Основы матологии

Рецензия на «Мат Ненормативная лексика Как к ней относиться?» (Александр Смирнов 83)

Год назад я уже читал этот рассказ, с таким же интересом. Что касается моего мнения, то главная проблема человечества - это его агрессивность - скрытая или проявленная. Маты являются выражением открытой агрессивности. Они - это термометр, который не делает погоду, а её показывает. Маты показывают, что человек злой. У нас в городе есть поэт Аброскин. Глядя на него подумаешь, что он обязательно должен использовать маты, но он этого не делает, так как понимает что к чему. Что касается фильмов, то в них обычно эти слова заменяются эффемизмами, и смысл сохраняется. Я за то, чтобы уничтожить все словари ненормативной лексики, и тогда её мало кто будет знать.
Андрей Браев-Разневский Абр   11.11.2018 10:55   • 



Мат - проявление агрессивности? Что за глупость. Обычное падение социальной культуры. Да и проблема эта не человечества, а наша, русско-татарская...
Дмитрий Чухряев   11.11.2018 11:14   Заявить о нарушении / Удалить



Раньше в России было "поле брани". Напротив вставали два войска, но воевать не могли, так как все были русские. Но, чтобы себя подтолкнуть, они начинали браниться, закипал гнев, и бой осуществлялся. Маты звучат только во время разражения, это и есть гнев. Где бесстрастие, там нет ни матов, ни раздражения. Нужен покой. Хотя большинство людей не использует маты и вполне спокойны, но при этом они всю ненависть к другим людям прячут в себя. На улице люди не общаются со случайными прохожими, так как все всех ненавидят (внутренне). Все люди, в основном, спокойны и вежливы, только слегка замкнуты. Но, посади их в яму - начнётся грызня. Скрывать эмоции - не значит их не иметь. Если бы люди были не агрессивны, всё бы кругом было другим, всё дело в злобе, которая разъедает почти каждого изнутри. Маты - всего лишь проявление этой злобы.
Андрей Браев-Разневский Абр   11.11.2018 14:21   Заявить о нарушении / Удалить



В России мат - это средство общения. На все случаи жизни.
Если франкофону попытаться объяснить, что общего между нецензурщиной и степенью сравнения прилагательных, то при некоторой  доле воображения он  сможет понять разницу между *уевый и не*уевый. Но как 
различить тонкую грань между о*уенный и о*уительный?
А что делать с  перепадами   значений  и  частей речи в  "ни *уя себе!";   "о*уеть";   *уярить" "*уйня";  "*уй с ним!" и т.д?
Дмитрий Чухряев   11.11.2018 20:33   Заявить о нарушении / Удалить



Андрей, мне представляется, что Вы в чём-то ошибаетесь. К сожалению, мат часто присутствует в обыденной совсем не конфликтной ситуации, являясь, по мнению участников общения чуть ли не украшением речи. Особенно плохо, что это распространено среди молодых людей и даже детей. Чему они, будущие родители, научат своих детей?
Александр Смирнов 83   11.11.2018 21:10   Заявить о нарушении / Удалить



А кто говорил, что ситуация обязательно должна быть конфликтной? Я говорил о брани вообще, которая была нужна для войны, это могли бы и не быть маты. Бывают разные резкие слова, к примеру, послание к чёрту. Чаще всего маты звучат именно к кругу друзей, в спокойной обстановке, он вставляются как артикли и более приличные слова, например, "голова" заменяются менее приличными, например "бошка". Это ещё не маты, но это показывает скрытую агрессивность. А то, что почти все люди злые и жадные - это вам скажет любой психолог. Есть и исследования. Особенно интересно, как Цискаридзе приехал в Москву, и ему сказали, чтобы держался за перила, а то балерины не-москвича могут с лестницы столкнуть. Откуда у них такая агрессивность? - Вопрос философский, человек - это та тварь ещё.
Андрей Браев-Разневский Абр   11.11.2018 21:53   Заявить о нарушении / Удалить



Какая там философия! Очередной мизантроп...
Дмитрий Чухряев   12.11.2018 11:47   Заявить о нарушении / Удалить



Добрые люди маты не используют. Кто использует - тот злой человек. Абыдно, да?
Андрей Браев-Разневский Абр   12.11.2018 12:21   Заявить о нарушении / Удалить



Какая забавная логическая цепочка.
Лицемеры и ханжи , особенно среди "верующих", мата не употребляют, вместо <хрен> говорят <хрон> - но сволота ещё та...
Дмитрий Чухряев   12.11.2018 13:40   Заявить о нарушении / Удалить



Конечно. А что, не так?
Андрей Браев-Разневский Абр   12.11.2018 13:44   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии