О страдании

(комментарий к комментарию)

«Размышления о барышне и офицере, которые пожертвовали собой ради идеи»
История первая. Барышня Софи
             Ирина Дмитриевна Кузнецова

В 1869 г. И.С. Тургенев написал повесть «Странная история». Много лет спустя И. Анненский написал критический очерк о ней и назвал его «Белый экстаз», где высказал мысли, с которыми мне трудно согласиться.

«Социальный инстинкт требует от нас самоотречения, а совесть учит человека не уклоняться от страдания, чтобы оно не придавило соседа, пав на него двойной тяжестью».

Что это значит? Если некто заболеет или разочаруется в жизни, потеряет семью или останется без работы, значит ли это, что его сосед будет гарантирован от подобных или других бед? К сожалению, не совесть, а сама жизнь не даёт человеку «уклоняться от страдания», ибо, уклонившись справа, человек получает удар слева, либо сзади, иногда через друзей и близких, и там, где вовсе не ждёт.
Никто не проживает жизнь без страданий: в муках рождаясь на свет, человек проходит свой путь часто вслепую, спотыкаясь, падая, болея, теряя близких,
 а иногда и самого себя; в конце концов, уходит, порой тяжело и мучительно.
И если на этом трудном пути он сумел избежать каких-то страданий, не принося сознательно ущерба тому же соседу, не за его счёт, то совершенно прав.
 
Далее И. Анненский высказывается ещё более непонятно:
«Нет страдания великого и малого, достойного и недостойного, умного и неумного. Все страдания равно справедливы и священны. Но если вольное страдание сознательно бесцельно, если оно ничего не ждёт ни для себя, ни для других и ничего не выкупает, если оно просто страданье, оно удел только избранных. И только избранные умирают молча, в одиноком изумлении».

Сказать такое – значит зачеркнуть разницу между страданием невинной жертвы и страданием преступника, понесшего справедливое наказание, в конечном счёте, между добром и злом.
Страдания обычного человека, не злодея, кажутся чаще всего несправедливыми и уж вовсе не священными. К несчастью, так устроен мир, переполненный горем существ, его населяющих, но это не повод считать зло добром.

Как не согласиться с мудрым и уравновешенным М. Монтенем:
«Напасти и огорчения не могут принудить меня ни к чему, кроме проклятий. Они полезны лишь тем, кто просыпается не иначе, как от ударов бича».

Что же касается «вольного» и «бесцельного» страданья, то оно удел несчастных людей, заниматься которыми должны не поэты, а психиатры. Называть их «избранными» можно только в насмешку. Таких девушек с «идеей фикс», подобных барышне Софи, видимо, было множество в различных революционных и религиозных движениях всех времен и народов;
на заре ХХ века в России они шли в комиссары, сегодня они идут в шахидки, живые снаряды. Глубоко ущербные и фанатичные, они не способны прожить нормальную человеческую жизнь, но могут эффектно умереть. Им не жалко ни себя, ни других.
Бедняжка Софи не попала в русло большой революционной реки и даже ручейка. Оказавшись вне времени и места, она сгинула без героического ореола и великого служения. Сама по себе, она пуста. И оттого её удел – молчание.


Рецензии
Я не читал Анненского и тургеневской повести и рассуждаю, лишь опираясь на цитаты. Вы, Елена, совершенно правы в своей критике Анненского, только в отношении первой цитаты у меня сомнения. Возможно, Анненский говорит не о страдании вообще, а о таком, уклонение от которого может принести ущерб соседу. Тогда ваши мысли близки.
Представьте себе, что далеко от Вас живет старый друг. Он живет один и плохо видит, у него больные ноги.Перед каждым звонком к нему вы колеблетесь и мучаетесь,ожидая, что ему удалили на ноге очередной палец. Но вы звоните ему так часто, как можете, не только ради новостей. Вы знаете, что он ждет звонка.Что заставляет вас звонить? Совесть, сострадание? А страдать бесцельно? Может быть, и есть такие "избранные", только кем и для чего? По этому поводу я спорил с Веллером в его "Всё о жизни". С уважением

Анатолий Белаш   22.12.2018 13:31     Заявить о нарушении
Анненский, на мой взгляд, прекрасный поэт, но никакой мыслитель. Рассуждения его туманны, по крайней мере, для меня. Что он хотел выразить, говоря о страдании ради страдания? М. б, это христианская установка о пользе страдания для души? На эту тему тогда спорили разные умные люди. Мне это, мягко говоря, не близко.

"уклонение от которого может принести ущерб соседу" - что-то невнятное.
По-моему, я так и написала.

Что касается далекого больного друга, то звонить буду, потому что друг. Тем более, в беде. Нуждается в моральной поддержке. Тут и сострадание, и долг дружбы. А как иначе?
С уважением,

Елена Пацкина   22.12.2018 19:07   Заявить о нарушении
Да, иначе нельзя. Так и делаю. С уважением

Анатолий Белаш   23.12.2018 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.