Последний день Кали-Юги - 2

     Однако следовало не только успеть на поезд, но и приобрести билет, которого в кассе могло уже и не быть. К его удивлению билеты на нужное ему направление продавались, а очередь в кассу была небольшой. Уже через пять-шесть минут приезжий сибиряк понял, что совет незнакомого деда поторопиться на вокзал был не зряшным. Стоило ему занять своё место в очереди, как в кассовый зал хлынул народ. За короткий промежуток времени вереница желающих приобрести билеты превратилась в длинный извилистый хвост. Но были и другие удивительные моменты. Когда за спиной мужской голос спросил, кто последний в очереди, мужчина обернулся и увидел высокого человека лет пятидесяти … в расшитой узорами льняной рубахе без воротника, подпоясанной верёвкой с бахромою на концах. У незнакомца была густая, но аккуратно постриженная борода, и длинные вьющиеся волосы, прихваченные вокруг головы деревянным ободком. За спиной дорожная сумка-рюкзак. Голубые глаза смотрели мягко и доброжелательно, а от всего его облика веяло умиротворённостью и несокрушимым спокойствием. Возможно, подобное совпадение и не вызвало бы большого удивления, не будь беседа со стариком такой странной и необычной. «Иди по ней, и ты успеешь на свой поезд», - вспомнились его слова. И вот за спиной стоит более молодая и крупная копия старика, только вместо льняных брюк потёртые джинсы.
     Народ в кассовый зал прибывал. Мужчина бросил взгляд на растущую на глазах очередь. Хмурые, сердитые, обеспокоенные лица. Он усмехнулся: вот она, реальность! А то начал забивать свою голову разной чепухой. Ведь если здраво рассудить, то ничего сверхъестественного в разговоре с дедом не было. Ну, покуражился немного старый чёрт над приезжим человеком. Чем ему ещё заняться от скуки? А что касается такого же необычного, как и у старика, наряда соседа по очереди, то и тут нет ничего удивительного. Мало что ли их нынче – ряженых. Сначала как грибы после дождя стали появляться казачьи отряды. Возьми любой заштатный городишко – там обязательно найдутся казаки. Теперь вот эти, внуки божьи – славяно-арии. Что там дед говорил про свою дорогу? Что-то толковое, разумное. Сейчас многие так говорят. Книги пишут об этом. Оно и понятно: тема модная, пользуется спросом. Устали люди от современной жизни с бесконечной погоней за материальными благами. Устали от зависти, лжи, подлости. Только вот, наряжаясь в традиционные одежды, древних традиций не вернёшь. Надо в корне менять человеческую психологию, развращённую соблазнами цивилизации. А это дело не простое, практически невозможное. Так что лучше вынырнуть из облаков и вернуться на грешную землю.
     Вскоре подошёл его черёд. Он подал кассиру паспорт и деньги.
     - Один до Новокузнецка.
     Девушка раскрыла документ.
     - Веселов Ярослав Григорьевич, - прочла она вслух и подняла на покупателя искрящиеся смехом глаза. – Ну что, господин Веселов, оправдываете свою фамилию? Весёлая жизнь у вас?
     - Обхохочешься.
     - Что-то я не слышу в вашем голосе оптимизма.
     - А я не вижу для него оснований.
     - Значит, живёте вы не слишком весело, - говорила кассир, параллельно занимаясь своей работой. – Не огорчайтесь, Ярослав Григорьевич! К проблемам надо относиться спокойно. Плюньте на неприятности. Они ведь, если разобраться, только в нашей голове существуют. Жизненная дорога у нас не такая уж и длинная, и конечная станция одна для всех. Так что лучше шагать по этой дороге с улыбкой на лице, а не с кислой миной.
     Она подала Веселову паспорт с вложенным в него билетом.
     - Счастливого пути!
     Ярослав Григорьевич наклонился к окошечку.
     - Это куда же вы мне пожелали счастливого пути? К общей для всех конечной станции?
     Девушка-кассир засмеялась.
     - Ну, если вы ещё способны шутить, то не всё потеряно.
     Отойдя от кассы, Веселов взглянул на часы. Времени до отправления поезда оставалось не слишком много, но можно было успеть зайди куда-нибудь перекусить. Он зашёл в привокзальное кафе, заказал обед и занял место за столиком. В голове звучал недавний разговор с кассиром. Ведь девушка, по сути, в чём-то повторила слова загадочного старца во дворе. Но долго размышлять о странных совпадениях сегодняшнего дня ему не пришлось.  Занимавший за ним очередь в билетную кассу бородач в традиционном русском наряде подошёл к столику, держа в руках поднос.
     - Не помешаю?
     Веселов безразлично пожал плечами.
     - Садитесь.
     Незнакомец поставил поднос, снял заплечную сумку и расположился за столиком.
     - Если я правильно расслышал, вас зовут Ярослав Григорьевич? – спросил он.
     - Вы правильно расслышали.
     - Позвольте представиться: Плетнёв Сергей Валентинович.
     - Очень приятно, - буркнул Веселов.
     У него не было ни малейшего желания общаться с кем-либо, тем более с людьми, которых он считал слегка «не от мира сего». Но Плетнёв словно не замечал его мрачного настроения.
     - Хорошее у вас имя. Исконно русское, древнее. Повезло вам, - говорил он мягким, добродушным голосом. – А мне досталось самое обычное. Отец так назвал в честь деда.
     - В чём же проблема? – отозвался Веселов, не скрывая иронии. – Сейчас можно при желании поменять своё имя. Уже появились разные Святославы, Ярополки и… прочие «носители славяно-арийской культуры». В общем, кто на что горазд.
     Он искоса бросил взгляд на собеседника, полагая, что тот почувствует сарказм и обидится. Но Плетнёв лишь улыбнулся.
     - Нет, зачем же? Мне это имя дал родитель. Я с ним прожил сорок девять лет. Пусть остаётся.
     - Ага! Значит, те, кто решил переименоваться, поступают неуважительно по отношению к своим родителям?
     - У каждого своя точка зрения и своё понятие о том, что правильно и что неправильно.
     - То есть у каждого своя правота? В любой ситуации?
     - Совершенно верно. Каждый видит ситуацию под своим углом. Исходя из своего личного опыта, воспитания, характера. Интереса, если угодно.
     - Да, интереса… - Веселов помрачнел. – Мне эта тема хорошо знакома. Человек до хрипоты доказывает свою правоту, а вся его правота основана на желании урвать кусок, да пожирнее. Притом, что его личный опыт, характер и… что там ещё?.. ах да, воспитание, убеждают, что шкурный интерес важнее всего. Совесть, порядочность, человечность – всё побоку.
     Он умолк, захлёстнутый волной эмоций.
     - У вас, как я понимаю, неприятности, - осторожно спросил Плетнёв после небольшой паузы. – Не хотите поделиться?
     - Да уж, неприятности, - Веселов усмехнулся. – К несчастью, квартирный вопрос испортил не только москвичей. Но и тут, как видите, без Москвы не обошлось.
     - А если подробнее?
     - Подробнее?.. – Ярослав Григорьевич на минуту умолк, погружённый в свои мысли, потом встрепенулся. – Подробнее, - повторил он. – Вот, представьте, жили два человека под одной крышей. И, надо сказать, неплохо жили. Случались, конечно, разногласия. Как без этого. У каждого свой характер, свои взгляды и привычки. Но было понимание и, главное, доверие. Словом, две половинки, нашедшие друг друга. Так мне казалось. А потом одна из половинок в поисках лучшей доли перебралась жить в столицу – нашла себе обеспеченного спутника жизни. У него роскошные апартаменты, престижный автомобиль. В общем, не бедствует. Для своей новой возлюбленной он купил отдельную квартиру и машину подарил ей. Но и этого ей оказалось мало. Теперь она пытается отсудить у меня нашу общую квартиру.
     - То есть она хочет взять свою долю?
     - Если бы! Нашу жилплощадь бывшая супруга решила оставить своей дочери. Полностью.
     - А как же вы? Что-то же она предложила взамен?
     - Ничего. Моя судьба, как оказалось, её совершенно не волнует.
     Сергей Валентинович немного подумал, затем сказал:
     - Мало ли что она решила. Есть закон. А он, как я понимаю, будет на вашей стороне.
     Его аргументы не прибавили собеседнику оптимизма.
     - А ещё есть опытные крючкотворы и грязные методы, - мрачно заметил Веселов. – Поговорка про закон и дышло не вчера придумана.
     - Понятно: её новый спутник жизни имеет средства и связи, - Плетнёв грустно улыбнулся. – А мы с вами, оказывается, друзья по несчастью.
     Ярослав удивлённо вскинул на собеседника глаза. Ну и денёк! Одни сюрпризы.
     - У вас тоже отбирают квартиру? – спросил он.
     - У меня хотят отнять землю. Ну и, соответственно, всё, что на ней построено. Так что я тоже рискую остаться без крыши над головой.
     - Вы в связи с этим приехали в Москву?
     - Да.
     Ярослав невесело рассмеялся, качая головой.
     - Однако! Но хоть, надеюсь, вас-то не супруга прокатывает?
     - К счастью, нет.
     - Кто же, если не секрет?
     Плетнёв пожал плечами.
     - Если верить официальным лицам, то государство, - Сергей взглянул на часы. – Однако нам надо спешить. Надеюсь, у нас ещё будет возможность поговорить. В вашем билете какое место указано?
     Как и ожидалось, им достались соседние места в одном вагоне. Взяв свой небольшой багаж, мужчины пошли на перрон.

