Дополнительные версии дуэли

   3. Из черновика письма :"2 ноября вы узнали от вашего сына новость,которая доставила вам большое удовольствие. Он сказал вам, что я в замешательстве от одного разговора" - а не мог ли быть разговор о Сергее Пушкине, о котором Екатерина Вторая писала 6 февраля 1772 года лифляндскому губернатору Броуну:" Беспутным своим поведением известный Сергей Пушкин в прошлом году поехал в чужие края. Нине некоторые подозрения есть, что он сие учинил с таким намерением, чтобы тамо стараться подделывать наши банковские ассигнации, коих пересылать будто бы намерен к своему брату в Москве, к Михаилу Пушкину."
    Как только Сергей Пушкин вернулся из Голландии, да, из Голландии в Россию, так сразу же и был арестован, а приспособления для печати были отняты. Может быть Геккерн через Дантеса предложил возобновить сей бизнес, Пушкин отказался, чем не гнусное дело. А возможно Пушкин увидел у кого-то из Геккернов екатерининскую ассигнацию и поинтересовался, не фальшивая ли... - вот и гнустное дело
   
     4. Версия самая простая, вот как не обратить внимание на интернациональный состав команды противников Пушкина - Геккерн голландец, Дантес француз, Даршиак француз, но все трое объединены определенной склонностью к лицам своего пола.
     Внук Дантеса Луи Метман писал, что одной из причин дуэли были насмешки Пушкина над связью барона Геккерна с кавалергардом Дантесом. И у Пушкина есть запись, как он узнал о содомской связи Дантеса и первым распространил это в обществе. И это была месть за насмешки поэта, ярого гетеросексуала. Не зря же в обществе подозрения в написании пасквиля падали и на Геккерна , и на Уварова,
а вот князя Дондукова-Корсакова никто и ни в чем таком не подозревал. И князь Гагарин, и князь Долгоруков, подозреваемые в написании пасквиля, являлись лицами нетрадиционной ориентации....

     Какие бы версии не возникали, они не достаточно подтверждены, не аргументированы, страдают притянутостью, а потому, что приказано предать забвению, несколько листов из судного дела исчезли, расследования Бенкендорфа нет, а его не могло не быть, особенно в части прикосновенности к этому делу иностранцев...
    

   


Рецензии