Тотьма - чудное приволье

Мимо районного города Тотьма проезжают все, кто направляется в Никольск или Великий Устюг – на восток  Вологодской области. Проезжали и мы мимо него много раз. Иногда останавливались на пару часов, чтобы погулять по старинным улицам. Тотьма лично мне была известна по нескольким брендам. Это особый архитектурный стиль – «тотемское барокко», отважные тотемские купцы-мореходы (самый известный из них – Иван Кусков, основатель и первый комендант крепости Форт-Росс в Северной Калифорнии), поэт Николай Рубцов, детство которого прошло под Тотьмой в селе Никольском. («Люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу»)

… До недавнего времени впечатления от Тотьмы у меня были «рваные», в обшую мозаику не складывались.  Церкви, да, изящные и стройные,  их издалека видно. Они гордо высятся над городом, приковывая взор. Памятник Рубцову – первый в России – на берегу Сухоны    вызывал противоречивые чувства. Вернее, не памятник, а место, где он установлен. Поэт сидит на скамейке спиной к реке и смотрит на «Рюмочную», что примостилась рядышком, и на беленые стены местной тюрьмы.

 О купцах-мореходах напоминали не только памятник-парусник на центральной площади, но и названия местных кафе: «Форт-Росс», «Калифорния»…

 Лично у меня больше трепета вызывали места перед Тотьмой, у реки Царевы: волнистые берега, утопающие в зелени, чистая вода реки с таким красивым названием… В моем далеком пионерском детстве в нашем хоровом коллективе особым успехом пользовалась песня «Родное»:

«Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля. Это русское раздолье, Это русская земля! «

Позже я узнала, что эти бесхитростные, но такие проникновенные строки создал тотьмич – поэт Феодосий Савинов. Написал про эти места, в которых прошло его детство. Прожил Феодосий Петрович не очень долго(1865-1915). Удачливым человеком его не назовешь. Пытался наладить карьеру то в Вологде, то в Москве. Творчество особого успеха не имело. Исключением стало стихотворение «Родное», положенное на музыку и превратившееся в песню «Родина». Пил, болел…  Скончался в Вологде в психиатрической клинике в Кувшиново. А песня живет!

«Слышу песни жаворонка, Слышу трели соловья. Это русская сторонка, Это Родина моя!»

В общем Тотьму мы знали и не знали. И вот наступил день, когда мы решили познакомиться с этим городом целенаправленно. День народного единства в этом году растянулся аж на 3, поэтому один из них мы решили посвятить Тотьме. Дней за 10 до поездки я озадачилась поисками экскурсовода и была удивлена, что эта услуга в Тотьме очень востребована, а конкретно на предстоящие праздники уже и почти недоступна в связи с наплывом туристов. Но на помощь пришли сотрудники музея, и мы забронировали себе проводника по городу.

 Наш гид Анатолий оказался молодым парнем, вполне компетентным, и с ним мы совершили пешую прогулку по городу, который теперь мне очень понравился. Мало того, я уверена, что мы вернемся, потому что не успели осмотреть всего, чем богат этот небольшой – всего около 10 000 жителей – город. Так из 6 действующих музеев мы посетили только один, не поднялись на колокольню, так как в ноябре туристов наверх уже не пускают, не вошли в действующие  храмы…  Зато узнали много нового из истории отдельно взятого города и всей страны в целом.

Тотьма старше Москвы и Вологды на 10 лет.  Год ее основания  1137. Из правителей город в разное время посетили Иван Грозный и Петр Первый (трижды). По легенде, кто-то из них воскликнул: «Это не город, это – тьма». Но, скорее всего,  это именно легенда. Ведь местечко имело название еще до посещения царей. Наш гид поведал версию, что в переводе с финно-угорского (фонетически искаженно) имя города значит «это болото».

