Как Сталин обокрал атамана Адского

В мае 1967 года двоюродный брат-первоклассник из Калининграда подарил мне книгу: Сеф Р.С. Золотая шашка. - Калининград, 1966, с дарственной надписью. Возможно, она стала моей первой книгой. В ней рассказывается о легендарном жизненном пути Котовского Г.И., который именовал себя при разбоях атаманом Адским. 

Недавно прочитал книгу об истории тюремных заведений Смоленска: Хейсин М.Д., Нестеров Н.В. В томленье безнадежном. Из истории смоленских тюрем. – Смоленск: Свиток. 2011, 384 с. В ней есть статья о Котовском Г.И. (с.216-219).

Авторы, опираясь на архивный материал, и используя общепризнанную информацию, вынуждены противоречить сами себе. Статья небольшая, приведу ее без сокращений:
«Г.И. Котовский в Смоленском централе»: «Несколько особняком среди других каторжников Смоленского централа стоит фигура Григория Ивановича Котовского. Прежде всего, это связано с масштабностью и колоритом его личности. Необычайной популярностью Котовского в советские времена. Можно с полной уверенностью сказать, что в Смоленской каторжной тюрьме за всю ее историю не было более знаменитого узника. Особенность Котовского-каторжанина заключалась еще и в том, что его, в принципе, нельзя отнести ни к уголовным, ни к политическим заключенным. С одной стороны, Котовский знаменитый разбойник, осужденный на каторгу по уголовным статьям. С другой, он не заурядный бандит, а экспроприатор, гроза зажиточной Бессарабии, человек, овеянный славой российского Робин Гуда, а впоследствии Герой гражданской войны. Полная авантюрных приключений жизнь Котовского в начале XX века изобиловала грабежами и вооруженными налетами на богатых или просто обеспеченных граждан. Революционный романтизм, по-своему понятый Котовским, вывел его на «большую дорогу», где он, во главе сколоченной им же шайки, совершал свои незабвенные «подвиги». Иногда полет фантазии заносил Котовского так далеко, что он оставлял на месте преступления озорную подпись - «Атаман Адский». Имущая Бессарабия была в тревоге, а беднота со скрытым восторгом шептала на ушко почти магическую фамилию - Котовский. Все эти приключения завершились вполне буднично и закономерно. Котовский был арестован и помещен в Кишиневский тюремный замок, а шайка разбежалась. Неукротимый характер и бунтарский дух не давали покоя «атаману Адскому» даже в застенках. После долгой и тщательной подготовки он 31 августа 1906 года совершает дерзкий побег из Кишиневской тюрьмы. И хотя 14 сентября того же года Котовский был пойман, водворен на прежнее место и закован в кандалы, он вновь стал помышлять о побеге. Тем временем в результате двух судебных заседаний 14 апреля и 23 ноября 1907 года Котовскому вынесли приговор - 12 лет каторги. Местом отбывания наказания была определена Николаевская временная каторжная тюрьма. Туда и был отправлен Г.И. Котовский в феврале 1908 года в кандалах, с припиской в личном деле: «во время содержания в Губернской тюрьме поведения был грубого, крайне буйный и вообще был не исправившимся преступником». По прибытии с такой нелестной характеристикой в г. Николаев Котовского зачислили в разряд испытуемых, что подразумевало строгую изоляцию и содержание в оковах. Возможно, славный разбойник опять задумывал побег, но вел себя вполне пристойно, за что 14 октября 1908 года был переведен в отряд исправляющихся и освобожден от кандалов.
Далее волею судеб и решением Главного тюремного управления Григорий Котовский еще раз зачем-то вывозился в Кишиневскую тюрьму и возвращался назад, а потом 22 марта 1910 год был этапирован в Смоленск. Сюда он прибыл только через четыре дня, 26 марта и был помещен в местную временную каторжную тюрьму. Среди сопровождавших Котовского документов имелся статейный список, содержавший его славный портрет. Это описание внешности Котовского в ряде деталей серьезно расходилось с его общепринятым обликом, поэтому приведем его полностью: «рост 2 аршина 6 S вершка, телосложение крепкое, волосы русые, рыжеватая борода, усы стриженые, глаза продолговатые, карие, цвет лица матовый, чистое. Особые приметы: у правого крыла носа небольшая бородавка». На фотографиях Котовского разных лет никакой бородавки у носа незаметно. В некоторых источниках отмечается черный цвет волос. Если учесть любимую прическу Котовского, то выяснить истину весьма проблематично. В документах имеется еще одна любопытная запись с оригинальной стилистикой: «Признали виновным в составлении шайки с целью открытого с огнестрельным оружием в руках похищения чужого имущества и в совершении грабежей вооруженного типа». По прибытии Котовского поместили