Красота как наказание. Глава 6

Глава 6. Безотрадный черный
___________________________

Анна стояла в углу темной комнаты и пыталась понять, где находится и почему здесь оказалась. В густой непроглядной тьме можно было различить лишь неясные контуры двух человеческих фигур. Люди о чем-то говорили, но из-за приглушенных голосов расслышать разговор не удавалось. Луна то скрывалась за облаками, то выглядывала, и ее неверный свет серебрил окно в комнате, порой выхватывая из жадной темноты лица.
 – Эй! – Анна сделала несколько шагов вперед и окликнула таинственную парочку. Не замечая девушку, те продолжали что-то напряженно обсуждать. Беседа была тяжелой и важной – Анна поняла это по их интонациям и резким движениям.
Снова попыталась привлечь внимание – и снова не получила ответа.
«Странно, – пронеслась мысль. – Они меня словно не видят и не слышат».
Призраки?
Анна похолодела от этой мысли. Слишком реальны они для призраков. Слишком эмоциональны.
– С чего ты взял, что с тобой я буду счастлива? – донесся до ее ушей женский голос. – Может, рядом с тобой я страдаю? Может, одно твое присутствие причиняет мне боль?
В лунном свете Анна успела разглядеть, как мужчина подошел к собеседнице вплотную и, схватив за подбородок, приблизил ее лицо к своему. А затем луна снова скрылась за облаками, и незнакомцев поглотила тьма. Анна стояла на прежнем месте и ждала ответа мужчины.
– Ты страдаешь... Ты любишь меня. Но почему тогда так поступила? Все могло бы сложиться иначе!
Луна на миг озарила комнату бледным светом. Анна увидела притягательные синие глаза и удивилась. Разве можно разглядеть их цвет в полутьме?
– Это тупик. Тупик!
Анне стало не по себе. Кто эти люди? Что происходит? Вопросы безжалостно раздирали мозг, а ответов не было. Она в панике подбежала к влюбленным, дернула синеглазую девушку за рукав в надежде привлечь внимание. Но та даже не дрогнула. Анна попробовала проделать то же самое еще раз, и снова безрезультатно. Рука прошла сквозь незнакомку.
«Господи! – в ужасе прошептала она. – Так кто же призрак – они или... я?»
Нет! Нет! Нет!
Отступив на шаг, Анна неудачно наступила на что-то тяжелое и, споткнувшись, упала на пол. И опять не последовало никакой реакции. Послышались лишь горькие слова мужчины, обращенные к возлюбленной:
– Презирай и проклинай меня, сколько хочешь, ты все равно будешь моей до самой смерти! Можешь ненавидеть меня и за гробом, а я не перестану любить!
Можешь ненавидеть меня и за гробом. Я не перестану любить.
Когда Анна проснулась, эти слова все еще звучали в ушах – страшно и неотступно.  Некоторое время она смотрела в потолок, приходя в себя. Это был сон, обычный сон. Какие-то странные образы, разговоры, обстановка. Видимо, сказалось нервное потрясение. И все же увиденное оказалось таким ярким, таким настоящим, будто было чьим-то воспоминанием.
Чужим воспоминанием.
Она села в постели, опустив ноги на пол. Провела ладонями по коже – от плеч до кончиков пальцев, прогоняя жуткие мурашки. «Это сон, Анна, успокойся, не первый и не последний кошмар. Бывали и похуже!» Но две фигуры, выхваченные из мрака, никак не исчезали из памяти. Одно лицо она успела разглядеть, потому что такую красоту невозможно не заметить. Девушка с синими глазами, сестра Романа.
Ей приснилась Маргарита. Точнее, ее воспоминание. Воспоминание умершего человека. И во сне все было так ярко и живо, словно Анна пережила это сама. Нет, так не бывает. Это лишь игра воображения… Или воспоминание действительно существовало? Тогда почему приснилось ей? Сначала призрак поделился с ней своей болью, которую чудом удалось пережить, теперь решил поделиться своим воспоминанием?
Чего же хочет бестелесный дух – навредить или предостеречь?
«Какое безумие!» – обреченно подумала она, скрестив непривычно холодные руки на груди. И вдруг нащупала что-то твердое и гладкое на ощупь. Оказывается, всю ночь на шее был амулет, тот самый, из шкатулки с драгоценностями, который завораживал красотой и переплетением линий. Но как такое возможно? Анна точно помнила, что не надевала его. Тогда кто и зачем это сделал?
Много вопросов крутилось в голове в течение дня. И яркие образы из сна все никак не желали исчезать.
Можешь ненавидеть меня и за гробом. Я не перестану любить.
Кто же этот мужчина, этот узник любви, обещавший любить Маргариту вечно?
