Кот из дома - мыши в пляс

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего»,- сказала Швейку его служанка.  Тот   ответил, что знает двух Фердинандов: один служил у фармацевта,  и напоил Швейка жидкостью для ращения волос, второй собирал собачье дерьмо. «Обоих ни чуточки не жалко», - заключил Швейк. А тем временем начиналась Первая мировая война. Главная трагедия XX века, дающая ключ к пониманию судеб мира в прошлом веке и в нынешнем.

Всю неделю вокруг столетия окончания той войны я сидела в онемении:  политики и публицисты несли пургу, вызывавшую стойкую ассоциацию с тирадой Швейка. Похоже, они вообще не понимают, что происходит. 

Сами посудите:  Макрон затеял глобальную тусу в Париже, призвав всех объединиться, "чтобы не было войны", как говорили наши бабушки. Так левые псевдо-либералы уже давно и плотно объединились: они за все хорошее и против  вокруг всего хорошего, против всего плохого.  Их круговую оборону не прорвать. Правые консерваторы, которые пытаются повернуть политику к  реалиям жизни людей, для них недоговороспособны. Макрон бросает им в лицо, что национализм не совместим с патриотизмом – он сам-то понял, что сказал?  Или, к примеру, какой ключ ищет тускнеющий светильник русской революции Явлинский?  В адски длинной статье про Первую мировую он смешал в кучу еврейские и немецкий погромы в царской России, нацистский аншлюс, войну Путина на Украине и в Сирии. Только чтобы объявить рост национализма прямой дорожкой к Третьей мировой.  Зато Евросоюз признал образцом объединения, который может спасти от нее человечество.  Потому что в ЕС царит консенсус, а права человека выше суверенных барьеров. Так лихо объявлять суверенитет барьерами, так заметать под ковер рост национализма в большинстве стран Европы, которые своим суверенитетом еще как дорожат.  Мне, как и Швейку, пусть он трижды идиот, этих «фердинандов» ни чуточки не жалко.  Никто из них не потрудился поискать ключ, спрятанный в чудовищной бойне Первой мировой, хотя тот и запрятан не так глубоко. 
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/144833


Рецензии