Некромант из Валахарда. глава 3

Глава 3

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.



«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


Повсюду сопровождать и охранять королевского мага – дело весьма почетное, не говоря уже о хорошем жаловании. Тем более, когда своего подопечного действительно уважаешь.

Мэйгил был не просто лихим рубакой. Имея пытливый ум, он с помощью мага Арвуда стал постигать азы алхимии. Он даже ассистировал ему в интересных экспериментах со снадобьями и освоил некоторые ритуалы. В течение пяти лет вместе они обсуждали способы и варианты достижения наилучшего эффекта во время приготовления различных зелий.

Но, какими бы доверительными не были отношения королевского мага и его телохранителя, существовали секреты, которые Арвуд не обсуждал ни с кем.

Однажды, осенью 829 года от к. л. Мэйгил вошел в лабораторию мага, застав его врасплох за просмотром странной книги. По виду она была очень древней, с потрескавшимся черным кожаным переплетом, а страницы давно пожелтели и местами были надорваны.

- Вообще-то ты мог бы и постучать, - мрачно произнес Арвуд, искоса глядя на воина.

- Простите, милорд, - извинился Мэйгил, понимая, что увидел то, что ему не следует видеть. – Я могу зайти позже.

Арвуд тяжело вздохнул и поспешно положил книгу в каменный тайник в стене лаборатории.

- Нет, останься. – ответил он. – Надеюсь, ты не будешь задавать вопросов об этой книге?

Мэйгил уже догадался, что об увиденном стоит молчать и ничего не спрашивать мага.

- Если Ваша милость пожелает, я забуду о ней, никому ничего не скажу и не стану Вас беспокоить лишними… - он попытался успокоить Арвуда.

- Я верю тебе, верю. – перебил его маг. – Просто хотел, чтобы это было только моей головной болью и больше ничьей. Так я один нес ответственность за ее сохранение.

- А я несу ответственность за Вас, милорд, - подметил Мэйгил. – Для меня это главное.

В этот момент в дверь раздался стук. Вошел посыльный из королевской гвардии.

- Простите, Ваша милость! – он почтительно поклонился магу. – Его Величество вызывает Вас к себе.

- Скажи ему, что я скоро приду к нему, в тронный зал, - ответил Арвуд.

- Нет, милорд, - возразил посыльный. – Не в тронный зал, а в Подвал раскаянья.

Арвуд и Мэйгил переглянулись. Дело было нешуточным. Подвал раскаянья находился под западной башней Костяного замка, куда можно было попасть из тронного зала. Это была камера пыток, обставленная всеми «новинками» конца двадцатых годов девятого века: здесь были дыба, колесо с кольями, решетка с угольным очагом под ней, набор металлических клешней, молотов и ножей, камень для разбивания костей. Чтобы угодить в этот подвал, не обязательно было совершить что-то серьезное. Но в этот раз случай был особенным.

Спускаясь по каменной лестнице вслед за немым помощником палача, Арвуд все больше пытался унять волнение. Его не успокаивал тот факт, что рядом с ним был Мэйгил, который мог защитить его от любого врага. И он обратил внимание, что здесь стало меньше паутины, чем было во времена правления императора Валахарда. Подвалом стали пользоваться чаще после прихода к власти Борлинга.

У самой двери в камеру пыток помощник палача остановился и пропустил вперед себя Арвуда и Мэйгила. Когда те вошли внутрь, взгляд Мэйгила упал на двух узников, которых здесь пытал палач. Один был прикован к железной решетке, а второй висел на дыбе. По одежде, телосложению и возрасту можно было догадаться, что это – наёмники, воины-фрилансеры, готовые выполнить за золотую монету любое опасное задание.

Кроме узников и палача, который пытал своих измученных жертв раскаленными клешнями, в камере стояли король Борлинг и его телохранитель Галт – свирепый бритоголовый воин с лицом, покрытым шрамами. Он одним своим видом наводящий ужас на любого. Галт был одним из лучших фехтовальщиков королевства и мог бы составить серьезную конкуренцию Мэйгилу.

Рядом с королем Борлингом стоял худощавый человек лет пятидесяти с козлиной бородкой в длинном коричневом кафтане. Он горделиво задирал вверх свой крючковатый нос, испытывая неподдельное удовольствие от страданий узников. Это был лорд Зилгейн – глава королевской инквизиции, лицемерный святоша и самый настоящий пироманьяк, готовый верой и правдой служить королю-узурпатору, а весь народ отправить в подземелья и на эшафоты.

