Если бы не Мальчик

(Фото автора)

Быль

О преданности и любви животных к человеку слагают песни, сочиняют стихи, ходят легенды.
Известно немало фактов, когда четвероногие друзья выручали своих хозяев из беды и даже спасали им жизнь.
      
Об одном таком случае, произошедшем в нашем селе несколько лет назад, и пойдёт рассказ.
Предисловие к нему будет печальным.
      
Тяжёлая неизлечимая болезнь внезапно настигла 28-летнюю Светлану. Несколько месяцев врачи пытались вырвать её
из холодных объятий смерти. К сожалению, безуспешно. Всё это время рядом со Светланой находилась её мама Валентина,
на глазах которой угасала жизнь дочки.
   
…Проводить Светлану в последний путь собралось всё село. 
      
Потеряв дочь, Валентина сильно похудела, постарела, стала часто болеть и утратила всякий интерес к жизни.
А ведь ей не было ещё и пятидесяти. Никуда Валя теперь не торопилась, лишь пустота и горечь «поселились»
в душе несчастной матери.

Но в то утро, взяв себя в руки, она засобиралась в дорогу. Приближалась скорбная дата - 40 дней как не стало Светы,
и Валентина решила заказать в церкви молебен об упокоении души усопшей. В один из храмов Воронежа она и направилась, пробыв там допоздна.

Начавшаяся в полдень лёгкая заметь, к вечеру переросла в настоящую вьюгу, навстречу которой Валентина шагнула из автобуса. От остановки до её дома километра три будет, и, как на грех, колючий ветер со снегом хлестал прямо в лицо.
      
Пошла женщина не по улице, а знакомой просекой, не хотела слышать лай и вой дворовых собак, нагонявших тоску на её и,
без того больную душу.
      
Вот в полутьме показалось кладбище старообрядцев, но Cветлана покоится не тут, а на мирском в другом конце села.
При виде крестов ноги Вали подкосились, из груди вырвался глубокий тяжёлый вздох, сердце сжалось от резкой боли,
и она в бессилии опустилась на корточки.
      
Метелица словно того и ждала: заюлила, закружила вокруг, поспешая укутать в пушистое одеяло еле живую одинокую путницу.
      
А меж тем, муж Валентины Василий то и дело поглядывал на часы, беспокоился, и ожидание вскоре переросло в тревогу.
Никогда прежде не было необходимости встречать жену, а тут будто неведомый некто так и подталкивал его к действию.
Напряжение и волнение усиливалось с каждой минутой.

Замкнув двери на замок, он мигом запряг своего вороного и помчался по селу. Не найдя жены, взял обратный курс,
по которому следовала Валентина.
   
…Она уже ничего не слышала и никого не видела. Очнулась в домашней постели, над которой склонялись взволнованный муж и местный медработник, выведший Валю из забытья.
      
А спас её их конь - Мальчик. В нескольких метрах от замерзающей хозяйки Мальчик вдруг резко остановился. Оглядевшись
по сторонам и не заметив ничего подозрительного, Василий потянул вожжи и повелел: «Пошёл!» Но тот стоял как вкопанный. Тогда хозяин стеганул коня кнутом, но Мальчик и не собирался трогаться.

Сойдя с саней, Василий за непослушание ударил Мальчика прямо по морде и потянул за узду вперёд. А вороной лишь бьёт передними копытами, встаёт на дыбы, да пускает клубы пены.
- Да что с тобой случилось?! - заругался Василий, - сбесился ты что ли, полоумный.

Никогда прежде подобных номеров Мальчик не выкидывал. Оставив упрямца, Василий принялся тщательно вглядываться
в сумрак и обходить окрестности. А Валю уже замело снегом, на ветру развевался только краешек её шарфа.
      
С той поры ни зимой, ни летом Василий никуда не отпускает супругу одну…


Рецензии
Добрый день, дорогая Нина! Рассказ очень понравился! Надо же: конь почувствовал, что хозяйка здесь, у кладбища. Да, если бы не мальчик!
Все рассказы у Вас замечательные. Читаю с большим интересом и желанием.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   14.07.2023 15:48     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, здравствуйте!

Несказанно приятно, что мои рассказы вызывают неподдельный интерес.
К слову, самые лучшие прозаические и поэтические работы размещены в верхних сборниках.

С дружеской симпатией к Вам и благодарностью за доброту,

Нина Пигарева   15.07.2023 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.