О металлическом ядре в центре Европы

                ***

Как-то на семинаре филологического факультета по философии естествознания, мы изучали темы, связанные с астрономией, и отвечавшая девушка, кроме всего прочего, сказала такую фразу: в центре Европы находится металлическое ядро. Вот подумал: будет проходить сейчас кто-то мимо кабинета, где у нас было занятие, и услышит именно эту фразу - что он должен понять? Что это семинар по истории? Какая-нибудь Тридцатилетняя война? Или по культурологии? Или это семинар по фантастической литературе? Вот и попробуйте разобраться, что Европа - всего лишь спутник Юпитера! Будь я писателем-фантастом, немедленно сочинил бы такой сюжет: некоторые ученые ведь предполагают, что на Европе, где много воды, и есть признаки кислородной атмосферы, - возможна жизнь. Почему бы не сочинить рассказ, где между народами юпитерианской Европы (которые, конечно, успешно скрывают свое существование от людей) произошла война, где одна из сторон применила гигантское ядро, намертво застрявшее во льду в центре этого спутника, - на экваторе, на нулевом меридиане. И тогда выражение «в центре Европы есть металлическое ядро» приобретет не два, а целых три разных смысла, причем два будут относиться к ледяному спутнику крупнейшей планеты Солнечной системы..
П.с. Одна знакомая студентка прокомментировала эту историю так: мне кажется, что проходящие в этот момент могут лишь подумать, что "Европа" - гипермаркет, а ядро - для легкой атлетики, которое продается в нем. Таким образом, постмодернистская игра смыслами продолжается, и грозит перерасти в сериал!


Рецензии
Прям постмодернистская игра смыслами)

Гэндальф Дамблдорский   13.11.2018 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.