17. Первый кутюр Ехать? Не ехать?

Леночка 10. Париж глазами иностранки. Книга.

17.  Первый «кутюр»… Ехать? Не ехать?

Когда ты делаешь что-либо в первый раз, это запоминается на всю жизнь… не важно ,что это? Первый поцелуй, первый шаг, первый звонок, первые объятия… первая свадьба… Ну, а если это первое самостоятельное посещение Недели высокой моды в Париже, да еще и «не групповой», абсолютно индивидуальный  визит, когда все приходилось осваивать самостоятельно и впервые… Писать письма в Палату высокой моды с просьбой об аккредитации и, конечно, первое посещение модных парижских показов… Когда это было?

- Оооооо… это был прошлый век…несомненно прошлый, - улыбнулась сама себе Лена… Самолет опоздал и прибыл с задержкой часов в пять… В Париже уже была глубокая ночь… У нее был заказан трансфер с русскоговорящим «провожатым», но выйдя в зону прилета, она убедилась, что ее никто не встречает… Ее мобильный телефон был на грани « разрядки»… Денег на счету было не так много, чтобы позволять себе длительные переговоры и поиски провожатого… Но это был именно тот экстренный случай, когда надо было звонить…

Лена достала «шпаргалку» с номером парижского гида и выданный в турфирме ваучер… Предполагаемый гид, как ни странно, тут же откликнулся… Голос был приятный, чувственный и дрожащий… Он сносно говорил по-русски, но «тормозил» с пониманием русской речи…

Лена сбивчиво объяснила, что она одна…никто не встречает… за окном темная парижская ночь… и у нее садится батарейка на телефоне… Он посоветовал  ей «продержаться» пару часов, пока он доедет до Шарля де Голля… предложил поискать где-то под креслами для ожидания розетку для подзарядки… и пообещал скоро приехать…

Лена нажала «отбой», на телефоне горела красная лампочка… Лена срочно стала искать розетку, по-честному заглядывая под стоящие в зале ожидания кресла… Вероятно, она делала что-то подозрительное с точки зрения секьюрити аэропорта… Только представить такую «картинку»: красивая, нарядная дама «ездит» с чемоданом по залу и, изящно нагибаясь «ниже пояса», заглядывает под сидения кресел, стоящих вдоль стены…
 
Тут же «нарисовался» полицейский… и спросил, не нужна ли Лене помощь… Лена, конечно, объяснила, как могла, что нуждается « в подзарядке»… Конечно, не она сама, но ее мобильный телефон… В те времена «мобильник» был большой редкостью… Полицейский насторожился: откуда такая «птица» прилетела? Он осторожно спросил Лену, откуда она, но узнав, что из Москвы, пожал плечами и объяснил, что Париж не Москва и такая опция, как розетка для телефона в парижских аэропортах отсутствует. «Совсем обалдели эти русские», - вероятно подумал он.

Лене не оставалось ничего иного, как просто приземлиться и ждать Франсуа… Так звали ее назначенного фирмой встречающего… Лена покорно села на холодное железное кресло, держа в руках «умирающий от энергожажды» телефон в надежде, что он все же не «сдохнет»  окончательно, иначе – как созвониться с гидом?

Лена вдруг вспомнила, что ехать на кутюры в Париж она совсем не хотела… Трудно было в первый раз самой, самостоятельно прокладывать дорогу в Париж… Она долго сомневалась… Звонила в Русский культурный центр, куда должны были прийти приглашения на фэшн-показы… Сотрудники отвечали, что на ее имя пришло много приглашений… Это было и приятно, и соблазнительно… Но у Лены не было визы… Она уже хотела махнуть рукой на эту затею, ведь до начала Недели моды оставалось дня три… а еще ни гостиницы, ни визы, ни билетов на самолет не было…
Лена лежала на диване дома и мучилась сомнениями:

- Ехать? Не ехать? Ехать? Не ехать? – в ее голове прокручивались исключительно эти полюсы предполагаемых действий… Ни о чем другом она думать не могла… Кроме того, индивидуальная поездка стоила очень дорого… Надо было потратить около двух с половиной тысяч долларов… а еще личные расходы… Правда, деньги были… Она получила наследство от бабушки…несколько тысяч... Но ведь не таким же образом «проматывать бабушкины миллионы», когда столько нерешенных бытовых проблем… Надо сыну купить новый компьютер, променять мебель на кухне, купить новый диван… Да много что надо… а тут Париж…

Но Париж и кутюры – это Мечта… ее голубая Мечта с детства… А тут «модный Париж» раскрывает объятия… приглашения даже от Карла Лагерфельда, даже от дома Диор, даже от Пьера Бальмана, Версаче  и Ив сен Лорана… Это ли не успех?…Это ли не кайф? Но что-то мешало ринуться в «бой», на покорение парижских модных подиумов… Да, в качестве журналиста… Ну, и что?

Лена лежала на диване, смотрела в потолок…и мучилась…мучилась сомнениями: Ехать? Не ехать? Ехать? Не ехать? …

- Вот если в течение  пяти минут зазвонит телефон, то поеду… - решила она…
Не прошло  и минуты, зазвонил телефон… Звонила крестная мама Лены – тетя Залина. Лена вскочила с дивана, схватила трубку… Но сказала только три слова:
- Перезвоню, люблю» целую! – и тут же набрала номер туристического агентства, объяснила ситуацию.

- Наш случай! - кратко сказала менеджер, - Приезжайте!
Вот так решилась судьба первой в жизни Лены поездки на Неделю высокой моды в Париж.
( продолжение следует)


Рецензии