***

- У нас в шкафу много пустых банок, - сказал Тушканчик, - осенью в них должно появиться варенье.
- Варенье просто так не появится, - ответил Слон, - его нужно сварить.
- Конечно! Мы сварим варенье из фруктов и ягод, заполним все банки, чтобы зимой пить чай.
- До зимы надо еще дожить, - резонно заметил Слон.
- До осени мы уже почти дожили, доживем и до зимы, - улыбнулся Тушканчик, как ни в чем не бывало.
- Ну да, а потом до весны и до следующего лета, за ним опять наступит осень, варенье, банки, зима, очередная весна и лето... Кажется, я впадаю в депрессию, - Слон опустил хобот и медленно погрузился в кресло.
- Почему, почему? Что случилось? Почему? - Тушканчик бегал вокруг неподвижно сидящего Слона, то размахивая руками, то хватаясь за голову.
- Время квантуется, - грустно ответил Слон, - эта мысль не дает мне покоя, нагоняя апатию, а порой вызывает внутренний тремор. Лучше не думать об этом. Прошлого уже нет, будущего еще нет, протяженность настоящего стремится к нулю: год, день, час, минута, секунда, стоп.
- Прошу тебя, не говори о времени! - взмолился Тушканчик.
- Хорошо, - согласился Слон. - Мне нужно немного поспать.
Тушканчик кивнул и присел на краешек дивана. Он выглядел ужасно одиноким.


Рецензии