Сам король Борлинг – сорокалетний коренастый мужчина, постепенно терял после «коронования» навыки бывалого воина и полководца. Он любил носить легкие доспехи на людях, демонстрируя свою мощь, но, как и подобает королю, следил за своей внешностью. Его редкие длинные волосы были аккуратно собраны в хвостик, борода причесана, а лицо обработано зельем от прыщей, которое ему приготовил Арвуд. Борлинг стоял со скрещенными на груди руками и, подобно лорду Зилгейну, наслаждался пытками. Правда, его одолевало сожаление, что приходиться уничтожать таких умелых воинов вместо того, чтобы зачислить их в ряды своей армии.

Арвуд и Мэйгил поклонились королю и главе инквизиции.

- Ваше величество, - произнес Арвуд. – Я здесь, как Вы и приказывали. Что я могу для Вас сделать?

- Вот видите, лорд Арвуд, что у нас творится в королевстве? – язвительным и надменным тоном произнес король. – Очередное покушение. Эти два ублюдка пытались меня убить, пока я возвращался в Костяной замок. Главное, не побоялись, хотя догадывались, что убить меня практически невозможно.

При этих словах хозяина Галт ухмыльнулся и стал от этого еще отвратительнее.

Арвуд пока еще не понимал, чего именно от него хотят, но догадывался. Скорее всего, Борлинг решил запугивать придворных, которых он подозревал в измене.

- Скажите, лорд Арвуд, - продолжил король. – У Вас нет никакой микстуры или зелья, которое могло бы развязать язык этим упрямцам. Они не торопятся сказать, кто их нанял, чтобы убить меня. Золота при них было немало, и, очевидно, им заплатил какой-то вельможа, недовольный моим правлением.

- Ваше величество, - осторожно начал Арвуд. – К сожалению, у меня нет такого зелья….

- Жаль, Арвуд, жаль, - перебил его Борлинг. – Оно сэкономило бы нам кучу времени, что мы торчим здесь в этом подвале.

- Прошу простить меня, Ваше величество, - вмешался лорд Зилгейн, - но каким образом королевский травник может решать такие важные вопросы? Речь идет о покушении на Вас, а это уже – государственная измена, и святотатство. Пытки – самый лучший способ получения сведений. Тем более что у лорда Арвуда возможности весьма ограниченные.

Зилгейн нисколько не скрывал своей враждебности к Арвуду. Он не упускал возможности съязвить в сторону своего недруга, который не был таким кровожадным, как главный инквизитор. Алхимию он считал мерзким занятием и глубоко в душе мечтал отправить главного королевского мага на костёр.

Арвуд решил промолчать, чтобы никого не провоцировать.

- Я десять лет занимаю трон в этом королевстве, - процедил сквозь зубы Борлинг, - а до этого я защищал его, будучи воеводой, - и такая неблагодарность!

И правда, с 819 по 829 г. на короля было совершено несколько покушений. Недовольных всегда хватало, особенно среди придворных интриганов или же среди угнетенного народа. Борлинг даже не вспоминал о слабых деревенских восстаниях, которые были жестоко подавлены, а их лидеры публично казнены. Но сегодняшний случай поразил его своим нахальством. Поэтому, совмещая приятное с полезным, он с помощью пыток добывал информацию о своем враге.

Узники были все в ранах и ожогах. Они первое время хорошо держались, но уже вот-вот готовы были сдаться. Король подошел поближе к одному из них, почти вплотную, и прошептал.

- Ну, какой смысл упорствовать? Показывать никому не нужный героизм? Это только в сказках и балладах герои умирают мужественно и молча. А в жизни – на плахе все кричат одинаково. – Борлинг краем рукава вытер капли пота с грязного лба пленника. Затем он резко повернулся к палачу и взревел. – Ты долго будешь с ними возиться, бездельник?! Мне нужно знать имя их хозяина! Немедленно!

В ход пошли раскаленные клешни. Спустя несколько мгновений один из пленников не выдержал.

- Мельник! Мельник из Бладфилда! Он нас нанял! – кричал он, задыхаясь от боли.

