Ноябрь

          11 ноября 2014 года рано утром я выехала из своего родного дома. Планировала вернуться  через один день. В моем кошельке были 100 грн.,  на билет туда и обратно.  Дорога в один конец стоила 50 грн.
           Осеннее утро было пасмурное и морозное. Дожди расквасили дорогу, а ночной морозец сковал кочками разбитую колею. Вид из окна был нерадостный, мрачный и пугающий.  Пустые, заброшенные дома вдоль трассы оскаливались разбитыми окнами.
           Бескрайние грязно-черные поля, просматривались сквозь лысые  прогоревшие лесопосадки. До самого горизонта  поля с неубранным урожаем подсолнечника. Подсолнухи на высоких крепких ногах. Сильные корневища вцепились в родной жирный чернозем. Большие круглые шляпы склонились под собственной тяжестью. Взрослые  подсолнухи,  «солнечные цветы», когда то  были  горды своими,  сияющим черным лаком ниспускающимся сладковатым ароматом, маслянистыми  семечками, плотно сбившимися в шляпах.  Сейчас, в сырой ноябрь 2014,  стояли с горестно поникшими головами черного цвета. Их головы поседели от  пожаров, взрывающихся мин,  летающих снарядов. От стыда за человеческую подлость и глупость,  «солнечные цветы» закрыли черными лепестками вымокшие под дождем, сморщенные, побитые птицами  лица. А на землю скатывались маслянистые слезы…
            Дорога для меня оказалась неожиданно длинной,  в  1455 дня. Но 50 гривен на обратный билет у меня до сих пор в кошельке.

Ноябрь теперь мой исповедник...
Длинными ночами меня слушая,
Застывшую изливаю ему душу я.
Депрессия серая мелькнувшая,
Ноябрь между нами посредник.

Печальный ноябрь,  незабвенный,
От нахлынувших мыслей не весел.
Огнем опаленный, голову свесил
Подсолнух седой в дымной завесе -
Всплывает в памяти  пейзаж военный.

С ноябрем выхожу пообщаться,
Под листопадом скрою печаль.
Мечтам, улетающим в жаркую даль,
Прокричу, что совсем мне не жаль,
Со старым, изжившим прощаться.

В спасение от душащей хандры,
От слякотного настроения,
Эликсир для самовозрождения,
Как ритуал умиротворения,
Ноябрь преподносит в дары.

Осенним ветром сдувает одиночество,
Дождями смывает   тревогу.
Открывает в  будущее дорогу,
Ведущая к родному порогу.
А я молюсь Всевышнему Богу,
Да сбудется это пророчество!
11.11.2018


Рецензии