Державный символ

Коллективу маститых гипнологов, при помощи расширенных практик регрессивного гипноза, удалось выйти на связь с осведомленными представителями одного из параллельных измерений Земли. В том измерении - гипнологи обозначили его буквой Б. - все реалии точно дублировали наши, только развитие событий отставало от наших лет на тридцать. Представители жили в державе, недавно избавившейся от колониальной зависимости. Перед руководством этой молодой державы встало, конечно, много проблем, одной из которых было отсутствие державных символов. Требовалось срочно их разработать. Для того собрали Группу Мудрецов. Гипнологи заинтересовались темой, и, контактируя с осведомленными (среди них был один из Мудрецов; он и дал основную информацию), сделали весьма подробную запись дебатов заседания, на котором был разработан образ державного флага. Запись эта и предлагается вашему  вниманию.

Сначала мудрецы, быстро и без споров, избрали председательствующего.
- Товарищи! – возвышенным тоном заговорил председательствующий. – Вы хорошо знаете, что от нас ждут. Святое дело! Да, мы должны создать образ державного флага. Не сомневаюсь, что у вас уже есть заготовки, предложения. Есть такое предложение и у меня. Плод, прямо скажу, нелёгких размышлений. Надеюсь, вы меня поддержите. Прежде всего обсудим цвета! Мне наш державный флаг видится скомпонированным в двух цветах – красном и зелёном. Почему так? Зелёный символизирует место нашего проживания, наш дом, наши просторы. Правильно же? Красный – это наше тяжкое прошлое с его страданиями, кровью, жертвами, непростое, хоть часто и радостное, настоящее, да и будущее, которое, мы знаем, не будет идиллией, какой-то розовой сказкой. И вот сочетание этих двух цветов – красного и зелёного – и есть, как мне думается, наилучшим вариантом для нашего флага. Это основа. Могут быть и ещё дополнения, если они резонные. Как вам такая идея?..

Восклицания с мест:
- Что же, интересно!
- Как раз то что нужно!
- Можно принять!
- Пусть флаг сначала нарисует художник! Надо посмотреть визуально, что получается.
Художник, которого специально пригласили на заседание, быстро на белом ватмане нарисовал красно-зелёный флаг.

- Знаете,- хорошо!
- Согласен!
- Навряд ли придумаем что-то лучшее!
- Это оно, наше!
- Давайте голосовать!
Воодушевлённо Мудрецы проголосовали «за». Так красно-зелёный флаг стал одним из главных державных символов.

(см. рисунок1)

По этой причине был некоторый шум, взаимные поздравления.
- Продолжим нашу работу,- сказал председательствующий, когда мудрецы немного успокоились.- Несколько минут назад мы приняли основу флага. Но к ней могут быть добавлены, как уже говорилось, какие-то резонные дополнения. Кто что имеет сказать?..
- Позвольте мне. Товарищи, разве можем мы в этом важном вопросе забыть нашего уважаемого Жаб Жабыча? Не его ли мы всегда видели в первых рядах борцов за независимость? Разве не под его твёрдым и мудрым руководством мы теперь уверенно идём вперёд? Не благодаря ли и ему мы не превратились в стадо покорных и бессловесных рабов? Где бы мы были теперь без него? Исходя из этих и других не менее важных обстоятельств, предлагаю внести в флаг образ высокочтимого Жаб Жабыча.
- Целиком и полностью поддерживаем!
- Это будет справедливо!
- А как же! Он того заслужил!
- Да что толковать? Давайте примем, да и всё!
Дружно Мудрецы проголосовали за внесение в флаг образа Жаб Жабыча. Художник оперативно сделал своё дело.

(см.рисунок2)

- Ох, как здорово! Как гармонично!
- Будто вылито!
- Что вы хотите? Разве можно Жаб Жабыча отделить от болота?
Председательствующий постучал костяшками пальцев по столу.
- Тише, товарищи. Продолжим работу. Есть ли ещё у кого предложения?..
- Есть. Я предлагаю на голове центральной фигуры поместить корону.
- Что?..
- Да, корону. А что такого? Что бы вы хотели? Чугунок, может? Извините конечно.

Мудрецы, будучи существами, не обделёнными юмором, представили на голове фигуры чугунок – и заулыбались.

(см.рисунок3)

- Товарищи, давайте серьёзно,- сказал председательствующий. – Поступило предложение прибавить на флаг корону. Слушайте, а почему и нет? Мы много видели изображений монархов. Корона для монархов – обыкновенная, привычная вещь. Атрибут, так сказать, повседневной власти. Конечно, уважаемый Жаб Жабыч не монарх. Но и он из плеяды известных державников. Поэтому его изображение с короной не будет чем-то неправильным, сверхординарным. Наоборот. Наоборот. Мне думается, надо поддержать предложение. Но, прежде чем голосовать, давайте посмотрим, что покажет художник.

