Времена года

Сентябрь

          Сентябрь на севере - уже  осень по той сырости в воздухе, которую  ощущаешь постоянно. Солнце  светит ярко, но нет тепла.
    А на юге - это настоящая благодать. Тепло, но нет удушающей жары, от которой прячешься  под ветви деревьев или под зонтики  Ветерок теплый слегка обдувает твое уже загоревшее тело, и это так приятно, а шум прибоя успокаивает, и ты, как будто, слышишь разговор моря, которое тебе что-то нашептывает
           Утреннее солнце прячется где-то за горизонтом и вдруг его краешек появляется, но еще темно, и постепенно все светлеет. И вот оно круглое оранжевое висит у тебя перед  глазами,  и застываешь перед этим чудом природы, таким естественным, а она,  природа, не замечает твоего восторга,  и продолжает свое дело, превращая ночь в день, что для  нее просто. Этой простотой  восхищаешься, как чудом.
       Сентябрь - это вялое продолжение лета, но его уже нет. Все еще, как летом, только плоды на деревьях  напоминают,  что наступает пора сбора урожая. Особенно красивы яблоки. Красными и зелеными пятнами, на фоне пока еще яркой зелени они приковывают к себе внимание. Кажется, что вокруг райские сады. « Бабье лето» поражает нереальным освещением. Погода в это время обычно теплая, но прохладу ощущаешь. Дождей  мало и они недолгие. Но деревья еще зелены. Красота осени в освещении, длинных тенях  и прозрачности всего вокруг.

Октябрь

        Октябрь середина осени – самая красивая пора.   Какое буйство красок от темно - бордового  до ярко-желтого.  Все оттенки палитры.  Происходит это постепенно.  Сначала неявно и робко кое-где меняется цвет листвы, а потом неудержимое, неукротимое разнообразие  красок превращает все вокруг в неописуемую красоту, перед которой застываешь  в восторге.
       Настроение немного тревожное, но одновременно и радостное оттого,  что тебя окружает красота.  Падают желуди и  лежат сплошным  ковром, все разные и  зеленые, и коричневые, и в чашечках - глаза разбегаются.  В детстве собирал их и делал из них разные фигурки.
        Все  усыпано листьями,  которые ветер подхватывает и кружит. Радостно, когда выйдешь на улицу,  где все светится  и сверкает. Уныло, когда дожди  напоминают, что впереди ненастье и мрак.      
            Радостно в детстве собирать листья, обычно  кленовые. Они  большие и разноцветные. Рассматриваешь их, сравниваешь, отбираешь  красивые и делаешь из них букет. Другие кладешь в книгу, и там они засыхают, а зимой  будешь их рассматривать и вспоминать, как собирал. Картины прошлого вспоминаются, и думаешь о нем с грустью.
             Осень - спокойное ожидание.   Прогулки по красивым паркам особенно приятны. Нет  восторга, как летом. Душа отдыхает.

Ноябрь

       Ноябрь прекрасен открытостью горизонта, когда солнце ярко светит  сквозь прозрачные ветви деревьев, А разноцветные облака создают над горизонтом  красивые закаты. Солнце  пробивает золотистые окошки в синих, набухших дождем тучах, и настроение тревожного ожидания становится совсем бесперспективным в преддверии зимы.
        Трава неяркой зеленью, кое-где коричнево-желтой, укрывает землю ковром. Оставшиеся на ветках яблоки, напоминая райские деревья, какими их изображают на картинах, создают странное впечатление украшенных деревьев.  Кажется, что яблоки повисли в воздухе.
     А дожди!  Заунывные, беспросветные, превращающие землю в грязь, стучат упорно ночью по крыше, и эти звуки навевают что-то спокойное, размеренное, тихое. Душа не ждет ничего, и незаметно тоска подкрадывается к сердцу, и кажется, что не будет конца этим  потокам, льющимся с неба.  Ни о чем не мечтаешь. И хочется одного, чтобы снег побелил, наконец, этот унылый пейзаж за окном.
          Птицы улетели. Розы пригнулись к земле и укрылись под листьями, ожидая холодов. Малина  встала прозрачной стенкой. И только елка сохраняет свой  зеленый наряд.
        Ночью бушует ветер, и деревья шумят под его сильными порывами. Все пространство вокруг шевелится, и слышно только как трещат сломанные ветки, которыми наутро покрыта вся земля.
            Ждешь зимы, подгоняешь время, и думаешь о том, что с каждым мгновеньем в прошлое уходит жизнь. Это ты думаешь, что она уходит, и сожалеешь, что жизнь скоротечна. Она бесконечна, но ты этой ее бесконечности не узнаешь.

