В Карелию за чудесами. Гл. 1

В Карелию – за чудесами

Путевой очерк. Глава первая

(Полностью очерк опубликован в Бологовской районной газете «Новая жизнь» за 2018 год в №№ 39, 41, 42 и 43)


Место встречи для отправки в туристическую поездку располагалось совсем рядом с Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге. Красивейшая подсказка о том, что поездка наша должна быть чудесной, лежала... на другом берегу Невы: в безукоризненной лазури утреннего неба нас величаво приветствовал и благословлял в дорогу белоснежный храм Смольный, осиянный нежно-розовыми лучами едва проснувшегося солнца.

О том, что в пути всё может быть на так просто, вскоре нас предупредил утренний туман, растелившийся у подножия многоэтажек в строящемся очередном спальном микрорайоне, распластавшимся за кольцевой автодорогой. И действительно, утренние и вечерние туманы, а также дорожная пыль на границе Ленинградской области и Карелии, где в настоящее время ведется интенсивное благоустройство автомагистрали, впоследствии были нашими, можно сказать, неизбежными, но совершенно ненадоедливыми спутниками.
    
И туман, и пыль рассеивались достаточно быстро, видимо, стесняясь своего присутствия рядом с теми красотами, что непревзойденным мастером пейзажной живописи, Её Величеством и матушкой Природой были нанесены на бескрайнюю панораму, всякий раз слева и справа от дороги открывавшуюся новыми видами на все более изысканные в своей красоте места. От созерцания природных полотен, написанных безупречно точными и невероятно богатыми мазками красок, взятых с щедрой палитры самого начала Золотой осени, наслаждение было все более возрастающим: и глаз, и кисть божественного Мастера были безошибочны в точности воплощения задуманных им образов.
    
А о том, что путь наш будет длинным и интересным, нас уведомил придорожный... Колобок. Вернее, это был какой-то огромный ажурный колоб не менее семи метров в диаметре. Внук так и залопотал в восторге: «Колобок покатился!». А я подумал, что Колобок этот нечаянно выкатился из своей «избушки», примостившейся где-то за деревьями близ озера Игора на территории одноимённого всесезонного курорта. Только Колобок был не румяным, а каким-то прозрачным и загадочным. Поскольку его вид ни о чём не говорил, стало понятно, что отгадку своего появления на придорожной горочке он подскажет только в конце нашего путешествия: наперёд всё знать необязательно. И показалось, что так будет даже интереснее.

Вдохновлённые молчаливым колобочным одобрением правильности выбранного пути мы как на крыльях поехали дальше к месту первой встречи со своей заветной мечтой, мраморной красотой Карелии –взрослая часть нашей тур. группы этого желала единогласно. Но почему полетели? Да, во-первых, федеральная автотрасса А-121 «Сортавала» была просто отличной! Во-вторых, название этой дороги было не только загадочным, но исконно карельским. Для меня одно это слово таило в своих недрах необычность и яркость предстоящих встреч и впечатлений. Кроме того, посёлок Сортавала – это запланированное место нашего ночлега.

     Но при всех уже замеченных нами добрых знамениях и напутствиях, нам предстояло получить официальное разрешение на передвижение по древнему краю, заселённому мудрым, неспешным и гостеприимным народом корела. Старинный «таможенный пункт» этот находится в посёлке Лосево, название которого уже говорит о многом. И штамп на нашей «дорожной карте» должен был выглядеть... в виде фото-оттиска острова Камень-Жандарм в посёлке Лосево. Как нам сказали, стоит этот остров меж двух близких мостов прямо посреди реки Вуоксы, которая в ходе своего 850-метрового весьма спешного пробега через пороги между озёрами Вуокса и Суходольское прямо на ходу превращается в реку Бурную.
Ну, и как вам нравятся такие мгновенные преобразования? Разве это не чудеса Карелии в самом начале путешествия по ней? И то ли ещё будет!
    
