Прививка

- Значит, всё, что мы знали о вас, неправда? - во взгляде Андрея боролись смятение и возмущение. Стоящий у окна оглянулся.
- Не совсем, - произнёс Посланник. - А что ты конкретно имеешь в виду?
- Ну… Рога, крылья, - не нашёлся сразу Андрей. Потом сообразил: - Нравственный закон! Искушение! Грех! Вот это всё…
- Крылья? - усмехнулся Посланник, - Хочешь, покажу?
Андрей замялся. Кто его знает, чем это грозит! Он промолчал.
- Сейчас это не модно, - просто сказал Посланник и снова повернулся к окну, - Вот в Средние века — да, было весело!
- Противостояние Добра и Зла — весело? - поразился Андрей.
- Ну да, в каком-то смысле, - Посланник пожал плечами, - Дело-то общее.
- То есть, на самом деле разницы между вами нет? - Андрей затаил дыхание.
- Есть, конечно! - уверенно ответил Посланник, - Но это скорее вопрос вкуса.
- Вкуса? - не понял Андрей.
- Вкуса. Во всех смыслах, - выдержал паузу Посланник, - Ты же понимаешь, что все мы — часть всеобщего круговорота Мироздания?
В серьёзности слов чудился ироничный подвох.
- И в чём же разница? - требовательно вопросил Андрей.
Посланник отвернулся от окна и пристально посмотрел Андрею в глаза.
Тот выдержал взгляд.

- Видишь ли, наш босс, так сказать, гурман, - медленно начал Посланник. - Он любит, когда, гм… плод имеет насыщенный, так сказать, вкус, когда он выдержан, как хорошее вино.
Посланник подождал, пока до Андрея дойдёт смысл сказанного.
- Для этого у вас тут все условия, - снова улыбнулся он. - Каждому плоду — своё время!
- Выходит, мы для вас - этакий сад, пусть и не райский? - задумался Андрей.
Посланник молча кивнул.
- Отсюда и необходимость терпеть, страдать, и запрет на… самовольный уход? - догадался Андрей, - И все эти правила?
- Да, таковы правила игры, - согласился Посланник.
- А что у этих ваших, так сказать, конкурентов? - заинтересовался Андрей.
- А там наоборот, больше ценят молодое и сочное… сырьё, - насмешливо ответил Посланник. - У них там собственная технология выдержки… после сбора урожая.
Андрей медленно переваривал услышанное.
- В чём же тогда смысл? - задал он главный вопрос. - Для нас? Для меня?
Посланник опустил взгляд и задумался.
- Не знаю, - сказал он наконец, и Андрей услышал в его голосе не то сожаление, не то раздражение. - Боюсь, каждый решает сам.

Некоторое время оба молчали. В голове Андрея мысленные шторма сменялись полным штилем, и сознание не поспевало за этой круговертью. Посланник по-прежнему глядел в окно.
- Зачем Вы мне всё это рассказали? - нарушил тишину Андрей.
- Это часть плана, - поспешно ответил Посланник. - Это знание сделает тебя более…
- Ценным сырьём! - закончил за него Андрей.
- Ну да, - просто подтвердил Посланник. - Теперь твой ум, твоя душа, твоё поведение необратимо изменятся и будут менять твоё окружение. Теперь ты — пророк!
Они посмотрели друг на друга.
- То есть я, образно говоря, инфицирован Истиной и должен разносить её по всему свету? - усмехнулся в свою очередь Андрей.
- Как пожелаешь, - серьёзно ответил Посланник. - Только не думай, что ты один такой. Вас тут…
Он запнулся и перевёл дух.
- Это уже закрытая информация, - собрался он с мыслями. - Ноу-хау!
- Хороша Истина!.. - издевательски начал Андрей.
- Какая есть! - прервал его Посланник. - И нет, это не «инфекция», а скорее «вакцина». Можешь считать это прививкой!
Андрей умолк, окончательно сбитый с толку метафорами.
- Истина в чистом виде может и убить! - веско закончил Посланник. - Даже меня.