Декабрь

       Удивительное время года. Утром темно, днем светлеет, а к четырем часам опять темно. Жизнь проходит в сумерках. Солнце не радует появлением, сплошной  сумрак.
        Земля в начале декабря покрыта  болотным  травянистым ковром, и кое-где остались листья, они ждут, когда же их подхватит ветер  и унесет.      
     Мысли разные. Жизнь прожита зря, если не радуешься успехам других. Мысль обычная, но очень верная,  если примерить ее мысленным взором  к окружающим.  Но никто не признается,  что «прожил зря»,  и это естественно, этого быть не может.
         Между окон лежит сугроб из ваты, а на нем  кусочки бумажного драже. В детстве смотришь на все это с интересом, наблюдая, что там за окном происходит. Дом наполняется запахом хвои. Скоро Новый год. Рассматриваешь стоящего уверенно под елкой, обсыпанного чем-то блестящим, Деда мороза, подпоясанного красным кушаком и держащего в руке посох.
               А свечи, вставленные в маленькие металлические подсвечники в виде ракушки, лапкой прижимаются к ветке елки.  Когда свечки зажигают, они воском капают на пол. Язычок огня съедает свечку и она, постепенно, сгорает.
          Детские воспоминанья о декабре яркие.  Ты сидишь в санках на подушке и  смотришь, как бежит земля под полозьями санок. Помнишь сверканье снежинок,  падающих на землю и покрывающих ее ровным белым сверкающим ковром.
         Снег и мороз, скрип снега под ногами, яркий свет фонарей, их отблеск на снегу. Какое удовольствие сидеть дома около елки и рассматривать игрушки на ней.  На душе спокойно, наслаждаешься покоем. День короткий, а ночь длинная, а небо темно-синее и усыпано серебряными звездами.  Декабрь  - волшебный месяц
   Как это близко и как это  далеко.

Январь

 «Новый год» всегда разный - это ожидание, и настроение непонятное, как будто ты должен радоваться, а это не всегда получается.
    В  детстве - это  праздник у елки, под которой лежат уже приготовленные подарки, а потом  будут разные зимние развлечения.
         Утром приятно понежиться, потом выглянешь в окно,  где  сугробами лежит снег у дома. Идешь в парк на горку, выбираешь ту, где хорошо укатанный снег. Мороза вообще не замечаешь, так весело кататься с горки.  Это каникулы. Возвращаешься домой весь в сосульках, с сырыми рукавицами, щеки горят, а на душе такое неповторимое  настоящее счастье. Это когда ты маленький.
    Взрослеешь, и «Новый год»  меняется. И хочется уйти куда-то, где есть  компания, где тебя ждут. И кажется, что с родителями скучно. А вот со своими сверстниками - это другое.
         У студентов Новый год всегда испорчен надвигающейся сессией, предощущением  экзаменов, на которые времени всегда мало. И страшно, и боишься. Завидуешь школьникам, у которых это всегда радость ничем незамутненная.
    В юности не замечаешь окружающую природу. Ты в ней живешь и занят своими проблемами. Твоя собственная жизнь предмет единственно достойный внимания. А в детстве все интересно вокруг и деревья, и небо, и снег. Ты   себя ощущаешь частью всего. 
            В январе земля уже покрыта снегом, который искрится под лучами оранжевого январского солнца. День заметно удлиняется. Морозы загоняют людей домой. Наступают голубоватые сумерки. Сказочная красота зимы приковывает.
         В январе всегда светлее, и поэтому настроение более радостное. Солнце появляется чаще, напоминая о весне. Зимой тоска по весне особенно остро чувствуется, и ты любишь ее, погружаясь в воспоминанья о травах и цветах, как о чем-то очень желанном.
      Январь - это яркое солнце, искрящийся  на морозе снег, его скрип  под ногами и ощущение  уютности дома.

