Притча о силе

Однажды, придя из  школы,  Лешка, не раздеваясь, прямо с порога,  ринулся в комнату к деду  с радостным криком:" Дед! А дед!  Представляешь, я самый сильный в классе! Самый сильный! Владимир Павлович, наш учитель физкультуры, так  и сказал!  На сегодня самый сильный из мальчиков у нас Леша Тихомиров! Представляешь?!"
"Ну, что же, поздравляю, - сказал дед, - только, знаешь, главное, все - таки, не сама  сила, главное -  на что  ты  эту силу применишь. Ради чего. На пользу  или на разрушение?  И ещё. Запомни, внучок,  всё в мире относительно.  Всё. Сегодня ты - самый сильный, а завтра - может быть кто-то  другой. Сильным быть, конечно, важно, легче отпор негодяям давать, но и  гордиться  своей  силою  чрезмерно не надо. Ведь, сильный ты лишь на фоне остальных, не более того.  Расскажу-ка я тебе одну  притчу.   Вот, послушай.   
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Жил-был один чрезвычайно сильный человек. Мало того, что он был сильным, он  был ещё достаточно успешным, и, как казалось ему, никто и никогда  не сможет его сломить.  Считал  он себя одним  из могущественнейших. Действительно, влияние и власть его, год от года, становились все  обширнее.   Но  столь же быстро  возрастала  и его гордыня. Как же! Ведь сила и власть это нечто!
В конце концов,  однажды  он  настолько уверился в значимости своей персоны, что всех остальных людей,  включая и собственное ближайшее окружение, стал почитать  чем-то, (именно "чем-то") неважным, низшим сортом человечества.   Блохи мол, а не люди. Пустышки слабые.  Зачем с подобными церемониться? И начал обращаться  с ними в соответствии со своими взглядами -  как с игрушками.
Даже, пожалуй  грубее,  поскольку  не одушевленные его  игрушки(или скажем, предметы все возрастающего хвастовства): дорогие машины, часы, катера, яхты стали для него  намного  ценнее  людей.   Людей  он и замечать перестал.  Так, копошится  вокруг  обслуживающая его, ни на что более не способная  мелочь.  Правда временами эта "мелочь" его раздражала.  Приходили иногда со своими просьбами "букашки всякие". А чего их слушать!  Много
вокруг  никудышных  прихлебателей, расплодились...   Не грех и  поуменьшить их количество, оставшимся  только  дышать легче станет. Вот так,  незаметно,  и чужие   жизни (человеческая  ли, животного ли) стали  для него ничем.
Много чего позволял   себе этот человек  и много чего нехорошего  натворил.  Но лишь сильнее утверждался в собственной неприкосновенности, неуязвимости и в безнаказанности.
Но, как оказалось,  случай имеет власть не только над слабыми но и над  сильными мира сего.  Иногда именно случай оказывается главным. 
 