Снова замолчали. Андрей вспоминал судьбы тех, кто были известны как пророки, и непроизвольно ёжился. Собеседник высматривал что-то в окне.
- Ладно! Похоже, всё чисто, - выдал Посланник, словно персонаж шпионского боевика. - Не переживай, я теперь буду за тобой приглядывать: для конкурентов ты тоже ценен.
- Как-то это… - Андрей не сразу нашёл, что сказать. - Выходит, всё это — моральный выбор, грех и добродетель — только часть какого-то вашего техпроцесса?
Посланник серьёзно посмотрел на него.
- Нашего техпроцесса, - сделал он ударение. - Общего для всего сущего. Сейчас тебе кажется, что новое знание обесценивает всё, что тебе было дорого, все твои жизненные искания и принципы (Андрей кивнул), но ты скоро поймёшь. Разве примитивный выбор между кнутом и пряником достоин разумного существа? Настоящая свобода воли проявляется, когда выбор неочевиден, иначе бы не было смысла городить всё это.
Посланник прервал неожиданную тираду и как-то ссутулился, будто сдулся.
- Грех, добродетель… Добро и Зло… - продолжил он устало, - Привыкли вы всё персонифицировать! А ведь кто-то из ваших говорил: «Разруха — это не старуха с клюкой… Она — в головах», типа того. Это всё отношения, системы отношений. Разруха — зло, но это система отношения к жизни. Война — зло, но это тоже система отношений между людьми. Хотите победить зло — меняйте отношения, перестраивайте систему. А это работа не для одиночки, и не за один раз. Любовь, дружба, милосердие — вот ваши союзники. Хочешь быть светлым рыцарем — начни с себя, победи свои пороки — эта задача не превыше твоих возможностей! Ну, или наоборот, поддайся свободному падению — если таков твой выбор. Твой настоящий выбор…
Посланник тяжело опустился на стул.
- Как видишь, нравственная дилемма никуда не исчезает, даже если исключить из условий Рай и Ад, или что там вы себе напридумывали, - со вздохом закончил он, - С нашей помощью…
- А вы тоже выбираете? - осенило Андрея.
- Постоянно. - выдохнул Посланник. - С тех пор, как взялся за эту работу — особенно.

Помолчали. У Андрея слегка кружилась голова. Посланник медленно поднялся, повернулся к выходу и сделал несколько шагов.
- Мы больше не увидимся? - слова Андрея на мгновение приостановили идущего.
- Как знать… - бросил тот через плечо и быстро вышел за дверь.

Прозрачное осеннее утро светлой грустью разливалось по городу. Прохладный ветер отрезвляюще действовал на голову. Ну и сон, подумал Андрей, поаккуратней надо было с крепким пивом. Ему вдруг захотелось пробежаться прямо сквозь листопад! Аллея была практически пуста, медленно падающие листья золотыми искрами клубились в лучах восходящего солнца, да маленькая согбенная фигура, опираясь на палку, брела по краю тротуара к одинокой скамейке — бабуля в собес собралась, подумал Андрей. В этот момент бабуля споткнулась и выронила свой костыль. Деревянный стук раскатился и быстро заглох в утреннем шуме города. Андрей рванулся вперёд, поднял палку и протянул её старушке.
Обернуться его заставил резкий протяжный звук позади. Там, где он только что пробежал, на асфальте лежала тяжёлая ветка старого тополя. Старушка охнула и перекрестилась, потом заботливо глянула на Андрея:
- Не судьба тебе, милок, пропадать зазря! Не судьба…
Андрей ошарашенно повернулся, но рядом никого не было, только ветер колыхал сухие листья, застрявшие меж деревянных брусьев пустой скамейки.

10-12.11.18.


Рецензии