в одну из камер главного корпуса тюрьмы. Однако, едва он успел освоиться на новом месте, как поступило указание об этапировании его в Могилевскую губернскую тюрьму в распоряжение Киевской судебной палаты для производства следствия по неизвестному нам уголовному делу. 18 октября 1910 года Котовский был переведен из каторжной в Смоленскую губернскую тюрьму, которая, как известно, выполняла еще и функции пересыльной тюрьмы, а 20 октября отправлен по железной дороге в Могилев. Но вскоре - 10 ноября - Котовского возвратили обратно. И опять через непродолжительное время судьба готовит узнику длинную дорогу. В декабре 1910 года в Смоленске получают несколько странную повестку Кишиневского окружного суда по уголовному отделению с требованием о явке Котовского и еще одного каторжника – Семена Левченко в суд 4 февраля 1911 года «для опроса в качестве свидетелей по делу Маковейчука и др.».
Администрация каторжной тюрьмы, выполняя распоряжение суда, отправляет Котовского 10 января 1911 года в тюрьму г. Бельцы Бессарабской губернии. Но вскоре, заподозрив что-то неладное, шлет 27 января 1911 года начальнику Вельской тюрьмы телеграмму следующего содержания: «Во вверенную Вам тюрьму из Смоленска прибудет в распоряжение Кишиневского окружного суда ... Котовский ... отправленный ошибочно. Запросите разрешение суда об отправлении его обратно в смоленскую тюрьму. В феврале Г.И. Котовского вернули без происшествий. Что это был за ошибочный вызов в родную Бессарабию? Досадная оплошность судейских чиновников или злой умысел соратников Котовского, готовивших ему очередной побег, осталось неизвестным. Реальной может оказаться любая из этих версий. В то же время необходимо отметить, что за почти полуторагодичную отсидку Котовского в Смоленской каторжной тюрьме, никаких документально подтвержденных свидетельств подготовки им побега не обнаружено. Вообще, о пребывании Котовского в Смоленском централе сохранилось на удивление мало информации. Никто из мемуаристов не упоминает о нем в своих воспоминаниях. Скорее всего, Котовский для них был обычным бандитом, и они не выделяли его из общей массы уголовников. По скудным архивным данным, в 1911 году Котовский содержался в общей камере № 4, располагавшейся на втором этаже главного корпуса и относился к отряду исправляющихся, то есть находился без оков. Из жизни Г.И. Котовского в Смоленской каторжной тюрьме достоверно известен лишь один эпизод. В конце марта 1911 года каторжные арестанты камеры № 4, среди которых был и Котовский, избили своего сокамерника Игнатия Хрущева в отместку за данные им в суде свидетельские показания не в пользу обвиняемых. В тот момент в камере содержалось 19 человек. Пофамильно, кроме избитого И. Хрущева, это были: Николай Королев, Григорий Галич, Илья Зимичев, Григорий Котовский, Иван Мешковский, Фома Коренной, Иван Онуфриев, Станислав Рымарский, Яков Решетников, Василий Лукьянов, Василий Пронякин, Эдуард Ренесланц, Семен Соколов, Климентий Трифонов, Семен Усанис, Семен Черноух, Тимофей Шакаренко и П авел Корниенко. Поскольку выяснить, кто и какую роль исполнял в разыгравшейся драме, не удалось, тюремная администрация решила наказать всех находящихся в камере 18 узников. Все они подверглись одиночному заключению сроком на 10 суток, но, ввиду недостатка одиночных камер были оставлены в общей с наложением ножных оков на 2 месяца. В связи с тем, что один каторжанин - Павел Корниенко относился к отряду испытуемых, и по своему статусу уже находился в ножных кандалах, его на 2 месяца заковали еще и в ручные. Г.И. Котовский в этом конфликте ничем не отличался от других каторжников. Его относительно незаметное поведение в тюрьме совсем не говорило о том, что он смирился со своей участью и решил честно отсидеть «от звонка до звонка». Котовский никогда не отказывался от мысли совершить новый побег и если не осуществил его в Смоленске, значит, для этого не сложились подходящие условия. Можно предположить, что Котовский стоял в ГТУ на каком-то специальном учете, как склонный к побегу опасный преступник, поэтому оно решило перевести его на сибирские рудники, о чем уведомило в конце 1911 года Смоленскую губернскую тюремную инспекцию. После соответствующей подготовки 15 декабря 1911 года Г.И. Котовский навсегда покинул стены Смоленской каторжной тюрьмы, а на следующий день был этапирован в Сибирь в распоряжение Военного губернатора Забайкальской области из здания Смоленской губернской тюрьмы. Впереди его ждали новые невероятные приключения, в том числе, побег с Сибирской каторги в 1913 году, но к Смоленску это уже не имело никакого отношения».

