С. П. Капица Надо учить не знанию, а пониманию...
Сергей Петрович Капица был выдающейся личностью. Он относился к категории людей, меняющих этот мир к лучшему. Мне может единственному учителю физики города посчастливилось слушать лекции уникального физика в МФТИ. Он читал лекции четко, крайне интересно и неожиданно. Никто никогда не знал, как пройдет занятие, и мы спешили занять места на первом ряду, чтобы не пропустить ни слова и успеть задать вопросы. Капица всегда оставлял время для обсуждений и отвечал на любые вопросы, хотя мы все сидящие в аудитории уже имели опыт работы учителем физики. Мы тогда, поражались его кругозору. Сказать, что люди к нему хорошо относились, - это значит, ничего не сказать. Его просто обожали. Мудрых, гениальных людей хочется слушать сутками напролет, прислушиваться к их суждениям, мыслям; вдохновляясь идеями внедрять в свою жизнь самое лучшее. Такие люди плохого не посоветуют, плохому не научат.
Сергей Петрович родился в семье, где несколько поколений ученых составляли славу страны: дед— А. Н Крылов русский математик и кораблестроитель, прадед— знаменитый российский географ И. И. Стебницкий, отец – великий физик - экспериментатор, член 30 всемирных академий Нобелевский лауреат Петр Капица. Даже крестный Сергея Петровича – наш гениальный физиолог Иван Петрович Павлов.
Родился Сергей Петрович в Англии, в Кембридже, 14 февраля 1928 года – там, в лаборатории Резерфорда работал его отец. Там же в Кембридже Сережа пошел в школу, но закончить ее не успел. В один из приездов в 1934 году отца обратно не отпустили. Пришлось маме с Сережей ехать в Москву. Так Сергей Петрович оказался на Николиной горе, где прожил с возраста 8 лет до самого последнего дня своей жизни. Мальчик часто в разговоре с соседями переходил на английский и те жаловались его маме – Анне Алексеевне, что сын ругается матом. Школу Капица закончил экстерном. После учебы в Московском авиационном институте всю жизнь занимался научной деятельностью. Работал в области физики элементарных частиц, сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма. Доктор физико-математических наук, профессор. Имеет 14 изобретений и 1 научное открытие. Десятилетия возглавлял кафедру физики в МФТИ. После возвращения на родину в 1934 году П. Л. Капица основал институт физических проблем. Институт физических проблем сыграл очень большую роль в развитии мировой науки, достаточно сказать, что главным его теоретиком был Лев Давидович Ландау (которого, правда, вскоре посадили, но из тюрьмы отец его выцарапал). Именно там открыта сверхтекучесть гелия (эти работы отмечены Нобелевской премией - ее лауреатами в разное время стали и Лев Давидович, и Петр Леонидович), а потом отец изобрел метод получения кислорода в гигантских масштабах, благодаря чему в СССР возникла новая отрасль промышленности.
Это был очень серьезный вклад в экономическое развитие страны: кислород, без которого не сварить сталь, не подняться на большую высоту летчику и так далее (разных применений масса), в Советском Союзе получали индустриальным способом, которого в Германии, например, не было. Отдачи только от этого изобретения, кстати, вполне хватило бы, чтобы содержать Академию наук до скончания века. Как мы теперь знаем, Политбюро приняло специальное решение оставить отца в России. Были сложные переговоры с правительством, в результате которых ему за два года построили институт и назначили его директором. О нем ходили легенды. Его статьи печатались в английских и немецких журналах, не расставался с трубкой, свободно говорил на английском, носил костюмы иностранного покроя. Капица действительный член Лондонского Королевского общества, член-корреспондент АН СССР, такое сочетание пугало и казалось немыслимым в сталинские времена. Капица живой участник и свидетель нескольких периодов развития науки. Он пережил взлеты и крушение научных идей, жил в сложное, тревожное, противоречивое время, но даже это суровое время его не смогло выбить из равновесия. Казалось, он никого и ничего не боялся: во времена сталинских гулагов, писал письма Сталину, чтобы тот освободил Ландау, и освободили, писал Брежневу, чтобы освободили А. Д. Сахарова, но — безрезультатно.
Письмо Петра Леонидовича Капицы Сталину от 28 апреля 1938 года.
«Товарищ Сталин!