Анна в задумчивости подошла к портрету. Синие глаза смотрели внимательно и ясно. Девушка казалась поразительно живой. Вот-вот сойдет с портрета, улыбнется и скажет:
– Нет, я не умерла. Я вижу ваши души насквозь и знаю все ваши страхи!
По коже снова побежали ледяные мурашки. Анна тряхнула головой, прогоняя жуткое видение, и вышла на улицу. Прохладный ветер ударил в лицо и принес резкое карканье ворон, шум листвы, поскрипывание сосен.
«Бегите как можно скорее», – предостерег аноним. Подальше от мрачного дома, больного и сурового, как старик. Подальше от безумных видений и снов, сводящих с ума. Подальше от Романа, одновременно и далекого и близкого, со своими странностями и тайнами.
Но стоит ли верить какому-то анониму? Может быть, записку подбросили специально, чтобы напугать, чтобы разрушить их с Романом брак? Возможно, никакой мистики и нет, просто кто-то ведет свою игру, цель которой выжить ее отсюда. Сначала женский силуэт, мелькнувший в зеркалах, потом слово на портрете, нацарапанное дрогнувшей рукой, затем анонимная записка без обратного адреса... Что, если разгадка кроется на втором этаже? Вдруг здесь живет кто-то еще?
От многочисленных вопросов у Анны разболелась голова. Она вернулась в гостиную и посмотрела в одно из зеркал. Под глазами залегли темные круги, бледность лица не скрывал даже слой румян, во взгляде застыла тоска. Прошло совсем немного времени со дня ее бракосочетания, а она выглядит так, словно попала на каторгу, а не вышла замуж! Анна вздохнула и сорвала с шеи ненавистный амулет: усталость как рукой сняло. Какая странная вещь.  В ладони легкая, хрупкая, а на шее казалась тяжелым грузом...
День прошел в раздумьях. Все мысли крутились вокруг Маргариты. Почему девушка решила оборвать свою жизнь? Что на это повлияло? Она вправду решила умереть сама или погибла от чужой руки? И почему Роман уверен, что это было самоубийство? Он что, видел все собственными глазами?
Конечно, страшно выспрашивать подробности у мужа. Да и вряд ли он ответит хотя бы на один вопрос. Придется все выяснять самостоятельно. В конце концов, то, что касается семьи Вершинских, касается и ее. Она теперь не посторонний человек.
На улице сгущались сумерки, Роман задерживался. Взвесив все «за» и «против», Анна решилась и тихонько вышла из комнаты. Каждый вечер Елена поднимается на второй этаж и проверяет, все ли там в порядке. Затушены ли свечи, выключены ли электроприборы, закрыты ли окна. Правда, зачем она это делает, непонятно, ведь никто не пользуется комнатами наверху, только Роман изредка заглядывает. Тем не менее, домработница продолжает каждый вечер подниматься туда и все тщательно проверять. Очень странно. Хорошо бы раздобыть связку ключей, которую женщина постоянно носит при себе. Пришла пора выяснить, что происходит! И кто это слоняется ночами по дому, нагоняя на нее страх.
Анна замерла у двери, ведущей в гостиную: вдали послышались неторопливые шаги. Осторожно приоткрыв дверь и выглянув в образовавшуюся щель, она увидела, как Елена спускается по лестнице, пряча в карман ключи. Ладони вспотели от волнения. Как забрать злополучную связку? Подойти и потребовать ее на правах хозяйки? Елена обязательно расскажет об этом Роману, и тогда скандала не избежать. Ну и пусть! Она вправе требовать от мужа объяснений, а не оправдываться! Он привез ее в дом, где прошлое продолжает жить в каждой трещинке и кирпичике. Он что-то скрывает, не она. Так пусть же объяснит, почему ей так не доверяет!
Она решительно направилась в сторону комнаты Елены, по пути представляя, как уверенно потребует отдать ключи, а домработница, поджав губы, неохотно подчинится и метнет в нее неодобрительный взгляд. А затем наверняка бросится к телефону и позвонит Роману. «Ваша жена потребовала ключи от второго этажа, – скажет женщина в трубку, опасливо поглядывая на дверь. – Лучше бы Вам приехать сюда как можно скорее». Ну и пусть! Она не уедет, не узнав, что же кроется за закрытыми дверями комнат наверху.
Знакомые голоса, раздавшиеся за дверью, заставили Анну замереть на месте и прислушаться.
– Ты не должна ничего ей рассказывать! – сердито говорила Елена. – Предупреждаю: держи язык за зубами. Это взрослые дела, они тебя не касаются!
– Ну мам! Анна такая хорошая! – послышался голос Лидии – звонкий, умоляющий. 
– Не знаю и знать не хочу, что ты там придумала.
– Я видела, что случилось с Маргаритой, мама! Пожалуйста, послушай!