В статье приводятся две фотографии Котовского Г.И. из Кишиневской тюрьмы, очевидно, в материалах дела не было фотографии, сделанной в Смоленске, хотя в тюремной карточке она должна была бы быть.
 
Общепринято считать Котовского Г.И. высоким, в статье при описании роста Котовского неопределенность «рост 2 аршина 6 S вершка»: что означает буква «S». В данном случае нужно привести было копию записи из материалов дела.
Возможно 3 варианта: «S» в первоисточнике означало «В» вершки, или было записано «6,5 вершка» и  «6,8 вершка».  Аршин = 71,12 см, вершок = 4,445 см.

Рост Котовского Г.И. 169-172 см, т.е. ниже среднего 175 см.
Странные вызовы на допрос, которые в Кишиневе закончились побегом.

http://www.proza.ru/2011/08/15/166 Иван Бунин «Версии убийства комкора Котовского»:
«1924 году, за год до собственной смерти Григорий Котовский написал уникальный документ - свою автобиографию. Но дата рождения в ней поддельная. Из документа выпало целых 6 лет его жизни. Но для чего Котовскому понадобилось врать? В этом документе Григорий Котовский утверждает, что родился в 1887 году в с. Ганчешты, Молдавия. Но историки убеждены - Котовский соврал. На самом деле он родился в 1881 году, за 6 лет до указанной в автобиографии даты. Какую тайну своей биографии прятал легендарный комкор? Что это за 6 спрятанных лет? Оказывается, до 1917 года легендарный военачальник был преступником.