Однажды  личный  водитель вез  нашего сильного, удачливого и  предприимчивого героя   с какого-то   очередного  совещания.  День был летний, погожий, но уже вторгалась в   город, подступала  полдневная  жара. Сначала всё было как обычно: классный  шофер   прекрасно  знал свое шоферское  дело,  машина безукоризненна, более того - шикарна, дорога ровная. Но внезапно, не смотря на включенный кондиционер, "босс"  почувствовал легкую духоту. Он  вяло  откинулся на спинку сидения,  расслабил галстук на шее и расстегнул ворот рубашки.   Но это не помогло. Через мгновение духота стала нестерпимой, стало трудно дышать, на грудь будто опустили невидимый мощный пресс, и  вдруг острейшая  боль пронзила его  под левой  лопаткой.  Боль была ужасна.  "Босс" охнул и  начал медленно оседать, сползая   с кожаного сидения.  Водитель резко остановил машину, кто-то из  охраны  срочно  достал  аптечку, сунул "хозяину" под язык  какую-то таблетку  и выскочив из машины уже звонил куда-то. На какое-то мгновение реальность для нашего "могущественного и непобедимого владыки" затуманилась и  исчезла, а вместо "хозяина жизни" перед изумленными  подчиненными лежало большое, безвольное тело, напоминавшее огромную, беспомощную, тряпичную  куклу.
Но он не умер. Его реанимировали, врачи сделали все возможное, чтобы возродить его  к жизни. Но очнувшись, он  вдруг стал совершенно  другим.  Когда его  спрашивали о том, что он видел там, за чертою  жизни, он  молчал. Доверился  лишь однажды, собственному сыну.
Вот, что  он рассказал:
" Не знаю, есть ли на свете Бог и что это было, но меня словно ослепило яркой вспышкой и  грозный, идущий издалека голос  обратился ко мне:" Очнись, раб!"
Я чувствовал себя  прежним, сильным  и потому  воспротивился, возмутился, разозлился: "Я не раб!  У меня самого множество рабов и прислужников, я многого добился в жизни и многое могу себе позволить. Отчего ты называешь меня рабом? И кто ты?!"
"Я - Свидетель твоей жизни. И повторю тебе:"Ты раб! Ты зависишь  от своего положения,  от бездушных игрушек,  которые тебя окружают,  от своих  страстей и желаний, от  мнения сторонних людей, которых ты презираешь и даже ни во что не ставишь. Тебе кажется, что ты господин жизни, а остальные - примитивная толпа? Но задумайся! Если бы не было вокруг  этой толпы,  осталось бы у тебя твое самодовольство?  Перед кем  бы ты  тогда  кичился  своим  достоянием, своими успехами?  Перед океаном?  Перед  вершинами гор?  Перед небом? Перед звездами?  Но все эти стихии полны  богатств,  которые  тебе и не снились.  Перед Вечностью?  Но что всё твое богатство в сравнении с теми тайнами, которые  хранит Мироздание. Перед кем ты бы гордился своими, жизненными  достижениями? Перед Вселенной?  Но что твоя мгновенная жизнь для пространства, в котором нет времени?   И что твоя сила, если  я  могу стереть тебя с лица земли  единым порывом ветра?!   Ты называешь людей молью.  Но для Вселенной  ты  сам  - мельче  самой мелкой пылинки. Так перед кем  тогда? Ради чего твое накопительство? Ради чего тебе все то, что хватило бы на сотни жизней?   Ради того, чтоб кто-то незнакомый, да пусть и знакомый удивился на короткое мгновение?  Да, поверь мне, лишь  на мгновение!  Поскольку  через мгновение   каждый займется собственной  жизнью, которая для него намного важнее, нежели мысли о  тебе.   Тебе  так  важно это  мгновенное удивление?! Зависящий  от чужого  мимолетного  взгляда  (взгляда человека, которого ты же, по  неистовой гордыне  презираешь, которого и знать-то не желаешь!),  ты одновременно  называешь себя  могущественным властелином?!  Не смешно ли?      
Тебя  так  часто раздражают люди,  что ты готов   всех уничтожить.   Но ведь без них ты потеряешь  всё!  Без  них  ты - никто. Да-да, без этих  обычных, маленьких на твой  взгляд людей.   Без их сиюминутного удивления.  К тому же,  если   люди  тебе  так опротивели, я   могу  доставить тебе желанное  удовольствие -  предоставить  такое   место, где, уверяю тебя, за   целую  вечность тебе  не встретится  ни  единый  человек!   Хочешь?!   Но  и  Мне ты тоже  будешь не нужен со своими  смешными, временными богатствами!    А,  вот то, что действительно могло бы быть ценно,  ты растерял.  Ты  растерял  собственную душу - единственное богатство, которое позволительно  взять с собой за черту земной жизни.
Не  ищи  мгновений  восхищения пустотой.  Ибо все накопленное тобою, рано или поздно станет пустотой.  Пользуйся разумно тем, что дарят тебе время и земная жизнь, но не забывай о миге, который  и самого могущественного стирает с лица земли. И  ты был бы уже  стерт  Мною, если  бы не  один  маленький  человек, которому ты  ещё дорог. Это твой сын.  Лишь ради него, Я отпускаю тебя. На срок.  Так воспользуйся  этим сроком и подумай, что  ты возьмешь с собой, когда Я вновь призову тебя.  Свою силу? Своё, ненужное Мне,  имущество?  Или нечто другое?"
            Вот, так внучок.   Такая притча.  Разумей!   Сила, она, конечно, не помешает. Но и душу не растеряй, послушай  своего обретшего  мудрость деда.   


Рецензии