ответ сотрудники кладбища посылают отцу фотографию могил по электронной почте. Это происходит даже в автоматическом режиме с указанием даты отправляемой фотографии.

– Очень хорошо, – сказала Соня, – благодаря такой услуге будет меньше бесхозных могил.

Молодые возложили цветы на мраморные плиты.

– Более того, – продолжил тему Дилан, – если памятнику нужен будет какой-нибудь ремонт, то администрация выполнит и эту работу за дополнительную плату.

– А сколько прожили дедушка и бабушка? – спросила молодая жена.

– Как видно на постаменте, бабушка – 84 года, а дедушка – 85 лет.

Соня взглянула на табличку. У бабушки стояли даты: 1949–2033, у дедушки: 1947–2033.

Дилан и Соня постояли у могилы с полчаса, сделали многочисленные снимки.

– До свидания, наши родные, – произнесли сначала Дилан, затем Соня.



Центр Чтения

В гостиницу вернулись на такси.

– Соня, мне необходимо посетить центральную библиотеку. Я хочу записать на флэшку три рассказа дедушки – про Семена Гурьева, ветерана войны Павла Сергиенко и «Тайны поселка Семеновка».

– Хорошо. А можно я пойду с тобой?

– Конечно. Я просто подумал, что ты пожелаешь побродить по городу одна.

– Нет, Дилан, куда я без тебя в такой дали – на другом конце земли, если смотреть от Израиля.

– Тогда поедем.

Дилан заказал такси, и через десять минут молодые были уже в центральной библиотеке. Их встретили девушки модельной внешности в форме, очень близкой к той, в которой ходят стюардессы. Улыбаясь, они спросили, что желают молодые люди. Дилан сказал, что хотел бы получить запись двух рассказов тридцатилетней давности, и озвучил их название.

– Одну минуточку, – библиотекарь взяла флэшку и удалилась в другое помещение.

Дилан и Соня сели за столик, налили по чашечке кофе. В холле стояло несколько полок с книгами.

– Почему так мало книг, Дилан? – спросила Соня. – Это ведь библиотека?

– Дело в том, что все книги находятся в электронном виде. А это так, стоят подарочные экземпляры.

В это время открылась одна из дверей, и грациозно вышла работник библиотеки.

– Вот, пожалуйста, ваш заказ, – она подала Дилану флэшку.

– Сколько с меня?

– Пятьсот рублей.

Дилан поблагодарил девушку, и они с Соней направились к выходу.

– Всего доброго, – услышали они мелодичный голос.

Молодые люди вышли на улицу.

– Сейчас куда, Дилан? – спросила Соня.

– В гостиницу. Я с нетерпением жду момент, когда смогу прочесть рассказы нашего дедушки.

– По электронной книге?

– Естественно.

В гостинице Дилан уселся в кресле. Рядом расположилась Соня. Они включили компьютер и на большом экране, установленном на стене, появился текст. Читать было легко. Сначала молодые люди прочитали рассказ о Семене Гурьеве и сразу очерк о Павле Ивановиче Сергиенко, а затем «Тайны поселка Семеновка». Чтение заняло более часа.

– Как интересно! – воскликнула Соня.

– Согласен. Прошло 140 лет, жизнь первопроходца продолжает представлять интерес, а судьба Павла Сергиенко, героя войны, – поражает.

– А мне понравились «Тайны…», – сказала Соня.

Молодые посидели молча минуты две, осмысливая прочитанное.

– Пора на обед, – сказала Соня.

– Согласен, – кивнул муж.

После обеда Дилан позвонил домой. Связь с Израилем была отличной. Он коротко рассказал родным о завершающем дне пребывания в Арсеньеве. 

– Выезжаем во Владивосток, папа,  – сказал напоследок Дилан.

– Счастливого пути, сынок,  – услышал он голос отца.



Отъезд

Туристы собрались у автобуса. Вскоре появился гид.

– Ну как, господа, вы получили удовлетворение от знакомства с нашим городом и окрестностями?

– Великолепное путешествие, – сказал парень из Германии.

– Друзья, я узнал ненароком, что среди туристов находятся внук и его жена нашего земляка, оставившего после себя несколько книг, о которых я упоминал по ходу экскурсии. Итак, это Соня и Дилан, – гид посмотрел на молодожёнов. 

Молодые вышли в круг и поклонились. Раздались аплодисменты.

– Господа, я надеюсь, что пройдет некоторое время, и вы снова посетите наш город в центре Приморского края. А мы, жители Арсеньева, будем беречь его и благоустраивать для будущих поколений. Счастливого пути.

Раздались дружные аплодисменты в честь гида.

– Большое вам спасибо, Семен Григорьевич, – громко крикнул Дилан.

Ровно в 15 часов туристический автобус отъехал от гостиницы и направился во Владивосток.

Дилан и Соня плотно прижались к стеклу автобуса, стараясь запечатлеть зеленые улицы и дома родного по дедушке и бабушке города. Последний раз мелькнула сопка Обзорная. Соня украдкой вытерла слезы.

– Прощай, Арсеньев. Мы еще вернемся, – сказал Дилан то ли Соне, то ли себе, и голос его дрогнул.


Рецензии