Именно здесь судили Григория Котовского, и он был приговорен к смертной казни через повешение. 1916 год. Два года, как Российская империя втянута в Первую мировую войну. В стране провозглашено военное положение и все смертные приговоры должен утверждать командующий юго-западным фронтом генерал Брусилов. Котовский ждет казнь и пишет прошение о помиловании. Но это прошение он адресует не генералу, а его жене, госпоже Брусиловой. Она читает это письмо - раскаяние, написанное как драматургическое произведение и, неожиданно, ей становится жалко красавца-бандита. Через несколько недель генерал Брусилов заменяет казнь на пожизненное заключение.
1917 год. Революция. Временное правительство выводит страну из состояния войны. Политических заключенных отпускают на свободу. Но осужденный за грабежи и убийство Котовский под амнистию не попадает. Начинается гражданская война. В стране разруха и голод. И тогда осужденный бандит и рецидивист Котовский просит отправить его на фронт. Удивительно, но человека с таким прошлым, приговоренного к смерти, выпускают на волю. В одном из кавалерийских полков Котовский проходит быструю военную подготовку, а потом идет на фронт рядовым. Пройдет всего несколько лет, и он станет командиром, а потом присоединится к большевикам, которые оценят его в полной мере. Он получит под свое командование собственную бригаду и задание: уничтожить остатки армии УНР (Украинской Народной Республики) и деникинских войск. В своей бригаде Котовский сразу же установил железную дисциплину: лошади должны быть одной масти, солдаты носить чистую военную форму, делать утреннюю зарядку и обязательно обливаться холодной водой. Приказы Котовского не обсуждаются, дезертирство, убийство крестьян или изнасилование женщин карается расстрелом.
1918 год. Власть в Одессе постоянно меняется. Город становится то белым, то красным, то независимым. Но, несмотря, ни на что, Котовский остается в Одессе. Иногда он вынужден прятаться от преследований. Именно в это время в наилучший местный бордель зашел мужчина, которого встретил собственник заведения Зайдер Мейер и спросил, какую женщину желает клиент. Гость сказал, что проститутки его не интересуют, а нужен ключ от чердака. Мейер сразу узнал Котовского и передал ему ключи. Несколько дней комбриг прятался на чердаке, а покидая дом, сказал Мейеру, что он его должник. 1920 год. Котовский - наилучший красный командир. Его грудь украшают три ордена Красного знамени и почетное революционное оружие - сабля. Это была наивысшая награда в Красной армии. Ее он получил за уничтожение остатков армии Украинской Народной Республики, подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии и ликвидацию войск атамана Тютюнника. 1921 год. Гражданская война завершена. В этот год большевики ликвидировали последний в Одессе бордель. Зайдер Мейер остается без работы. Тогда Мейер идет к своему должнику Котовскому, и полководец назначает его начальником охраны на одном из сахарных заводов. Поговаривали даже, что Котовский в свое время в нынешнем понятии был инвестором этого завода, вложив ранее награбленные ценности и деньги, и тогда имел приличный доход от этого завода как совладелец. Насколько это соответствует истине сейчас неизвестно, однако такая версия имеет право на существование: ведь не отдал же он Советской власти им ранее награбленное у помещиков. Комкор Котовский Г.И. главный конкурент Сталина И.В. 30 декабря 1922 года. На карте мира появляется новое государство - Союз Советских Социалистических Республик - самое большое в мире. Гражданская война в прошлом, и первым руководителем страны становится Ленин. Но через два года он умирает. Его место занимает Иосиф Виссарионович Сталин.
Он начинает борьбу за единоличное управление страной. И ему не нужны лидеры-бунтари. Страной в это время руководят военные. У многих из них темное прошлое - убийства, грабежи, организации банд. Среди главных людей в стане и Григорий Котовский. По его инициативе в состав Советского Союза присоединяется Молдавская Автономная Социалистическая Республика и ее неформальным руководителем становится сам Котовский. Он мечтает захватить и объединить все земли Бессарабии, даже те, что принадлежат Румынии. Кремлевские политики заняты междоусобной войной, в которой, уничтожая своих конкурентов, к единоличной власти приближается Сталин. Котовскому запрещают обострять политическую ситуацию. Тогда разгневанный комкор оставляет свой корпус и вместе с женой и сыном едет на отдых в поселок Чабанка, Одесской области. 1925 год. Котовскому сорок четыре года. Он женатый мужчина, отец семейства, у него есть сын, а через несколько дней должна родиться дочка. Их отдых прерывает телеграмма из Москвы. Нарком СССР Михаил Фрунзе назначил Котовского своим заместителем. В стране, где управляют военные, он фактически станет премьер-министром. Григорий Котовский празднует победу. Он спешно собирает вещи и готовится ехать в Москву. Но вечером, 6 августа, накануне отъезда Котовского приглашают на праздник. В два часа ночи он возвращается домой. Повернул за угол и через несколько шагов был бы уже в доме. Неожиданно Котовский видит Мейера. Он рад видеть товарища, который неизвестно откуда взялся возле его дома, и протягивает руку для приветствия. Также руку протягивает и Мейер, но с револьвером. Отвернувшись и сжав зубы, Мейер нажал на курок и Котовский упал. Но он еще был жив, и тогда Мейер выстрелил второй раз в уже лежащего на земле Котовского. Этот второй выстрел оказался смертельным. За это преступление Мейера не расстреляли, а приговорили к десяти годам тюрьмы. Из всего срока он отсидел только три года и был выпущен за примерное поведение. Но на свободе Мейер прожил недолго: котовцы вынесли ему смертный приговор, который и привели в исполнение. Современные историки утверждают, что именно в середине двадцатых годов прошлого века Сталин начал укреплять единоличную власть в СССР. Своего главного конкурента - Льва Троцкого - ему удалось отстранить от руководства. Среди самых непокорных ему командиров оставались только Фрунзе и Котовский. Именно Григория Котовского Сталин боялся больше всего. Он знал, что это жестокий и авторитетный человек. За ним армия и в первую очередь ему необходимо избавиться от такого конкурента».

Сталин И.В., по мнению историков, участвовал в экспроприациях, арестовывался, препровождался в ссылку.   
 
В рамках моей версии мировой истории человек(1890-1953), образ которого «Сталин И.В. (1879-1953)» был одним из Романовых, соответственно, ему приписываются факты из жизни других лиц.

Предположим, что на образ «Сталина» наложили образ «Котовского Г.И.».
Если это так, то даты их жизни должны коррелировать между собой.

«Сталин И.В.» - образ человека (1890-1953).  1890-1881 = 9   1953-1925 = 28   
Даты жизни не коррелируют между собой.
1890-1887 = 3   1953-1925 = 28   28-3 = 25 – коррелируют.

Если предположение, верно, то Котовский Г.И. жил (1887-1925).

