Что отсчитывают часы

   Что отсчитывают часы? Казалось бы странный вопрос. Часы отсчитывают время, но время по теории относительности величина условная, сколько прошло или сколько осталось? От начала или  до конца?
   Одни часы взгромоздились на башни, и   высокомерно и торжественно издают  звон почти ни о чём не говорящий,  не задумываясь о стремительно бегущем  времени, они  только фиксируют данный миг,  привлекают  внимание  прохожих  музыкой своих курантов. Можно даже, не поднимая головы, определить – который час. Пробили положенное на данный момент количество ударов и замолчали.  Они, скорее всего, говорят:  сколько сейчас, но о том, сколько прошло и сколько осталось, ещё не задумываются. Это часы молодости и беззаботности.
   Часы с маятником, примечательны   движением качающегося  туда-сюда маятника, вперёд- назад, вперёд-назад. И всё. Движение это не настораживает и не предупреждает   о неизбежно - поступательном ходе времени. Такое колебание совсем не вызывает тревоги о неотвратимости бега  времени и даже забавляет, порой  настраивает  на романтический лад и усыпляет мысли о почти не заметном текущем времени. Они, вероятно, ничего не считают.
    Часы с гирями и кукушкой – часы действия. Подтянешь гири вовремя, не сомневайся,  что всё пойдёт по плану, а если расслабился, зазевался, поленился и забыл вовремя подойти к ним, тут время остановится, и не услышишь заслуженное: «Ку-ку».
     Настенные часы с движущейся и пощёлкивающей секундной стрелкой – щёлк-щёлк, начинают вызывать озабоченность. Какой щелчок  может оказаться для тебя последним?  Иногда, стрелки  таких часов приостановив своё тик-так, вроде, как призадумавшись, могут пойти и назад. Идут, как положено, а потом вдруг секундная стрелка двинулась обратно,  значит,  и время  поползло назад?  Это вселяет тлеющую иллюзию о том, что время можно попридержать и даже повернуть вспять,  если не принимать во внимание то,  что часы попросту вышли из строя. Это часы надежды и  это миф.
    Самые жуткие - часы с непрерывно  и беззвучно ползущей по циферблату секундной стрелкой, безжалостно втихомолку пожирающей отведённое тебе время. Взглянув на них, становится страшно: они предупреждают о  скоротечности подаренного  каждому времени жизни и невозможности её как-то притормозить.  Это - часы старости и безнадёжности.
    А говорят: « Счастливые часов не наблюдают!». Наблюдают и счастливые и несчастные. Только одни слышат торжественный звон, а другие  услышат только  незатейливое « ку-ку». Так что же отсчитывают ваши часы?.....


Рецензии
Дорогая Нина, благодарю за повод вернуться к размышлениям на эту вечную тему...
Желаю удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   17.11.2018 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение моей страницы. На часы смотришь в молодости, а время начинаешь отсчитывать значительно позже.Всего Вам доброго! Нина Юран

Нина Юран   18.11.2018 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.