     Женский голос из репродуктора сообщал будущим пассажирам необходимую информацию, после чего стал подробно инструктировать их, как следует вести себя при обнаружении бесхозных вещей, в которых может оказаться взрывное устройство.
     - Дожили, мать их ети! – послышался поблизости знакомый голос. – Каждый день талдычат об этом. Словно не в мирное время живём. При советской власти я за всю жизнь ничего подобного не слышал.
     Веселов повернул голову и увидел уже знакомого ему пожилого мужчину с Урала, с которым он успел перекинуться парой фраз во время шествия гомосексуалистов. Окликать не стал. Похоже, уральский гость приобрёл билет в этот же вагон. Ярослав даже не удивился такому совпадению. Или сегодня действительно необычный день, или мир слишком уж тесен. Только что прозвучавшая гневная тирада повисла в воздухе. Никто не отозвался. Люди были заняты связанными с поездкой хлопотами. Ни грозное предупреждение, ни горький комментарий не привлекли их внимания. К угрозе взрывов привыкли так же, как и к ненормативной лексике. Уже объявили посадку. Пассажиры прощались с провожающими, подходили к вагонам, таща за собой здоровенные баулы и чемоданы на колёсиках. Вслед за другими Ярослав и Сергей прошли в вагон и заняли свои места.

Продолжение следует


Рецензии