 Болото не болото, но климат здесь «нордический», обычно на пару градусов холоднее, чем у нас в Вологде. Правда, день Единства выдался довольно теплым для ноября, хотя и пасмурным. Мы с удоволсьтвием прогулялись по центральной площади. Подошли к памятнику черной лисице, той самой, что красуется на гербе города. Предприимчивые и отважные тотемские купцы совершили множество далеких экспедиций: в Сибирь, на Дальний Восток, в Америку. Они успешно торговали пушниной и поставляли царскому дому редких черных лисиц.

Возвращаясь в родной город, они давали денег на строительство удивительных, самобытных церквей, которые, как заметили люди с богатой фантазией, напоминают парусники. Самые красивые храмы – Рождественский и Входоиерусалимский находятся практически рядом друг с другом. Рождественский розовый с зелеными куполами, Входа в Иерусалим – белый с красными. Оба богато украшены картушами-клеймами . Особенность тотемской церковной архитектуры в том, что картуши не лепнина, как везде. Узоры закладывались при строительстве в результате особой методики, когда на полкирпича основа для будущего клейма выдвигалась вперед. Такой метод использовался еще в Иркутске. Где раньше – неизвестно. Но у нас на севере термин «тотемское барокко» широко известен. Рождественская церковь действующая, во Входоиерусалимской расположен музей мореходов.

Далекая от всех морей Тотьма – родина Ивана Кускова, навсегда породнившего свой город с невиданной подавляющим большинством россиян крепостью "Форт-Росс". Его история легла в основу нашумевшего мюзикла «Юнона и Авось».  Прослужив комендантом далекой крепости около 10 лет, на родину  путешественник вернулся вместе с женой индианкой, принявшей русское имя. Но прожили они тут недолго. Иван Александрович вскоре скончался.
Дом-музей Ивана Кускова мы увидели издали, а могилу его со временем земляки потеряли. Но память сохранили. Тело бренно, душа бесценна. Будем надеяться, что душа Кускова радуется, видя, что его чтут на родине. В гости к Кускову мы обязательно еще приедем, как и в музей мореходов.

А гид ведет нас к реке Сухоне.(Сухона, конечно, не Волга, но это самая большая река в Вологодской области).  Мы проходим мимо купеческих домиков, среди которых есть очень затейливые, мимо величественного некогда Богоявленского собора, мимо сквера с памятником Феодосию Вахрушову, живописцу, ученику И.Е. Репина … Вот и белые стены тюремной крепости… «Скоро тюрьма отсюда переедет,  а весь комплекс перейдет музею», - говорит наш гид. Ну, и правильно. Самый центр города, отсюда роскошный вид на Сухону, вон уже видны плакучие березы вокруг памятника Рубцову. Конечно, острогу тут не место.

В Тотьме Николай Михайлович бывал неоднократно, здесь учился в техникуме, здесь встретил первую любовь, сюда приезжал с друзьями и к друзьям. Некоторое время в Тотьме жил и Василий Белов, яркий представитель так называемой «деревенской» прозы. Анатолий указал нам на ярко-синий одноэтажный домик, который помнит и Писателя, и его друга Поэта.

Топ да топ от кустика до кустика,
Неплохая в жизни полоса.
Пролегла дороженька до Устюга .
Через город Тотьму и леса...
                Н. Рубцов

К счастью, пространство вокруг памятника преобразилось в лучшую сторону, от «Рюмочной» нет и следа.  То тут, то там стоят небольшие группки туристов со своими экскурсоводами. Для меня  это тоже новая картина. Появилась «антивандальная», по определению Анатолия, книга со стихами Рубцова. Даже те, кто считает, что незнаком с поэзией Рубцова, наверняка хоть раз слышали песни  «Букет» : «Я буду долго гнать велосипед» и «Горница»: «В горнице моей светло»…

Время доказало, что стихи Рубцова живут, а число поклонников его творчества множится.

