Политические и не только аспекты дуэли

   Взгляды, танцы, каламбуры, разговоры, передаваемые на ушко поэту его конфидентками не очень тянут на дуэль. Князь Вяземский состоял в куртуазной переписке с графиней Эмилией, передавал ей подарочки, и её муж граф Мусин-Пушкин и в мыслях не имел пригласить князя к барьеру - таковы были нормы галантного века.
   А были ли мотивы к политическому устранению поэта Пушкина? Были.
   1. Пушкин прикоснулся к истории бунтовщика Емельяна Пугачева, рукопись просматривал Николай Павлович, оставив там свои пометки, а какую часть труда Пушкина он оставил для личного употребления, ну, не все же можно печатать , осталось неизвестным.
   Екатерина Вторая приказала предать забвению это дело о бунте Пугачева, то же самое приказал и Николай Первый о дуэли Пушкина.
   Не так-то прост был беглый казак Емельян Пугачев, он же самозваный император Петр Третий, чудом спасшийся или воскресший. В Бердской слободе были найдены 17 бочек монет с портретом Петра Третьего и с надписью латиницей: "Я воскрес и начинаю мстить", эти монеты явно произведены далеко за пределами Бердска.
   Странам, которые спонсировали "крестьянскую войну", деятельность военных специалистов и чеканивших пугачевские деньги вовсе не хотелось привлечения внимания к этой проблеме. Екатерина называла Пугачева - маркиз Пугачев, намекая на французский след этого бунта.
   Пушкин работал над переизданием Истории бунта, вносил изменения, поправки и ... создал по этой теме небольшое по формату произведение, но очень выразительное - Капитанскую дочку - и читал его 1 ноября у князей Вяземских. А 4 получил издевательский диплом рогоносного историографа.
    2. Работа над историей Петра Первого то же обещала много интересных открытий о роли некоторых сторон в истории России. Пушкин писал:"Это убийственная работа...", он полагал, что она не будет напечатана, но продолжал трудиться над ней.
    Заинтересованные в устранении поэта от архивов могли убить его простым и доступным способом, но убийство не устраивало,потому что оно увеличило бы интерес публики к нему, что и произошло впоследствии, надо было устранить его с позором - рогоносец, чем не позорище, чтобы перечеркнуть его литературный авторитет, сделав весьма сомнительными его исторические изыскания.
   Кроме историко-политических мотивов, есть и другие...

   










 

   
   


Рецензии
Я уверен, что никакого заговора против Пушкина не было. Просто была затронута честь Пушкина и его жены, и это была основная причина дуэли.

Николай Иванович Кирсанов   21.01.2019 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.