Февраль

              Февраль приходит незаметно  и также незаметно проходит. Солнце  ярче - весна приближается.  Метели и вьюги делают февраль особенным. Но когда случается попасть в метель, чувствуешь свою беззащитность перед природой.
        В детстве все эти отличия одного месяца от другого воспринимаешь как само собой разумеющееся. Ходишь в школу, обычная жизнь, и только вьюги оставляют дома - не хочется гулять. В феврале приятно болеть, простужаешься, уже чувствуется усталость. Сидишь дома, и с удовольствием ждешь доктора, чтобы не ходить в школу.
        Врач осмотрит горло, послушает, что-то пропишет. Температура долго не держится, и радость лежать просто так в кровати целый день, подтверждает, что ты еще маленький, и прячешься от жизни  с книжкой под одеялом и чувствуешь томительное и сладостное ощущение своей защищенности от всего на свете.
            Наблюдаешь, как ветер играет снегом и крутит его. Вихрем взвивается столб снега, потом где-то приземляется, или ударяется о стекло, а ты смотришь на все это из окна. Вешаешь кормушку для птиц, и они прилетают. Смотришь, как они озираются по сторонам, а потом, схватив крошку, внезапно улетают, как будто кто-то хочет ее у них отнять. В феврале птицы  появляются чаще.
     Спиливание  деревьев - целое событие.  Открывается горизонт, и навсегда меняется пейзаж, и думаешь, что никогда больше не увидишь этого старого дерева, покрытого сухими ветками, и не будет больше оно заслонять солнце. Этого не будет никогда. Сожалеешь о чем-то. Но будет другое - яркое небо, и на горизонте   верхушки других деревьев.
        Появятся другие радости   - розы будут  освещены целый день солнцем со стороны спиленного дерева. Но осенью не будет  его опавших листьев , и не будешь   бояться,  что  это старое дерево рухнет на дом. Не услышишь треска его древнего ствола под порывами ветра.
          Случаются оттепели, и образуется гололед. Это напрягает. И,  кажется, что не будет конца зиме, но вдруг погода меняется и утром голубое небо, солнце, и душа радуется. Просто ей хорошо.



Март.

    Март. Яркий, белый снег слепит глаза. Мороз  и странное чувство невозможности радоваться солнцу, которое  раздражает нервы, а ты к этому не готов, ты неподвижен, душа  замерзла. Ты ее не ощущаешь с наступлением весны, и только, когда снег начинает таять, что-то начинает пробуждаться в душе, когда смотришь  на  тающие   сосульки.
             Ночью просыпаешься от  стука - капель радостно стучит о подоконник.
 В природе началось движенье, которое с каждым днем становится все интенсивнее.   Потом хлынут потоки радостно исчезающего снега, и будешь ходить по замерзшей земле, покрытой водой, которая в один прекрасный момент  неожиданно пропадает.
             Бывают серые унылые дни, и смотришь на этот однообразный пейзаж за окном и ничего не ждешь. Но вот потихоньку начинают пробиваться ручейки. Они радуют. Делаешь запруду,  ее рушишь, и устремляется ручей, со всей силой разбрасывая камушки и песок,   вливаясь в лужу, по которой ходишь в сапогах.  Лед трещит и, раскалываясь, всплывает.
        Эти детские забавы так увлекают, что забываешься. Приходишь домой, забираешься под одеяло и засыпаешь легким дневным сном. Просыпаешься. В окно светит яркое солнце, и так хочется есть.  И ешь суп, который потом будешь  помнить, и это всегда   будет   воспоминанием о счастливых днях детства.
              Забудешь многое, но детские впечатления от ручейков, луж - все эти забавы весны будут всегда вызывать у тебя чувство тоски по чему-то  такому, что уже никогда с тобой не повторится.
             И однажды увидишь, что у детей происходит то же самое, и, наблюдая за ними, вспомнишь себя маленьким и  порадуешься, что в жизни все повторяется и она бесконечна.

Апрель

         В начале апреля земля еще твердая.  Канавы переполнены водой, а кое-где пробивается трава.  Радуют первые цветы, подснежники,  крокусы, своими наивными цветами разных оттенков. Смотришь на них, и душа потихоньку оттаивает, пробуждаясь к жизни.
     К концу апреля  совсем  тепло. Расслабляешься, снимаешь одежды и простужаешься быстро от легкого ласкового ветерка. Вечера холодные, подмораживает, лужи покрываются коркой льда. На деревьях набухают почки, и только их прихватит мороз, скукоживаются, а потом расправляются.
       Верхушки вылезших тюльпанов и нарциссов желтеют от мороза, но их ничто не останавливает - они рвутся на волю. Мечта о зеленом газоне наталкивается на желтую прошлогоднюю траву, и сквозь этот ковер, виден зеленый подшерсток.
         Апрель- предощущение, и ловишь моменты, когда откуда-то  издалека подует ветер, и захочется чего-то нового. Все это не конкретно и разлито в воздухе. Это середина весны и настроение как бы остановилось в ожидании другого времени. Уже зреют планы на лето, которые каждый год разные, и какие-то осуществятся.
            

               
Май.

       Май очень расслабляет. Ходишь по газону  позеленевшему, и подсеваешь траву на проплешинах. Птица торжествует, а соловей  размышляет. Скоро наступит и его пора.
       Цветет терн, слива, вишня. Тюльпаны и нарциссы радостно трепещут на ветру. Красный и желтый цвет перемежаются между собой.  Не распустившиеся тюльпаны скоро раскроют свои лепестки. А первоцвет радует глаз белыми и разно фиолетовыми  цветами.
        В конце мая черемуха зацветает. Она  своим тонким ароматом наполняет все вокруг. Цветок черемухи при близком рассмотрении очень изящен. Пять тонких прозрачных кружочков прикреплены к ярко оранжевой чашечке, из которой торчат тонкие ниточки с шариком на конце. Таких цветков на одном стебле  около двадцати. На конце стебля сжаты в маленький клубочек нераспустившиеся цветки.  Все это дурманит пьянящим ароматом. Это торжество весны.
     Зелень  бледно зеленая и удивительно трогательная. Чувствуешь себя во всем этом помолодевшим. Тебе просто хорошо. Это только начало расцвета, которого ждешь в предощущении  полного пробуждения природы.
          Никаких серьезных мыслей и  хочется  уехать куда-нибудь. Ты открыт впечатлениям, и они  входят в тебя. Сердце бьется быстрее, когда чувствует свое единение с этой  зовущей красотой. Откликаешься на ее призыв. Пробуждаются новые силы. Хорошо под лучами спокойного солнца.
         Бабочка- капустница, делая резкие движения, пролетает, мелькая белыми крыльями,  подтверждает - действительно и ей тоже хорошо. У нее такой беззаботный вид, что хочется на нее бесконечно смотреть, но она промелькнула, оставив о себе воспоминанье. Она как мгновенье, промелькнувшее перед глазами, а по небу медленно плывут  облака.   Кажется, что они застыли. На их фоне трогательно серебрится береза, шевеля маленькими листочками.
       В юности душа страдает в полную силу расцвета красоты вокруг.  Душа протестует, оставаясь одинокой в этой гармонии природы. Она не может вписаться в эту симфонию цветов, запахов и красок, оставаясь наедине с думами о бессмысленности всего вокруг, не находя себе места в этом окружающем ее расцвете жизни. Она ждет чего-то,  а ничего не случается. Май – ожидание.



