Урбанистика по новому

Уже очень много лет люди пытаются разобраться в многообразии – обозначают и фиксируют значительное, открывают и пишут законы чтобы избежать заблуждений, войн и отмщений, но при этом создают и накапливают горы многообразнейшего интеллектуального мусора и не прекращают воевать.

Вот что говорят умные люди:
«В эпоху, когда все меняется быстрее, чем успеваешь это заметить, лучший выход – привлечь умных, творческих людей и создать для них среду, в которой они могли бы придумывать новые идеи и развиваться».
Э. Шмидт, Д. Розенберг, Алан Игл.

«Мы, созидатели, независимо от своей профессии, этнической принадлежности и социального статуса, приносим обществу пользу и потребляем результат собственного труда. Между нами нет и не может быть антагонистической конкуренции потому, что от взаимодействия мы только выигрываем и не можем существовать вне созидательного взаимодействия друг с другом. Поэтому мы, поддерживаем друг друга и делимся, если нужно, последним. Паразитарии же постоянно конкурируют между собой в борьбе за результат нашего труда». Александр Протопопов.

«Логика строительства гуманистической цивилизации подсказывает, что идеологическое образование и воспитание людей должно осуществляться через преподавание и изучение такой дисциплины, как человековедение. Ядром этой дисциплины должно стать учение о человеке как творце общества и преобразователе природы. Это значит, что все достижения и просчеты человеческого разума и деяния человеческих рук должны рассматриваться через призму мотивов целенаправленной деятельности самого человека, а не действия объективных законов истории. Если такие законы и есть, то их нельзя рассматривать как причину происходящих в обществе процессов. Общественно исторические законы, как известно, это законы деятельности людей и без этой деятельности и вне ее не возникают. А это и значит, что законы истории не могут быть причиной человеческой деятельности, поскольку они из этой деятельности вытекают и ею определяются. Следовательно, они не причина деятельности человека, а ее следствие, определенным образом характеризующее ее. Знают или не знают люди законы истории как законы своей деятельности, в самой своей деятельности они исходят не из законов, а из наличных условий своей деятельности и своих интересов и потребностей. Это и есть основной закон их жизни, который характеризует человека как адекватное существо.
Чтобы российское общество могло перейти к идеологическому образованию и воспитанию своих граждан на основе человековедения, необходимо создать соответствующее учение о человеке, в котором он предстал бы как вершина эволюции живой природы, как центр мира и как деятель, призванный не бороться с природой, не губить ее ради своей наживы, а в качестве универсальной силы самой природы усовершенствовать ее, сделать ее хотя бы в масштабах планеты Земля удобной для проживания людей, и создать такие общественные условия, в которых бы каждый отдельно взятый человек смог бы реализоваться как полноценная личность. Было бы целесообразно объявить конкурс на создание работ по человековедению для просвещенческих, образовательных и воспитательных учреждений страны разных уровней». Александр Максимов.

     В основе созидания жизни человеческой лежит удивление, оно же озарение - это естественный процесс. Не  может быть жизнеспособной система, основанная на взаимоотношениях "я начальник - ты дурак".  Общество людей есть структура, обеспечивающая множество взаимосвязей и обеспеченная множеством взаимосвязей - не силовых манипуляторов, а естественных взаимосвязей взаимообеспечивающими развитие в живом постоянно меняющемся мире. Место проведения регулярных сборов для живого общения значения не имеет и не требует специальной подготовки - форумы, выездные клубы, школы, ярмарки, конференции  - чем чаще живое общение будет происходить для обмена предложениями и выработки совместных решений, тем лучше. С учётом современных возможностей видеокоммуникаций и логистики, в других чрезмерно укрупнённых форматах надобности нет.
   Вопрос - что нужно для согласования действий по взаимсвязанным задачам? Понимание общности задач обеспечивает целостность естественных объединений.  Этот принцип лежит в основе естественных объединений в природе, и он лежит в основе объединения людей. Структура состоящая из множества небольших городов, где все друг друга понимают, - самая простая, естественная и потому эффективная форма организации пространства жизни в естественных границах, определённых географией, климатом, культурной и идейной общностью. Когда есть единство задач дополнительных искусственных стягивающих конструкций (на которые уповал учитель Хайека Мизес поддерживая социал-национализм) не потребуется.