Википедия: «Григорий Иванович Котовский (1881-1925) - российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Сам Котовский утверждал, что происходит из шляхетского рода, владевшего имением в Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был якобы досрочно уволен в отставку и разорился. Отец будущего комкора, инженер-механик по образованию, принадлежал к мещанскому сословию и работал механиком винокуренного завода в имении Манук-Беев в Ганчештах. Григорий Котовский страдал логоневрозом, левша. В два года потерял мать, а в шестнадцать - отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крёстная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крёстный отец - помещик Григорий Иванович Мирзоян Манук-Бей, внук Манук-Бея Мирзояна.
В этом же 1895 году владелец поместья «Ганчешты» и крестный отец Григория - Манук-Бей - устраивает его в Кишиневское реальное училище и оплачивает его обучение. Григорий Котовский, впервые попав в такой крупный город, как Кишинев, и оставшись там совершенно без присмотра, стал прогуливать занятия в реальном училище, хулиганить и через три месяца был выгнан из него. Соученик Котовского, Чеманский, который впоследствии стал полицейским, вспоминает, что Гришу ребята называли «Березой» – так в деревнях зовут смелых, драчливых парней с манерами лидеров. После того, как Котовского выгнали из реального училища, Манук-Бей устраивает его в Кокорозенское сельскохозяйственное училище». За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира».

Проанализируем информацию и сделаем выводы.

В 1895 году 8-летний ребенок меняет престижное учебное заведение на учебное заведение по статусу ниже. Причина – умирает отец, мать не может платить за учебу.
1902 год – Котовский «слетает с катушек», следовательно, умирает мать. Отец из Романовых, мать обычная дворянка.

Хорошо вписывается на роль матери Котовского:

«Елизавета Александровна Дьяконова (1874-1902, близ озера Ахензе, Тироль, Австро-Венгрия) - автор «Дневника русской женщины», публицистических статей, рассказов и стихов». Но жизнь за границей оказалась слишком непростой: недоедание, плохие квартирные условия, обострившаяся болезнь, вдобавок к этому неразделённая любовь. Врачи рекомендовали ей вернуться на родину. По дороге в Россию в горах австрийского Тироля 29 июля (11 августа) 1902 года её жизнь оборвалась. Содержание последних записей «Дневника» наводило некоторых читателей на мысль о самоубийстве, однако брат Дьяконовой категорически отрицал это. Похоронена в Нерехте.

Если это та женщина, которую мы искали, то она жила (1871-1902).
Цитаты из ее дневника: «Как часто играет судьба! Я нередко думаю, отчего я не родилась принцессою, или от родителей, принадлежащих к высшему свету? О, тогда бы мне можно было возвыситься! У меня есть два желания, и одно из них - попасть в этот заколдованный круг, знакомый мне лишь по газетам и мемуарам... Нет, довольно думать о том, чему никогда не исполниться: ты будешь монахиней с чётками в руках и псалтырём на аналое своей кельи... А до монастыря, т. е. до старости, надо много трудиться и учиться...».

В дневнике часто упоминается «Иоанн Кронштадтский, в миру Иоанн Ильич Сергиев, (1829-1909) - священник, духовный писатель, с середины 1880-х годов пользовавшийся славой проповедника и чудотворца, и город Кронштадт. Резко осуждал религиозную позицию Л. Н. Толстого».

«Иоанн Кронштадтский» - образ человека (1821-1891), другой образ которого старший брат Л.Н. Толстого.

На роль отца «Котовского» подходит «великий князь Алексей Михайлович (1875-1895, Сан-Ремо, Италия) член Российского императорского Дома Романовых, шестой сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I.
Однажды Алексей попал в шторм, и у него началась двусторонняя пневмония, переросшая в скоротечную чахотку. В 1894 году Алексей Михайлович отправился на лечение в Сан-Ремо, но врачи оказались бессильны. 18 февраля (2 марта) 1895 года он умер от туберкулёза, не дожив до 20 лет. Похоронен в Петропавловском соборе».

Великий князь Михаил Николаевич Романов (1832-1909) - четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны.

На образ «Михаил Николаевич» наложены образы человека (1845-1894) – сына «Александра II» (1824-1910) и образ человека (1821-1891), другой образ которого старший брат «Л.Н. Толстого» (1825-1910).

Цитата из дневника: «Я даже рисовалась иногда в дневнике, но... повторю слова Марии Башкирцевой: «к чему лгать и рисоваться?» - в особенности мне. Написав свой дневник, Мария Башкирцева думала оставить «фотографию женщины», и ошиблась: её дневник, выходящий из ряда обыкновенных, не может представить «фотографию женщины» - в нём она писала искренно и правду, что я делаю очень редко относительно себя самой, скрывая большую часть того, что думаю».

Мария Константиновна Башкирцева (1858-1884) - русская художница, автор знаменитого дневника. Большую часть жизни провела во Франции. В посмертных изданиях дневника её возраст был убавлен. Там девушка влюбилась в герцога Гамильтона. Мария Башкирцева скончалась от туберкулёза в возрасте 25 лет. Похоронена в Париже, на кладбище Пасси.

