19. Ночной Париж, Шарль де Голль и милый Франсуа

Леночка 10. Париж глазами иностранки. Книга.

19. Ночной Париж, Шарль де Голль и милый Франсуа.

Позже она сидела в аэропорту и ждала встречающего, который должен был отвезти ее в гостиницу… За Славой Волковым приехала какая-то суетливая женщина, она взяла его под руку и куда-то быстро увела… Было поздно… Народу в парижском аэропорту Шарль де Голье было совсем мало…Лена чувствовала себя не комфортно… она то ли стеснялась, то ли боялась, что за ней не приедут… Она решила найти в дамскую комнату…

- Но что делать с чемоданом? Идти прямо с ним? А вдруг приедет встречающий ее Франсуа? – у нее была масса вопросов и не одного ответа. А решение все же надо было принимать… И она сделала все так, как подсказала ей сама жизнь и ее острый, аналитический ум.

Наконец, приехал Франсуа… Он оказался приятным, даже симпатичным молодым человеком… Правда, он показался Лене не очень уверенным в себе… Он был сам за рулем какой-то старенькой машины… Что это было? «Рено»? «Пежо»? Лене была не удобно с ее высоким ростом втискиваться в весьма ограниченное пространство авто…

Чемодан, напичканный журналами с Лениными статьями о моде, едва влез в багажник. Франсуа стеснялся своей маленькой машинки… Он, вероятно, не ожидал увидеть такую гламурную московскую красавицу… Но вот так получилось… Он долго извинялся на разный манер, долго оправдывался, что не приехал за Леной вовремя.. А Лена, в которой волнение от первого самостоятельного визита в Париж перемешивалось с чувством страха и неизвестности, пыталась усилить у Франсуа чувство вины за опоздание…Зачем она это делала? Она не могла ответить на этот вопрос даже себе…
 
Когда они приехали в гостиницу, Лена очень боялась, что не сможет от волнения объясниться с портье… Лена настояла, чтобы Франсуа дождался ее заселения в номер… Она еще и  «выторговала» у него черную книжечку с картой Парижа, которую он в поисках пути к отелю все время «штудировал», то и дело останавливая машину у обочины…

Лена смотрела на ночной Париж через окно… Город казался ей мрачным, грязным и неухоженным. Освещение было весьма скудное, было темно и не уютно. Они ехали какими-то «закоулками», узкие улочки, беспорядочное хаотичное движение. Наконец, Лена узнала Триумфальную арку. Никто не соблюдал правила дорожного движения, во всяком случае «помеха справа» на «триумфальной площади» не действовала.

- Осторожно, крикнула Лена невольно, когда заметила, что им наперерез мчался какой-то темный Мерс… Фирменный значок возвышался над капотом и водит ель, наверное, думал, что право «первой брачной ночи, пардон, вернее, принадлежит его всемирно известной автомобильной компании…

Франсуа вовремя крутанул руль в левую сторону, иначе столкновения было бы не избежать…

- Ффффууууу… - выдохнул Франсуа… -  ну  и ситуация… простите…
- Боже…как я испугалась, - нервно «булькнула» Лена, явно недовольная безалаберностью «обеих сторон» - и Франсуа, и водителя этого противного Мерса… - Наверное, он думает , что у него «бампер выше», - поделилась она своими соображениями с Франсуа.
- Просто у нас именно здесь довольно сложная «зона»… но аварий не так много… - успокоил ее молодой француз.

А тем временем, Ленин отель был в трех минутах от Елисейских полей, на параллельной улице… в пяти минутах от Триумфальной арки… Это был полноценный трех звездный отель… Но зато в центре… Менеджер турфирмы, которая оформляла Лене поездку, была осведомлена о цели поездки и очень хорошо понимала запросы клиента. Она решила, что для первого самостоятельного визита отель  в самом центре – это то, что нужно для Лены… Теперь Лена с благодарностью вспоминала этого компетентного и психологически тонкого менеджера.

