Волчьи дети. ч 1. гл. 3
Ночь в степи прекрасная и в то же самое время зловещая. Только месяц и звёзды дают свет. Этого света достаточно только для того чтобы видеть тени и светящиеся глаза хищников. Если сюда добавить постоянный шорох и шелест травы и кустарников, говорящий о том, что кто-то рядом ходит и ползает, то поневоле воображение начнёт рисовать зловещих духов обитающих в степи. Много тысяч лет назад люди нашли себе помощника для того, чтобы отгонять от себя и хищников и духов. Таким помощником стал огонь. Он давал больше света, давал тепло, успокаивал помыслы человека, а страх нагонял на тех, кто его хотел внушить властителю огня.
Печенеги, останавливаясь на ночёвку, вокруг каждого табуна, а также возле каждого стада или отары разжигали костры, около которых дежурило по несколько человек. Возле одного из шести кострищ, расположенных вокруг табуна коней хана Рохмана, дежурили три юноши и один старик. Старик, которого звали Огузом, был за старшего. Юноши Тирах, Тегрен и Савмр были в полном его подчинении. Именно они постоянно искали хворост и кизяк для поддержания огня. Им также приходилось обходить порученный участок и трубить в рог, чтобы перекликаться с другими сторожами и отгонять хищников, если те решатся напасть на табун. Огуз давал распоряжения и одновременно запекал мясо на углях. Приятный запах дыма и печёного мяса расползался по степи, пробуждая нездоровый аппетит и тем, кто охранял табун и тем, кто желал полакомиться за его счёт. Когда Огуз закончил приготовление пищи, он позвал юношей к костру. За коней уже можно было не беспокоиться. Волки, лисы и шакалы расположились недалеко от костров, вдыхая приятные запахи. Шакалы и лисы были уверены, что утром они полакомятся объедками, оставленными ненавистными двуногими существами. Волки, после распада стаи, были одинокими и поэтому более осторожными. Их надежда была только на падёжь в табуне, который часто их обеспечивал пищей во время кочёвок степняков.
Огуз и юноши с жадностью поглощали запечённую конину, запивая её кобыльим кумысом. И только когда с едой было покончено, старик решил немного дать назиданий для будущих воинов.
- Дети, - начал он – скоро вы станете воинами, а поэтому я хочу дать вам немного советов. Самое важное, это взаимовыручка. Благодаря ей мы, печенеги, выживаем. Потом идёт преданность. Вы должны быть преданы роду, племени, округу и не жалеть своей жизни ради своего народа. Затем идёт бесстрашие. Тот, кто имеет страх, не придёт на выручку и в трудное время изменит даже своему роду.
Юноши в знак согласия кивали головами, делая вид, что Огуз им это говорит в первый раз. Все наставления старика они помнили наизусть, впрочем, как и его истории о старых временах. Но это не мешало им слушать его вновь и вновь. Особенно они любили его истории о прошлых войнах с руссами.
Старик замолчал и Севир решил, что самое время послушать эти истории.
- Огуз-аге, расскажи, как ты стал воином.
Огуз приосанился и, уперев руки в боки, певуче, как будто в первый раз, стал рассказывать свою историю.
- Много-много лет назад у нас был повелитель печенежского войска Куря. Тогда я был ещё маленьким мальчиком и помогал отцу и старшим братьям отгонять стада быков в земли руссов. Был мир, и мы торговали с Киевом. А война была на юге и там мы были вместе с руссами и уграми. За южным морем есть большая страна. Она богатая и многолюдная, но люди изнеженные, а значит коварные и лживые. Называется страна Ромеей. И вот явились от туда послы до Кури и привезли много-много золота и серебра. Понравились ромейские дары повелителю, и обещал он напасть на земли руссов. Тогда в тех землях был князем Святослав, но в это время воевал он в ромейских землях. Собралось наше войско и пошло на главный город руссов Киев. Но вернулся с войском Святослав и напал на нас. Много тогда в степи белело печенежских костей, ибо некому было похоронить павших. Тогда же погибли отец мой и старший брат. И поклялся я мстить руссам, но был ещё мал. А средний брат продолжал быть воином у Кури. Они тоже лелеяли мечту в себе о мести. И когда Святослав по великой реке возвращался в Киев напал на него повелитель Куря. И разбили войско руссов, а самого Святослава убили. Потом Куря с его черепа сделал себе чашу для кумыса. И начали мы опустошать земли руссов, пригоняя в свои кочевья множество пленных и скота. Князь Ярополк пообещал каждый год давать нам хлеб и золото, и тогда наступил мир. Но не смирилось моё сердце. Мне было мало смерти тысяч руссов за смерть моего отца и брата. И вот, когда я стал окрепшим, как вы сейчас, решил присоединиться к вольным братьям. Взял меня к себе вождь вольной сотни Караит. Жили мы за счёт грабежей купцов, которые везли товары в земли Ромеев.
Огуз замолчал. Еле слышимый шорох в темноте привлёк его внимание. Он взял свой охотничий лук и наложил стрелу. Юноши стали всматриваться в ту сторону, куда смотрел старик, но ничего не увидели. Старик натянул тетиву и спустил стрелу. Свист стрелы сменился кратковременным криком и вновь наступила тишина. Юноши бросились искать стрелу и в трёх десятках шагов нашли её. Они были удивлены меткости Огуза, ибо стрела поразила в голову огромного волка.
- Огуз-аге, Огуз-аге! – Стал кричать Тегрен. – Идите сюда. Вы добыли себе большую шкуру волка.
Огуз оставался у костра.
- Зверь-то старенький, а значит шкура подратая.
Юноши ещё более удивились. Меткую стрельбу на звук они могли понять, но как старик узнал, какого зверя убил, сообразить не могли.
- А как вы узнали, что у него шкура с пролысинами? – Опять крикнул Тегрен.
- Поживёшь с моё и тогда будешь знать, - ответил ему старик, не двигаясь с места. – Вы снимайте его шкуру. Она если не на одежду, то на что-нибудь другое всё равно пригодится.
Тирах и Тегрен вынули ножи и стали снимать шкуру с убитого зверя, а Севир вернулся к костру. Взяв рог, он протрубил условный знак другим сторожам, чтоб были начеку. Сразу же раздались ответные сигналы от других кострищ. Начались новые обходы сторожей вокруг табуна. Лишь утро принесло спокойствие.
Свидетельство о публикации №218111200612