Сегодня утром арестовали научного сотрудника Института Л. Д. Ландау. Несмотря на свои 29 лет, он вместе с Фоком - самые крупные физики-теоретики у нас в Союзе. Его работы по магнетизму и по квантовой теории часто цитируются как в нашей, так и в заграничной научной литературе. Только в прошлом году он опубликовал одну замечательную работу, где первый указал на новый источник энергии звездного лучеиспускания. Этой работой дается возможное решение: «Почему энергия Солнца и звезд не уменьшается заметно со временем и до сих пор не истощилась». Большое будущее этих идей Ландау признает Бор и другие ведущие ученые. Нет сомнения, что утрата Ландау, как ученого для нашего института, как и для советской, так и для мировой науки не пройдет незаметно и будет сильно чувствоваться. Конечно, ученость и талантливость, как бы велики они ни были, не дают права человеку нарушать законы своей страны, и, если Ландау виноват, он должен ответить. Но я очень прошу Вас, ввиду его исключительной талантливости, дать соответствующие указания, чтобы к его делу отнеслись очень внимательно. Также, мне кажется, следует учесть характер Ландау, который, попросту говоря, скверный. Он задира и забияка, любит искать у других ошибки и, когда находит их, в особенности у важных старцев вроде наших академиков, то начинает непочтительно дразнить. Этим он нажил много врагов. У нас в институте с ним было нелегко, хотя он поддавался уговорам и становился лучше. Я прощал ему его выходки ввиду его исключительной даровитости. Но при всех своих недостатках в характере мне очень трудно поверить, что Ландау был способен на что-либо нечестное. Ландау молод, ему представляется еще многое сделать в науке. Никто, как другой ученый, обо всем этом написать не может, поэтому я и пишу Вам. П. Капица».
Студенты очень любили сочинять смешные истории про Капицу, называя его «сын отца Физтеха». Вот некоторые самые интересные факты из его удивительной жизни:
- Сергей Петрович Капицавключен в книгу рекордов Гинесса как телеведущий с самым долгим стажем видения своей программы (35 лет). Ученый награжден специальным призом ТЭФИ за личный вклад в развитие отечественного телевидения. С самого момента рождения в Англии у Капицы был паспорт гражданина Великобритании, а так же дом в районе Кембдриджа, купленный его отцом. Этот факт очень часто муссировался в прессе. И хотя Сергея Петровича, таким образом, обвиняли в нелюбви к Родине, он всю свою жизнь прожил в Москве, никогда и не помышляя уехать из страны.
- Московском физтехе, он 35 лет возглавлял главную кафедру физики. С профессором математики и нашим ректором Львом Дмитриевичем Кудрявцевым, с его предшественниками Олегом Михайловичем Белоцерковским, который был ректором четверть века, и Николаем Васильевичем Карловым мы и создали этот институт, ныне входящий в первую пятерку (ну пусть десятку!) в мире, где наука и техника объединены вместе, стал самым большим и до сих пор является в своей области главенствующим.
- Педагог - новатор, Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ), он был одним из инициаторов того, чтобы полностью отказаться от использования экзаменационных билетов. Студентам разрешалось приходить на экзамен с любыми пособиями и конспектами. «Надо учить не знанию, а пониманию, - говорил Капица. - Знаний сейчас стало много, они слишком подвижны и быстро меняются. А понимание - это то, что остаётся».
- Сергей Петрович стал причиной того, что во времена Горбачева студентов перестали призывать в армию. Капица считал, что прервать образование – все равно, что его не получить. И писал письма. Ученого услышали. Политбюро приняло Постановление по письму Капицы, где он говорил: «Если вы хотите иметь страну без будущего – лишите ее мозгов», что студенты должны институт закончить, а потом уж в армию идти. Капица пошел дальше и стал требовать повышения денежного довольствия студентов и аспирантов. Долго вел беседы сначала с Касьяновым, потом с Кудриным, уговаривая платить так, чтобы мозги из страны не уезжали. Стипендии повысили, но не намного – сказали денег нет, и в ближайшее время не будет.
- Оставаясь главным редактором журнала «В мире науки» и вице-президентом Российской академии естественных наук, Сергей Капица в течение многих лет рассказывал о науке, технике и культуре так, что это было понятно и интересно каждому. И по сегодняшний день его яркие цитаты и мысли актуальны как никогда:
- Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.
- Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек.
- Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
- Телевидение, сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе.
- А что останется после нынешнего поколения? Их СМС-ки будут издавать в назидание потомкам?
- Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже.
- Руководить — это значит не мешать, хорошим людям работать.
Если Вы закончили МФТИ, то работа Вам обеспечена в любой стране. Не всякий выпускник - отличник может стать студентом этого вуза, но даже с тройками можно стать студентом. Все решает собеседование. Пример: Земной шар по экватору обтянули железным обручем, а потом длину обруча удлинили на один метр. Между землей и обручем образовалась щель, какой зверь пролезет в эту щель? (Длина земного экватора приблизительно равна 40 000 км.)
© - Чупин Валериан Дмитриевич
Свидетельство о публикации №218111200988