Простившись с гидом, мы уже самостоятельно отправились в Тотемский краеведческий музей. Очень рекомендую его всем, кто приедет в Тотьму. Расположен музей в солидном, из  красного кирпича  здании бывшей духовной школы. Каждый найдет здесь залы по своим интересам. Я с удовольствием познакомилась с творчеством местных художников : Ф. Вахрушова, А.Воробьева,Н. Сажина… Интересно, что краеведческий музей в городе появился как раз благодаря стараниям Ф. М.  Вахрушова. Полюбовалась изящной сервировкой стола на выставке «Хрупкое очарование былого»…

Тотьма и до революции была  интеллигентным городом. В ней уже в конце 19-го века появился любительский театр. А сейчас в городе два таких театра. Сюда на спектакли приезжают зрители и из Вологды – города, который считается театральным.
 
 В общем музей очень наполненный, интересный, атмосферный. В нем все есть: от костей доисторических животных до произведений искусства.

После обеда мы отправились в Спасо-Суморин монастырь.

Монастырь был основан в середине 16 века монахом Спасо-Прилуцкого монастыря (Вологда) Феодосием Сумориным, позже причисленным к лику святых. Теперь он известен как Феодосий Тотемский.

Монастырские руины живописно раскинулись в некотором отдалении от города (около 3 км). В начале 17-го века монастырь был разорен во время польско-литовского нашествия, монахи убиты. Но потом обитель возродилась, чтобы после революции 17-го снова быть уничтоженной. Интересно, что одно время здесь находился лесной техникум, в котором учился Николай Рубцов.

Сейчас идут восстановительные работы. Красавец Вознесенский собор снаружи практически отреставрирован. Образец русского классицизма, он построен по проекту сына Матвея Казакова  Василия Матвеевича.

С высокого места открываются симпатичные, несмотря на позднюю осень, виды. Внизу журчит небольшая речушка. Уже благоустроена часть территории, вымощена заново дорожка вокруг собора, разбиты клумбы. Уже давно работает  гостиница «Монастырские кельи». До полного  восстановления ансамбля монастыря еще далеко, но ,я думаю, посетить это место надо обязательно, если вы собрались в Тотьму.

Уезжали мы из города под торжественный звон колоколов на церкви Входа в Иерусалим. Расставались  с Тотьмой, уже планируя новую встречу. Уверена, что она состоится…


Рецензии
Благодарю вас за содержательную экскурсию, Ольга. Интересен мне русский север - всю жизнь на юге обретаюсь. Хотя в Костроме две недели пожила, в командировке была. Сподвигли меня в интернет полезть, найти вашу Тотьму - очень красивый городок. «Тотемское барокко» впечатлило звукописью, сразу ассоциации по корням и слогам слов. Услышались и "то тема", и "рок", и "око" и "бар"... и Тотьма звучное, тут я тьму почуяла не мраком, а множеством - 10000. И вы тут же эту цифру озвучили в тексте ☺. А ещё слово "Калифорния" сразу про "Юнону и авось" нагадало - и снова вы подтвердили догадку. А про Кускова я не знала - спасибо за повод к поиску "сюжета". Захотела увидеть ваши края - люблю путешествовать жутко. Про Феодосию задумала целую книгу - уже 3 раза туда съездила, впитала "Дух места".
Желаю вам, чтобы и ваши новые встречи с Тотьмой состоялись! Буду репортажи ваши читать, и хорошо бы с картинками - тогда восприятие будет чувственней. Удачи!

Лариса Бесчастная   15.11.2018 02:50     Заявить о нарушении
Приезжайте,Лариса, думаю, не пожалеете. А мы Вас обеспечим хорошими экскурсоводами. Новые места как новая книга - везде свои герои, свои сюжеты, свои стихи.
Тоже люблю путешествовать. Прошлым летом как раз были в Феодосии, и я ее тоже "читала взахлеб": Пушкин, Грин, Айвазовский, Цветаевы,Витя Коробков - герой-пионер, знакомый с детства, даже Фурцева... Жду Вашу книгу, надеюсь, она здесь появится.

Ольга Олевская   15.11.2018 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.