Художник живо пририсовал к голове корону. Мудрецы глянули, произнесли несколько неопределённых фраз – и проголосовали «за».

(см.рисунок4)

Председательствующий:
- Идём дальше, товарищи. Вот мы что-то уже и имеем. Кажется, можно было бы на этом остановиться. Но что-то мне подсказывает, что праздновать окончательный успех ещё рано. Ибо на флаг мы прикрепили образ Жаб Жабыча. А он всё-таки не просто обыватель, а ключевая фигура, высший руководитель. От его решений многое зависит как в дальнейшей жизни державы, так и в жизни каждого из нас. Нужно привязать к образу Жаб Жабыча такую атрибутику, которая точно характеризовала бы его внутреннюю сущность. Поскольку Жаб Жабыч происходит из простого народа, то нужно дать атрибутику элементарную, всем понятную, простую, может быть даже крестьянскую.
- Давайте присоединим лопату!
- А что? Действительно! Не народный ли это символ?
- Какая лопата! Это слишком. Примитивно! Упрощённо!
- А мне лопата нравится! Душа как-то по-хорошему на неё отозвалась!
- И я то же самое! Одобряю!
- Вот же! Далась она им!.. Ну, давайте! Давайте эту ржавую свою лопату, давайте!

Мудрецы представили Жаб Жабыча с ржавой лопатой – и весело переглянулись.

Председательствующий снова постучал пальцами по столу.
- Товарищи, мы, конечно, живём в демократической стране. И можем позволить себе некоторые шутки. Но пока что ближе к делу. Шутить будем потом. Кто ещё хочет выступить?..
- Я всё-таки за лопату. Объёмный, наполненный глубоким смыслом образ. Нам досталось тяжкое общественное наследие. Столько грязи, гнилья мы выгребли из своих подвалов, закутков. Выгребем и ещё. И всё чем? Теми же лопатами. Но не только. Вилы! Вилы тоже учавствовали в этой необходимой и благородной работе.  Поэтому вилы плюс лопата будут на флаге смотреться естественно, органично и не вызовут у населения чувства внутреннего протеста.
- Весьма резонно!
- Трудно не согласиться!
- Выступающий прав!
- Аргументы и в прямом и в переносном смысле железные!
- Голосуем!
Единодушно мудрецы проголосовали за лопату и вилы.

(см.рисунок5)

- Товарищи, по-моему, и это ещё не полный образ. Как тот сказал, заботься о мире, но готовься к войне. Опасность внешней угрозы ещё не миновала. Поэтому к мирным атрибутам, лопате и вилам, нужно добавить, я думаю, атрибут военный – автомат.
- Убедительно!
- Не поддерживаю! Зачем нам всех пугать?
- Да не пугать! Просто чтобы знали, что мы можем за себя постоять!
- Подождите! У нас же есть художник! Пусть нарисует!
Художник нарисовал.

(см.рисунок6)

- У, как сильно!
- Креативно!
- Да! Образ словно ожил, зашевелился!
- Но и это ещё не всё! Нужно на флаг дать надпись. Афористичную, лапидарную. Она исчерпывающе должна характеризовать современную доктрину нашей державы, народ, состояние его духа, желания, устремления.
- Предлагаю так: «Наше болото всем болотам болото!».
- Хм. Пока что неясно. Попросим снова поработать художника.
Художник поработал.

- Хм. Неоднозначно. Ещё варианты?..
- Вот мой. «От кочки до кочки – вперёд!».
- Так. Другие.
- «Наш квак далеко слышен в мире!». Или можно так: «Наш квак могуч, неудержим!».
- Так.
- «Кочка, лилия, осина – то наша вечная судьбина!».
- Ооо! Среди нас, оказывается, поэты есть!
- Так, давайте ещё.
- «Береги болото – отчизну свою!».
- «Люблю я топь, сторонку эту!»
- «Не сунься, враг, к нам воевать…»
- Вот это уже чушь.
- Я не докончил. «… у нас своих героев рать!».
- Чушь, ну, чушь! Куда вас заносит? Грамотные кажется все! Некоторые, я смотрю, уже проста забыли, для чего сюда пришли, и просто уже заговариваются!..

Разом тут мудрецы возбудились, повскакивали, крик-суматоху подняли. Председательствующий еле их угомонил. Заседание продолжило свою работу. Но из-за многочисленных разногласий придти к окончательному результату долго не удавалось. Наконец все дополнения решили отменить, а принять образ флага в самом первом его варианте. Таким, красно-зелёным, он теперь и остаётся.


Рецензии