Подъехали мы к «таможенному пункту». Где-то посреди реки между двумя железнодорожными мостами должен стоять этот самый остров. Наш мост, автомобильный, находится совсем рядом с этими двумя железнодорожными. Но чудный остров разглядеть нам не удалось. И получить заветный штамп в туристическом маршруте с первой же попытки тоже не получилось. Дело в том, что окошко в таможню оказалось наглухо задёрнуто... занавеской из тумана. Поэтому беспокоить "жандарма в тумане" мы не стали: мало ли в каком духе он проснётся или уже в нём находится. Но наше удивление чудесам продолжается: белым днём в Карелии можно ни зги не увидать. И это при том, что дорога просматривается отлично.

Наша обеспокоенность по поводу состояния таможенного духа оказалась не напрасной: своё утреннее неудовольствие нашей наглостью, проявленной в виде коротенькой стоянки прямо на мосту через Вуокусу-Бурную этот самый Камень-Жандарм выразил в виде большущей дорожной пробки, которую тут же образовал на нашем пути вскоре за поселком Лосево. Мы приуныли. Но добрый дядя Автонавигатор тут же пришёл водителю на помощь: он подсказал не очень длинный объездной путь, вполне приемлемый для сыновнего почти внедорожника.
    
Своей первозданной красотой необыкновенной эта объездная улица-дорога порадовала нас изрядно. Правда, была она немного с ухабами – обычное дело для обитателей российской провинции. Мы проезжали рядом с какими-то довольно высокими, вровень с пятиэтажками, каменными скалами, до самых макушек поросших мхом, берёзами, соснами и елями. Из-под мощных корней, ажурно распластавшихся между и поверх замшелых камней, выглядывали грибы. Между деревьями кустились лесные ягодники. А из окон домов, что стоят напротив этих самых девственно величавых круч, на нас взирали редкие, сонные и недоумённые жители: кого это в такую субботнюю рань занесло в их благодатную тишь да благодать, царившую во всей округе?

Вспомнил я про свой маленький и беспокойный железнодорожный город Бологое, восхитился здешней тишиной и красотой и решил... ничего в своей жизни не менять. Ведь каждому из нас своё болото, какое оно ни есть, всегда дороже.

И вот мы снова летим по дорожному простору: далеко позади пробка с её вредным каменным жандармом Крузо, в сердцах я уже так обозвал эту таможенную нелюдь.

Менее часа провели мы в пути, как перед въездом в город Приозерск нас поприветствовала... очередная река Вуокса. Впоследствии оказалось, что от Лосева до Сортавала (название этого города не склоняется, и местные жители совсем неназойливо просят помнить об этом) рек и речек с таким названием мы пересекли полдюжины, не меньше. Сын сидел за рулём, и читать-считать дорожные указатели с  надписью «р. Вуокса» ему было удобнее.

Но, я думаю, он всё же сбился со счёта. Поэтому каждую новую реку или речку, какое бы замысловатое название она ни носила, я без лишней заморочки считал очередной Вуоксой. Главное, что каждая эта «вуокса» была своеобразна и неповторима в своей красоте. Красивы не только водные прелести Карелии, но и окружающая их природа – леса хвойные и смешанные, пригорки каменистые и песчаные, прекрасные пойменные луга...
    
В Приозёрске, меж двух рукавов второй по счёту Вуоксы, лежит легендарный остров Кексгольм, что со шведского языка переводится как Кукушкин остров. А на нём стоит не менее овеянная легендами одноимённая крепость, своей историей уходящая в такую глубь, что заглядывать в неё приходится, только почтительно затаив дыхание. И вы при этом правильно поступите: здесь покоится прах великого Рюрика, основателя первой российской царской династии. К таким святыням нужно относиться с глубочайшим почтением, почти не дыша.