   Все города так или иначе имеет свою историю возникновения, и это должно стать предметом изучения. Советские системообразующие наработки очень полезны потому, что они самоотрегулировались и работали - имеются ввиду градообразующие наработки, позволявшие основывать и быстро возводить города на необъятных просторах и в сложных климатических условиях. Но нужно понять сегодняшнюю нецелесообразность индустриальных гигантов в условиях возрастащего многобразия предложений сопровождающегося возрастающей избирательностью спроса. Население, когда-то возникшее и развивашееся вместе с индустриальным строительством, радовалось, что и на вредных хим.предприятиях работа есть... но следствием такой работы становится запоганенная природа, которая у нас ОДНА НА ВСЕХ. Нас много и мы все разные и эта тенденция будет нарастать - это естественно. Появление технологических новинок позволит делать всего много, нужно избегать однообразия, сохранив здравый смысл рациональных решений. Как это сделать? Поставить эту задачу во главу нового урбанистического подхода к формированию пространства жизнедеятельности. И дело не в том, что этого требует развитый эстетический вкус современного человека, а в том, что потребности возрастают не столько количественно, сколько качественно. Спрос становится всё изобретательней, всё разнообразней, это естественный процесс - это суть человеческого жизнетворчества. Жизневорчество - это главная потребность человека и смысл его жизни потому что всё что есть, в тесном контакте с природой, создал человек.
  От контакта с природой человеку никуда не деться, как и любому другому биологическому существу. Творчество и природный ритм - два слагаемых которые лежат в основе формулы человеческого здоровья - нравственного и физического.
И если удастся способности соотнести с потребностями и природным многообразием, то получится счастливое живое содружество - людей и всего живого. Градообразующего фактора, который провоцировал появление и рост больших индустриальных городов сейчас нет, исчез почти повсеместно. Деиндустриализация вывела наиболее крупные предприятия не только из городов но и из таких стран как США. ФОСАГРО и МОНСАНТО существуют, и с их ядовитыми отходами пока что никто не знает что делать - отчёты скрыты и подчищены, а между тем объём ядовитых отходов этих производств растёт, и вся это "красота" вываливается где-то - такой уж это бизнес (от которого очень пострадал Вьетнам), от которого страдают те места, где расположены эти производители удобрений. Понятно что уровень здоровья в штопоре у всех кто с этим сталкивался - в том числе у тех, кто подмахнул разрешительные бумажонки - как заведено... вернее так было заведено, но это уже выглядит так же нелепо, как блюдце вставленное в губу, мешающее есть и разговаривать (женщинам одного очень малочисленного народа. Такое "украшение" было предложено, как мне думается, каким-нибудь случайно забредшим и очень остроумным путешественником, чтобы его не съели. Оно уже не нужно переставшим есть друг друга людям. Пора уж научиться жить без глупостей.

  В эпоху перехода к органическому земледелию ядовитые, злокачественные виды индустрий будут не нужны.