1871-1858 =13  1902-1884 = 18    18-13 = 5          Даты жизни коррелируют.

«Уильям Александр Луи Стивен Дуглас-Гамильтон (1845-1895) - шотландский аристократ. 10 декабря 1873 года в замке Кимболтон женился на леди Мэри Монтегю (1854-1934), дочери Уильяма Монтегю (1823-1890), 7-го герцога Манчестера, и Луизы Кавендиш (1832-1911). Дети: леди Мэри Луиза Дуглас-Гамильтон (1884-1957), жена (с 1906 года) Джеймса Грэма (1878-1954), 6-го герцога Монтроза».

Русский провинциальный некрополь. Т.1. М., 1914: «Коковцев Григорий Михайлович (1808-1881) - новгородский губернский предводитель дворянства. Похоронен с женою Е. П. Коковцевой». (Губернский предводитель дворянства в Нижегородской области в 1861-1881 годах.

«Ольга Петровна Котовская (по первому мужу Шакина) (1894-1961) - жена Котовского Г.И.»

(1823-1890), (1808-1881) и (1839-1887); (1878-1954) и (1887-1925); (1884-1957) и (1891-1951) – хорошо коррелируют друг с другом.
Очевидно, когда дочь забеременела вне брака, у отца случился разрыв сердца.

«Имение Башкирцевых было продано в 1900 году графу С. Д. Шереметеву».
«Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918) - русский общественный деятель, историк, коллекционер; крупнейший землевладелец».

Спасал Котовского Г.И. от смертной  казни «Александр Васильевич Самсонов (1859-1914) - русский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии (1910), командующий 2-й армией во время Восточно-Прусской операции. Покончил с собой после поражения при Танненберге».

«Шереметев С.Д.» и «Самсонов А.В.» - образы человека (1850-1916) – старшего сына человека (1821-1891), другой образ которого старший брат Л.Н. Толстого.

Еще один образ отца «Котовского Г.И.» - «Николай Александрович (1843-1865) - Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, старший сын императора Александра II, атаман всех казачьих войск, генерал-майор Свиты Его Величества, канцлер Гельсингфорсского университета. В 1864 он поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года - в день его рождения, когда ему исполнился 21 год - Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля датского, принцессой Дагмар (1847-1928). Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 г. он лечился в Ницце.  Весной 1865 г. его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 г. в Ниццу прибыл Александр II. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии великий князь скончался от туберкулёзного менингита. Тело скоропостижно скончавшегося наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал известный русский поэт генерал-губернатор Юго-Западного края генерал-адъютант Анненков. Тело было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский».

Николай Николаевич Анненков (1799, Сергачский уезд Нижегородской губернии - 1865, Санкт-Петербург) - русский военный и государственный деятель, поэт-дилетант.

«Анненков Н.Н.» - образ человека (1821-1891), другой образ которого старший брат Л.Н. Толстого.

Даты жизни (1869-1895) и (1887-1925) коррелируют между собой, поэтому информация об отце отражается на сыне.

Почему на образ «Котовского Г.И.» «наложилась» информация о публичном доме  и почему он называл себя «атаман Адский», дает ответ другой образ его отца «Альберт Виктор, герцог Кларенс и Эвондейл (1864-1892) - старший сын Эдуарда, принца Уэльского (позднее короля Эдуарда VII) и Александры Датской».

Википедия: «Интеллектуальные способности, сексуальная жизнь и психическое здоровье принца стали предметом многочисленных спекуляций. Слухи связывали его со скандалом вокруг гомосексуального борделя на Кливленд-стрит, однако нет никаких убедительных доказательств того, что принц когда-либо бывал там или имел нетрадиционную сексуальную ориентацию. Некоторые современники утверждали, что Альберт Виктор был серийным убийцей, известным как Джек-потрошитель, однако такие утверждения являются несостоятельными, поскольку современные документы показывают, что Альберт Виктор отсутствовал в Лондоне во время убийств.
В 1962 году в печати распространились слухи о том, что Альберт Виктор, возможно, был причастен к убийствам Джека-потрошителя или являлся им. Позднее появились утверждения (в частности в книге Стивена Найта «Jack the Ripper: The Final Solution»), что у Альберта Виктора родился ребёнок от женщины из Уайтчепела и либо он сам, либо несколько высокопоставленных мужчин совершили убийства в целях скрыть это.