Франсуа стоял рядом и переводил вопросы портье… Это был довольно старый, на Леночкин «молодой взгляд», седой и не совсем опрятный мужчина. Справедливости ради, надо отметить, что он был и не вполне вежлив. Он что-то спросил  у Леночки на французском… Лена ответила на английском… Портье оказался недоволен ответом, притворился, что не понял, вопросительно глядя на Франсуа… Лена объяснила, что она почти не говорит по-французски…
 
На что старый портье сказал ей на «ломаном-переломанном» русском:
- Приезжая в Париж, вы могли бы потрудиться выучить язык страны, которую посещаете.

Лена не нашлась, что сказать… Все мифы о французской деликатности и вежливости в ее представлении были нарушены. Она сделала огромные глаза, посмотрела на Франсуа… Он ей то ли подмигнул, то ли просто моргнул и шепотом, чтобы не услышал портье сказал:

- Не обращай внимания, он, скорее всего, «не в себе»… наверное, старый чех… или поляк, - от неловкости ситуации Франсуа неожиданно перешел на «ты».
Наконец, формальности по Леночкиному расселению были закончены, она получила одноместный номер на третьем этаже…

- Можно подняться пешком… можно на лифте… - сказал на ломанном русском портье…
Лена взяла было чемодан в руки, но Франсуа ее остановил жестом. Он попросил портье доставить Ленин чемодан в номер. Старый портье хмыкнул и сказал, что решит этот вопрос, пусть мадам Елена из Москвы не беспокоится… Лена вновь сделала огромные глаза, посмотрев на Франсуа, но тот успокоил ее взглядом, а вслух сказал:

- Все будет хорошо… не волнуйся! Я поеду… мои обязанности перед тобой полностью выполнены… Если вам понадобятся мои услуги, не важно в каком качестве, вы можете мне позвонить…

- Спасибо, Франсуа! – просто сказала Лена. – Я позвоню… о тарифах мы договорились…

- Лифт направо, - сказал портье…

- Может, я пешком поднимусь? – засомневалась Лена, увидев старенький, узкий и оглушительно громыхающий лифт.

- Не волнуйтесь, он исправен, - успокоил портье. – Ваш чемодан Вам доставят прямо в номер через несколько минут. Вот ваш ключ. Номер 307.

- Возьмите, - сказал Франсуа, протягивая ей монетку в два франка.
- Зачем это? – удивилась Лена.

- Отдадите носильщику… у нас так принято… у вас, вероятно, еще нет франков…- предусмотрительно ответил Франсуа.

- Ах, да… правда нет… - смутилась Лена.

- Ну, вот… потом поменяете на Елисейских… но небольшую сумму… на Елисейских драконовский и невыгодный курс… лучше поменять деньги где-нибудь в районе Монпарнаса… и лучше в банке… в обменниках Вас могут обмануть… и будьте осторожны в общественных местах… у нас много воров-карманников… берегите себя и сумочку… - Франсуа смотрел так, что Лене показалось, что между ними что-то произошло за то короткое время, что они общались.

- Спасибо, Франсуа… - просто сказала она, - когда я буду уезжать я верну вам ваш Справочник по улицам Парижа…

- Не надо, - так же просто сказал Франсуа, - оставьте его себе… просто как память обо мне… Он сказал это таким тоном, что Лене показалось, что в его голосе звучали нотки обиды… или слез… или он сомневался в правильности своего решения…

- Спасибо, - Лена еще раз поблагодарила своего проводника в парижскую жизнь.

- Я буду ждать Вашего звонка. Если я смогу быть Вам полезен, я с удовольствием помогу.- Франсуа смотрел на нее как побитая собака.

- Спасибо, Франсуа, непременно позвоню… - заверила Лена. Но она уже знала, что звонит ь ему скорее всего не будет. Его услуги показались ей весьма дорогостоящими… уж если в крайнем случае…

- До встречи? – спросил Франсуа с надеждой.

- До встречи! – соврала Лена совершенно спокойным голосом.

Франсуа неожиданно быстро, почти «пулей» выскочил из вестибюля гостиницы, оставив Лену наедине со старым портье. Лена развернулась и вошла в старый лифт, преодолевая страз неизвестности.

- Завтрак в цокольном этаже с семи до половины десятого, - успел сказать Лене портье до того, как двери лифта закрылись.


( продолжение следует)...


Рецензии