Как приходят стихи

Стихи приходят по-разному, лучшие из них рождаются и живут в Иномирье, у них есть душа и, являясь в наш мир, они способны изменять его, ведь истинная поэзия – это язык богов, в них таится настоящая магия. Они опаляют души поэтов яркими неземными образами, но передать эти образы словами, к сожалению, доступно немногим, нет в нашей речи таких слов, нет красок таких, да и что говорить, у большинства из нас мастерства пока не хватает. Получается лишь слабый отблеск, но и в нём свет сохраняется. Они живые. Не зря говорят, стихотворение. Творение. Это акт творчества, а мы, пусть еще маленькие, но творцы. Лучшие стихи приходят по вдохновению, по наитию, случайно и неожиданно, порой ошеломляя самого автора. Не ухватишь, упустишь, и нет, как не было, истают, унесутся туда, откуда явились.  Объяснить природу вдохновения невозможно и степень его может быть разной. Можно написать стихотворение по наитию целиком, а можно всего лишь несколько строк, которые будут выделяться в общей его структуре яркими звёздочками, вдыхать в него  и поддерживать в нём жизнь. Когда создаёшь стихи только умом, они могут быть практически безупречными, с выверенной рифмой, правильно структурируемыми, но какими-то искусственными. Душа должна включаться, сердце. Одного ума мало. Истинные стихи – это песнь духа, послания Высшего Я и духов-кураторов. Они как люди, приходят в наш мир с частицей горней души и мы, принимая их, дополняем своими энергиями, частичками своих душ, а читатели своими переживаниями. Они наши дети, пусть несовершенные, но наши, родные, любимые, они живут, пока мы их помним, пока безмолвно носим их в себе. И только стихи, рожденные гениальными поэтами, живут очень долго, намного веков переживая, впустивших их в этот мир. Но все они когда-нибудь уходят. Уходят легко и свободно, истончаются, тают, как облака в небе, возвращаясь к своим извечным истокам.


Рецензии
Обожаю твои стихи, Лена! Каждое слово, каждая буковка на своем месте!!! Спасибо! СтихотворИ!!!

Лидия Солнечная   25.11.2018 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида!) Не каждая... Они у меня колченогенькие и кривобокенькие. Мне ещё учиться и учиться) Но всё равно их люблю)

Елена Спиридонова   25.11.2018 18:21   Заявить о нарушении