Джек-потрошитель (англ. Jack the Ripper) - псевдоним, присвоенный серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Прозвище взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей (англ. Central News Agency), автор которого взял на себя ответственность за убийства. Многие эксперты считают письмо фальсификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории. Также Потрошителя называют «Убийцей из Уайтчепела» (англ. The Whitechapel Murderer) и «Кожаным Фартуком» (англ. Leather Apron).
Жертвами, приписываемыми Джеку-потрошителю, были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость. Извлечение внутренних органов по крайней мере у трёх из жертв вызвало предположение, что убийца обладает определёнными анатомическими знаниями, свойственными профессиональному хирургу. Слухи о том, что между убийствами существует связь, усилились в период с сентября по октябрь 1888 года, и различными издательствами, и Скотланд-Ярдом было получено много писем, якобы написанных рукой убийцы. К знаменитому письму «Из Ада» (англ. From Hell), которое получил Джордж Ласк (англ. George Lusk) из «Whitechapel Vigilance Committee», была приложена человеческая почка, принадлежавшая одной из жертв. Из-за невероятного по своей жестокости характера убийств и различной информации, появившейся в газетах, многие были уверены, что в Лондоне действовал один серийный убийца, получивший прозвище «Джек-Потрошитель.Также медицинские эксперты определили, что он был левшой»».

«В полицейских сводках указывалось, что Котовский левша и обыкновенно, имея два пистолета, начинает стрелять с левой руки».

«Противники этой версии утверждают, что у леворуких родителей чаще рождаются дети с основной левой рукой, только из-за внешних факторов. Ведь дети стараются во всем подражать своим родителям. Если малыш постоянно наблюдает, как мама ест и пишет левой рукой, то он непроизвольно будет копировать ее движения. А к генам это не имеет никакого отношения. Но генетики долгое время наблюдали за детьми, которых усыновили в раннем детстве (до 3-х лет). И оказалось, что все они в качестве основной выбирают ту же руку, что и их генетические, а не приемные родители».

Отец «Котовского Г.И.» был младшим братом человека, образ которого Чехов А.П.(1860-1904), соответственно, как и брат мог обладать медицинскими познаниями. 

Из дневника Дьяконовой Е.П.:
«11 октября 1897.
Да, вот оно начало... чего? - конца? - Нет, но начало "страдания за грехи отцов". Впрочем, оно уже давно началось, давно, ещё с 18-19 лет, когда впервые начали портиться мои нервы, теперь же - переход на "телесные явления".
Началось всё с пустяка: в начале августа комары накусали ногу, я расцарапала кожу до крови и, не промыв, залепила пластырем, который вскоре пропитался южною пылью, так я ехала в это время в Киев; после такого лечения «домашними средствами» - получилась язва, которая теперь второй месяц не поддается никакому лечению. Не обращая на неё серьёзного внимания и замечая только, что от ни одного лекарства лучше не делается, - я обратилась к какому-то немцу, который, сказав: «пустяки, заживёт», только растравил рану; выйдя из терпения, я пошла к гомеопату, который добросовестно не поручился за успех лечения одними внешними средствами, а внутренние принимать оказалось невозможным, так как я не могу бросить свои пилюли от нервов; и, наконец, я догадалась обратиться к нашей женщине-врачу О. Ю. Канской, направившей меня к хорошему доктору, который дал дельный совет: бинтовать ногу, а научиться советовал у О. Ю. Но в тот же день вечером, с необыкновенной легкостью у меня появились два нарыва; на левой руке и ноге. Сегодня была вновь у Канской; та ахнула, взглянув на рану, и узнав ещё о нарывах, задала мне лаконический вопрос: «У вас в семье все здоровы? Ваш отец не был болен?».
 «А... вот уже до чего дошло,»  - подумала я, но при Лёле Ст. язык не поворачивался сказать, что мой отец умер от прогрессивного паралича... Колкое, острое страдание причинила мне мысль о возможности заражения отца специфическою болезнью ещё в прошлом году, и как спокойна я теперь, когда на мне явилось отражение этого заболевания! Отчего это? или нервы стали лучше? или я уж... слишком много страдала нынче весной, что теперь на меня нашло такое спокойствие?.. И я улыбнулась и сказала: "Мой отец умер слишком давно, чтоб я могла что-нибудь помнить о нём, мать - женщина, страдающая нервами, а у меня в детстве была золотуха». О. Ю. покачала головой и осторожно сказала: "Может быть, вам надо что-нибудь принимать внутрь; вы не беспокойтесь; ведь есть отражённые заболевания"... Да, знаем мы эти «отражённые заболевания»... Мне известно, что отец до женитьбы вёл далеко не нравственную жизнь, имея связь с одной красивой работницей на фабрике, мне говорили о безнравственности моего отца в таких выражениях... и я слушала, как будто это так и следует. Ведь со стороны смотреть это прямо ужасно, - видеть молодую девушку, страдающую за «грехи своего отца». Вот уж истинно похоже на "Невинную жертву" д'Аннунцио. {Роман Габриэле д'Аннунцио (1863-1938) "L'innocente" (1892).} Я вдвойне невинная жертва: со стороны матери, испортившей мне нервы ненормальною жизнью, с другой - со стороны отца, оставившего мне в наследство такое «отражённое заболевание»...
Имею ли я право судить отца? - С нравственной точки зрения он, безусловно, виноват. Колоссальный эгоизм, заставляющий жить в своё удовольствие, затем жениться, не думая о последствиях... о детях. Но зато и поплатился же несчастный папа: четыре года страдал он, умирая медленною смертью, умерев заранее умственно... Суд Божий совершился над ним... Он виноват, но причиной вины его является неразвитость нравственная и умственная (впрочем, последняя - вряд ли: отец был, по своему времени, человек довольно таки образованный и развитой). А в этом кто виноват? Родители? Бабушка с дедушкой? Старинные купцы, воспитывавшие сына «по-старинному», - что могли дать они ему, они сами, не обладавшие никаким развитием? И невольно придёшь к заключению, что отец подпал под влияние европейской цивилизации, но, как русские Петровских времен, усвоил от неё более дурного, чем хорошего и полезного; наряду с образованием в столице он узнал, несомненно, и столичный разврат, а там - и пошло, и пошло... до женитьбы.
Несчастный! нет у меня в сердце негодования против тебя... Какая-то тихая грусть, с примесью горечи, лежит на дне души, но снисхождение, и почти прощение - превышает всё... ведь он «не ведал, что творил...»»