*  Представители США и Британии в ООН пытались обвинить Башара Асада в том, в чём были виноваты сами США и Британия. Чудовищный опыт химического воздействия осуществленный над людьми во Вьетнаме -в гигантских масштабах- остаётся безнаказанным. Во Вьетнаме людям чтобы выжить пришлось переселиться под землю, и до сих пор приходится справляться с последствиями химических атак ВВС США, но это дичайший опыт над людьми по каким-то невообразимым причинам не осуждается мировым сообществом, более того в США до сих пор хранятся  запасы этой дряни. А не начать ли США с себя и навести порядок у себя в голове, у себя в стране, перестав тратить бешеные деньги на запуск очередной гонки вооружений - на этот раз ядерной.
* Список правонарушений американской демократии http://proza.ru/2018/03/10/1646



Сегодня этика недосягаема для людей с "возможностями", их нравственные возможности до этики просто не дотягивают. Их недальновидность держит мир на грани катастрофы сохраняя напряжённость согласно устаревшим сумасшедшим правилам.  Неужто так выродилось человечество, что только поддакивать да неловко улыбаться глупостям есть способности? Поэтому не рождаются настоящие архитектурные проекты, а только бездарные памятники тщеславию желающему выпендриться с притворной весёлостью? Соломоново правило о том, что есть время разбрасывать камни и есть время собирать должно было остаться в прошлом, как пройденный урок, уже с началом эпохи Возрождения ибо нет у ЖИЗНИ времени на эту ерунду. * Значение слова "нрав" точнее всех определил Анчаров - нрав это норов сказал он, то бишь это то, на что ты способен. Так называемые "Открытые университеты" Сороса и Ходорковского, преподносимые  это как университеты демократии (то бишь институты народовластия), на самом деле институты Соросо- и Ходорковско- властия потому, что они считают себя умнейшими, а всех остальных унтерменьшами - это фашизм. Итальянские футуристы приняли фашизм ошибочно считая что это есть идеология развития. Произошло это потому что в их представлениях выделение умнейших должно было способствовать достижению наилучших результатов опережающих время. Но они ошиблись. Идея русских футуристов направленная на объединение, сложение мыслительных усилий оказалась намного сильней, мощней фашистской. Могучая Русская идея сплотила всех в один - в один могучий дух - в сильнейшее намерение и осуществила сверхвозможное доказав это делом - Победой в битве за Сталинград. И сегодня нам всем - людям, человечеству - нужно это повторить и на этом принципе создать международный университет развития вместо амбициозных заблуждений,  переплавляющихся в трагичные события и извращённые формы существования.


 Если вспомнить историю, человеческое общество формировалось так: общество выделяло в своей среде главарей, способных выигрывать примитивные сражения в борьбе за лучшие земли - тогда они стали элитой, аристократией. Все остальные просто обеспечивали мат.часть этих сражений - были рабами, потому что не было технических возможностей которые могли бы заменить труд тягловых животных и труд тягловых людей. Уклад жизни изменил технический прогресс. И с этого момента мысль перестала быть привилегией а стала ценностью.
  Мыслительные мощности перевернули мир создав электронные сети. В эпоху всеобщей цифровизации всё станет происходить быстрей и проще:
1) любая отрасль хозяйства будет автоматизирована-роботизирована и человеки наконец будут иметь уйму свободного времени и сил для того чтобы организовать жизнь разумно
2) цифровизация позволит наконец "поженить" спрос и предложение и наконец-то можно будет жить по принципу от каждого по способностям каждому по потребностям
3) быстрый интернет позволит решать вопросы и задачи человечества в онлай-формате
4) быстрая и надёжная логистика обеспечит натуральные обменные процессы

Всё это вместе обеспечит здоровье большого человеческого общества. А воевать имея такие технологии - это значит остаться безнадёжно недоразвитыми, идиотами, и от крайней безнадёги решиться на идиотское  решение и подписать смертный приговор себе, всему живому и планете.
 
   На сегодняшний день уже имеем огромное количество экологических проблем, их бы разгрести, а не создавать новые обмениваясь ударами. Возвращение подлинного смысла и ценности жизни - это задача.



  Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы, создавая культуру жизни - жизненный уклад. Вопрос - как создать условия для формирования нового уклада в каждом конкретном месте? В каждом месте есть свои особенности, анализ этих особенностей подскажет наиболее рациональные решения.
 