Июнь

            Все в цвету яблони, акция, сирень. Черемуха оставила в мае свой пьянящий аромат. Нежность и робость зелени в прошлом. Полный лист превратил все вокруг в сплошную зеленую массу. Это уже не так будоражит душу. В саду видны пожухлые листья  ранних  цветов – тюльпанов, нарциссов гиацинтов. Устанавливается  ровное, спокойное настроение лета, и  весенние порывы и надежды приобретают реальные очертания чего-то несбывшегося. Желаемое не так остро, как в начале весны.
         Ветер рвет порывами ветки деревьев. Летний дождь то идет, то не идет, то вдруг проливается массой на землю. Пение  птиц  уверенное и спокойное. Одна из них вдруг начинает лидировать и заполняет все пространство ровным щебетаньем
                Розы встали во весь рост и усыпаны жирными листьями в ожидании бутонов. Газон бывает ровным один день. Идет соревнование трав, но не будет таких неожиданностей как пятна фиалок, вспыхивающие в мае вдруг в разных местах,  которые  так поражают, что смотришь с удивлением  и радостью на эти бледно-голубые коврики, разбросанные в разных местах.
         Одуванчики торчат, как маленькие солнышки, на тонких стеблях, наполненных молоком, которое чернеет, попадая на кожу. Серебрится на свету подорожник. Сирень приковывает взгляд бледной лиловостью гроздей.  Хороша в начале лета акация, усыпанная мелкими листочками и желтыми цветками, превращающимися в стручки.
            Ровно стоят лилии, смотря в небо соцветиями, на которых вспыхнут ярко-красные цветы. Ждешь, смотря на закрытые шарики пионов,  когда они распуститься. А ландыш из мая в июнь перенес свои нежные белые цветки, завернутые в листья. На душе наступил покой после весенней истерии восторгов.

Июль.

              Июль - это уже лето, настоящее лето, несмотря на дожди и грозы. Именно летние  дожди  что-то особенное, спокойное и приятное. Грозы  пугают раскатами грома. Но в жару ждешь грозы, когда издалека слышны ее отдаленные раскаты. И не всегда гроза приходит. Темно-синие тучи покружат и пройдут стороной. Злишься на  них, не поливаешь цветы, надеясь на природу. И как только сделаешь полив, сразу  как будто специально, начинаются долгие затяжные дожди.
           Спирея покрылась пушистыми гроздями, они слегка колышутся на ветру. Вокруг все   темно-зеленое. Кое-что подсаживаешь в разных уголках сада, в надежде на неожиданную  радость в следующем году.
         Пион в расцвете и утром сжат в кулачок. Это самое красивое положение его бутона, который потом распускается огромной шапкой, внутри которой множество листков слоятся, неровными краями, создавая подобие балетной пачки. Пионы  разнообразные, а темно-бордовые уже отцвели в июне.  В июле белые и бледно-розовые украшают сад, наполняя воздух тонким ароматом. Расцветают ромашки и своим наивным видом радуют глаз. Их равномерное покачивание успокаивает.
       Вот и гвоздики заполнили все красными, желтыми, белыми точками. Одна из них стоит посредине клумбы, как грибок бледно-розовый, привлекая вниманье необычностью оттенка. Колокольчики покрывают бледно-зеленую веточку фиолетовыми цветами. Не садовые васильки хороши во ржи и сплетаешь из них венок и украшаешь ими голову. Как это делали в старину.
               Розы в саду бушуют в полную силу, идешь от куста к кусту и глаз невозможно оторвать от этой красоты. Один из них, куст старинной розы источает пьянящий тонкий аромат. Огромные распустившиеся бутоны покрывают весь куст.  Трудно  выразить радость, наполняющую душу при виде этой красоты.
         На каждом  из кустов роз есть нарождающиеся и полураспустившиеся бутоны. Они пока свернуты в трубочку и показывают свой цвет то с одного, то с другого боку. А ярко голубое  небо еще зовет куда-то и что-то обещает.  Живешь не в доме, и это так радует тело, оно не ощущается, оно радуется лету, как жизни. Погружаешься в природу, как в воду.
       Лето- это тоже детские воспоминанья, когда целый день проводишь на речке, и ничего тебе другого не надо, забываешь обо всем на свете. Изучаешь природу. Все пристально рассматриваешь, что непроизвольно  попадается на глаза – травы, листья, жучков, цветы. Детская память все впитывает, и  навсегда эти детские воспоминанья будут всплывать из памяти, окрашивая взрослую будничность неожиданной радостью.
        Ожидаешь лета и разных, связанных с ним перемен. Поездка к морю на поезде, мелькание разных пейзажей за окном, мерный стук колес, к которому прислушиваешься, засыпая. Все это случается летом.  Середина лета полностью стирает из памяти воспоминанья   о ненастьях суровой зимы.  Отдыхает  душа, когда чувствуешь себя частью этого благоустроенного мира со всем разнообразием форм и красок.


