Прятки

                Прятки.

           И это происшествие с воронами оказалось не последним интересным событием за сегодняшнюю прогулку. Чем ближе мы подходили по дамбе  к автотрассе Одесса-Кишинёв, тем гуще становился тростник на лимане, тем ближе он подходил к самой дамбе. Вот уже совсем редкими и маленькими становились окна открытой воды, местами появился рогоз.
           Вдруг дочь остановилась и показала рукой на кромку дамбы, к которой вплотную примыкали тростниковые заросли. – Ой, кто это?
           На берегу сгорбившись, вертикально стояла бурая голенастая птица. Шеи не было видно, а прямо из плеч торчала голова с длинным острым клювом. Она походила на старого рыбака в таком же, как он старом выцветшем плаще, длинных болотных сапогах, без шляпы, но с трубкой во рту.
           -- Водяной!! – прошептала она, прячась мне за спину.
           Птица вытянула из плеч толстую, бурую с продольными тёмными полосами шею, посмотрела на нас большими выпуклыми глазами, и шагнула в тростник. Потом, цепляясь за его крепкие стебли, поднялась на залом и… исчезла!
             Я-то, конечно, уже понял, что это большая выпь, птица из семейства цапель, и что никуда она не исчезла, а затаилась, приняв определённую позу. Но дочь этого не знала! Она стояла с широко раскрытыми округлившимися глазами и не могла выговорить ни слова. Тогда я взял её за руку, и мы стали медленно и плавно подходить ближе к тому месту, где выпь исчезла, пока я чётко не определил её очертания. Птица стояла, вытянув туловище и шею вертикально вверх.  Желтовато-бурое оперение с продольными, более тёмными полосами прекрасно маскировало её среди стеблей тростника, а поднятый  длинный и толстый клюв напоминал молодой колос рогоза.
           Я наклонился и показал где и как рассмотреть затаившуюся птицу. Дочь долго всматривалась в стену тростника. Выпи надоело наше присутствие и откровенное разглядывание, она наклонилась, оттолкнулась от тростниковых стеблей и взлетела. Расправив широкие пёстрые крылья. «Кау!» - раздался её резкий недовольный крик - «кау», и почти задевая крыльями метёлки тростника, она медленно и плавно скрылась.
           -- Кто это? – всё ещё испуганно спросила дочь.
           -- Это большая выпь, цапля такая. Её в народе называют водяным быком, за то, что она весной издаёт звуки, напоминающие рёв быка. Говорят, что она опускает в воду клюв  и дует изо всех сил, получая подобный низкий рёв. На Урале я слышал её, но почему-то не верю в это. Просто такой уж у неё весенний токовой клич. А знаешь, здесь большую выпь называют бугаём. Та птица, что мы видели, может быть местная, а может и летящая на юг с севера. Ведь выпи никогда не собираются в стаи при перелётах, а летят поодиночке, каждая сама по себе.
           -- Здорово! Такая бука, а ещё в прятки решила напоследок с нами поиграть.


Рецензии
Много интересного узнала от Вас дочь.
Спасибо!

Лариса Потапова   13.05.2019 23:05     Заявить о нарушении
До 14 лет она часто принимала участие в моих коротких экскурсиях в природу. Потом, как обрезало. Хотя многое помнит.

Вадим Светашов   14.05.2019 03:18   Заявить о нарушении
Вадим, добрый день!
Я хочу сказать, что Вашей дочери очень повезло с Вами. Я часто вспоминаю своего отца, наши совместные редкие минуты тихой охоты по нашим лесам. Сейчас я многое бы изменила, если бы мне предоставилась возможность с отцом ходить и на рыбалку тоже. На охота, увы, не для моего впечатлительного сердца. Вам нужно было бы брать в свои походы и поездки кого-то из друзей дочери. Тогда бы её интерес продлился на долгие годы. А Ваша дочь будет расс4казывать не только детям о Ваших совместных походах, но и внукам с правнуками. Да ещё и Ваша страница в инете на этом сайте ей многое напомнит. Вы ей многое смогли дать. Это замечательно. И спасибо Вашей жене, что она отпускала девочку с Вами. Моя мама желала, чтобы я стала домашней и огородной клушей. За это мне ей спасибо не хочется говорить. Женские обязанности сами по себе приходят к любой женщине, если у неё детство и юность прошли рядом с замечательными хозяйками, какими были мои бабушка и мама. Это фундамент личности. А творчество и любовь к природе у меня от папы. Он писал стихи(мама их уничтожила). В память о нём я взяла в своём творчестве свою девичью фамилию.
С уважением.

Лариса Потапова   14.05.2019 11:09   Заявить о нарушении
Я не сказал, что за ягодами и грибами мы и сейчас часто вместе ходим и даже на летнюю рыбалку несколько раз за сезон. А просто так, понаблюдать, ей уже не интересно.

Вадим Светашов   14.05.2019 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.