Рядом с округлой по контуру крепостью (в наши дни её называют Корела), установлен рюриковский памятный знак. А Круглая крепостная башня свой формой напоминает слезу. Видимо, не одна слеза была пролита заточёнными в башне страдальцами: женами и детьми Емельяна Пугачёва, декабристами и многими-многими другими узниками. Думается также, не одна злая слеза бессилия была пролита и разноплемёнными супостатами, не раз бесславно штурмовавшими этот северный оплот господина Великого Новгорода, первого российского республиканца и освоителя северных территорий – территорий белого зимнего безмолвия, голубого весеннего полноводия, зелёного летнего приволья и невероятно красочного периода Золотой Осени.
    
О том, что можно увидеть в самой крепости, рассказывать не буду, дабы не утомлять ваше внимание. Но как и любое другое приличное историческое заведение рекомендую начать осматривать с задворков: ведь хорошо известно, что фасады украшать все мастаки. Так вот, за старинной этой крепостью на одной лапе застыл новомодный современный аист с камнем в другой, поджатой лапе. Не удивляйтесь: памятник этот является воплощением местного герба. И сама птица, и камень в её лапе – не случайные, а легендарные атрибуты, поэтому они весьма значимы для местной геральдики. Но об этом вы лучше почитайте сами, после чего посетить остров Кексгольм и крепость Корела вам обязательно захочется. Это и поучительно, и интересно. Смешавшись с древним, новое время в данном месте приобретает необычные качества. По крайней мере, час пребывания в крепости Корела для нас пролетел как один миг. Очередное чудо Карелии? Да конечно же!
    
Далее нам с внуком захотелось побывать в гостях у Маугли и его верной подруги Багиры, которые «живут» в сквере в самом центре Приозерска. Благоговейно прикоснувшись к этим вечно юным героям увлекательного повествования Киплинга, мы заглянули на главную площадь города, где рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы весьма пышно, торжественно и многолюдно отмечался большой праздник – День знаний. Школьный праздник совпадал с моим журналистским юбилеем - десятилетием работы в газете, и от этого стало вдвойне приятно. Заведя за спину руки, за всем этим многолюдным действом издали задумчиво наблюдал дедушка Ленин. Судя по всему, он совершенно не расстраивался из-за столь явного сближения религии, с которой он неистово боролся, как с опиумом для народа, и образования, за которое трижды ратовал: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!".
   
Невдалеке от площади находится также знаменитая своей необычностью постройка – Новая финская кирха. Величественное здание, в 1930-е годы построенное из местного бутового камня, с 2012-го года находится в аварийном состоянии после учинённого в нём пожара, так что внутри мы не побывали. Зато посетили расположенный рядом с кирхой мемориал в память о 105-и кякисальмских воинах, погибших в годы Второй мировой войны. Кякисалми – это финское название Приозерска.

В очерёдность названий города я не вдавался, поскольку территории эти много раз переходили из рук в руки. А подсохшие букеты цветов и связанные воедино черно-красная с бело-голубой ленты с надписями на финском языке у подножия скромного монумента с крестом во главе молчаливо свидетельствовали о благодарной памяти людей, не желающих очередного вселенского кровопролития...
    
Я ни разу не был на Ладоге, поэтому следующую остановку мы планировали сделать на мысе Сторожевом, на котором располагается соседнее с Приозерском одноименное с мысом село. Да не тут-то было: мыс оказался «под замком», и на охраняемую территорию проехать не разрешили. Но мы не расстроились по двум причинам: во-первых, туман над Ладогой всё ещё не рассеялся, хотя дело шло уже к полудню. А во вторых, по дороге в Сторожевое мы увидели в лесу высоченные и довольно крутые песчаные дюны. Они являются дошедшими до нас свидетельствами плескавшегося здесь неглубокого и дремуче-древнего моря, дном которого как раз и является современная Карелия.

О том, что дюны эти очень высокие и небезопасные для экстремальных занятий, красноречиво говорил знак: «Катание на ватрушках запрещено!». Ватрушки у нас не было, поэтому нарушать запрет нам было не на чем, вот и поехали мы к очередному пункту нашего маршрута – в гранитный карьер в селе Кузнечное.

(Продолжение следует).

На фото: Автор и его внук изучают крепость Кексгольм (Корела).


Рецензии