Итак, обобщив мелкие детали, вырисовывается следующая жизненная ситуация:
родители «Котовского: отец (1869-1895) и мать (1871-1902) жили в Нижнем – Новгороде, где он и родился. Отцу из династии Романовых не разрешили жениться на матери его сына. Он начал посещать публичные дома, где заразился сифилисом, которым он заразил и мать «Котовского». Отец «Котовского» был болен шизофренией, которая при стрессе – возможно, «каком-то падении с крыши» проявилась, он начал мстить проституткам – убивая их.
 
Я учился с шизофреником вместе в институте. Он отслужил два года в армии, поступил в институт, был спортивный парень без вредных привычек, хорошо учился. После института пошел работать в конструкторский отдел. Там проявил себя с хорошей стороны, подружился с начальником отдела, и за несколько лет «дорос» до заместителя начальника отдела. Начал встречаться с девушкой, дело шло к свадьбе. Вдруг они разбежались. Я спросил девушку о причинах расставания, он ответила странно. По ее словам он пришел к ней поздно вечером пьяный, начал говорить, что его преследуют фашисты и просил спрятать его. Она напугалась сильно, вызвала такси и отвезла его к его отцу. После этого случая они расстались. Вскоре его послали в командировку в Москву. Выпив, он разнес вдребезги гостиничный номер. Организация возместила гостинице ущерб, но его уволили с работы. Он начал ездить в Польшу, а потом в пьяном виде повесился. Я никогда не видел его пьяным и не замечал в нем странностей. Но, очевидно, алкоголь провоцировал у него шизофрению, бывшую у него в скрытой форме. 

Матери Котовского Г.И. помогал отец мужа (1821-1891) до своей смерти. После смерти матери в 1902 году Котовского отправили на учебу в Молдавию. Там он пошел после 1904 года по преступному пути. Он знал, кто его отец и бравировал этим.

Думаю, убил его по приказу Сталина человек, которому он доверял, и кто мог подойти к нему с оружием и убить его врасплох. Потом когда дело затихло, он приказал убить убийцу.

Со Сталиным (1890-1953) Котовский (1887-6.08.1925) тягаться за власть не мог, так как тот был Романовым, а он полукровкой, но его приблизил к себе другой Романов (1891-1925) - реальный претендент на власть в России - великий князь Пётр Николаевич (1864-1931), он же Михаил Васильевич Фрунзе (1885-31.10.1925) - один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны.

После убийства Котовского Сталин добавил криминала из его бурной биографии в свою биографию.

На фото слева направо и сверху вниз: Дьяконова, Башкирцева, Алексей Михайлович, Котовский, Альберт Виктор, Алексей Михайлович.


Рецензии