Август

        Тени от деревьев удлинились. Ночи стали длиннее, а дни короче. «Медведь лапу опустил в воду» и  вода стала холоднее и веришь этому и кажется, что это действительно так. Днем также жарко, но к вечеру в воздухе ощущается сырость и утренние холодные росы - это август. Месяц летний, но напоминающий, что скоро осень и от этого предощущения на душе становится тревожно. Не хочется расставаться с летом.
              Но красоты не становится меньше. Она другая. Плоды на деревьях уже созревают.
Наступает грибная пора и это  увлекает.  Встаешь рано утром, солнце еще не взошло и по росе идешь в лес. Когда входишь в него, тебя, как будто, обдает паром. Так лес сохраняет тепло. Это в поле роса и прохладно, а в лесу тепло. Идешь по своим грибным местам и знаешь заранее, где какой гриб.
       Аукаешься, чтобы не заблудится. Лес затягивает. Корзинка наполняется грибами. Радуешься всякому грибу. Но особенно боровику, так что сердце начинает биться быстрее, когда видишь бархатную коричневую шляпку на полукруглой ножке. Запах грибного леса особенный.  Сырость и хвоя перемешиваются и дают этот особенный лесной аромат.
       В детстве, особенно к концу августа, начинаешь грустить. Не хочется расставаться с летом. Не хочется идти в школу, не хочется уезжать от моря. Ничего не хочется менять.
    Розы   хороши, флоксы ароматом опьяняют. Уже появились желтые листья. К сердцу подкрадывается тоска, и также как в детстве не хочется с летом расставаться.
        Август хорош. Но это уже увядание. И жалко чего-то. Мысли об уходящей  каждый день жизни.
ВАРИАНТ2022
ВРЕМЕНА ГОДА. АВГУСТ
Тени от деревьев удлинились. Ночи стали длиннее, а дни короче. «Медведь лапу опустил в воду» и вода стала холоднее, и веришь этому и кажется, что это действительно так. Днем также жарко, но к вечеру в воздухе ощущается сырость, и утренние холодные росы - это август.
Месяц летний, но напоминающий, что скоро осень, и от этого на душе становится тревожно.Но красоты не становится меньше. Она другая.Розы хороши, флоксы ароматом опьяняют. Уже появились желтые листья. К сердцу подкрадывается тоска, и, также как в детстве, не хочется с летом расставаться.
Плоды на деревьях уже созревают.Наступает грибная пора и это увлекает. Встаешь рано утром, солнце еще не взошло и по росе идешь в лес. Когда входишь в него, тебя, как будто, обдает паром. Так лес сохраняет тепло. Это в поле роса и прохладно, а в лесу тепло. Идешь по своим грибным местам и знаешь заранее, где какой гриб.
Аукаешься, чтобы не заблудится. Лес затягивает. Корзинка наполняется грибами. Радуешься всякому грибу. Но особенно боровику, так что сердце начинает биться быстрее, когда видишь бархатную коричневую шляпку на полукруглой ножке. Запах грибного леса особенный. Сырость и хвоя перемешиваются и дают этот особенный лесной аромат.
В детстве, особенно к концу августа, начинаешь грустить Лето уходит. Не хочется идти в школу, не хочется уезжать от моря. Ничего не хочется менять. Август хорош. Но это уже увядание. И жалко чего-то. Мысли об уходящей каждый день жизни. Грустно становится на сердце...

http://proza.ru/2015/10/11/2018
© Copyright: Татьяна Ролич, 2022

      

 
Природу, как и музыку, не все воспринимают. Не все ее чувствуют, не все замечают ее оттенки.   И это  естественно. Да, мы  все разные, но мы все живем на земле. Она и есть природа, и это великое счастье, что нам дано  наслаждаться ее красотой и переменчивостью.
    

                Март 2013.
                Санкт- Петербург.
         
      
         


Рецензии