Чтобы решения принимались разумные, взвешенные нужно изменить отношение к работе со знаниями - мозг должен быть мощным и развитым - коллективным. Международный университет как сетевая структура сможет работать постоянно в открытом режиме, но в отличии от соц.сетей он будет структурирован под научно исследовательскую деятельность для выработки наилучших решений, применимых в каждом конкретном случае, в каждом месте. Мы можем заявить о создании сети международных НИИ. Участвуйте, присоединяйтесь - Объявлен набор россиян для участия в Программе добровольцев ООН https://goodsurfing.org/blog/article?id=63


   Созидание является основой простого человеческого счастья, всё остальное может быть автоматизировано, роботизировано. Вопрос - как создать условия для новых разработок? Создание открытого постоянно действующего университета - открытой международной сетевой структуры работающей в интерактивном режиме для выстраивания новой архитектуры жизни, для наилучшей организация жизнедеятельности решит этот вопрос. Речь идёт о стратегическом решении, а не об экономических экспериментах насаждения догм или хаоса.


Добывающая и перерабатывающая промышленность обеспечивает энергетические потребности - это мировой технологический уклад разбросанный по географии, это большой бесперебойный, в большей части автоматизированный, обменный процесс. Здесь нет вопросов. Но нужно смотреть в будущее.
    Идея социализма так очевидна, что сегодня ясно, что она необходима всем. Не понятно почему сегодня никто не решается об этом говорить прямо и откровенно. В СССР единомыслие по этому вопросу выражалось через партбилет и пока это единомыслие было, многопартийность не имела смысла, мандаты делегатам съезда имели непонятное предназначение  -  у всех был партбилет который мог служить мандатом.

    Единомыслие было обусловлено выбором наиболее рациональной формы жизни в своеобразных климатических условиях. Разговоры о том, что для сохранения единомыслия применялся репрессивный аппарат ведутся теми, кто видит свою реализацию в вечной оппозиции из-за проблем самоидентификации, такие люди ищут себя через отрицание других людей по причине внутренней растерянности или униженности  -  это то, что Фрейд называет комплексом неполноценности, это самопротивопоставление как самооправдание свой растерянности рождается из непонимания своего нормального простого человеческого предназначения. Этот внутренний раздрай - вид психоза.  Это комплекс переживаний по поводу своей неуспешности и люди научились применять для того чтобы придать себе значение, но это не значит что эти люди являются генераторами идей - лидерами. 
На самом деле это дефект, и его надо исправлять. Об этом высказывает догадки и очень интересные предложения Сергей Базаров, открывший сеть тренинго-театральных школ искусства жить - "Образ". Это область психологии. Но лучше с детства  погрузить людей в жизнь без унижений.  И такой  "велосипед" был уже изобретён Макаренко.  И не только им - семья Галилеев очень хороший пример, но о нём почему-то забыли в Европе.

Может быть я излагаю тему слишком широко. Но она очень важна.

Нужно создать систему нормального воспитания и втянуть в неё как можно больше людей по всему миру. Это оздоровит мир. И это краеугольный камень, который решит очень ерьёзную проблему - проблему криминализации общества, которая как и фашизм рождается в противопоставлении.

 - * Джон Ди - Агент 007, 007 - YouTube



   Евразия - именно здесь находится весь спектр интереснейших культурных сочетаний о которых говорил Воейков и Вернадский. Здесь мирно уживаются представители древнейших народов (включая фино-угоров, которые шли очень подвижным историко-географическим путём). Такого живучего разнообразия -  сохранной самобытности живущей в историческом единстве не осталось больше нигде. Наверное не нужно объяснять насколько важно это сохранить. Это огромное исследовательское поле. И здесь не только археологический интерес. Здесь находится платформа которая объединяет мир. И в этом суть России. История войн и революций не изменила этой сути. Многонациональный союз сильных образованных людей родился на этих обширных территориях. 
 


 


Рецензии