– Не лезь не в свое дело! Роман Станиславович еле-еле пришел в себя, вернулся, деньги платит в срок. Не надо ворошить прошлое. Даже если то, что ты мне рассказала, правда, уже ничего нельзя изменить. Маргарита умерла.
– Но я видела, как она умерла.
– Сейчас же замолчи! – прикрикнула на нее Елена. – Иди, займись уроками. Ты почти ничего не прочитала в прошлом году. Совсем обленилась! Смотри, Роман Станиславович рассердится, и больше не будет оплачивать твоих учителей!
– Мне не нравится ездить к ним! Почему они сами не могут приезжать сюда?
– Потому что так решил хозяин. Хватит спорить!
Девочка что-то знает. Но почему-то никто не хочет, чтобы она рассказала правду.
Неприятное чувство шевельнулось в груди. Тоска, почти осязаемая, почти зримая, опустилась на плечи. Ветер, гудящий за окнами, только усиливал это чувство. Казалось, тоска долгие годы витала в воздухе, наполняла собой каждую пылинку, каждый миллиметр дома, и наконец добралась до нее.
Анна бросилась к лестнице. Сегодня она узнает правду любой ценой! Если комнаты будут закрыты и в этот раз, то перевернет весь дом, украдет ключи и... Как безумная, дергала ручки; двери двух первых комнат оказались запертыми. Сердце оглушительно стучало в висках. Сейчас кто-нибудь придет, помешает, не даст разгадать тайну... Роман, наверное, уже вернулся! Гнетущая тоска все наползала и наползала, превращаясь в беспросветное отчаяние.
Почти потеряв надежду, она приблизилась к третьей двери. И та вдруг распахнулась. Анна застыла, не решаясь войти: там, внутри, как будто затаился ужас. Где же выключатель? Пальцы впустую скользили по стене. Тогда она схватился канделябр, стоящий на тумбочке, и трясущимися руками зажгла свечу. Неверный свет отбросил пугающие тени на стену.
«Решайся!» – уговаривала она себя. Силы иссякали. Подсвечник казался невероятно тяжелым.
Шаг. Еще один шаг. И еще один.
Решайся! Решайся!
Анна все еще неуверенно топталась у входа. Входить или нет? Нервно кусая губы, все-таки переступила порог. Еле слышно скрипнула половица, сорвав с губ испуганный вздох. Она схватилась за стену, пытаясь сохранить равновесие, и вдруг услыхала негромкий щелчок. Спальня озарилась светом, дав возможность оглядеться.
Стены здесь были декорированы черным бархатом. Потолок, пол, даже оконная рама – все окрашено в безотрадный черный цвет. По углам спальни стояли огромные – от пола до потолка – зеркала в витиеватых рамах. На стенах висели картины швейцарского художника Ганса Рудольфа Гигера. Роман часто рассказывал об этом мастере, восхищался его работами, поэтому угадать имя автора было нетрудно. Жуткие монстры на темном фоне картин воплощали ужас и безумие. Одного взгляда на эти работы было достаточно, чтобы упасть без чувств. Но Анна чудом удержалась на ногах. Только шумно выдохнула, словно получила удар. В груди закололо, кончики пальцев онемели.
– Господи… – с трудом прошептала она.
Неужели здесь кто-то жил? Нет, не может быть. Скорее всего, Роман просто демонстрировал комнату своим друзьям. Видимо, это очередная его шутка. Но почему он и словом не обмолвился об этом месте? Не хотел пугать? Нет, что-то здесь не так...
Внезапно оконная форточка с грохотом распахнулась, ударившись о стену. Анна вздрогнула от резкого звука и чуть не выронила канделябр из рук. При каждом новом порыве  ветра форточка продолжала биться о стену, да так сильно, что по стеклу в конце концов поползла трещина. В тот же миг в глубине дома послышался женский крик, от которого тело словно током пронзило.
Анна испуганно отступила к двери и чуть не споткнулась, натолкнувшись на что-то. Это оказались коробки, стоящие в углу. Вместо того чтобы бежать, она приоткрыла крышку одной из них и увидела красивое платье. Вещи Маргариты? На секунду страх отступил, сменившись жадным любопытством. Желание изучить содержимое коробок оказалось таким сильным и жгучим, что она, не задумываясь, схватила одну из них.
Форточка продолжала распахиваться и захлопываться с громким стуком. Ветер протяжно выл за окном, как раненый зверь. Страх вернулся, и Анна пулей выскочила из комнаты.
К счастью, на обратном пути ей никто не встретился. Осторожно приоткрыв дверь спальни, Анна заглянула внутрь: Роман еще не вернулся. Она медленно вошла, положила коробку на стул и схватилась за резную спинку: в глазах внезапно потемнело. Один-единственный вопрос не давал покоя: «Для чего была создана та комната?»


Рецензии