- Мельник?! – изумился Борлинг. – Откуда у мельника золото, чтобы платить вам за мою смерть?!

- Я… Я не знаю! – выдавил из себя наёмник. – Это - чистая правда! Он отдал нам всё, что у него было! Он так сказал!

Второй узник подтвердил слова своего друга по несчастью. Пытки прекратились, но на завтра их ждала мучительная казнь. Борлинг отправил в Бладфилд отряд воинов, чтобы арестовать мельника и привезти его в Костяной замок.

- Видите, лорд Арвуд? – нарочито произнес король. – Я окружен одними врагами. Как жаль…. Как жаль.

Арвуд вместе с Мэйгилом отправились в алхимическую лабораторию.

- Мне нужна будет твоя помощь, Мэйгил! – со всей серьезностью произнес маг.

Уже этим вечером, в Подвале раскаянья измученный и избитый мельник смело смотрел в глаза королю Борлингу. Так же на пытках присутствовали Мэйгил, Арвуд, Галт и Зилгейн.

- Я ни капли не жалею, что попытался это сделать, - мельник говорил хрипло, но отчетливо, - Для такого дела стоило продать свою мельницу. Мне только жаль, что эти наёмники потерпели неудачу. Я бы и сам тебя отправил на тот свет, своими же руками! Но силы уже не те! Ты забрал всех моих сыновей на войну, хотя ни одному из них еще и двадцати не было! Они мертвы! Мертвы из-за тебя, проклятый ублюдок! Мне уже нечего терять! Но когда-нибудь ты поплатишься за всё, мразь!

Палач со всей силы ударил мельника в челюсть, и тот потерял сознание.

- Иногда это даже забавно, - ухмыльнулся Борлинг. – Послушать гневные речи этих «героев», которые завтра же буду скулить, как щенята, во время казни!

Арвуд внезапно подошел к Зилгейну для разговора.

- Прошу простить меня, лорд Зилгейн, - смело произнес маг. – Вы сегодня заявили о моей бесполезности в делах государственной важности. Так, может, Вы подскажете мне, каким образом я могу стать полезным для государства?

Зилгейн слегка опешил от такой наглости. Он внимательно посмотрел на мага, пытаясь совладать со своим возмущением.

- Вам, господин травник, следовало бы исполнять королевскую волю прежде всего! – ответил Зилгейн. – И быть поскромнее, тем более что даже у меня нет телохранителя!

Эта словесная перепалка не осталась без внимания короля и его телохранителя. Галт и Борлинг с широко открытыми глазами следили за этим конфликтом.

- Ах, вот, что Вас заботит, милорд! – сделал вывод Арвуд. – Но, неужели Вы нуждаетесь в услугах телохранителя? Ведь вы в основном находитесь в Костяном замке и его окрестностях. Чего Вам опасаться? Что в Вас кто-то швырнёт камень во время одной из казней?

Зилгейн побагровел от ярости. Он взглянул на короля. Тот решил поставить точку в словесной перепалке.

- Довольно, господа! – рявкнул он. – Сейчас не время грызть друг другу глотки, когда королевство окружено одними предателями.

Все вместе покинули Подвал скорби, не подозревая, что произошло. Арвуд сделал свое дело и привлёк к себе внимание. Благодаря этому Мэйгил незаметно влил в рот мельнику Сладкую смерть – яд, приготовленный Арвудом. Никаких страданий, никакой боли. Человек просто начинает засыпать, - и всё.

Акт милосердия был сделан. Мэйгил чувствовал, что он совершил действительно правильный поступок, убив мельника. Завтра казнить будет некого. Те двое наёмников к своему счастью также не доживут до завтрашней казни. Воистину чудодейственное снадобье. Очевидно, что Арвуд приготовил его с помощью той Черной книги, которая не выходила у Мэйгила из головы.


Рецензии
Здравствуйте.
Начало интересное, конфликт налицо, мир понятен и мрачноват, но это мне как раз и нравится. Определенно продолжу читать.
С уважением: Ю.К.
ЗЫ. Было бы здорово, если после каждой главы, была ссылка на следующую;)

Юлия Киртаева   18.05.2019 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, постараюсь не разочаровать :)

Михаил Стрига   19.05.2019 01:29   Заявить о нарушении